Синдром Дома

«Синдром Дома» - сатирический обзор (грустный)

Как видите, выгляжу неважно, просто по-прежнему травлю свой организм химией, причём добровольно! (однако фото не ищите: удалила).

                «Деньги найти трудно: они не пахнут» (Станислав Ежи Лец).

          Пандемия, жуть!
          Хорошо сидим: домашний арест - ещё не тюрьма. Дни всё более Фрактальны: один похож на другой, выходные превратились в будни (или будни - в выходные). Хорошо, что не слишком Фатальны, до массового помешательства не доходит: спасаются оптимисты и некоторые глупцы.
- Александр Глебович, у меня полгода температура 38,3. Что бы это значило?
- А градусник ртутный?
- Да, - подтверждает она.
Невзоров отвечает: - Просто градусник надо встряхивать.
          Однако, меня Глебыч напугал-таки, намекнув на возможную утрату вкладов, раз Герман Греф заверил, что такого быть не может. Надеюсь, нас не лишат последнего и с голоду не помрём.
          С этим перекликается моя борьба за обещанные выплаты: две плюс две тысячи в качестве компенсации (социальной помощи) за самоизоляцию. 65-ти мне нет, но хроническое заболевание было указано в перечне достойных на право получения четырёх тыщ.

          Подруга с астмой успела в последний день до самоизоляции подать заявление лично. Денежки людям перечисляли 25 марта и 14 апреля, но сегодня уже 28 апреля - а мне два фига.
- Товарищ сержант, масло положено!
- Положено - ешь.
- Так не положено!
- Не положено - не ешь.
          В конце марта позвонила в районный отдел соцзащиты населения. Сотрудница ответила, что я в списках есть, но в базу данных она почему-то посмотреть не может. Наверно, программный сбой или она доступа в компьютер не имеет. В любом случае, у неё личный сбой: могла бы предложить перезвонить по другому телефону, где сидит специальный человек при базе, или чтобы я перезвонила ей позже. Могла бы просто пообещать, что разберётся - и деньги в ближайшее время будут перечислены!
          Через неделю, 6 апреля, с трудом дозвонилась на горячую линию. Посоветовали ждать, а если деньги не придут 14 апреля, то после карантина (с нерабочими днями в мае: с 1-го по 11-е!) прийти своими ножками в районный отдел соцзащиты. Так что и в мае могу не добиться, ибо с большой вероятностью самоизоляция продлится. Остаётся надеяться, что с 12 мая послабления начнутся и людям разрешат прогуливаться дальше, чем на сотню метров нынешних. А там и ответ какой-нибудь поспеет, судя по моей информации ниже.

          Описала ситуацию на сайте мос.ру. В течение трёх дней (как положено!) получила на электронную почту: «Ваше обращение зарегистрировано в Аппарате Мэра и Правительства Москвы 09.04.2020 (номер такой-то). В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение направлено для рассмотрения по компетенции в организацию: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы (указан телефон)».
          Согласно этому ФЗ, мне в течение месяца (!) обязаны дать ответ... куда обращение перенаправлено далее, по инстанциям. А ведь достаточно одного звонка в эту соцзащиту, по указанному мной телефону, чтобы сразу разобрались на месте! Или хотя бы перезвонили: мне, в МФЦ (многофункциональный центр «Мои документы»), в другие организации - для уточнения, на основании каких документов я претендую на право выплат. Вот, с 2006 года и тянется в стране такая волокита!
          Моя тётя (царство небесное!) работала в ЦК партии - с письмами граждан. О! там ответственно относились и к письмам, и к гражданам.
          Не столько ответ мне нужен, сколько простое перечисление выплат. Хотя не в деньгах счастье, но... обидно и стыдно за такое равнодушие чиновников.
          Зато за капремонт меня, как собственника в многоквартирном доме, освободили на три месяца! Хотя... кого-то и от платы за отопление тоже.

          Приходится ездить в онкодиспансер. Слава Богу, удачно оформила электронный пропуск на поездку 22 апреля. Маршрут длительный - час пути. Короче, поехала оцифрованной. Однако, если бы не расформировали в своё время диспансеры в районах, не пришлось бы заморачиваться: медучреждение одно на пять районов. Но, как известно, сослагательное наклонение не продуктивно.
          Больные в коридорах не ропщут, несмотря на явный риск «ковидный» (как «оприлагатил» наш мэр слово «covid»*). А ведь на приём обязаны являться и те, кому за 65, потому что прерывание химиотерапии опаснее любого вируса. Или нет? Ведь в коридорах диспансера многие не соблюдают дистанцию в полтора-два метра. Не люблю уворачиваться, а вот обстоятельства приучают...
          Тут Кадыров демонстративно налысо побрился (кроме бороды, конечно), мол не придётся к парикмахеру обращаться. А у меня за полгода отросла короткая причёска (см. на фото) после предыдущего курса химии, когда летом пришлось сбривать остатки выпадающих волос (но мастер хороший попался). Выходит, некоторые как бы издеваются над такими как я, ведь мы ни за что не стали бы лишаться волос, особенно женщины. Зато о парикмахерской мне точно долго можно не думать!
          Вот Светлана Сурганова удивляла меня своим «панковским ирокезом», потом я узнала, что и она проходила химию, а тем временем у меня так же начали торчать зачатки волос - длиной в 5 см.
         
          Только вот увеличение грабежей вполне вероятно. Как заверяет мэр, ужесточения мер не должно быть. И привлечения военных в Москву не будет. Но... разгуливать москвичам позволить нельзя. Читай логику меж строк: вроде как надо военных на нас.
          С каждым днём риски больше: в смысле, если суждено заразиться, то чем позже, тем хуже: врачи не выдержат бесконечных нагрузок; коек может не хватить, да и лекарства от пневмонии закупают чаще заграничные, а своих, как водится, нет. Однажды мэр сообщил о нехватке пипеток для тестирования. Известно, что тест на коронавирус неточен, но от теста на антитела я бы не отказалась, со временем.
          Что стОят просьбы к населению по ТВ скинуться детям на операции за рубежом или на закупку оттуда же лекарства, необходимого для очередного ребёнка. Не проще ли создать специальный фонд государственный?! - тем более, сейчас население имеет меньше возможностей помогать.
          Для взрослых матпомощи по радио и ТВ не просят. Мой сын в 22 года умер от пневмонии: при изначально здоровых лёгких его не вЫходили в Боткинской (!) больнице после сложной операции. В реанимации жарким летом распахивали окна при включённом кондиционере - вот уж враг человечества (вовсе не микробов и бактерий): видимо, фильтры редко чистят. И вообще в каждой больнице своя инфекция, оказывается.
          Лично мне повезло: три операции за полтора года - и всё ненужное хирурги удалили, удачно.               
                *          *          *
                «Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед:
                в нашем доме поселился замечательный сосед!» (песня Эдиты Пьехи).

          Дома сидеть скучновато, особенно соседям. Нижние периодически ругаются, иногда в пьяном угаре, но чаще орут на детей, а те могут целый день носиться по квартире и визжать или плакать. Двое младшеньких однажды топали в течение восьми часов. Но страшнее вседозволенность ремонтников, хотя было разъяснение, чтобы («Пока все дома») шумовых работ не производили: раньше люди на работу уходили, а сейчас большинство взаперти и так уже страдают, а квартир в подъезде около 50-ти. На Пасху 19 апреля нарушение было тройным: воскресенье, праздник, изоляция (хозяева уехали, а работнички явно не христиане, даже нехристи). Прекратили быстро - после стучания по батарее.
          Но... во вторник активировались пуще прежнего, так что я помимо батареи решилась на звонок SOS - 112. Вежливо спрашиваю, имеют ли право соседи на шумовые работы. Оператор обещала наряд полиции. Через полчаса перезваниваю: шумы не прекращаются. Ещё через 10-15 минут наконец всё стихло, ура! Да-а, в следующие дни с перфоратором и отбойным молотком снова возобновили нарушение нашего покоя! Неужели работничков не оштрафовали? Кстати, сумма штрафа небольшая. В пятницу-воскресенье перерыв был, а вчера-сегодня опять не угомонить. В дни изоляции «покой нам только снится» (да какое там: часто и вовсе не спится от переживаний). Возможно, полиция и не приезжала. А ведь у нас и консьержка есть...

         Когда год назад в Новостях показывали, как китайцы ходят в масках из-за смога, я подумала, что нам это не грозит. Тут не предугадала: да, не грозит точно такое, но мы теперь вынуждены тоже «маскироваться» из-за назойливой «Короны». Сейчас вот музыкальное шоу «Маски» люди смотрят. Был телецикл «Человек в маске» с Владимиром Познером, но про юмористический сериал «Маски-шоу» Георгия Делиева как первопроходца идеи вроде и не вспоминают.
         Напяленная медмаска слабо помогает от заражения, защищая только от вирусоносителя, когда не мы, а он в маске. Но не знаем, а вдруг как раз мы и носители, перенёсшие болезнь в слабой форме, так что слушаемся. Говорят, что имбирь и лук/чеснок не помогают для профилактики. А лично мне имбирь помогает, как ни странно. По чуть-чуть, буквально на кончике ложечки, принимаю крем-мёд с имбирём, особенно на ночь. Луком и чесноком тоже не пренебрегаю. Вообще, я брезглива: привыкла часто руки мыть. За компьютером не ем, грязными-то руками. Влажные салфетки, говорят, от вируса не спасут. Но считаю, что мыло действеннее всяких антисептиков, после которых необходимо смазывать кисти рук, предотвращая аллергическую реакцию. Мылом, лучше хозяйственным, хорошо помазать ноздри перед выходом на улицу. Что ещё важно для меня? - поменьше бы волноваться...

         Сегодня солнце, люди на улице водятся. Когда двое-трое гуляют с одной собачкой - как-то странно, повод нечестный. Один мужик на детской площадке турник оседлал... Ах, снова «дрелище» соседское! Стучу громко с затиханием, как при рикошете на ударных: с намёком, чтобы потише работали. Не помогает, прибегаю к следующему защитному средству: очень громко включаю радио Rock FM, дабы тех вредин не слышать... Что-то грудь разрывается, неужели вирус до меня добрался? Но так уже бывало, могло просквозить при проветривании квартиры. Не-ет, простужаться нельзя! Иначе другие симптомы догонят.
         А компенсации по-прежнему нет: чиновники ждут, что мне она вскоре не понадобится?! Однако, почему бы не позвонить им сейчас? Ага, результат как в «лучшие», то есть последние, советские времена, ну и в первые постсоветские (как оказалось, мы всё ещё в прошлом веке находимся):
         - По названному номеру Департамента то занято, то не берут трубку.
         - Из отдела писем не отвечают: то занято, а то сбрасывают мой звонок. По второму их номеру мужской голос по-тихому бубнит циферки, типа: 345,12345 - и связь обрывается! Секретный код какой-то...

          Милый Читатель, спасибо, что осилил мою писанину до конца.
          Несмотря ни на что: я хронически больна, но чувствую себя здоровой! Оптимизм прежде всего. И Вы «будьте здоровы, живите богато!».

24-28.04.2020, закончено в 16 часов.
-------------------
*) Аналогично Александр Невзоров придумал «пирожок с ковидлом» («Невзоровские среды», 24.04.2020).
          P.S. Дополнение от 14.05.2020:
Наконец поступила первая выплата от 14 апреля и вторая - 07 мая, когда другие получили по 2.000 рублей 25 марта и 14 апреля. Почему именно мне не везёт: обязательно надо писать-звонить? Но что обижаться, если многие медики, особенно на «Скорой помощи», непосредственно работавшие с заболевшими, до сих пор не могут получить обещанное за риск; кому-то даже насчитали рублей 100-200.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.