НоК 10. Творческий процесс основа нашего мышления

Продолжение.

Все предыдущие статьи этой серии дают  возможность понять многие уникальные способности человека, не прибегая к «мистическим» силам. Ранее, в своей «Науке о Человеке», я попытался показать,  что все обстоит именно так. В человеке, его биологическая сущность  - БИО, состоящая из клеток, способна оптимизировать действия своего организма  путем   накопления ПРИОБРЕТЕННЫХ ИНСТИНКТОВ. В «Науке о Человеке», этот массив инстинктов,  я обозначил, как  ЛЕО, который легко управляет нашим поведением.

Последующие углубления своих представлений о физиологических особенностях работы клеточных систем жизнеобеспечения  человека, позволяет  объяснить наше поведение простыми  природными процессами.

Рассматривая все процессы, происходящие в Мироздании микромира и макромира, а также «живой» материи, можно легко заметить,  что природа предпочитает не хаос, а некий порядок. Молекулы и атомы предпочитают не «постоянное» ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, а ОТТАЛКИВАНИЕ, равномерно распределяясь  в пространстве. Этот процесс наблюдается и  в галактиках. Живая природа тоже предпочитает не БОРОТЬСЯ, а  СОСУЩЕСТВОВАТЬ на неком удалении друг от друга. 

Процесс ПРИТЯЖЕНИЯ в природе тоже существуют, но он обусловлен особыми магнитными свойствами веществ, которые способные как к отталкиванию, так и  к притяжению. Благодаря такому свойству протекают все химические процессы. Даже при образовании «семейной ячейки» человека не обходиться без такого «магнетизма».

К сожалению, спокойная жизнь природы постоянно нарушается благодаря «возмутителям спокойствия», которые являются неотъемлемой частью микромира. Это ФОТОНЫ!  Фотоны являются возмутителями «спокойствия» атомов. Начав взаимодействовать с соседними атомами, они НЕИЗБЕЖНО излучают новые фотоны. При синтезе новых атомов в ядерных котлах звезд,  происходит излучение огромного количества фотонов. Встречая на своем пути атомы и молекулы земной атмосферы, они нарушают их покой, что приводит к активному ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ воздушных масс. Начинается циклоническая деятельность, которая активно влияет на земную жизнь.

В «конструкции» всех биологических видов предусмотрены определенные генетические программы, учитывающие зависимость их жизни от этих фотонов.  Это помогает  выживанию диких биологических популяций, но не всегда.

Так это или нет, но природа «специально изобрела» человека, и наделила его способностью к РЕЧИ, которая позволяет нам обмениваться своими представлениями друг, с другом, и позволяет найти способ противостояния природным катаклизмам. Это значительно повысило нашу выживаемость, путем создания техногенной среды обитания. 

Наша речь состоит из СЛОВ, которые представляют собой некие порции звука, которые образуется благодаря свойствам нашего голосового  «резонатора». При этом  каждое такое слово может иметь разную интенсивность звука,  иметь разную «окраску» и подкрепляться различными жестами и мимикой лица, что воспринимается нами как существование некой самостоятельной «ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ» сущности. В своей повседневной жизни мы часто ощущаем эти непроизвольные, физиологические  сопровождения слов, и пытаемся их сдерживать.  На самом деле эти «эмоции» являются привычным  языком общения для всех биологических видов, не обладающим речевыми способностями.   Мы тоже ими активно пользуемся без словесного сопровождения, что позволяет добиться от «оппонента» желаемого результата, без длительных «уговоров».

Человеческое общество, способное к речи,  состоит из индивидуальных семейных ячеек, которые предпочитают жить «своим умом» и не вмешиваться в действия своих соседей.   В обществе автоматически устанавливается некое равновесное сосуществование семейных ячеек, которое опирается на морально нравственные нормы, закрепленные в СТЕРЕОТИПНОМ СОЦИУМЕ.

Однако  природа что-то недоучила. Наша непростая речь позволяет не только обмениваться «приятными» представлениями и юмором, но оказывают  и негативные ВОЗДЕЙСТВИЯ на наше поведение. Эти слова, сопровождаемые эмоциональной окраской, являются своеобразными «виртуальными фотонами»,  которые  оказывают реальное и непосредственное  воздействие на клеточный организм человека.

Слово не воробей, вылетит, не поймаешь! Каждое слово находиться в своей «нейронной клетке», которая может открываться только при поступлении соответствующего «указания». Эту задачу решает наше уникальное МЫШЛЕНИЕ.

Мышление представляет собой «некий» массив нейронов, которые имеют сенсорные устройства, способные регистрировать самые разнообразные природные СИГНАЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ – СВ. Эти СВ являются проявлениями свойств самой природы  -  звуковые, световые, тепловые, ароматические,  магнитные, болевые и т.п. Кроме  этого, наша способность к речи привела к появлению особого рода СВ, обусловленными словами. Они  являются   не только  языком общения. Словесные  сигналы  воздействия - СВс воздействуют на  нейроны мышления, которое «превращает»  их в  СИГНАЛАЫ ДЕЙСТВИЯ – СДс.   Такие слова могут непосредственно воздействовать  на клеточный механизм собеседника, минуя аппарат мышления, «принуждая» его выполнить определенные действия.

Мышление, это постоянно функционирующая система, как сердце и легкие. Оно не может не работать. Главная задача мышления – обеспечение выживаемости человека, путем  регистрации  и обработки СВ.  Оно постоянно накапливает в нейронной сети конкретные  СД для соответствующих клеток организма.

Можно предположить, что эти СД записываются в отдельные нейроны и имеют определенный формат, в котором фиксируется их «периодичность самовозбуждения», «статус», «связи» с другими нейронами и т.п. При этом, сам процесс формирования «рабочих» СД осуществляется мышлением в ИНТЕРАКТИВНОМ режиме, и только после неоднократной реакции клеточного организма на одни и тех же СВ, они могут стать полноценными СД.   Этот процесс является своеобразной «ИМПРОВИЗАЦИЕЙ», которая воспринимается нами как некая «разумная» деятельность.

В результате такого процесса в нейронной сети имеется определенный массив «устойчивых» СД и набор неких «импровизационных заготовок» СД, которые, тем не менее, могут активно вмешиваться в творческие процессы. Кроме этого, в нейронной сети накапливается своеобразный информационный массив ЗНАНИЙ, в пределах  которых мышление осуществляет свою импровизационную работу.

Основная особенность этих СД заключается в том, что они все имеют словесный эквивалент, о чем говорилось в предыдущей статье. Это наши своеобразные «Я». Когда мы говорим – я полагаю, я размышляю, я..…. и т.п., это означает, что идет процесс  воздействия СД данного нейрона на соответствующие системы жизнеобеспечения. Этот нейрон СД принимает статус «ВЕДУЩЕГО» и становиться своеобразной ДОМИНАНТОЙ. Все другие СД нейронов могут привлекаться к работе только по указанию этой ведущей доминанты.

 Выполняя какие-то действия или творческие усилия, мы всегда можем объяснить и описать этот процесс, что и демонстрирует мой текст, который я печатаю. Смысл четких СД формулируются легко, а для различного рода предположений порой трудно подобрать нужное сочетание слов.

Например, одним из ключевых свойств  мышления является непрерывность его работы. Это  свойство проявляется в том, что мы постоянно ощущаем своеобразное «мелькание мыслей». Так,  работая над этим текстом, возникают постоянные мысли с различного рода предположениями. Почему существует такое свойство мышления или это моя личная особенность? Этот вопрос постоянно присутствует в моих «мелькающих мыслях»

Р 14. Когда я спрашиваю, я задаю вопрос. Кому? http://www.proza.ru/2018/09/07/1114.

Особенно интенсивно начинают «мелькать мысли» когда образуется «вакуум безделья», своеобразное свободное время. Возникает невнятные ощущение тоски и неопределенности. Понятно, что возникновение этих ощущений связано с гормонами, которые выделились в организм по указанию СД мышлением. Достаточно заняться каким либо,  даже «бесполезным» делом, как эти, негативные ощущения, пропадают.  Мышление склонно к «самообману», который  открывает путь  для позитивных гормонов.

Такая гормональная деятельность нашего мышления приводит к тому, что мышление  каждого человека стремиться выработать свою  стратегия по получению позитивных ощущений.

Как отмечалось в предыдущей статье,
\\\ В этом нет ничего плохого, а вся проблема заключается только в том, что чаще всего эти связи создаются совершенно случайно, а потом эти случайно сформированные нейронные дорожки ведут нас не в ту сторону и становятся серьезным препятствием на пути к нашему счастью. ///

Это необычное свойство нашего мышления, по многим причинам, является объективной, генетически обусловленной реальностью, которую необходимо учитывать. Наша выживаемость определяется не столько  реальной опасностью, а  поступлением в организм позитивных гормонов, которое происходили ранее при определенных условиях. Привыкание к алкоголю, наркотикам, кулинария, праздный образ жизни и т.п., являются примерами такого «самообмана».

Задача наполнение своего свободного времени целесообразной деятельностью является, как не парадоксально, самым сложным и важным элементом в нашей жизни.  Нам не трудно понять и согласиться, что наше общее физиологическое здоровье зависит от уровня здоровья наших клеток.  Мы можем оптимизировать их  питание и активность и практически убедиться в эффективности такой оптимизации. К сожалению, это не означает, что наше свободное время будет наполнено только позитивными морально нравственными нормами.

Стереотипный социум, который зародился тысячелетия назад, содержит множество не целесообразных установок, которые как вирусы проникают в неокрепшую иммунную систему ребенка. Носителями этого вируса являются, конечно, родители ребенка. Родители прививают ребенку эти установки, не осознавая их негативности в будущей жизни ребенка.  По этой причине, решение этой проблемы возможно только на системном уровне.

Существующая в настоящее время ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ парадигма, которая реализуется на базе рыночной экономике, явно не заинтересована в таком процессе. Да и сам генетический принцип индивидуального выживания, которым руководствуется наше мышление, тоже представляет собой определенный барьер. 

В этой противоречивой ситуации необходим поиск альтернативной парадигмы, на что потребуется  определенное время. С моей точки зрения, решение этой задачи связано с постепенным наполнением ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ парадигмы  ОСОЗНАННЫМ ТВОРЧЕСКИМ процессом, который обусловлен нашим геномом.

Продолжение следует.


Рецензии
Интересные мысли...В прочитаннных статьях я заметил то,что вы везде замечаете силы отталкивания и силы притяжения,неважно в каккой системе-биологической, физико -химической,или психической...Наш мир это система с большим количеством под-систем...Чтоб удержать всю эту глыбу в рабочем состоянии эти две силы необходимы для того ,чтоб удержать систему от само-разрушения ,в микромире силы отталкивания более сильнее,в макромире сильнее сила притяжения...

Лонгфелло   15.12.2020 15:59     Заявить о нарушении
Термины ПРИТЯЖЕНИЕ и ОТТАЛКИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ в нашем Мироздании постоянно возникают у нас при желании понять суть процессов их Взаимодействия. На Прозе таких версий не меньше десятка, а в Интернете еще больше. Такое многообразие мнений возникло благодаря склонности нашего мышления к заблуждениям и игнорированием нами этого серьезного, негативного факта.

По этой причине, на своей страничке, я пытаюсь привести доводы ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ (первичности) сил ОТТАЛКИААНИЯ и ПРИТЯЖЕНИЯ в отрыве от своих собственных «мелькающих мыслей».

Чем это обусловлено для природы не имеет значение. Они просто ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ. Для чего, зачем, им это не интересно. Все объекты ОБРЕЧЕНЫ на взаимодействие Этот процесс взаимодействия ВСЕГДА сопровождается возникновением СИГНАЛА ДВИЖЕНИЯ, который воздействует на все окружающие объекты. Те, в свою очередь, смещаясь в пространстве, сигнализируют об этом окружающую среду. Как следствие, в пространстве, от каждого объекта Мироздания, ПОСТОЯННО распространяется сигналы, связанные с взаимодействием.

По этой причине в Мироздании все ОБЪНКТЫ стремятся к некому РАВНОВЕСНОМУ СОСУЩЕСТВОВАНИЮ (не мешать друг другу), что мы и наблюдаем в живой и не живой природе.

К сожалению, интерпретацией этих процессов занимается наше мышление.

Как пример привожу последнею статью на эту тему.

ПоМ 18. О возможном строении реликтового кванта. http://proza.ru/2020/07/06/1156

Вы уже посмотрели несколько моих статей. В них освещаются некие индивидуальные стороны нашего бытия (конечно, в рамках моего мышления). Что то совпадает с вашими, что то нет.

Можете ли Вы кратко изложить суть свои собственные представления в подобном ключе. Терминология ваша может быть иной. Потом мы попытаемся их состыковать, если у Вас будет желание.

Владимир Плетнёв   16.12.2020 14:44   Заявить о нарушении
Прочитал вашу стаью....Вполне можно предположить что первоатом вселенной был именно таким... Я не знаю химии,но предполагаю,что первоатом вселенной больше был похож на ваш,чем на атом водорода...

Лонгфелло   16.12.2020 17:05   Заявить о нарушении
Дело в том,что первоатом вселенной должен в своей структуре иметь не только простейшую первоначальную структуру всего последующего вещества во вселенной,но и всю последующее разнообразие,которое возникнет на следующих этапах развития...Поэтому ваш элемент должен быть рассмотрен тоже...

Лонгфелло   16.12.2020 17:39   Заявить о нарушении
Ваши статьи и дискуссии к ним меня заинтересовали и позволили мне сформулировать свои представления о Мироздании в неком, интуитивно обобщеном виде.

Вы, в своей статье, «Логическая формула единой теории поля Часть первая», обозначили свои представления и определили определенную цель:

"...надо принять одну аксиому, а именно то, что наша вселенная это постоянное и предельное количество вещества и энергии... почему при распаде и образовании вещества появляется энергия, что такое энергия, что такое вещество? На эти вопросы и должна ответить единая теория поля..."

В беседе с Борис Владимирович Пустозеров Вы уточнили свои представления:

«мы познаем этот мир сначала при помощи чувств,а на второй стадии при помощи логики...На уровне первом вещество и энергия для нас это два различных понятия,а на уровне логики это одно и тоже понятие,которое имеет в себе одновременно оба этих понятия и их различие в их самом себе...Это есть противоречие ,которое требует снятие его и решение в единой теории поля...»

Есть в человеческом мышлении еще такая особенность как ИНТУИЦИЯ. Она способна отключить нашу «разумность». Если не трудно, поделитесь своими интуитивными ощущениями.

Затем, при детализации этих интуитивных представлений необходимо не забывать о сверх способности нашего мышления к заблуждениям.

Владимир Плетнёв   16.12.2020 18:28   Заявить о нарушении
Интуиция это хорошее слово,на интуиции основаны все прорывы в науке...Дело в том,что наше сознание это всего 2-3 процента нашей мыслительной деятельности,все остальное это подсознание...Наше сознание основано на стереотипах,то есть на заложенных в нашей памяти постулатах...В этом нет ничего плохого,это особенность нашего мышления,это сила и одновременно наша слабость...Наше мышление сопротивляется ложным утверждениям,так как это противно его конструктивному развитию,но мы не можем это осознать и тогда наше сознание ищет решение в решении противоречивых утрвеждений...Допустим,физики из второго начала термодинамики додумались до того,что возможна тепловая смерть вселенной...Из этого закона термодинамики следует закон сохранения энергии,то есть закон сохранения энергии приводит к закону разрушения вещества...Это логический парадокс,логическое противоречие...Закон сохранения энергии сделал круг и уничтожил все вокруг себя...Какой вывод? Не может быть отдельно взятого закона сохранения энергии и отдельно взятого закона сохранения вещества...Нужно искать единого закона...

Лонгфелло   16.12.2020 19:05   Заявить о нарушении
Я не ответил на ваше замечание, подумав, что оно не совсем закончено.

Можете ли Вы кратко изложить суть свои собственные представлений?

Владимир Плетнёв   20.12.2020 10:53   Заявить о нарушении
Владимир,мое видение мира я изложил в последней статье: *закон логического вывода*

Лонгфелло   21.12.2020 17:14   Заявить о нарушении
По мере знакомства с вашей статьей у меня активно «замелькали мои мысли» по поводу что первично, а что вторично. Я не буду останавливаться на деталях, которые не очень простые, а поделюсь кратко своими представлениями о добре и зле.

Свои представления о возможных процессах в Мироздании я в, кратком виде, обозначил выше. Ключевыми процессами ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ в микромире Мироздания являются их способности к отталкиванию и притяжению. При ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях происходят ОПРЕДЕЛЕННЫЕ взаимодействия в этой первичной среде с появлением новых, но только ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ.

Структура Мироздания постепенно усложняется, образуются подсистемы, но взаимодействия на принципах притяжения и отталкивания остаются ключевыми.

Так было всегда и будет в будущем, несмотря на появлении человека (с его разумностью?). Благодаря особенностям его мышления (это отдельная тема) он не только продолжал функционировать в этих природных рамках, но и начал учитывать «морально нравственные нормативы» человеческой популяции, которая состояла из соответствующих словесных установок (СТЕРЕОТИПОВ).

Так появились термины ДОБРО и ЗЛО, которые, по своей сути, являются составной частью процессов ПРИТЯЖЕНИЯ и ОТТАЛКИВАНИЯ.

Таким образом, и в процессах ПРИТЯЖЕНИЯ и в процессах ОТТАЛКИВАНИЯ одновременно присутствуют как ДОБРО, так и ЗЛО.

На мой взгляд, именно этим можно объяснить многообразие и необычность наших процессов взаимодействия, которые приводят нас в просторы своих ЗАБЛУЖДЕНИЙ.

\\\ Чтоб выйти их порочного круга надо рассматривать мир как систему, то есть рассматривать каждый элемент системы не как отдельное понятие, а именно как элемент системы и рассматривать, анализировать систему, а не отдельные ее понятия... \\\

Это ваше замечание справедливо, только не надо забывать о такой особенности нашего мышления.

Владимир Плетнёв   22.12.2020 09:45   Заявить о нарушении
Именно Владимир,именно так и есть...Откуда зло возникло? Система нарушена вот и зло,нарушено рабочее состояние системы вот и зло,а в системе есть две силы-это оталкивание и притяжение,на этих силах построены законы сохранения движения,сохранения вещества и энергии...Эти силы уравновешивают друг друга,их можно называть добром и злом.притяжением и отталкиванием и тд,но при нарушении какогото баланса,как добро так и зло становятся разрушительными для системы...

Лонгфелло   22.12.2020 10:00   Заявить о нарушении
Здесь есть один существенный нюанс. Термины добро и зло возникли только в человеческой популяции. Их появления связано с особенностями нашего мышления, которое способно к ОСОЗНАННОМУ воздействия на системы в позитивном или негативном ключе. До появления человека вся природа «мертвая» и живая СОСУЩЕСТВОВАЛА только в рамках процессов притяжения и отталкивания без всяких «злонамеренных» намерений.

При отсутствии внешних воздействий на системы они находятся в неком равновесном состоянии. При наличии внешнего воздействия любая система стремиться их погасить, и если сигналы воздействия не превышают некой величины, то со временем устанавливается некое новое равновесное сосуществование всех систем.

Примером являются сезонное поведение климата на нашей планете Земля. Сигналами воздействия является солнечная энергия, которая воздействует на все системы «мертвого» и живого, которые сумели приспособиться к таким сезонным колебаниям солнечных сигналов воздействия и прекрасно сосуществуют, не принося никому ОСОЗНАННО ни добра, ни зла.

Владимир Плетнёв   22.12.2020 15:10   Заявить о нарушении
Правильно,Бог ведь не сидит за пультом,чтоб управлять миром...Есть закон,который управляет и это системные законы,которые работают везде,нет законов биологии,химии
психики ,есть законы системы: закон сохранения энергии-количество движения постоянно,закон сохранения энергии-количество постоянно,закон сохранения энергии-количество энергии постьоянно...То есть все это постоянно ,но изменяется лишь качество---это есть эволюция...

Лонгфелло   22.12.2020 15:51   Заявить о нарушении
Вы знаете Владимир,ваше мышление мне напоминает Гегелевские конструкции...Физики говорят что мир возник от простого к сложному,тем самым нарушая открытые ими же законы сохранения,а Гегель говорил что мир просто творит сам себя из самого себя по определенным законам,что соответсвует всем законам сохранения...

Лонгфелло   22.12.2020 16:17   Заявить о нарушении
Наше стремление к познанию запрограммирована генетически, благодаря атомам и молекулам, из которых мы состоим. Это они обладают некими удивительными свойствами, благодаря которым рождается уникальное живое существо – КЛЕТКА, а затем появляется и ЧЕЛОВЕК с его «мелькающими мыслями».

Мне интересно было узнать, что конструктивно представляет собой микромир. Постепенно формировалось представление, что они должны быть не шарообразными, а «сплюснутые», т.е. ПЛОСКИЕ. Такая особенность атомного мира потом анализировалась в различных ситуациях, которые представлена в серии статьях с индексом «ПоМ».

Мне интересно ваше мнение по этому поводу.

Владимир Плетнёв   23.12.2020 10:14   Заявить о нарушении