Дотого чохом

КЛОП.   - Не ОДП, но КЛОП.   ОДП – образец для подражания, КЛОП – крутой лидер общества потребления.    – О ком так лихо?! Маяковского вспомнил?  –  Роман     «Если на земле есть ад».  Персонаж этого романа -  фон Гольц  такой КЛОП,  в моём понимании. Он стоит в одном ряду с Талейраном, Тартюфом, Фомой Фомичом  Опискиным, - персонажем  из повести «Село Степанчиково,  и его обитатели»,  Достоевского. – Уточни обстановку! – Уточню, но ты перестройся в начале, - глаза твои утратили романтичную поволоку  СОВКА,  взгляд у тебя зверино – унылый.  -  Уже перестроился, рассказывай. -  Привожу почти цитату из этого романа:   Этот  Гольц  был человеком импульсивным, вспыльчивым. Энергии в нём хватило бы на десятки людей. Владел  всеми языками Европы, имел феноменальную математическую память;  был профессионалом гипноза, большим знатоком музыки, литературы, изобразительных искусств, а цирк знал непревзойдённо. Он мог бы стать выдающимся учёным в любой отрасли знаний, но предпочёл признание и громкую славу на цирковой арене, потрясая публику непостижимыми трюками. Его гастроли в Берлине прошли триумфально. Как он оказался в лагере смерти? Одна дама – жена высокопоставленного  гитлеровского  генерала - влюбилась в него. Так  он стал узником лагеря смерти,  но и там сумел найти общий язык с эсэсовцами, и стал главной шестеренкой во всех их махинациях и спекуляциях на черном рынке; ни один из них, повязанный круговой порукой, не мог обойтись без услуг фона Гольца. Его влияние на эсэсовцев гарнизона было значительно больше всех инструкций  фашистской власти. Какими только бранными эпитетами, прозвищами и кличками не награждали  они фон Гольца, но за его спиной! В контрабанде и аферах все они преклонялись перед воистину  могучим талантом  этого великого комбинатора, бизнесмена, способности которого в умении создавать деньги их просто поражали. Вскоре он контролировал работу всей центральной лагерной канцелярии. Пример деятельности, - он наладил выписку продуктов на тысячи мёртвых и не существующих узников. Продукты сбывались на чёрных рынках. Это только один пример.  Гольц  был одарён сверхтонкой чувствительностью. Он умел «работать»  с людьми. – Он знал науку Д. Карнеги? – Не знаю, кто у кого учился такому бизнесу. Он у Карнеги, или Карнеги  у него.
И всё же, он, и ему подобные «избранные», не пример для подражания  для современного россиянина.  Хотя и в наше время такие «избранники» есть. – Были. Так думаю. 
  Первач. – В смысле, - впервые ПЛЮС! Мы с другом дали такую оценку рекламе. – Шутишь? – Нет. Рекламе  АЛКОВИСА  такую оценку дали. По радио её слышали. Понимаешь, теперь стало окончательно ясно, что после депрессии  можно  получить УМИРОТВОРЕНИЕ  не только от алкоголя, но и от капель нового не лекарства  - алковиса, похожего  на чистую воду; ясно, что умиротворение тела приводит к умиротворению души человека. А не наоборот. Вот!   
  Цифровая политэкономия. – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты почему так долго не писал, и выдал всё одним разом?! –  Интернет отказал мне в платных услугах: деньги компания берёт, а товар не даёт, без объяснения причин. – Ты объяви, что платить за её услуги не будешь. Сразу включится! Бизнес  - дело тонкое!  – Кому и как объявить? Там семь менеджеров на одного слесаря. Он заявки принимает, а исполнять их не успевает. Сеть то ещё советская, ветхая. В том и суть ЦИФРОВОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ.  – Скажешь, тоже. Такого быть не может. Гордость профессионалов такого явления не допустит, рейтинг фирма не опустит. – Ответственности нет, - в этом корень зла. – Ты ещё про козла вспомни! «Любовь зла, полюбишь и козла».
  -  Впервые реальную помощь от одной правящей партии (ЛДПР) получили!  Совет: три раза в сутки мойте руки с хозяйственным мылом. – А «сидите дома», забыл? – Это не партии, а медики предложили, - они разбираются в этом деле. Давай закончим переписку, раз нет серьёзной темы для беседы. Так думаю так и говорю, как всегда. В. Лоб.
  Новое сырое рассуждение. – Оно тебе надо?! – Надо или не надо, - это другой вопрос. Мой вопрос такой, - может ли обида породить месть? Желание  уничтожить всех людей, похожих на обидчиков, по мнению  униженного и оскорблённого? – Хочешь узнать моё мнение? – Хочу. – Ещё как может. Даже  обида  древнего  племени  порождает такую животную, или подлинно человеческую,  месть у современных  его потомков. Государств.  Могу привести примеры. – Не делай этого, - это будет выглядеть не культурно. Больше вреда принесёт, чем пользы. - К этому мнению меня подвёл роман «Женщина». Автор Андрей Упит (1877 – 1970). Латышский классик. На русском языке книга издана в 1987 году. Тираж 100000 экз.  Деревенскую девушку  унизили «крутые» (глупые)  студенты – «господа». Не изнасиловали, но надругались, подпоив её  в ресторане, мужскими сальными   шуточками и примитивными приставаниями. Это так на неё подействовало, что она твёрдо решила мстить им и всем мужчинам, как подлым тварям.  С поставленной задачей справилась. До этого уже дочитал, что будет, в конце концов, не знаю. Но мне жаль её уже. – Трудный вопрос. И так плохо, и так. Легко ломать, да трудно строить. Сколько сегодня таких стран и народов в мире!  Диву даёшься, - ни чему не учатся. Глупо обижают друг друга и потом глупо мстят. – Ты ошибаешься, обобщая так, - забываешь о главной причине  плохих рыночных отношений.  Говорю тебе это всегда.  В. Лоб.
   Дед о Дош.  Разговор о дистанционном обучении школьников. – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты в душе учитель, скажи, какой из видов дистанционного  обучения тебе больше нравится?  - Я в это дело ещё не вник, как следует, но  чувствую, что это сильно зависит от предмета обучения и от отношения к проблеме воспитания.  Главное здесь, -  кого учить,  и кого воспитывать.  Или  созидать  патриотов,  -  достойных  уважения  настоящих граждан  своей страны  - альтруистов  – альпинистов -  коллективистов – созидателей, или  «творить»  эгоистов – индивидуалистов – потребителей,  или порождать  хитрецов – паразитов,  по мировоззрению. – Ты  сильно усложняешь проблему, - смотри на это дело проще.
  - Чем проще метод, тем лучше. Я бы  выдавал через окошко, как в банке выдают, или принимают деньги, письменные задания и принимал письменные отчёты. Оценки  выставлял бы на щите. На общее обозрение. Это для людей важно.  Критические замечания давал бы индивидуально, устно, будучи в марлевой повязке. Бумаги обезвреживал бы. У окошка ученики не должны подходить друг к другу ближе двух метров, как медики велят. – Представил. Не плохо. Но   вести уроки по интернету лучше, это очень близко к обычному обучению. И даже лучше! – Ну да, если есть такая возможность. В деле образования все варианты хороши, лишь бы было всё честно,  без рыночных отношений между людьми. В плохом смысле этого слова. Учение – дело творческое, новшества там к месту. Будем надеяться на успех новых  дистанционных  методов образования достойного поколения. Как же иначе! – Да, а как же ученики до твоего окошка будут добираться?! – Как в банки.   В.  Лоб.   
   О гениальном предисловии – либретто. – К чему и почему?! – К книге «Ревизор. Комедия в пяти действиях». Гоголь Николай Васильевич. Она издана в 1988 году. Тираж 100000 экз. Автор предисловия Ю. Манн. Такого предисловия я в жизни не читал!! О нём и речь.
   Сразу скажу своё мнение: это произведение мирового масштаба! Я ставлю его рядом с «Недорослем», «Горе от ума» и самим «Ревизором»! – Вот как?! Тогда рассказывай подробнее. Всё гениальное мне интересно. – Ну да, ты же сам метишь в гении. Сам того не замечая. Сам читай! Если найдёшь именно это издание.  Но, так и быть,  кое - что,  расскажу, - мне хочется с кем – ни будь  поделиться своим восторженным мнением.  Оценишь ли ты это правильно, я в этом сомневаюсь,  с сожалением. – Постараюсь, я же твой ДОТОГО – дорогой товарищ – господин. Гони!
   - Вот видишь, ты какой, - грубиян, - в театр с тобой я не пошел бы. – Да ладно, не усложняй вопроса!
   -  Прежде об аннотации.  «В «Ревизоре» я решил собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, когда больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. Но это произвело потрясающее действие», - писал Гоголь.
  Предисловие на семи листах. Нет, я не смогу пересказать это предисловие, - не потяну. Одно скажу, - оно сегодня более чем АКТУАЛЬНО. Одну цитату из предисловия приведу: «Недоросль» и «Горе от ума» Гоголь выделял из всего русского комедийного репертуара, ценил больше всего: «В них уже не лёгкие насмешки над смешными сторонами общества, но раны и болезни нашего общества, тяжелые злоупотребленья внутренние, которые беспощадной силой иронии выставлены  в очевидности потрясающей. Обе комедии взяли две разные эпохи. Одна поразила болезни от не просвещенья, другая – от дурно понятого просвещенья».  «Ревизор» - комедия о  нашей жизни!  Смотри по сторонам и читай это предисловие! Сравнивай и радуйся или печалься.  Общество ждёт настоящего ревизора. Не дождётся. Такова жизнь. – А пандемия  эпидемии не прообраз ревизора? – Об этом я не думал. Может быть и прообраз. Так скажу: необходимо гениальное  предисловие к настоящей жизни – комедии.  Пока  В. Лоб.
 Про свободу слова. – Что ты можешь сказать об этом, ты же не журналист? Им она как воздух нужна, чтобы не было в их рядах безработицы.  - Скажу! Только что читал рассказ об этом. Представь, 1919 год, латышский писатель пишет рассказ об этом. Оказывается, этот вопрос старый, если не древний. Рассказ о том, как редактор газеты «Свободное слово» не мог даже себе ответить на вопрос о том, что такое «свобода слова». Он выразился так примерно, свобода слова без политики существовать не может. Свобода слова и политика – близнецы братья. – Считаю, что он правильно сказал! Когда в СССР свобода слова буревестником над бушующем морем взлетела? В начале «перестройки» СССР. Теперь она, как тот костёр, почти погасла. – Ты не прав! Появилась новая жизненно важная проблема и свобода слова вновь взлетела. Так было, есть и будет всегда. – Начнётся строительство страны разумной духовности и справедливости в НООТ и свобода слова вновь оживёт!  В застоявшемся обществе она действительно не нужна. В. Лоб.
  О тяге к пророкам. – Во все смутные времена имела место тяга к пророкам. – К мудрецам. – К кому тебя сегодня тянет?  - Стыдно сказать, но тянет к Шри Рамакришне. – Кто такой?! – Был такой! Он родился в 1833 году в бедной семье. От роду был одарённым: память имел необыкновенную, рисовал, лепил богов, запоминал музыку. – Не только сны фараона умел разгадывать? – Сравнил!  В то время два пути религиозного  познания были главными: первый путь – путь любви, через любовный экстаз шло слияние с Богом; второй путь – путь сурового стоицизма и глубокого внутреннего сосредоточения.  Рамакришна сумел освоить оба пути. Вся его жизнь проходила через грёзы и видения.  Позже в нём признали воплощение Бога. И после этого процесс пошел: к нему шли монахи, аскеты, учёные – приходили за советом и вдохновением. – За  вдохновением! Это мне нравится! К кому бы мне пойти за ним!? – Не мешай. Слушай. Короче, в итоге он пришел к выводу, что все ли  - дети одной матери, что надо любить Бога во всём разнообразии созданных им людей, что надо любить людей во всех их богах. Он понял, что все религии различными путями  ведут к одному и тому же Богу. Умер он  1886 году. Не так уж и давно. – Нормальное учение! Мне нравится! Почему? Потому что его можно положить в основу мировоззрения ДЕЛО ВСЕХ, о котором я тебе давно толкую.  – Ну да, в СВЕТЕ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ над шпилем ЗОЛОТОГО АЖУРНОГО КУПОЛА не случайно являются знаки всех религий и учений прошлого! – Правильно мыслишь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин!  Так скажу тебе, в итоге.  В. Лоб.
  Не надо печалиться. – Всё ещё впереди. – Надейся и жди. Хорошая песня!  Её можно было хором, за праздничным,  столом петь. – Теперь такие песни, которые могут петь только профессионалы, и то под фонограмму. Я не о песнях намерен речь вести. О плане России! – Тебя не спросили! – Предвыборная брошюра «План Путина» попалась под руку. Как бы там ни ворчали оппозиционеры и прочие вредители, а этот план ВЫПОЛНЯЕТСЯ!  На всех трёх путях  имеется успех. Вспомни, какие цели тогда ставились. Победа над бедностью, над экономической и технологической отсталостью. Победа в конкурентной борьбе ведущих мировых держав. Результатом этой победы станет достойное место России в международном разделении труда и распределении доходов. – Успехи в разделении труда мне не очень нравятся, или я в этом деле мало что понимаю. Какие три пути? Я их подзабыл. Напомни. – Наведение порядка. Концентрация ресурсов. Развитие страны. – Вспомнил!  Нормальные этапы!  Так скажу.  В. Лоб.
   Пронзительные строки. – Где ты нашел их, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин? – На шестой странице шестнадцатого номера газеты «Завтра». Выписал их для тебя.  «Нацию создаёт общий образ её будущего. Не абстрактное будущее, которое, когда – ни будь,  настигнет всех с фатальной неизбежностью, а будущее как достижимая цель, как проект или национальная идея. Если образа будущего у нации нет, то не будет ни нации, ни государства. Если у нации есть идеология, поддерживаемая культурой, наукой и системой  ценностей – у нации есть будущее. В обороне никакую войну, даже гибридную, не выиграешь нужно концентрироваться и идти в атаку, за своё будущее!  - Да, это звучит пронзительно!  Что у тебя получается? Нужно идти в атаку за новейшее мировоззрение ДЕЛО ВСЕХ,  за СРДС  и   РППП/Н?! – Пронзительно  и правильно  говоришь, ДОТОГО!!  В. Лоб. 
  МАРМЕРЗЕМЫ. – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты почему так долго не выходил в эфир? – Странно, раньше дети кричали под окнами: «Федя, ты выйдешь?!» А теперь, - в эфир!  МИСИС не позволяла. – Кто?! – Мировая информационная система. Цифровая ПОЛИТЭКОНОМИЯ. – Интернет отключали, что ли? – Да. Кто, зачем, почему, - бог весть. – Видимо по ключевому слову. Автоматика!  Новый хозяин – бог. Искусственный интеллект. СВЕТ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ, как ты говоришь. – Не смешивай божий дар с яичницей, МАРМЕРЗЕМФАН! – Что ты сказал?! Поясни, - может быть, ты меня оскорбляешь? – Фантаст, в смысле – фантазирующий альтруист. – Что – то подобное СОВКУ? – Да.
 МАРМЕРЗЕМ, здесь, от слов МАРС,  МЕРКУРИЙ, ЗЕМЛЯ. Марс – бог войны, Меркурий – покровитель торговцев и воров. На земле, сам знаешь, бог – ЗАКОН ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА. – Всё в одном? – Есть такое явление природы.
  Так вот, один образованный землянин – интеллигент – попал на планету МАРМЕРЗЕМ!  На МКС туда случайно залетел. А там, надо же тому случиться, как раз случился кризис МКС. Мировой капиталистической системы. Так как он читал фантастические романы «Час быка» и «Трудно быть богом», то он, естественно, решил отличиться и помочь людям выйти из этого мировоззренческого и экономического кризиса. Там же уже не до шуток людям было, - БАНБЕЗ свирепствовал как дьявол. – Кто такой, уточни!  - Банкротство и безработица. В условиях  какой – то язвы, мора. – Ох, ты! И что он  сотворил?! – Честно и открыто сказал об основной причине  кризиса МКС, - закон ППРР для аборигенов открыл. – И что?! – Что? Что? Процесс пошел туда, куда надо, - в сторону СРДС. Повторять рассказ об этой стране будущего надо? – Нет! Нет! Я помню твои рассказы о новом светлом будущем. – Не ёрничай! – я тебе так скажу.   В. Лоб.
  РВВП, но ОУВУ.  - Реально всем всё понятно, но  ощущение у всех унылое. – Ты прекратишь,  когда - ни будь,  абракадабры выдавать?!  О чём в реальности речь? – Слышал, как сегодня прогнозируют погоду? – Оригинально: на самом деле и по ощущениям. – Вот и я так же говорю о политической и экономический погоде в мире и у нас. – Понял. Продолжай. Слушаю.
- По традиции ищу подходящее современной обстановке литературное произведение. Мы же на ПРОЗЕ. РУ!   Нашел одно. Рассказ упомянутого мной ранее латышского классика.  «Последнее действие», - так называется рассказ. Написан он в 1926 году. Бывшее воинское подразделение оказалось в смутной обстановке уныния. Вот,  вот их захватит неприятель.  Кто они и кто их неприятель, в рассказе не указано. Да это и не важно. Уныние хорошо показано. Очень напоминает что – то современное. Те же, фактически, разговоры и мысли. Чем кончился рассказ? Вернулся из разведки командир, которого все как бога ждали,  и дал команду отступать, слившись с беженцами. Процесс пошел. Один солдат был оставлен для прикрытия отступления. Он задержал неприятеля и погиб. – Представляю. Действительно актуальный рассказ. К сожалению.
Что скажешь про «оседание пирамиды» – символа рыночной экономики мира, и отдельных стран? Во время очередного мирового мировоззренческого и экономического кризиса.
 - Я тебе об этом уже говорил, однако дополню несколько иначе, - с точки зрения элемента ПИРАМИДЫ.  При оседании без опрокидывания сильнее всех страдают элементы нижнего яруса, - РЫНК  выдавливает их в безработные и того хуже. Трещины идут по всему телу ПИРАМИДЫ.  Но это лучше, чем опрокидывание ПИРАМИДЫ во время мировой империалистической войны. Там всем элементам достаётся. – И всё же, как выходить из тупика? – Знал бы, сказал бы. По плану надо действовать. Да кто ж его составит и исполнение организует. В этом корень зла. – Некому встать и сказать: «Есть такая партия!»?  - Корень зла глубже. Так скажу тебе в итоге. В. Лоб.
    Простое и полезное. – Что? – Читать книгу о Евгении  Патоне. Эжен – Евгений. Его девиз мне нравится: ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ТВОРИТЬ. Из его самооценки, - «от отца я унаследовал:
1 – Любовь к независимости. 2 -  Гордость, несовместимую с заискиванием перед начальством. Поэтому я всегда стыдился просить за себя. 3 – Слабо развитая общительность, вследствие чего я имел малый круг знакомых и мало вращался  в обществе. 4 – Сильно развитый практицизм. Во всякой работе меня, прежде всего, интересует её цель, значение и практическая целеустремлённость.  5 – Спешка в работе.  6 – Требовательность к подчинённым и к себе. 7 – Настойчивость в осуществлении намеченной цели». 
  - Ничего нового, я тоже так советую своим  детям,  внукам и внучкам. – Хитёр ты, однако, - всегда так реагируешь на сказанное тебе. По чужим словам,  как по лесенке! «Умный, как русский сзади».  Помнишь эту басню – быль, - поймал цыган чёрта, - держит за хвост, грозит наказать за грехи его смертные; тот, умоляя отпустить его, предлагает выполнить любое желание  цыгана, но только одно. – Помню!  Цыган  попросил сделать так, чтобы он был умный, как русский сзади. А чем  Патон славен?  - Киевским мостом. Мостом Патона. Этого достаточно. Советую прочитать роман «Мост через три жизни». Автор его Игорь Малишевский. Украинский писатель.   Книга издана в 1987 году. На украинском языке. На русский язык она переведена А. Ольшанским. Тираж 150000 экз.  В. Лоб.
   О смутных временах слова. – Наше время можно считать смутным?  - Да. – Какая главная причина  смуты? – Люди не понимают закономерной необходимости оседания ПИРАМИДЫ, которая превысила допустимую высоту и перегрузила элементы нижних ярусов. – Слишком научно! Ты проще объясни. – Куда ещё проще? Горячая империалистическая мировая война или пандемия. Закон пятипалой руки рынка усвой, тогда затевай этот разговор! – Намёк понял. Не обижаюсь. Допускаю, что ты прав.
  Роман Сергея Залыгина «Солёная падь» начал читать, будучи в самоизоляции  во спасение. Одно место в нём зацепило! Перескажу его, как смогу. Старинный сибирский купеческий домик. В нём штаб защитников Советов был размещён. А до этого штаб Колчака. Власть менялась. Интересные объявления и призывы были наклеены на колоннах  крыльца. Каждая власть свои прокламации клеила. Одно из них: «Солдаты и крестьяне! Всех вас зову я на общее дело! Солдаты должны рассеять те банды богоотступников, которые защищают гибельное для русских самодержавие народных комиссаров. Крестьяне должны мешать продвижению большевиков и помогать нашей армии, идущей спасать наш умирающий народ. Все мы должны свергнуть власть Советов, давших народу голод, войну, нищету и позор. Спешите! Уничтожив самодержавие большевиков-комиссаров, вы, крестьяне и солдаты, тотчас начнёте выборы в Учредительное собрание. Вы выберете хозяина русской земли и этим  наладите нашу жизнь навсегда. Поднимайтесь же, крестьяне, которых вели на защиту родины и к победе Пожарский, Суворов и Кутузов, горожане, рабочие и купцы, которых поднял в смутное время Минин. Вперёд, на народных комиссаров! К Учредительному собранию».  Колчак. – Да, вот тогда были по - настоящему смутные времена. Сегодня, слава Богу, не те времена. Так думаю. В. Лоб.    

 
 
   


Рецензии