Темна восточная ночь

Авиарейс Ленинград – Баку оказался неудачным: сначала задержали вылет, потом долго не выдавали багаж… Наступила черная южная ночь.
Владилен впервые оказался в этом закавказском городе и ему предстояло впервые встретиться с неизвестным азербайджанским народом. Как-то так получилось, что в Питере азербайджанцев было мало. Все больше грузины и армяне. Что такое – Азербайджан было неизвестно совершенно. В советской печати этой республике уделялось немного внимания. Владилену было известно, что эти ребята – мусульмане, что есть замечательный город Баку, где снимали фильм «Бриллиантовая рука», и где делают единственные в Советском Союзе кондиционеры, что там добывают нефть… и все... Вот, по поводу нефти Владилен и явился в командировку по особому поручению нового начальника на новой работе. Следовало приехать в город Сумгаит и совместно с Институтом Нефтехимической промышленности провести испытания нового прибора, который Владилен и привез.
Особое напряжение вызывало то, что азербайджанцы – мусульмане, а в Израиле опять накалилась обстановка, и как местные ребята к евреям относятся, было неизвестно. В молодости-юности Влад совсем был на еврея не похож – белобрысый и нос картошкой, а с возрастом, как отметил лучший друг Юра, еврейские черты стали проявляться все более. Нельзя сказать, что этот факт как-то напрягал или печалил Влада – нет, но в этих новых обстоятельствах это надо было просто учесть.
Владилен вышел на площадь, спросил про автобусы в Сумгаит. Ему вполне вежливо на хорошем русском языке с легкой  «кавказской» интонацией ответили, что уже поздно и никаких автобусов до утра не будет. Что делать? Такси в «европейском « понимании, «с шашечками», тоже не наблюдалось.
Подошел парень:
- Тебе куда, брат?
- В Сумгаит.
- Я отвезу тебя, только сначала я отвезу моего брата домой – это недалеко, потом и тебя.
Парень назвал цену. Цифра была немаленькой, но вполне подъемной для советского командировочного.
Поехали. Влад зажался в углу машины, стиснул зубы – на него навалился немалый страх. Темная ночь, чужая страна. Непонятные люди. Командировочный – значит есть деньги: стукнут, да выбросят на горной дороге.
Парни заговорили по своему, включили восточную музыку. Один из них сказал:
- Это мусульманская музыка – нравится?
Влад пробурчал что-то не вразумительное, сжал сильнее ручку портфеля.
- Брат, ты устал. Наверное? Откуда ты?
- Из Питера.
- О, Ленинград хороший город, и люди у вас хорошие! Какой ты наци, скажи, дорогой?
Струйка пота протекла по позвоночнику: что будет?
- Русский.
- Зачем неправду говоришь? Не хорошо неправду говорить. Ты еврейской наци, да?
- Не бойся. Мы, азербайджанцы мирный народ. Мы всех любим, даже армян. Смотри: я знаю, какой ты наци – я твой закон знаю – ничего делать против твоего закона не буду. Зачем тебе плохо делать? Ты меня уважать будешь – я тебя уважать буду – всем хорошо будет, да?
     У Влада отлегло. Парень протянул ладонь – Влад пожал его руку. Оказывается, надо было просто шлепнуть ладонью об ладонь – восточный жест согласия и дружелюбия.
- Куда едешь, зачем едешь?
Влад рассказал.
- Ой, как хорошо! Дядя мой в Сумгаите большой начальник. Ты новый прибор для нас везешь, значит польза для нашего народа будет. Это хорошо! Мы к дяде заедем, он в гостиницу позвонит, скажет, чтобы тебе лучший номер дали. Платить не надо будет – ты для нас хорошо делаешь – мы для тебя.
       Подъехали к горному селу. Брат водителя вышел из машины, протянул руку для хлопка, сказал:
- Я позвоню дяде в Сумгаит, чтобы подготовился гостя принять.
Въехали в город еще часа через два. Стол уже был накрыт – разговоры продолжались до утра, а утром шофер на дядиной служебной машине отвез Влада в гостиницу, затем в Институт. Деловая часть визита заняла неделю: за это время Влада прокатили по всем местным достопримечательностям. Дважды побывали в Баку. Показали нефтепромыслы – издалека – для посещения требовались особые разрешения.
Владилен уезжал из новой страны с новым чувством – чувством радости от общения с новыми людьми, новыми обычаями. Особенно запала фраза:
- А если я твой закон знаю, ничего не сделаю против твоего закона!
Осенью того-же года газеты взорвали мозг страшными событиями межнациональной резни в Сумгаите. Как же это?
         Через десять лет Влад переехал в Израиль и воочию увидел разрушительное действие ксенофобии. Во многих местах Иерусалима на автобусных остановках можно увидеть цветы и фотографии погибших граждан Израиля во взрывах автобусов – и евреев, и арабов.


Рецензии
Замечательный рассказ.
Поддержу.

С уважением,

Виктор Левашов   08.07.2020 12:23     Заявить о нарушении