Кошелёвка. 1850 год XIX века

Только на Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 года (1826-1840 годов) возвращается название деревни Кошелева и другие старинные деревни, сёла, станы и погосты. «Трёхверстовка Калужской губернии» (Военно-топографическая карта 1850 года) хорошо отображает ландшафт и леса вокруг деревни Кошелева, которая впервые на карте получает своё современное название «Кошелёвка». Возможно, укрытость, скрытность, спрятанность этой деревни среди лесов, потеря её значимости среди военно-почтовых дорог России, забытость её «начальством» способствовало смене её названия. Возможно, мотивом для названия деревни словом «Кошелёвка» послужило материальное благополучие её жителей и обладателей. Во всяком случае, на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 года вновь меняется название деревни Грозно-Грязная на Грязнуха, а недалеко от места деревни Кошелёвка и рядом с древним селом Ханино появляется новая промысловая деревня со знаковым названием «Чугун».

На картинке: «Трёхверстовка Калужской губернии» (Военно-топографическая карта 1850 года). Слева от красного флажка, обозначающего деревню Кошелёвка, располагается деревня Волкова (Волки, Рождествено) Лихвинского уезда Никольской волости. Деревни Волки (Волкова) давно уже нет, но на её месте на реке Жилень продолжает «жить» на картах деревня Новосёлки Суворовского района Тульской области.


Рецензии