Папа-следок

У Виктора Сергеевича был друг, а у того дальний родственник, крупный чиновник областного уровня по линии торговли. По своим каналам у него был доступ к товарам, которых не увидишь на прилавках магазинов. У него было хобби часто менять бытовую технику, ещё новую, на более современную. Ставшую ненужной технику он продавал, естественно, по спекулятивной цене. Таким образом, становился владельцем новой техники и новых денег.

Один раз друг рассказал Виктору, что родич продаёт японскую магнитолу, которой пользовался не более полугода. Такое сообщение не оставило его равнодушным, и он моментально захотел её приобрести, невзирая на большую переплату. Это будет прекрасным подарком сыну к окончанию школы.

Вскоре он принёс домой шикарную переносную магнитолу, порождённую известным японским концерном Hitachi, заплатив за неё 400 рублей. Сумма по тому времени огромная, равная окладу инженера за три месяца.

Сын Паша был потрясён, увидев свой подарок. Когда немного пришёл в себя, подошёл к отцу, крепко обнял и поцеловал. Таким счастливым его ещё не доводилось видеть. Оба присели на диван и долго насаждались мелодичной японской народной музыкой, записанной на единственной кассете. Особенно им понравились песни: Сакура, Юкаге, Чидори Куоку, и Атомули ядала.

Виктор и Паша приобрели кассеты по своим вкусам, слушали их в свободное время, но не забывали и об японской. Магнитола радовала обоих безмерно. У неё был и загадочный диапазон радиоволн FM, который глухо молчал ввиду отсутствия таких радиостанций в нашей стране.

Одним летним вечером Виктор сидел в спальне и читал журнал в сопровождении лёгкой музыки. Жена и сын ушли на прогулку, а дочь наводила порядки в своей комнате. Чтобы посмотреть новости по телевизору, он отправился в гостиную.

Возвращение в спальню потрясло Виктора. На тумбочке, где стояла магнитола, было пусто. Он бросился к окну и обнаружил, что крючок, держащий его полуоткрытым, был сломан. Квартира находилась на первом этаже, вор влез через окно и украл магнитолу. Виктор выскочил из окна на улицу, но там было пустынно. Прежде всего, сам виноват: не зашторил окно, не выключил свет и понадеялся на крючок.

Ничего не оставалось иного, как обратиться в милицию, которая нас бережёт. Там Виктора сочувственно выслушали и пообещали, что вскоре к ним прибудет бригада. Вся семья была взволнована подлой кражей. Оставалась хрупкая надежда, что похищенное может ещё вернуться. Виктор строго предупредил семью, чтобы никто не трогал ничего на окне и даже не подходил к нему.

Доблестная милиция прибыла только на следующий вечер. В оправдание задержки сообщили, что были заняты раскрытием убийства. Сфотографировали окно изнутри и снаружи, сняли отпечатки пальцев на рамах и подоконниках, а также и у членов семьи. На прощание следователь сказал, что в случае обнаружения украденного их уведомят, одновременно предложил, чтобы в случае чего-либо нового сообщили ему по телефону.

Минуло десять дней после кражи, и Виктор позвонил в милицию.

- Мы работаем – заверил следователь, - но у нас мало улик, а в базе отпечатков преступник не обнаружен. Больше нам не звоните, при случае мы позвоним сами.

Виктору стало ясно, что его магнитолу не только не ищут, но и не собирались это делать. Можно было махнуть рукой на пропажу, однако Виктор являлся не тем, кто сдаётся легко. Надо самому заняться её поисками, и здесь дело было не в затраченных впустую деньгах, а из принципа, что вор должен быть найденным и наказанным.

К поискам похитителя Виктор подошёл системно. Вначале надо вообразить его образ. Наиболее вероятно, это был молодой парень, ловкий и наглый. Живёт он, скорее всего, где-то поблизости. Увлекается музыкой, а кто из молодёжи глух к ней. Не густо для поисков, но кое-что определяет.

В первую очередь, под подозрение попали Пашины друзья, хотя они порядочные ребята. Виктор попросил сына понаблюдать за ними: не появились у них новые музыкальные увлечения, либо дорогие приобретения?

Дом у них угловой, прилегающая улица короткая, а за углом улица Ангарская – длинная. Вот её и надо взять в разработку. Сейчас время летнее, многие окна открыты настежь, юноши любят слушать громкую музыку, которую хорошо слышно с улицы. В украденной магнитоле находилась японская кассета, которая где-либо может прозвучать.

Вечером по приходу с работы и после ужина Виктор взял привычку прохаживаться по Ангарской, напрягая слух для анализа мелодий. От домашних он скрывал цель прогулок, чтобы избежать насмешек.

Пробежали недели вечерних прогулок Виктора, но японская музыка хранила молчание, избегая звучать на российских просторах. Это занятие ему приелось и стало казаться бессмысленным. Он уже стал задумываться, что пора смириться с пропажей, когда вдруг услышал у одного двора музыку, напоминающую японскую. Поисковик остановился и напряг слух. И чем больше слушал, тем твёрже убеждался, что звучит родная кассета магнитолы.

Это уже без малого успех! Теперь пора подключать милицию. Виктор запомнил номер дома и позвонил следователю. Тот пообещал заняться этим делом немедленно.

Через несколько дней правоохранитель позвонил с двумя новостями, хорошей и плохой. Из его рассказа следовало:

В семье по указанному адресу был сын 22 лет. Когда объявили, в чём подозревается, он их отклонял, даже после снятия отпечатков пальцев. На его письменном столе нашли кассеты, на одной из которых была японская наклейка. После этого подозреваемый признался в краже и подписал явку с повинностью. Сейчас на него открыто уголовное дело.
Что касается похищенной магнитолы, то, по его словам, была похищена неизвестными лицами во время пикника.

Японское изделие исчезло и теперь, похоже, навсегда.

Вечером следующего дня в квартиру Виктора пришли мужчина и женщина. Они оказались родителями вора.

- Мы знаем о прискорбном поступке нашего сына, – сказал его отец. – Нам крайне стыдно и неприятно за это. Сын раскаялся за то, что сделал. Прошу простить его великодушно.
- Если ваш сын способен на такое, значит, вы его плохо воспитали. Почему вы молчали, когда он принёс домой ворованную вещь?
- Мы поверили ему, что взял на время у товарища.
- Чего вы хотите от меня?
- Заберите, пожалуйста, ваше заявление в милицию.
- Чем это я могу объяснить?
- Объяснения не потребуют. В противном случае, сыну грозит уголовное наказание, а он ещё молод, этот поступок может негативно повлиять на всю его судьбу. Если бы у нас была ваша магнитола, то вернули бы её немедленно. Но, к сожалению, она украдена у сына. Мы понимаем, что вы понесли материальные потери, поэтому готовы их компенсировать.
- Никаких денег нам не надо! Просто верните нам магнитолу такую же, как украденная.
- Вы же понимаете, что это невозможно.
- К сожалению, понимаю. Ладно, верните 400 рублей, которые я заплатил за покупку.
- Мы готовы заплатить 500.
- Торговаться с вами не буду. Давайте и прощайте.

С нынешней колокольни эта история выглядит диковато, когда качественный товар зачастую можно было не купить, а только достать. Иметь деньги было недостаточно, чтобы купить то, чего желаешь. Старшее поколение с ностальгией вспоминает советское прошлое, и все его изнанки им кажутся несущественными.

Яркий пример:
В 1970-х годах в Крым поступило два японских цветных телевизора. Один из них достался Первому секретарю обкома, а второй – Софии Ротару. Родина умела поощрять своих заслуженных героев.


Рецензии
Олег!

История жизненная. Хорошо, что вернули деньги.
Насмешило меня одно японское имя.

Собралась однажды компания:

Гейша Атомули Ядалато
Крестьянин Накосика Сукасена
Певица Ятасука Накомоде
Метрдотель Мояхата Сыровата
Сутенер Комухари Комусиси
Врач Комуто Херовато
Футболист Томимо Токосо
Композитор Толисику Толикаку
Пианистка Херанука Пороялю
Автогонщик Тояма Токанава
Поэтесса Ясука Такая
Сэнсей Совсейдури Охерачу
Доктор Комуто Херовато
Борец сумо Ручищито Ширехари...

Принимали они гузинских гостей:

Бегуна Огого Добегулия, владельца
платного туалета Гиви Набзделашвили,
плотника Гвозди Заржавелидзе...

Повара у них были французские:
Жарь-Лук де Блюю, Оливье-Жюй да Глотай
Они готовили им обед.

Развлекали их немецкие порноактеры -
хер Ганс Трахенбюргер,
порноактриса фрау Хельга Шлюхер.

Налетели на них внезапно чеченские
террористы - Поджог Сараев, Погром Евреев.
Мусорщики, Ушат Помоев, Камаз Отходов и
крестьянин, Рекорд Надоев, пришли на помощь
с режиссером порнофильмов - Гаремом Плейбоевым.
Строитель-отделочник, Рулон Обоев, нещадно
бил бандитов, что есть силы. Победа была за ними.

Обед прошел великолепно -
тем более, что драки-приколы были постановочные.

Спасибо!
С улыбкой!


Пыжьянова Татьяна   06.07.2020 11:38     Заявить о нарушении
Вот дают иностранцы, нося имена, прикольно звучащие по-русски!
Спасибо за весёлую подборку!
С улыбкой,

Олег Маляренко   06.07.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.