Кошелёвка. 1865 год XIX века

Характерной особенностью владельческих поселений было то, что земли (дворы, места и территория конкретного обитания и проживания) считались личной (частной) собственностью, владениями конкретной семьи (рода). Общими (мирскими) землями считались: дороги, улицы, переулки, проходы и тропинки,  непосредственно прилегающая к поселению территория, не занятая какой-либо хозяйственной деятельностью, а также леса, овраги, рощи, болота, поля для сенокоса, берега речек и ручьёв, неудобья и т.д. К общим мирским землям сельской общины (общества) также относились «надельные земли» и территории, которыми поселенцы наделялись решениями соответствующих владельцев и распорядителей земель и территорий. Только надельные земли, но не владельческие поселения могли распределяться и перераспределяться, передаваться по общему решению или по жребию

Деревня Кошелева или Кошелёвка была классической владельческой деревней, состоящей из владельческих дворов и общественных надельных земель (лесов, полей, пастбищ, сенокосов). Каждая семья или род, имели неограниченное право владения своим домом, двором, землёй, непосредственно занятой домом, хозяйственными постройками, огородом и придомовым садом (палисадом). Вся остальная территория и земли, прилегающие к деревне Кошелёвке, являлись надельной землёй, владение которой осуществлялось по мирскому согласию или по распоряжению вышестоящих владетелей (например, царя, князя, боярина, владыки, губернатора). Так что коллективное хозяйствование на общей земле было заведено в Кошелёвке с незапамятных времён. Вот почему роль управляющего надельными землями, а значит, общественными или коллективными работами для обеспечения платы за землю и налогов, была крайне значимой и ответственной, требующей умной и волевой организации труда и дисциплины. Прадед рода Суворовых в деревне Кошелёвка был как раз таким управляющим – строгим, смурным, сердитым, суровым, а общество, то есть «мир» деревни Кошелёвка, - типично русским, со всеми его традиционными достоинствами, недостатками и пороками национального русского характера.

На картинке: Германская карта Европейской части России 1865 года. Оригинальное название карты: «Das Russische reich in Europa». Масштаб 1:4475000. Издатель: J.C. Hinrichs'sche, Лейпциг. Авторы: Stein, Christ. Gottfr. Dan. Карта отпечатана на двух листах размерами 64x42 см. и входила в новый атлас мира для высших учебных заведений. В углу врезки с дополнительными картами окрестностей Санкт-Петербурга и Москвы. На карте явно прослеживается интерес картографов к наиболее значимым дорогам и местам европейской части России, а также первоисточник данных по населённым пунктам – военные карты Наполеона.


Рецензии