Кошелёвка. 1871 год XIX века

На Руси издревле «владетелями» называли тех, кто обладал возможностью и силой первым занимать, захватывать, осваивать и управлять землями и территориями, пользоваться правами правителя земли, распоряжаться, властвовать и это право подтверждалось созданием недвижимого имущества (дома, двора, хозяйственных построек, распаханных и обработанных земель). Такое недвижимое имущество имело правовой статус «владельческого». При этом естественное, то есть традиционное общепринятое право наделяло владетеля недвижимым имуществом господствующим иммунитетом или экономическими, защитными (охранными) и административно-судебными правами распоряжения судьбой этих владений. Другое дело, мог ли владетель обеспечить своими силами или экономическими возможностями своё владетельное право?

Также издревле на Руси так же, как в современной России, недвижимое имущество, отданное государством в условное и временное (большей частью пожизненное) владение крестьянам, служилым людям, дворянам и помещикам, как жалованье за службу, называлось «поместье», а передаваемое по наследству недвижимое имущество — «вотчина». Вот почему в нашем семейном роду Суворовых традиционно деревня Кошелева-Кошелёвка считалась нашей родовой малой родиной и образно – нашей вотчиной. Мой отец, Суворов Сергей Иванович, всегда, когда вспоминал о Кошелёвке, называл её «нашим поместьем» и мерил «свою вотчину» десятинами, квадратными саженями (в XVIII-XIX вв. 1 десятина = 2400 квадратных саженей).

Долгий период самостоятельного и обособленного существования владельческой деревни Кошелева-Кошелёвки неизбежно повлиял на формирование фамильных черт характеров в роду Суворовых по отцовской линии, среди которых поразительное трудолюбие, выдержка, мужество и терпение согласуется с независимым свободолюбием, своеволием и своенравием. Именно такими были мой отец, дед (по рассказам отца), все родные братья и сёстры моего папы – Анатолий Иванович Суворов, Егор Иванович Суворов и Клавдия Ивановна Суворова. Такими стали и мы с моим старшим братом Юрой. Известно: «Бытие определяет сознание»…

На картинке: Карта Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России 1871 года. Это была новая специальная карта Европейской России, созданная под руководством Ивана Афанасьевича Стрельбицкого. Карта была заказана в 1863 году и создавалась Военно-Топографическим Отделом Главного Штаба ВС России с ноября 1865 года по ноябрь 1871 года. Азиатскую часть карты издали в 1916 году. Дополнялась и переиздавалась данная карта до 30-х годов XX века. Масштаб карты Стрельбицкого: в 1 дюйме - 10 верст, 1:420000, что в метрической системе составляет примерно в 1 см. - 4.2 км. Листы имели физические размеры 75 x 50 см. и покрывали местность в 315 x 210 км. Всего было выпущено 178 листов покрывающих обширные пространства Европейской части России, включая Финляндию и нынешние территории Прибалтийских стран, Беларуси, Украины и Молдовы, а также часть азиатской части Российской Империи вплоть до Оренбурга и Уфы. На севере атлас Стрельбицкого охватывал побережье Ледовитого океана, а на юге покрывал весь Кавказ и местность вплоть до самого южного побережья Черного и Каспийского морей.
На карте показаны все населенные пункты от больших городов до посёлков в несколько дворов. Кроме этого указаны мызы, церкви и храмы, постоялые дворы, заводы, фабрики и прочие большие и значимые сооружения. Рельеф обозначен штрихами с указанием отдельных ложбин, равнин, холмов и горных хребтов.
Печаталась карта в 4 краски: методом гравировки на меди наносилась чёрная краска, показывающая все контуры и названия, и коричневая, показывающая рельеф. На камне гравировали лесные массивы и водоемы, окрашивая их в зеленый и синий цвета соответственно. Обратите внимание как точно показаны лесные массивы, поля и дороги вокруг деревни Кошелёвка, что очень важно для планирования военных действий и обороны.
На листы карты нанесена сетка в Пулковской системе координат. Проекция карты: Равноугольная коническая проекция Ламберта (Lambert Conformal Conic - широта 1: 45°, широта 2: 59°), центральный меридиан: 10° к востоку от Пулково или 40°19'30.00"E от Гринвича, оригинальная широта: 52°30'00.00"N. Данная онлайн карта составлена из листов охватывающих Центрально-Европейскую часть нынешней России, центральные и восточные территории Украины и Белоруссии, всю Молдавию и Абхазию (Данные сайта «Это Место»).


Рецензии