Схлёстка

Фрагмент из книги "Калибр победы". Серия "Бессмертный полк".

Северо-Западный фронт. Новгородская область. Западный берег реки Полисть возле Старой Руссы. Август 1943 года.

...Когда вернулся в часть, там ничего не изменилось. Воевали по-прежнему тупо, глупо и безысходно. Засевшие вдоль «крепости Демянск» полевые части 16-й армии вермахта осуществляли крайне редкие вылазки. Деваться им было некуда. А вот наше начальство с бестолковой маньячностью старалось осложнить жизнь фрицам. Но, как стало впоследствии понятно, фашистам было абсолютно по барабану, сколько русских отправится на тот свет. Хотя, больше – лучше. Возле каждого пулеметного гнезда насчитывалось по 3-5 тонн стреляных гильз. Эх… На все про все у нас была одна-единственная жизнь.
Доигрались. Однажды случился дурацкий бой. Сильно мы поддали жару немчуре, хорошо тряхнули и пошли вперёд. Только куда? Планов-то далеко
идущих у наших командиров не было. А немцы внутри «котла», вдоль линии обороны уже наловчились свободно передвигать части. У них даже поезд-кукушка курсировал вдоль передовой линии от Старой Руссы, мимо Рамушево, до Демянска. Ожидаемо, приключилась великая глупость. Ведь знали, что противник обязательно подбросит подкрепление. В результате напротив нашего батальона в пару сотен человек оказалось несколько тысяч отпетых головорезов из дивизии СС «Мертвая голова». Тоже отчаянные фашисты. Настоящие безбашенные вояки.
На захваченном рубеже, выдвинувшийся вперед батальон регулярно получал с посыльными приказ держаться, постоянно «шевелить» огнем пришедшего в себя противника. Но количество убитых росло, а раненым помощи извне все не было. Ничего не оставалось, как обездвиженных людей укладывать на лапники елей из соседнего лесочка. Пропащее дело. Понятно было, что без своевременной санитарной помощи люди обречены околеть на морозе.
Дошло до того, что в батальоне осталось в строю с десяток человек, израненных, контуженных, падающих от усталости. К тридцати трем несчастьям прибавился еще один мудозвон. Был ещё дурак такой, батальонный комиссар Огородников. Мечты идиота можно было услышать в приказах, граничащих с сумасшествием: «Не давать покоя противнику. Наступать, наступать к еб…ой матери. Не останавливаться. Вперед!»
Донаступались, стойко удерживаясь на занятом плацдарме. Довоевались до того, что остаткам стрелять стало нечем. Противник на своей шкуре почувствовал, что силы наступающих иссякли донельзя. Вот тут-то эсэсовцы и поперли всей массой на жалкую горстку выживших красноармейцев, с легкостью отжали от своей линии обороны на несколько сот метров.
Ничего не оставалось делать. Отстреливаясь одиночными, как могли по-пластунски двинули к своим. Однако навстречу выслали безусого юнца, который устно передал распоряжение свыше: приказано занять круговую оборону и держать удар, во что бы то ни стало. Иначе, отступаюших расстреляют осколочными из своих же противотанковых пушек.
Чуть позже до наших позиций добрался взвод обреченных раздолбаев из штрафбата. Восемнадцать далеко не храбрых обреченцев не могли существенно повлиять на положение дел.
В конце-концов закончились патроны и в трофейном шмайссере. Пришлось бросить уже ненужную «балалайку» за ненадобностью. Остался табельный ТТ и пара обойм в придачу. Фрицы запустили по бездорожью бронетранспортеры и попытались зажать с флангов. Стрельба с той стороны ужасная. Любое шевеление тот час же провоцировал обстрел минами. Выхода не осталось. Надо было срочно спасать свою душу.
Слева располагались заброшенные дома богом забытой деревни. Сразу же родилось спасительное решение. Думали, проберёмся до построек. С поля шла неширокая, занесенная снегом тропинка. По обеим сторонам торчала не убранная еще с осени пшеница. Снега было много, выше колен. Деваться некуда, стали пробираться по дорожке. С трудом, но дело шло к призрачной перспективе. А тут сзади начал с легкостью нагонять бронетранспортер. Пришлось во весь дух убегать от преследователей. Не задумываясь и не давая себе отчета, рванули с товарищем к спасению по прямой. Только пятки валенок сверкали. И откуда удаль-силушка появилась?
Жуткие, клацающие сталью механизмы по какой-то причине свернули в сторону. В результате всех, кто попрятался в зерновых, немцы раздавили колесами, вмяли в чернозем траками гусениц или перестреляли. По счастливой случайности мы с другом выжили, а вот в пшенице – фрицы положили всех.
Как же много было фашистской шушеры на нашей земле. Но все ребята старались воевать хорошо. Непонятно, почему так в боестолкновении все плачевно завершалось? Хоть стой, хоть падай, практически любое решение нашего командования ценой титанических усилий обрекало людей на верную гибель. Обидно, каждый раз одно и то же. По всему получалось, что мы просто обязаны закидать противника мясом и залить собственной кровью. Хотя, выжить ой, как хотелось...

Гвардии капитан Щербаков Иван Петрович (28.10.23-10.06.64)
7 гвардейская стрелковая дивизия, 14 гвардейский стрелковый полк


Рецензии
К сожалению, вывод правильный. Мы действительно трупами закидали противника. Этот факт подтверждался даже в советское время. В военных академиях был предмет История военного искусства, где скромно описывались наши стратегические и тактические ошибки. Эти ошибки оборачивались миллионными дополнительными потерями личного состава.
В армии на руководящих постах каким-то образом оказывались бездарности - тупые, трусливые лизоблюды. И каждый раз одно и то же, какую войну не возьми.
Справедливости ради стоит отметить и то, что л/с порой тоже соответствовал, мягко говоря.
Причина и тогда и сейчас одна - неправильная организация армейской службы в государстве.
Благодарю за правду.
Творческих успехов.

Александр Сотников 2   04.05.2020 10:01     Заявить о нарушении