Суп, супчик, супец!..

С недавних пор я начал есть супы-пюре. Причем вынужденно. Это когда мы с женой бываем где-то на заграничных курортах, и там в меню эти супы присутствуют. А других просто нет. И вот стоит перед тобой тарелка жидкой однородной кашицы – сегодня она может быть оранжевого цвета, завтра зеленого, другой раз вообще не пойми какого, - и смеет называть себя супом! Нет, на вкус вроде ничего, но – каша кашей, только жидкая.

И вот хлебаешь этот кулинарный изыск, так как привык в обед есть горячий суп, хлебаешь, и вспоминаешь «нашенские» замечательные первые блюда, к которым приучен с детства. И в которых, кстати, ты видишь все, что ешь. И настоящие супы эти, исходящие парком и ароматом, согреют твою душу и тело в любую погоду. Особенно, конечно, промозглой холодной осенью и морозной зимой. Да и в прочие времена года от супа вряд ли кто откажется.

В русской кухне и в меню питания других российских народов большое разнообразие излюбленных супов, рецепты которых передаются из поколения в поколение, и кажется, что они были всегда. Да так оно и есть. Первые мясные бульоны появились еще в древности, когда люди научились разводить огонь и варить на нем в выделанных шкурах, наполненных водой, мясо добытых зверей. Но это были еще не супы. Первые настоящие супы начали варить в древней Греции, преимущественно из фасоли, бобов, гороха. Потом к ним стаали добавлять ингредиенты, пришедшие из Аравии и Азии.

Но самым серьезным образом культивировать супы начали во Франции, и даже само слово «суп» имеет французское происхождение и в переводе означает «жидкое блюдо». К концу 15 века в этой стране было придумано или разработано свыше 70 видов «жидких блюд», и они начали свое победное шествие по Европе. А уж оттуда рецептуру некоторых супов в Россию завез Петр Первый, как и само название этого блюда.

Конечно, и до Петра Первого на Руси были горячие жидкие блюда, назывались они похлебкой, варевом, баландой, юшкой и т.д. и готовились преимущественно из различных круп. Но не будем забывать, что державный реформатор завез в Россию и картофель (встреченный крестьянами вначале в штыки, но, раскусив, что это такое, они же по праву стали называть эту культуру вторым хлебом), который очень разнообразил русскую кухню и стал основой практически всех супов.

Но хватит истории, давайте вернемся в наши дни. Я люблю очень многие супы, но в память мне запали те, что готовила моя мама. Она умела классно готовить супы с лапшой (основа татарских горячих жидких блюд), причем самодельной, которую она виртуозно нарезала из слегка подсушенных, тонко раскатанных лепешек из теста. Для бульона тут лучше всего подходила домашняя курица, и аромат от этого супа со сваренной в нем луковицей исходил такой, что, если ты был голоден, то у тебя начинала кружиться голова и непроизвольно текли слюнки.

Не хуже был мамин постный супчик и на основе затирухи – в кипящую воду, со сваренным мелко порезанным картофелем, она постепенно запускала скатанные между ладошек брусочки теста (клецки). Затем в это же бульон вбивала несколько сырых яиц, делала золотистую поджарку из лука и морковки и сдабривала ею свой суп, обильно посыпала его зеленью, и это ароматное и необычайно вкусное первое блюдо (на второе – сама отварная курица) поедался домочадцами с большим аппетитом.

Конечно же, я очень люблю и борщ, щи, рассольник, гороховый суп, уху. Причем они обязательно должны быть горячими – не теплыми, а ГОРЯЧИМИ, ну вот так приучен с детства. Но обожаю также и холодную окрошку, причем до такой степени, что мы можем приготовить не обязательно только в летнюю жару, но даже и зимой. Ну вот захотелось, и все тут! Не так давно освоил рецепт приготовления сырных супов с копченостями, весьма кстати, вкусных.

Но больше всего, признаюсь, я люблю суп по-казахски. Приучил к нему и свою жену-славянку, и она время от времени просит его приготовить. Он необычайно вкусен и очень прост в приготовлении. Делюсь несложным рецептом. Варите на медленном огне большой кусок говядины или баранины (обязательно с мозговой косточкой), ну так на килограмм.

Когда мясо начнет сваливаться с кости, его можно вынуть шумовкой и оставить на блюде остывать. И в то же время кидаем в кипящий бульон бесбармачную лапшу (она сейчас продается свободно во многих супермаркетах и именно так и называется) – квадратиками примерно 5х7см. Много ее класть не надо, иначе, когда разварится, заполнит собой всю кастрюлю, но и мало тоже не дело, суп может оказаться жидковатым, ведь в нем, кроме лапши и мяса, ничего не будет. Не забудьте время от времени помешивать лапшу, иначе она может слипнуться.

А мясо-то, кстати, уже остыло, теперь его надо нарезать небольшими кусочками и отправить в бульон, дать буквально с минутку провариться. В это же время суп можно посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью. Уверяю вас, вы съедите эту тарелку супа, забыв правила этикета и с шумом прихлебывая, а потом еще попросите добавки.

Да, так что я хотел сказать всем этим? А, вот: суп – величайшее кулинарное изобретение человека, и каждый из них хорош по-своему: будь это непритязательная пшенная похлебка, изысканный (на взгляд европейцев) суп-пюре или демократичный гороховый суп. Главное, чтобы его всегда было кому и из чего приготовить! Мир вашему дому, друзья, и приятного аппетита во время обеда с обязательным горячим первым.


Рецензии
Ээх, Марат, Марат... А я уж было размечтался, что только я один вкусно готовлю.))

На крайней рыбалке в Карелии, мужики повизгивали )) от кулинарных изысков, иногда украдкой подсматривая, а иногда и напрямую наблюдая, пытаясь понять, что же такое секретное, какие - такие ингредиенты добавляются и подсыпаются...

PS. Констатирую - попытка читать Ваши рассказы по диагонали не удались. "Зацеп" происходит сразу же...

Паша Пашин   01.10.2020 00:34     Заявить о нарушении