История деревни Кошелёвка. 1663-1694

Первое бесспорное и документальное упоминание конкретно деревни Кошелёвка содержится в документе №298 Шифр: РГАДА. Ф. 1209, Стлб., Алексин, 31480, л. 89-91 «Чертеж землям по речкам Дугне и Прудне» 1663-1694 годов, опубликованный на сайте «Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.» Российского государственного архива древних актов (РГАДА). В этом собрании чертежей, схем и карт представлены данные о подавляющем большинстве известных на настоящий момент чертежей XVI-XVII вв (около 1000).

На данном рукописном чертеже-схеме показано расположение рек и ручьёв, лесов, пахотных земель и сенокосов, указаны их владельцы. Надпись на чертеже-схеме гласит: «Рч. Дугна, руч. что по крестьянскому прозванью словет рч. Прудня, д. Пчельня подьячего Андрея Страхово, верх Брагинской, п. Сезенево, п. Брагино, д. Гулево думного дворянина Петра Савича Хитрово, п. Колосовка, д. Кошелевка князя Федора Шексупова». На обороте чертежа-схемы надписей нет.

Инструментарий сайта Веб-ГИС «Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.» позволяют установить административные границы и административные центры территорий Русского государства, увидеть их карты, чертежи и схемы, узнать краткую информацию о самих документах и их составителях. Указанный чертёж землям по речкам Дугне и Прудне является счастливым открытием автора, позволяющим документально точно определить период времени изначального существования малой родины рода Суворовых – деревни Кошелёвка и её владельца – князя Фёдорова Шексупова (Юсупова?) – 1663-1694 года XVII века.

На картинке: Чертеж землям по речкам Дугне и Прудне с наложением на современную карту Суворовского района Тульской области, где располагается деревня Кошелёвка. Источник: Сайт Веб-ГИС «Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.». Шифр: РГАДА. Ф. 1209, Стлб., Алексин, 31480, л. 89-91.


Рецензии