Короновирусная пандемия экзамен для человечества

Короновирусная пандемия стала экзаменом человечества на выживание, выявила все бреши в развитии современного общества, всех государств Земли, особенно в развитии медицины . Подтвердились основные тезисы моей статьи "Оптимальное социальное регулирование" ( http://proza.ru/2018/11/22/1705 ) особенно:
"2.1.В этом случае успешное развитие медицины становятся первоочередной задачей развития общества, ибо в развитие каждого человека предполагается вкладывать так много социальных усилий и от развития его в профессиональном плане зависит благосостояние всего общества, что становится невыгодным современная вялотекущая ориентация медицины на рыночную экономику со всеми её минусами и от минимального здравоохранения потребуется перейти к максимальному здравосозиданию (смотрите идеи Н.И.Аринчина о здравосозидании)".
Подтвердилась мысль Протагора, что человек есть мера всех вещей. Однако ещё более стало ясно , что большинство людей лишь проекты человека (мысль Галактиона Тобидзе о проекте человека) и до меры всех вещей им ещё очень далеко.
Не думаю, что нам необходимо как -то искусственно и жестоко экзаменовать всё человечество на совершенство. Природа так устроена , что сама тыкает человечество носом в такие катастрофические проблемы . Поэтому глубоко ошибочен тезис, который поселился в душах относительно успешных людей, что необходимо тыкать нас носом и сверхсчастливых и несчастных в жестокую историю прошлых испытаний человечества. Ведь несчастья неизбежно настигнут нас всех без исключения. И это будет экзаменом для сверхсчастливых, который не все из них выдержат и несчастных, которые несравненно больше сверхсчастливых готовы к такому экзамену.

           Владимир Грикс [Нижний Новгород]

Время делать какие то соображения "Об Уроке" ещё на наступило.

Лев Полыковский 
Обоснуйте своё суждение.

Лев Полыковский
Жаль. Не ответили. Тогда будем рассуждать:
1.Если бы современная медицина была более готова в пандемии короновируса, жертв и потерь было бы меньше?
2.Если бы основную массу затрат в бюджетах государств выделяли на развитие медицины, жертв и потерь было бы меньше?
3.Если бы организация современной медицины была лучше потерь и жертв было бы меньше?
4. Если бы лидеры всех стран осознали, что все достижения современной медицины должны быть доступны всем странам и всем людям нуждающимся в них, привело бы это к минимизации распространения уже побеждённых болезней и короновируса.?
5. Не значит ли это , что основным уроком короновирусной пандемии является осознание необходимости коренной перестройки современной медицины во всех странах, переход от вялотекущего здравоохранения к быстротекущему здравосозиданию?
6.Значит воевать надо, режим военного времени надо , режим космического корабля надо, но не война между людьми и между государствами, а война с человеческим болезнями, эпидемиями и пандемиями, с человеческим невежеством и со всеми другими угрозами существованию человечества, государств, и отдельных людей.
7.Сейчас это осознают самые мудрые. Но придёт время, когда это будут вынуждены осознать все. Иначе человечество погибнет.


NONNA   
(Ответ Лев Полыковский)

Нет гения от медицины вспомните Холеру 70 годов.

Лев Полыковский
(Ответ NONNA)

Но есть коллективный гений.

NONNA   (02.05.2020   12:57:36)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

А где результат?

Лев Полыковский
(Ответ NONNA)

А вы предполагаете поражение в борьбе с короновирусом или допускает победу? В любом случае выявились существенные недостатки современной медицины из-за которых столь трагическая ситуация. И как во всякой войне необходимо мобилизовать все ресурсы на борьбу с пандемией.

NONNA   
(Ответ  Лев Полыковский)

И все же личность определяет ход истории.



Лев Полыковский 
(Ответ NONNA)

Одно к другому не касается. Да, вы правы, личность определяет ход истории, но успешность общества, человечества определяет правильная стратегия и тактика развития общества.

Владимир Грикс [Нижний Новгород]   
(Ответ Лев Полыковский)

Лев, ведь Урок пока что продолжается.
По словам Сабянина даже половина Урока пока не пройдена.
Что можно сказать о выводах кроме "Не известно"?!

Лев Полыковский
(Ответ Владимир Грикс)

Я сделал выводы ещё тогда, когда пандемии не было. Необходима радикальная перестройка современной медицины. Пандемия лишь подтвердила мои выводы. Е.Т.Фаддеев ещё в годы советской власти доказал, что для выживания человечества необходим максимально ускоренный прогресс всех фундаментальных наук, в том числе и медицины, на науку не надо жалеть не денег, ни других человеческих ресурсов, возможно придётся перейти к режиму космического корабля, отказаться от всех межнациональных распрей и конфликтов. Если это сильные мира сего не поймут, цивилизация возможно погибнет. Потому, что будущее человечества непредсказуемо и возможны ещё более страшные угрозы существованию человечества.

Эрик   [Москва]

Какой экзамен, на какую выживаемость? Сегодня в России примерно из 400 граждан волею судьбы переправляющихся на тот свет только один жертва коронавируса. Тут впору романы начинать писать - Коронавирус-афера и её доверчивые жертвы.

Лев Полыковский (Ответ Эрик)

Если бы короновирусная угроза была только в одной России, я бы усомнился в том, что эта угроза не опасна. Но эта беда охватила весь мир. Пора учёным закасывать рукава и объединяться в фундаментальных исследованиях современных проблем медицины. Ваша легкомысленность не имеет серьёзных оснований.

Георгий Шляр 

***Короновирусная пандемия стала экзаменом человечества...***

Жители российского селения сожгли сотовую вышку из-за коронавируса
В теорию о связи между вышками связи 5G и коронавирусом верят и некоторые знаменитости: телеведущая и бывшая участница «Дом-2» Виктория Боня рассказала своим подписчикам о людях, якобы пострадавших от излучения, симптомы у которых совпадают с вызванной коронавирусом болезнью COVID-19.

До этого такая версия распространилась в Великобритании: там нападению вандалов подверглись не менее 20 сотовых вышек.
https://lenta.ru/news/2020/05/02/conspiracy_5g/

Лев Полыковский
(Ответ Георгий Шляр)

Я об этом впервые слышу и что-то мне слабо верится в связи сотовых вышек и короновируса. Так же я слабо верю и в то, что короновирусную пандемию подготовили в какой-то земной лаборатории. Скорее всего это результат естественных мутации вирусов COVID-19.

Нина Ладожская   [Санкт-Петербург]   

А как Вы думаете, Лев, если бы на каждого жителя Земли приходился целый врач и койка в больнице, оборудованной по последнему слову, пандемии бы не случилось?

Лев Полыковский   
(Ответ Нина Ладожская)

Рад Вас видеть, Нина! дело не в количестве, а в качестве. Никогда так не было, чтобы все на Земле заболевали. У какого-то процента населения Земли был иммунитет против многих болезней. К тому же никогда так не было, чтобы все заболевали одновременно и всем нужен был больничный режим лечения. К тому же многие заболевают в лёгкой форме и их ограничивают домашним режимом.

Спасатель   [Химки] 

Однако, есть ещё предположение...

Лев Полыковский 
(Ответ Спасатель)

Целиком согласен с мнением Никиты Михалкова. Идеи Била Гейца и его компании, и Грефа о золотом миллиарде человеконенавистнические, чипирование человека не приемлемо по параметру творческой свободы личности как фактору оптимальной самореализации максимума людей на благо человечества, без которых невозможно выживание человечества. Да, духовно свободными людьми труднее управлять. но именно возмутители спокойствия руководителей, талантливые носители новейших идей могут спасти человечества от новых возможных сколь угодно опасных бед.

Дуэт «ПИГМАЛИОН» 

--- большинство людей лишь проекты человека ... и до меры всех вещей им ещё очень далеко.
Эта мысль перекликается с Библией:

- И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему...
- И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...

"По образу" - это лишь потенциал, исходная схема.
А "по подобию" - это функциональное соответствие в действии.

В этот и проблема, что большинство людей так и остаются лишь "по образу", а многие даже это теряют, становясь животными.
А вот "по подобию" становятся очень немногие, потому что это требует сознательной работы в самосозидании, самосовершенствовании.
Кто сейчас в мире этим занимается из людей?
Все озабочены иным: колбасой.

Лев Полыковский   
(Ответ Дуэт «ПИГМАЛИОН»)

Спасибо, Вы правы. Человечество должно развиваться в комплексе всех позитивных аспектов, а не только в медицинском и развиваться интенсивно.

Хафиз Шахмамедов   [Москва]   
(Ответ Лев Полыковский)

Уважаемый Лев, вполне разделяю Ваши опасения. Но хочется задать вот какой вопрос, в интернете очень много разной информации, как полезной, так и откровенно вредной и вот когда кто-то размещает очередную пугающую новость, грозящую вымиранием населения (это ни в коем случае не относится к Вам), то хочется спросить, а что же делать? Ведь в большинстве случаев нас только пугают, но практических шагов предлагают очень мало. Скажу честно, чему-то я верю, чему -то нет, но вот ответа что же делать, у меня пока нет, хотя информации море. Вот и сегодня, с самого утра жена прислала мне на ватсап очередную страшилку про золотой миллиард. Допустим, что да, хотят оставить этот самый миллиард, я например, точно в него не попаду. И что же тогда мне делать (жить -то все равно хочется)?

Лев Полыковский 
(Ответ Хафиз Шахмамедов)

Ключевой вопрос любой сложной ситуации "что же делать", как реагировать на такую ситуацию? Решение вопроса зависит от наших возможностей и насколько правильно мы осознали эту ситуацию. Я решаю в таких ситуациях вначале провести попытку осознать подобную ситуацию с позиций моего мировоззрения, а затем изложить свои выводы в виде статьи или заметки и , понимая, как мало у меня возможностей участия в решении вопроса "что делать с этой ситуацией" , я предлагаю свои размышление для обсуждения на форуме. Я могу в моих размышлениях рассказать: как я бы предложил решить такую ситуацию.

Анатолий Павловский   [На Волге]   
(Ответ Лев Полыковский)

= Я сделал выводы ещё тогда, когда пандемии не было...= Ну и хотя бы в Витебске "соломку подстелили" своими выводами...
= Никогда так не было, чтобы все на Земле заболевали. =
Все!? Будьте точнее. Посмотрите статистику.
Никакие медицинские достижения, даже хваленые германские, ничего не значат против захватнических стремлений глобального капитала. Спровоцировать мировую войну и боевые действия ему западло. И сами и капитал превратится в смог. А тут в самый раз не только вбросить новый вирус и не столько опасный в медицинском смысле, сколько навязывающий страх перед ним, панику, как будто и в самом деле идет война. И на этом фоне "оформить" свои озолоченные финансовые стремления.
В Москве без вируса ежемесячно умирало на порядок больше, не говоря о всей стране.
Даже на тряпочках, многоразовых масках по 135 рублей, наживаются.
Уровень медицинской защиты населения здесь не при чем.
PS Не понятно, каким образом в моем ответе оппоненту к имени прибавилось "Стихи"? Вирус?



Лев Полыковский
(Ответ Анатолий Павловский)

А где вы видели, чтобы философы влияли своими выводами на развитие событий в мире и в нашем окружении. Очевидно ведь с точки зрения философской логики справедливости, гуманизма и прогресса, что мы живём во всё более и более несовершенном с этих позиций мире. Мирное решение проблем между людьми и государствами справедливее, гуманистичнее и прогрессивнее, чем военное решение. Но миротворцы и пацифисты не популярны с точки зрения позиций милитаризма. Затраты по максимуму на фундаментальные исследования в медицине, образовании и культуре маловероятны в условиях жесточайшей конкуренции между государствами, народами и людьми за сферы влияния в экономике, политике и в о многих других сфера жизни. И чтобы случилось нечто невероятное с точки зрения этой конкуренции и все страны вынуждены были срочно, в ущерб другим сферам жизни, причём в аварийном режиме развивать медицину нужен колоссальный всеобщий испуг в большинстве стран, например шок от короновирусной пандемии. Только такой архисуперультажестокий всемирный шок и может заставить мир перейти от идей жесточайшей капиталистической конкуренции к идеям социалистической солидарности и сотрудничества во имя выживания в экстремальных условиях. Никто не хотел такого шока, но все своей беспечностью и вовлечённостью во всеобщую конкурентную борьбу между странами, между народами, между всеми жизненно важными сферами, между людьми сделали неизбежными реализацию это ужасной ситуации в мире. И единственными позитивными результатами этого стали героические усилия всех врачей, учёных биологов и властных структур для спасения человечества от этой угрозы. Естественный отбор в природе заставил временно остановиться искусственному конкурентному отбору.

Анатолий Павловский   [На Волге]   
(Ответ Лев Полыковский)

Да я прекрасно Вас понимаю, что: «Несть пророка в отечестве своем»...

Если о короновирусе, то кто тут прав, а кто виновен, ныне однозначного и нет и есть. Хотят свалить вину на Ухань и даже свой долг положить на Китай. Но и оные спецслужбы не могут этого доказать хоть какой-то "пробиркой" с якобы боевым отравляющим веществом...
На мой взгляд, способности справиться с (уверен) навязанной с далеко идущими целями короновирусной пандемией (заметьте - корону ей присвоили) зависят не столько от уровня медицинского обслуживания, сколько от способностей руководства государства мобилизовать все свои возможности таким образом, чтобы большинство населения страны даже не подозревало о страшной угрозе. Имею ввиду 60-е годы минувшего века, когда в СССР (Москве) появилась неожиданная угроза эпидемии черной оспы от заразившегося художника в Индии. Наверняка знаете. Отличие в том, что это было случайным и неожиданным, но были приняты такие беспрецедентые меры, что эпидемии не случилось.

О короновирусе знали заранее не только в России, Беларуси и т.д. Почему первый выявленный в стране (странах) с этим заболеванием заразил столько, что это стало проблемой на экономическом, социальном и финансовом уровнях стран? Я не знаю, но предполагаю, что, так называемый, глобализм, его цели и возможности оказались сильнее, чем уровень медицинского обслуживания населения того или иного государства. А побеждает оный потому, что идеи , как Вы говорите, " социалистической солидарности и сотрудничества" растоптаны с разрушением их центра - Советского Союза.


Лев Полыковский 
(Ответ Анатолий Павловский)

Случай с предотвращением эпидемии чёрной оспой в Москве действительно беспрецедентный. История покажет, почему в социалистическом Китае такого не случилось с короновирусом, хотя они с большими потерями и жёстким карантином победили короновирус в стране примерно за 70 дней. История разберётся и с тем, почему пандемия короновируса так быстро распространилась почти на все государства Земли. Конечно сыграли роль несовершенство и неподготовленность медицины в этих странах. И станет ясно в каких странах более успешная медицина, а в каких менее и готова ли она к борьбе с возможными ещё более страшными болезнями. И это тоже будет важным экзаменом медицине всех стран в режиме реального времени. Казалось бы короновирусная пандемия привела к катастрофе современную экономику человечества. Но, с другой стороны, некоторые наиболее
грамотно мыслящие люди стали понимать насколько хрупка и несовершенная вся система нашего общество, как много ещё надо сделать, чтобы устранить эти недостатки.

Астсергей 
(Ответ Лев Полыковский)

"У какого-то процента населения Земли был иммунитет против многих болезней. "..
-Маленько не так. Нет людей которые рождаются с подобными иммунитетами. Такие типы иммунитетов появляются во время жизни. Другое дело - реакция на иммунитеты.
Как работает наша иммунная система против новой инфекции: 1- на месте работы инфекции, обычно - воспаление, гибель клетки.- запускаются механизмы выработки иммунных антител. Их маркеры потом умножают специальные клетки - так в организме появляется специфический иммунитет. Но среди таких клеток появляются клетки - которые нацелены на наши собственные клетки. (это связано с некоторой произвольностью в выборе "врага") В молодости хорошо работающий тимус ловит такие Лимфоциты и уничтожает их. Более того: дает сигнал - о запрете производства такого типа антител. Т.о., тимус в молодости настраивает иммунную систему организма на правильные ответы. Поэтому, в молодости очень редки типично автоиммунные болезни( диабет 1, ревматизм, артрит и т.п..). После полового созревания тимус быстро деградирует и замещается жировой тканью, но не исчезает полностью .. Хотя уменьшается в сотни раз. Такая деградация приводит к тому, что мы наблюдаем с возрастом: иммунная система начинает ошибаться. Появляются вышеперечисленные патологии.

И вот с возрастом, при некоторых инфекциях, вдруг появляется эта особенность: иммунная система начинает уничтожать свои клетки - так происходит с Ковид19, (Там наша иммунная система нападает на клетки оболочки сосудов).. И этот ответ связан с особенностями реагирования иммунитета конкретного человека, а не с его иммунитетом.

Мать может передавать иммунитет к некоторым болезням. Но это единицы типов инфекций.

Лев Полыковский   
(Ответ Астсергей)

Я целиком с Вами согласен.

Эрик   [Москва]
(Ответ Лев Полыковский)

С каждым днём коронавирус-афера становится всё очевиднее. Скорее всего это был пробный шар и отработка технологий на будущее. Мрачное будущее, честно говоря. Если человечество не озадачится поиском и привлечением к суду организаторов аферы, то я человечеству глубоко сочувствую. И повторю анекдот на эту тему.
- У нас больной скончался.
- Какой?
- Ну, тот, с двумя огнестрелами и тремя ножевыми.
- Запишите, умер от коронавируса.
- А огнестрел и ножевые?
- Укажите как сопутствующие.

Эрик   [Москва]

Какой экзамен, на какую выживаемость? Сегодня в России примерно из 400 граждан волею судьбы переправляющихся на тот свет только один жертва коронавируса. Тут впору романы начинать писать - Коронавирус-афера и её доверчивые жертвы.

Лев Полыковский   
(Ответ Эрик)

Не могу с Вами согласиться. У нас в Белоруссии мой знакомый Семён Дынкин умер от двухстороннего воспаления лёгких. У нас наоборот считают, что короновирус надо включать в статистику, если это основная причина смерти. Но последствия даже второстепенной роли короновируса в смерти таковы , что, что даже тело умершего представляет угрозу заражения короновирусом и его хоронят в закрытом гробу. То есть, если даже легкая форма короновируса, он всё равно опасен для окружающих, которые могут заразиться от него и заболеть тяжёлой формой этой болезни.
Что же касается мрачного будущего, то когда-то боялись поезда, самолёта и электричества и называли их мрачным будущим. С моей точки зрения, любое достижение науки и техники можно использовать во благо человечества, а можно и во вред. И в первом случае оно будет светлым будущим, а во втором - мрачным. Сейчас военные дальше гражданских учёных продвинулись в некоторых научных исследованиях и их достижения крайне важно использовать в мирных, гуманных целях.

Лев Полыковский   
(Ответ Эрик)

Смотрите мой ответ Анатолию Павловскому. Мы все на своей шкуре ощутили тяготы самоизоляции и , если не стали жертвами короновируса и если стали плыть против течения всеобщего страха перед пандемией, то Бог нам в помощь. Против всего человечества не попрёшь. Не лучше ли извлекать уроки из всего, что происходит, чем плыть против течения?

Лев Полыковский   (05.05.2020   23:54:54)
(Ответ пользователю: Эрик)

Если говорить честно и о том, что я больше знаю, то в Белоруссии произошло раздвоение на тех кто за самоизоляцию и на тех, кто против её. Идут горячие споры и только время покажет, кто прав, нет статистики, кто сидит дома и придерживается рекомендаций медиков о самоизоляции, а кто следует за теми, кто называет страх и самоизоляцию короновирусным психозом. Печально лишь то, что возникают из-за этого новые противоречия между Россией и Белоруссией. Это больше всего беспокоит. В широком смысле печально что различное понимание проблем связанных с короновирусной пандемием приводит не к консолидации всех стран и народов в борьбе с общим врагом - короновирусом - а приводит к тому , что появляются новые противоречия между государствами, народами и людьми из-за различного понимания возникших новых проблем. То есть человечество ещё больше разобщилось, чем до пандемии. А разобщение делает человечество ещё больше беззащитным перед глобальными проблемами современности. И это очень огорчает. Всплывает бесчисленное множество экзотических теорий о заговоре мирового правительства, о всеобщем рабстве чипирования всех людей, о псевдопрививках, которые убьют миллиарды "лишних" людей и сохранит только некий золотой миллиард и другие. Эти теории большинством здравомыслящих людей всерьёз не принимают. Они отвлекают людей от психологического шока, вызванного длительной самоизоляцией, но овладевают сознанием лишь далёких от большой науки и большой политики людей.

Елена Елей   [Санкт-Петербург]   
(Ответ Эрик)

Рассказывают родственники умерших от вируса... Трудно им не поверить.
https://www.youtube.com/channel/UCFU30dGHNhZ-hkh0R10LhLw

Лев Полыковский 
(Ответ Елена Елей)

Убедительнее сказать невозможно.

Эрик   [Москва]   
(Ответ Елена Елей)

Опять-таки обратимся к цифрам. С начала года от инфекционных заболеваний на Земле скончалось примерно 4,5 млн человек. Из них от коронавируса о,25 млн (и это очень завышенная цифра, представитель ВОЗ в России признала, что в покойные от к-вируса пишут всех подряд при его наличии в организме) Таким образом, даже среди инфекционников к-вирус является причиной смерти 1 человека из 18. В худшем случае. В реальности думаю 1 из 40. Где пандемия?

Лев Полыковский 
(Ответ пользователю: Эрик)

Не дай Бог, чтобы короновирус был основным заболеванием и не дай Бог, чтобы был сопутствующим. Это всё равно, что в еврейской пословице: упал камень на кувшин - горе кувшину , упал кувшин на камень - опять же горе кувшину. Манипулировать цифрами легче , чем ощутить короновирусные осложнения сердечных заболеваний, двухсторонних воспалений лёгких , почечной недостаточности и отказе других органов от короновирусного нашествия. Легче осудить ВОЗ, как это сделал Трамп, чем понять весь ужас ситуации. Последствия даже лёгкого вмешательства короновируса в жизнедеятельность человека могут быть ужасающим. Мы все хотим быть здоровыми и физически, и психически и духовно и нам не важна статистика, которая частенько врёт, как и метеорология, нам важно, чтобы нашему здоровью ничего не угрожало, чтобы врачи и учёные победили опасные болезни и не в таком ужасном напряжении как это случилось во многих странах, когда много медиков-героев погибло или заразилось короновирусом, а когда пандемия ещё не началась или уже закончилась. Пора уже переходить от экстенсивного здравоохранения к интенсивному здравосозиданию.


Рецензии