Десант

Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/04/29/985
Следующая страница
http://proza.ru/2020/11/17/1052


       В кромешной темноте, на небольшом расстоянии от корпуса “Рыжей Каракатицы”, ее моряки  на двух шлюпках    поставили противодеснтную сеть. Это хитрая штуковина  в виде греческой буквы «Омега». К крыльям сети привязали длинные веревки и вместе с ними отошли от галеры, подавшись вперед и в стороны.
      Ждать пришлось почти до рассвета. До того момента, когда низкий туман окутал корпуса обоих кораблей. И только когда наблюдатель мог видеть только себя и свою мачту началась атака  Алжирца.
      Первой дернулась веревка у шлюпки справа по борту. Рулевой дал знать гребцам суденышка, и они устремились в молоко тумана. Послышались шумное барахтанье в воде и чертыхания   гребцов. Еще через мгновение к звукам справа добавились и по носу, и слева по борту от галеры. Вспыхнули факелы на борту корабля. Отполированные до зеркального блеска, вогнутые серебряные щиты приняли в себя свет в сотни свечей и, направляемые умелыми руками,  сфокусировали огонь, и брызнули  мощными лучами в сторону шума на воде.
       Оранжевый свет лучей, словно ручьевая вода - смыл пелену тумана и на водной глади стали видны несколько абордажных команд. Ослепленные «Греческими щитами», корсары прикрывали глаза руками. С двух дозорных шлюпок открыли перекрестную стрельбу по десанту. На корабле Гаспара дюжина стрелков из арбалетов и луков начали навесно и очень прицельно  пускать смертельных гонцов.   Десантники, вооруженные тесаками и короткими саблями, не могли ничем ответить.  Пойманные в сети лодки, были полностью обездвижены.
       Не сомневаюсь, читатель имеет хорошее воображение - представьте себе, как может ругаться загнанный в смертельный мешок корсар. От проклятий в адрес обороняющихся колебался туман, а на смотровой мачте зажглись огни святого “Эльма”.
       Алжирец тоже заметил огонь факелов и то, что творилось на воде. Алжирец предугадывал развитие такой ситуации и был готов.
Понимая, что атака сломлена и может перерасти в контрнаступление.
      Он взмахнул рукой и на его судне загремел ходовой барабан. Прикованные к лавкам гребцы, опустили весла и вспенили забортную воду. Засвистели плети. Зарычали под ударами глотки рабов, изрыгая проклятия в адрес Алжирца и его головорезов.
        Услышав бой барабана на своем судне, даже мертвые десантники взревели проклятиями не в адрес Гаспара и его команды, а в сторону отправившего их на бойню - Алжирца. Потому как, их словно мух, попавших в паутину,  одного за другим пронизывали короткие болты арбалетов и ощитиневали оперенные стрелы.
Когда с десантом было покончено. Гаспар приказал выбрать сеть. А далее он и Бальтазар поднялись на мостик и стали наблюдать за четкостью и слаженностью команды вольных пиратов. Две шлюпки, зашли в корму галеры и отбуксировали ее задним ходом, выводя из зоны сетей. Часть гаспаровцев пересели в шлюпки пиратов, высвободили их из сетей, а далее очистили лодки от убитых.
Затем собрали сеть, подали ее на борт и сами по веревочной лестнице поднялись на палубу.
       Капитан, дав всего лишь  время закрепить за кормой шлюпки, рявкнул команду весла в воду и тут же на палубе забил барабан.
       И потекли изнуряющие тело минуты погони, и потекли соленые ручьи пота у весельной команды.
       А на корабле Алжирца соленый пот бежал вперемешку со свежей кровью. И повисали осмоленной паклей рабы, теряющие сознание. И получали они спасительный ковш воды. И снова свистели плети и снова рвались жилы …

      Шестьдесят гребцов Алжирца против пятидесяти Гаспара.
Здесь кто кого, здесь нет возможности ждать помощи у ветра. Только от тех кто может получить передышку от смены на веслах, или от до смерти загнанных зависит, на чьей стороне удача.
      И вот она истинна! Корабль Гаспара метр за метром отгрызает расстояние до Алжирца.
      - Смотри Бальтазар, смотри мой брат, мы их настигаем. - указывает Гаспар рукой на Алжирца.
      - Не возьму в толк, - произносит удивленно юнец,  - а почему брат? У них ведь на десять весел больше. - от возбуждения тело Бальтазара
дрожит.
Старший обнимает младшего:
      - Потому, мой брат, что их капитан, Христопродавец! Он считает себя самым умным, нарушая кодекс пиратов - манипулируя с флагами. А на самом деле он глуп.
      - В чем его глупость, брат?
      - В его скупости.
      - Как это может отражаться на мореходных качествах?
      - Я набираю вольную команду.
      - Ах! Вот оно что! - сообразил Бальтазар, - У тебя все равны перед вашим кодексом. Все получают долю от добычи. А у них на веслах рабы.
      - Именно брат. Раб прикован цепями к своему месту постоянно. Где он ест, спит и испражняется. Покинуть свое место он может только в одном случае - сдохнув.  “Свободный” он уходит только на корм рыбам. Такой человек не будет выкладываться, как вольнонаемный. Кроме того их кормежка гораздо хуже, чем у наших гребцов. Все потому же  - скупость ради выгоды.
      Галера вышла из кильватера и стала обходить караку с правого борта.
Два корабля шли параллельными курсами почти вплотную. Вдоль бортов  и на вантах Бальтазар увидел настоящих головорезов. Они, иссиня-черные и огромного,  нечеловеческого роста, и это действительно производило впечатление. Косса младший застыл под их взглядами, словно кролик перед удавом.
- Страшно брат? - видя испуг на лице младшего,  негромко спросил адмирал.
- Да! Брат, они такие огромные.
- Это не прибрежные, а материковые негры. 
        - К бою! - прокричал Гаспар.
        - Есть, к бою! - гаркнул в ответ капитан.
        - Мы будем брать корабль на абордаж? - спросил Бальтазар.
        - Обязательно. Но это не торгаши, а пираты и они напали первыми на нас, теперь у них одна дорога - в преисподнюю. Так что, однозначно придется их потопить .
       - Мы пойдем на таран?
       - Да, именно потому я хожу на галере. У нее отличный бушприт - носовой таран обитый бронзой.
       - Гаспар, а как же рабы, и скорее всего наши единоверцы. Они что, пойдут ко дну?
       - На все воля Божья. - произнес старший брат и перекрестился, Бальтазар последовал его примеру, - Не забивай себе этим голову, когда на кону успех операции, или твоя жизнь. Понял меня брат!
       - Да, мой адмирал!
       Алжирец, понимая, что сейчас произойдет, решил упредить атаку и переложил руль на правый борт.  Слегка накренившись, его карака помчалась прямо в левый борт галеры.
       - Право руля! - перекрикивая барабан, прогремел Гаспар. - Барабан на треть реже! - Левый борт свести  весла! - Правые обратный ход!  - летели молнией одна, за одной понятные команды. - Десант в шлюпки! Абордажная команда готовь кошки! Арбалетчики и лучники по местам стоять!

*** Свести весла - гребцы направляют весла в зону тарана противником, тем самым смягчая, а то и вовсе предотвращая пробой корпуса своего судна.

      В следующее мгновение затрещали весла по левому борту, принимая на себя удар бушприта караки. Та, потеряв ход, остановилась борт в борт с галерой. Таран, задуманный Алжирцем провалился, как и ночная атака.
Прогремела команда “На абордаж!». И полетели десятки веревок с крючьями на концах. И поднялся суматошный гвалт, и вопли раненых пойманных на абордажные крючья заглушили команды. И защелкали арбалеты. И пятьдесят гребцов галеры, оставив весла, присоединились к сече. Натянулись и, звонко щелкнув, просели тетивы луков.  И полсотни гонцов смерти понеслись, убойно жаля пиратов на караке.  И мелькают лица, и глотки изрыгают брань. И лезут живые по канатам на встречу друг с другом. И блестят жаждой крови глаза, и зубы сжимают  короткие сабли. И несут они погибель врагу, и прыгают с борта на борт, и срываются живые и мертвые, и падают вниз.
      Коротко свистнула и, ударив в клепку, затихла вражеская стрела. Еще одна воткнулась у самых ног Бальтазара. Парню стало не по себе. Ему стало страшно.
Ведь это была не ребяческая забава в войну. Где, если в этот раз победил противник, в следующий раз, переиграв по новому - победишь ты. Здесь убитые умирают по-настоящему. Упав со стрелой в груди, они больше не встают.
      Смерть нельзя переиграть. Она приходит всего один раз! 
      Посланный Гаспаром десант подоспел вовремя. Оголен у Алжирца левый борт и взлетели  на него орлами Гаспаровцы. И полетели головы, и скользкой стала палуба от хлещущей со всех сторон крови. И красным окрасилось море. И примчались с глубин акулы   на кровавое пиршество. И нет никому до раненых дела. Живых еще слишком много.  Им бы между собой разобраться. И режут они друг друга, и колют, стараясь попасть точно в сердце. И рубят повеселевшие ребятки головы налево и направо, подпирая сильно поредевших алжирцев.  И вот уже их жалкая горстка сгрудилось на юте. И прыгают иноверцы в воду! И несется победный клич!
         О, этот дурманящий миг победы!  И забыта боль, и где берется сила, и раненые сами встают, чтобы шатаясь, добить окровавленного врага. И поздно  ему просить о пощаде. И пенится вода от кишащих акул, но еще держаться на плаву, цепляясь, за что попало живые. И летят своим верки с крепкой петлей на конце, и ныряют матросики в петлю, и поднятые радостно падают на спасительную палубу.
      - Ура! - Адмиралу.
      - Ура!  - Капитану.



Начало
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/04/29/985
Следующая страница
http://proza.ru/2020/11/17/1052


Рецензии