Предыстория села Бабка. Донское казачество

«В 964 году русский князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, а в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил город Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа и Самкерц (Тмутаракань)». Затем, в 968-969 годах «русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер, а в 985 году русский князь Владимир вновь «совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань», после чего Хазарское государство потеряло свою независимость».

Несмотря на то, что в Подонье в X-XI веках доминировали печенеги и половцы, восточные арабские географы считали реку Дон – «рекою славян». Однако в XIII веке (1201-1300 года или 819-720 лет назад) в половецкое Подонье приходят татары Золотой Орды. При этом экономическая деятельность и торговля обитателей Подонья возрождается и развивается.

Таким образом, население вдоль берегов Дона всегда было разноплеменным. Возможно, поэтому здесь сформировалась своя особая народность – православные казаки. «В конце XIII века в Золотой Орде была учреждена Сарайская епископия, глава которой, поставлявшийся митрополитом всея Руси, был начальником всех православных в Золотой Орде». В XV-XVI веках (1401-1600 годах или 619-420 лет назад) «оседлое городское и земледельческое население Подонья и переселенцы из русских земель, чей приток на Дон усилился, были единоверцами, так сложилось донское казачество».

На картинке: Историческая справка: «Донское казачество XV-XVI веков».


Рецензии