Предыстория села Бабка. Ухожаи XVII века

Село Бабка находится на Калачской возвышенности, в водоразделе левого берега Среднего Дона. Местность вокруг села Бабка издавна была степная, а берег Дона — песчаный, поэтому изначально плодородность и продуктивность почв, земель, полей и пашен вокруг села были скудными. «Только в 1937-1941 годах XX века песчаные пустоши начали засаживать сосной, которая стала приживаться, и в 1945-1954 годах было засажено несколько тысяч гектаров».
Однако окрестности села Бабка были весьма живописными. «К югу от села Бабка находятся озёра, возникшие в результате сужения русла Дона, наиболее крупные из которых — Золотое, Растошное, Карасеватое, Тряпицыно, Костромское (Подгорное)». Названия озёр, несомненно, связаны с соответствующими местными легендами и оценками красоты и рыбной продуктивности. Село Бабка располагается в 25 км от Павловска, 13 км от Александровки Донской. На юго-востоке в 1,1 км от села протекает река Бабий Лог (Бабка), которая во время создания села была глубоководной и обильна рыбой.

Вот это-то рыбное и вдобавок пушное изобилие Подонья было использовано для возникновения в XVII веке (в 1601 - 1700 годах) промысловых «ухожий» - то есть  «незаселённых земель, сдаваемые воронежским воеводой в аренду для рыбного и пушного промысла». Естественно, эти «ухожаи» сдавались государевым стрельцам и местным казакам. Как известно в те времена «значительная часть Павловского уезда ещё не была заселена и в 1614 году по царскому указу на некоторых местах были заведены государственные откупные ухожья (ухожаи)», причём не только охотничьи, но и земледельческие.


Рецензии