Село Бабка. Смутное время

Воронежская земля знаменита тем, что здесь происходили последние битвы «Смутного времени» (1598-1613), так, например, после подавления крестьянского восстания Ивана Болотникова в 1610 году, воронежцы поддержали нового самозванца – Лжедмитрия II («тушинского вора»), который в то время пребывал в Калуге. Этот самозванец – Матюшка Верёвкин – выдавал себя за чудом спасшегося Лжедмитрия I, и «русская царица» Марина Мнишек признала в нём своего мужа. Новый самозванец готовил себе и Марине Мнишек убежище в Воронеже, поэтому «организовал завоз в город большого количества оружия и продовольствия, но в 1610 году Лжедмитрия II убил один из его сторонников».

Русские ополченцы под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского в 1612 году разгромили поляков в Москве, а в 1613 году на Земском Соборе русским царём был избран боярин Михаил Фёдорович Романов. Смута в России закончилась, но один из атаманов донских казаков – Иван Заруцкий – вознамерился посадить на русский царский престол Ивана – маленького сына убиенного Лжедмитрия II – «тушинского вора» Матюшки Верёвкина и Марины Мнишек. Если бы это произошло, тогда атаман Иван Мартынович Заруцкий стал бы «фактическим правителем России».

На картинке: Портреты «мужей» царицы Марины Мнишек «Смутного времени» (1598-1613): Лжедмитрий I (Гришка Отрепьев), «тушинский вор» Лжедмитрий II (Матюшка Верёвкин) и атаман донского казачества Иван Мартынович Заруцкий.


Рецензии