Село Бабка. Конец Смуте 1613 год

В 1613 году воронежские полки и ополчение во главе с воеводой Михаилом Андреевичем Куракиным вместе с русскими правительственными войсками воеводы Ивана Никитича Одоевского у слободы «Русский рог» в Воронеже преградили путь двухтысячному отряду казаков атамана Заруцкого. После нескольких дней боёв и стычек 29 июля 1613 года отряд казаков был разбит и рассеян. Атаман Иван Заруцкий и Марина Мнишек с сыном Иваном («Ворёнком») бежали в Астрахань. Это было последнее сражение «Смутного времени» 1598-1613 годов. (Источник: Воронежский край в начале XVII века. Воронежский край во время Смуты. © Copyright: Владимир Николаевич Дмитриев, 2015. Свидетельство о публикации № 215031302019).

На картинке: Книга Владимира Волкова «Русская рать: испытание смутой. Мятежи и битвы начала XVII столетия». Изд. «Прометей», М. 2017. В книге, а также на сайте «Учебные материалы онлайн» (https://studwood.ru/.) дано подробное описание «Последней Воронежской битвы Смутного времени 29 июля 1613 года». Атамана Ивана Заруцкого и Марину Мнишек с её сыном Иваном («Ворёнком») в бегстве в Астрахань сопровождало несколько сотен астраханских стрельцов и посадских людей, волжских казаков и ногайских татар. 24 июня 1614 года они были захвачены царскими войсками на реке Яик, на Медвежьем острове. Всех пленённых привезли в Москву. Атаман Иван Мартынович Заруцкий был казнён (посажен на кол, четвертован), Ивана Дмитриевича («Ворёнка») повесили, а Марию Мнишек отправили в тюрьму, где она «к весне 1615 года умерла «с тоски» или была убита».


Рецензии