Село Бабка. Дозорная книга 1615 г

В 1614–1617 и в 1620–1622 годах в уезды Воронежского наместничества направлялись царские дозорщики для контроля и дозора положения дел после «учинённого черкасами разгрома и пожара 1590 года в Воронеже». Отчёт воеводы Григория Киреевского «Дозорная книга 1615 года по городу Воронежу и Воронежскому уезду» является достоверным источником сведений о Воронежском крае. Так в «Дозорной книге 1615 года» перечисляются «все главы семейств, населявших Воронежский край, размеры поместий землевладельцев, живших в их дворах зависимых крестьян (96 чел.), монастырских ремесленников и крестьян (88 чел.), церковнослужителей и монахов (30 чел.), дворников, охранявших городские дома уездных помещиков (27 чел.)».

В слободах городского посада Воронежа в 1615 году проживало 664 служилых человека, из них «слобода беломестных атаманов и казаков из 108 дворов с 1 церковью, затинная слобода из 56 дворов пушкарей и затинщиков, слобода воронежских полковых казаков из 300 дворов с 2 церквями, стрелецкая слобода из 200 дворов с 2 церквями». Вместе со сторожевыми станами, станицами и кошами «воронежский участок русской границы стерегло около 1000 служилых людей, из которых «269 детей боярских, беломестных атаманов и других жили в своих поместьях вблизи Воронежа в 15 сёлах, 1 сельце, 27 деревнях, 4 слободах и 5 починках» (Источник: документ 12-1 Дозорной книги 1615 года).

На картинке: Презентация: «Опаленный в столетьях Воронеж». Слайд 11: «Дозорная книга 1615 года.


Рецензии