Село Бабка. Именословие 1615 года

1 сентября 1614 года Воронежскому наместничеству в подчинение воронежского воеводы было переданы «незаселённые южные территории Подонья вплоть до земель донских казаков и площадь Воронежского уезда увеличилась до 40 000 кв. км». Чтобы освоить эти земли и территории под угрозой татарских набегов, воронежский воевода начал наделять служилых людей и монастыри ухожьями, сдавать их на год «на откуп» (аренду). Так появились «ухожьи» по берегам рек Хворостань, Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Чёрная Калитва, Толучеевка и другие.

В «Дозорной книге 1615 года» воеводы Григория Фёдоровича Киреевского добросовестно перечислено всё и все, и среди многих имён выделяются исконно славяно-русские имена и прозвища: Безсон, Беляй, Гуляй, Дрон, Замятня, Карась, Мастюга, Меншик, Меншой, Милован, Милон, Молчан, Найдён, Неждан, Нелюб, Ненаш, Несмеян, Нехорош, Первак, Плакида, Ратка, Русин, Сыдавной, Трен, Третьяк, Худяк, Широкой. Наличие этих имён свидетельствует, что спустя 627 лет после крещения Древней Руси в 988 году, древние русские традиции именословия сохранялись.

На картинке: Книга «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Меховского 1517 года. Матвей (Матфий) Меховский (Меховита), известный как Матвей из Мехова (настоящее имя — Мацей Карпиго; польск. Maciej Miechowita также известный как Maciej z Miechowa, Maciej of Miech;w, Maciej Karpiga, Matthias de Miechow) (1457 — 8 сентября 1523) — польский историк и географ эпохи Ренессанса, профессор Краковского университета, придворный врач и астролог короля Сигизмунда I. Автор медицинских и исторических сочинений. Его имя принято передавать по-русски именем «Матвей», однако последнее соответствует церковно-славянскому имени «Матфей» (латинскому «Matthaeus» и польскому «Mateusz»), в то время как польское имя «Maciej» передаёт латинское «Matthias» (церковно-славянское «Матфий»). (Источник: Википедия).
Когда и как называлась Россия в источниках иноземных авторов? Кто и когда придумал название «Московия», «моски» и «московиты»?
 
Ответ:
ок.950 г. - император Константин Багрянородный – ;;;;;;
1009 г. - Кведлинбургские анналы - Rusciae, Russia;
1018 г. - Хроники Титмара Мерзебургского - Ruscia, Rucia;
1154 г. - трактат и карта аль-Идриси - ;;;;;;  (Аль Русия);
1190 г. - карта Sawley – Russia;
ок.1300 г. - Херефордская карта – Rusia;
1375 г. - Каталoнский атлас – Rossia;
1430 г. - карта Борджиа – Rusia;
1436 г. - карта Андреа Бьянко - Imperio Rosie Magna;
1459 г. - каpта Фра Мауро – Rossia;
до 1480 г. - Хроника Длугоша - Moscouiae (Ян Длугош умер в 1480 г., а его работа издана только в 1615 г.).
1491 г. - карта Николая Кузанского – Russia;
1493 г. - инкунабула «Нюрнбергские хроники» Шеделя – Russia;
ок.1510 г. - глобус Ханта-Ленокса – Rvsiea;
1517 г. – «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Меховского - Russia и Moskouia (на русском языке Трактаты 1-2 и Трактат 3);
1549 г. - Сигизмунд фон Герберштейн «Rerum Moscoviticarum» - Russia и Moscouia (текст на русском языке);
1586 г. - иезуит Антонио Поссевино - Moscovia (см. миниатюру В. Пикуля «Закрытие русской „лавочки“»).

Термин «московиты» («моски») придумал Ян Длугош, который пользовался рукописью Матвея Меховского «Трактат о двух Сарматиях» (1517). Ян Длугош (польск. Jan D;ugosz, лат. Johannes Longinus; родился 1 декабря 1415, с. Бжезьница (ныне Паенченский повят, Лодзинское воеводство) — умер 19 мая 1480, Краков) — польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах.

Этим термином Ян Длугош отделил московитов от остальных русских, так как Russia по мнению Меховского – это «временно оккупированная русскими часть Польши» (восточнее уже «Московия»), а «царь Иван III – это князь этих самых «москов».
Трактат М. Меховского много раз переиздавался. Термины, придуманные им и Я. Длугошом, начали широко использоваться в западных изданиях, например, в «Синопсисе» Иннокентия Гизеля (1647) и «Скифской истории» Андрея Лызлова (1692).


Рецензии