Село Бабка. Сторожи 1623 года

В 1623 году была составлена очередная «роспись воронежских сторож» (сторожевых станов, кошей, застав). «Для наблюдения за передвижениями грабительских татарских отрядов Воронеж выставил 18 сторож. В связи с усилением набегов ногайских татар наибольшее значение имели сторожи, расположенные к востоку от города» (Источник: Хронология Воронежа. https://vrnplus.ru/chrono47).

«С учётом больших семей того времени, общая примерная численность жителей Воронежа в начале 17 века оценивается современными историками в 6000-7000 человек. Согласно «Дозорной книге 1615 года», в заселённой части Воронежского уезда было много постоянных поселений: сам город Воронеж, 16 сел, 3 сельца, 26 деревень, 2 поселения при монастырях, 2 слободки, 6 починков. Они возникли на берегах рек: Дона, Воронежа, Усмани, Девицы, Ведуги, Излегощи, Ивницы. Центральные районы Руси к началу XVII века были разорены и обезлюдели во времена «Смутного времени», а здесь, на Среднем Дону, население прибывало, поселения множились. Причём это происходило в период политической нестабильности (Смуты) и на фоне постоянной угрозы набегов степняков» (Владимир Размустов, автор статьи: «Градоначальники. Правители Воронежа – от Семёна Сабурова до…», «Судьбы» №34 2013 г.).

На картинке: Крепость Воронеж с посадом и опричными (внешними) сторожами в середине XVII века.


Рецензии