Село Бабка. Закрепощение 1629 года

В 1629 году московские «дозорные» Роман Киреевский и Леонтий Недовесков составили рукописную «Писцовую книгу Воронежского уезда», в которой «описаны все села и деревни в уезде, названы помещики-землевладельцы, указаны размеры их поместий, количество крепостных крестьян, имена крестьян». Этой «писцовой книгой», как теперь это делалось по всему русскому государству, осуществлялось «закрепление крестьян за помещиками». В писцовых книгах воронежского воеводы Григория Киреевского записано, что у «Бабьей заводи» находится 15 дворов небольшого селения, перечисляются его жители и указан их общинный оброк – 3 рубля, 5 алтын и 2 деньги. В 1621 году повинность работы на «государевой десятинной пашне» заменили натуральной хлебной податью – «десятинным посопным хлебом». Посоп – это «хлебный ясак с нерусского населения Среднего Поволжья; посопная земля — земля, с которой платят ясак, посопный хлеб — ясачный хлеб; посопные люди — ясачные люди».

На картинке: Картина «Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день» (1908). Автор: Иванов Сергей Васильевич (1864-1910). Местонахождение картины неизвестно. Оригинал создан для издания И. Н. Кнебеля «Картины по русской истории» (1908-1913).
9 декабря (26 ноября ст. ст.) — Юрьев день, определённый законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем «порядную» (договор) крестьянин имел право уйти от хозяина. Пример: «И яз Князь Велики того Матфейка Захарьева и всех крестьян тое слободки и присельчан пожаловал, дал есми им стан в Утманове, по старине». Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. (Источник: 299. 1546 Марта 26. Жалованная грамота Великого Князя Иоанна Васильевича Устюжского уезда Антропьевы слободы крестьянам и присельчанам о даче им Утмановского стана. Том первый. — С-Пб.: Тип. Экспедиции заготовления Государственных бумаг. 1841. С. 544.).


Рецензии