Село Бабка. Ухожаи 1636-1704 годов

С 1636 года в речной долине Битюга началось вольное заселение земель и «к осени 1698 года на Битюге, Икорце и Осереди существовало 18 поселений». В этих поселениях обитало и скрывалось много «беглых со времён Смуты» и 23 апреля 1699 года русский царь Пётр I «издал указ о выселении беглых русских и черкасс с Битюга. 1515 существовавших на тот момент дворов было сожжено, а их жители перегнаны в другие места. В 1701 году на Битюг были переселены дворцовые крестьяне из других уездов. В связи с массовым бегством этих крестьян, в 1704 году из северных уездов Воронежского наместничества вновь были переселены государственные крестьяне».
«Оставшиеся в речной долине Битюга крестьяне и новые переселенцы из Костромского уезда, из Данилова или из Белоозера, расселились по Воронежскому наместничеству и основали поселения Бобровск, Шестаково и Бабки. Жители деревни Бабки занимались натуральным сельским хозяйством, рыболовством и охотой, платили оброк хлебом, поставляя зерно и продукты «сторожевым ратям» на заставы и в города Воронежского уезда (город Усерд). Впоследствии село Бабки стало принадлежать помещикам Александру и Михаилу Завалевским». (Источник: Петренко Г. Из истории села Бабка. — Павловск, 2002).

Одним из способов заселения новых земель заключался в сдаче «на откуп» (в аренду) «ухотьев», «ухожаев» или угодий (также использовалось тюркское слово «юрт») на год или на несколько лет для рыбной ловли, охоты на пушных зверей, сбора мёда диких пчел, сенокосов и т.д. Только порубка леса была запрещена. Ежегодная плата за один участок «ухотей» начиналась с 30 рублёв в 1615 г. и достигала 161 рубля в 1646-м году. Из-за опасности нападения крымских или ногайских татар постоянных поселений в «ухотьях» не было, но в «Дозорной книге 1615 года» записано 17 «больших воронежских ухотьев». Только после 1696 года, «в результате Азовских походов русского царя Петра I и прочного обоснования русских войск в Приазовье, ситуация в Воронежском крае изменилась и сюда на плодородные южные земли и угодья устремились разные русские люди».

На фото: Озеро Дунайчик (старое русло реки Дон). Ухожаи (угодья) села Бабка Павловского района Воронежской области. Современное фото Андрея Синявина.


Рецензии