Село Бабка. Казаки-новожилы 1848 года

Вторая версия появления в селе Бабка предка рода Максимовых такова: в 1848 или 1849 году в селе Бабка появились «новожилы» из Казачьего линейного полка Старого Оскола (Белгородской губернии). По легенде, эти казаки за храбрость, проявленную в русско-турецкой войне, были произведены в нижние офицерские чины, раскрепощены и вместе с семьями отпущены на волю. Им предоставлялось право поселиться, где захочется, и никто из помещиков не имел права им препятствовать, а наоборот, им должны были выделить земельные участки определённого размера. Выбирая место для поселения, они дошли до села Бабки.

Вечером, разведя костры, казаки устроились на привал. Тем временем местный помещик и хозяин села Бабка пан Завалевский прогуливался по селу и поспешил узнать, что за люди появились в его владениях. Завалевский предложил им остаться, рассчитывая закрепостить казаков, то есть прикрепить их к своей земле, наложить на них «крепость» земельными наделами. На следующий день казаки пришли к пану и сказали, что остаются. Пан Завалевский выделил им земельные участки, но после этого казаки потребовали выполнения всех условий царского указа, в котором говорились о большем наделе земли. Пан Завалевский начал предлагать им переселиться в другие места, но казаки отправили ходока в Москву, который вернулся с царским письмом Завалевскому, в котором ему предписывалось не препятствовать казакам. Тогда пан Завалевский отдал казакам-новожилам то, что было им положено, но только самые худшие земельные участки на востоке села.

Таким образом, на относительно плодородной речной ровной низине («Яма») на западе села Бабка жили старожилы, которые были в «крепости» как крепостные крестьяне и относились к Александро-Донской волости, а на востоке села («Хвостовка») поселились казаки-новожилы, которые считались государственными крестьянами и относились к Лосевской волости. По обе стороны «грани» (межи) в селе Бабка были два общества, два старосты, два писаря и т.д. Естественно, такое фактическое положение двух общин вносило разлад, напряжение и даже вражду в мирское сообщество «бабчан» (Источник: Петренко Г., Из истории села Бабки, Павловск, 2002).

На картинке: Карта-схема расположения казацких сторожевых застав, становищ, станов, крепостных городов на юге Русского государства XVI-XVII веков.


Рецензии