Село Бабка. Ревизская сказка 1858 г

С переходом в Российской империи с подворного на подушное налогообложение начались регулярные «дозорные» переписи населения и составление «дозорных книг» и «ревизских сказок». Всего было проведено 10 ревизий: 1719-1722, 1744-1748, 1763-1767, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и в 1858 году. В ревизских сказках Павловского уезда Воронежской губернии за 1858 год по селу Бабки записаны крестьяне: Изонов, Попов, Торопянин, Рябков, Щипичев, Теперин, Пивоваров, Богатырев, Дуров, Романцов, Парусов, Степанов, Аникеев, Поросенков, Востроглазов, Вилков, Плахин, Щипачев, Питраков, Кельмянинов, Терентьев, Ермов, Быков, Ухи(а)нов, Рябков, (Гаетилов), Пярин, Малышев, Салдаткин, Ильин, Птицын, Торопынин, Максимов, Романцов, Тетерин. В этом списке указан единственный крестьянин села Бабки с фамилией «Максимов» – Никита Максимов, мой прадед и практический родоначальник нашего семейного рода Максимовых, отец моего деда по материнской линии Василия Никитовича Максимова.

Проведённое автором краткое историко-документальное исследование истории села Бабка Павловского уезда Воронежской губернии с несомненным обоснованием позволяет утверждать, что практические родоначальники, прадеды и прабабушки нашего рода Суворовых-Максимовых жили практически одновременно в 1858 году в двух местах Российской империи. Эти родовые места были разделены расстоянием по прямой – 469 км, а по дорогам – 620 км. Род Суворовых укоренился в деревне Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии, а род Максимовых – в селе Бабка (Бабки) Павловского уезда Воронежской губернии. Вот почему доказательная, реальная, действительная и фактическая история нашего рода Суворовых-Максимовых начинается в 1858 году XIX века, то есть 162 года тому назад.

На фото: Пример оформления Ревизской сказки 1858 года. «Ревизская сказка семейства крестьянина слободы Воронцовки Павловского уезда Воронежской губернии Федора Максимовича Ляшенко (Шевченко то же) за 1858 год». Источник: Сайт «Твоя родословная», Архивные дела. © 2016-2019 Агентство по делам архивов Астраханской области, ГКУ АО «Государственный архив Астраханской области», Разработка сайта: ГБУ АО «Инфраструктурный центр электронного правительства». Точно такие же ревизские сказки составлялись в 1858 году для всех жителей села Бабка Павловского уезда Воронежской губернии. Эх! Отыскать бы эти «ревизские сказки», в руках подержать, да увидеть в них своими глазами имя и фамилию прадеда Никиты Максимова, его жены, моей прабабушки по материнской линии, родичей, детей, в том числе моего деда по материнской линии – Василия Никитовича Максимова.


Рецензии