Дух социализма или Николай Платошкин и другие 1-5

                Дух социализма или Николай Платошкин и другие (1 – 5)
                (Страсти по социальной справедливости)
                1
   Россия пребывает в очень сложном положении. Нарастает напряжение, тревога. Стали появляться и популяризоваться идеи возможного исчезновения страны в нынешнем виде..
   В России есть люди, которым нет дела до судеб России, и её народа, хотя некоторые из них обладают немалой властью: экономико-политической, военной и духовной. Мало того, их властные полномочия зачастую использовались и используются для ослабления, а не усиления России.       И в России же есть люди, которые заявляют, что хотят сохранить её (Россию) в многоцветии человеческих  культур и цивилизаций. Здесь возникает два взаимосвязанных вопроса. Достаточно ли искренны все заявляющие  о верности России? И как можно остановить  болезнь явно слабеющего государства? Люди, придерживавшиеся якобы «либеральных идей» уже проявили себя в полной мере. Не будем говорить об их «успехах» в экономическом развитии, особенно заметных на фоне развития экономики КНР, но что они сотворили в социальной сфере чередой своих «реформ»: в культуре, в образовании, в науке, в здравоохранении!  Объективно «либерально-демократические идеи» независимо от субъективных  намерений их носителей и пропагандистов стали прикрытием процесса разрушения Советского Союза и расшатывания  Российской Федерации. Оставим псевдо и квази либералов в стороне и обратимся к тем, кто несмотря на горечь поражения и трагедию Советского Союза предлагают вернуться вновь к функционированию социализма, конечно, называя это «новым социализмом», тем самым, по-видимому,  предполагая  учёт допущенных ошибок и просчётов. «Социализм/коммунизм» форма социальных отношений, зародившаяся в рамках общин простого общества. Элементы этих отношений сохраняются и в рамках формаций сложного общества, но фрагментарно. Распространение этих отношений на весь социум во всей его сложности и есть социализм. СССР – представлял собой опыт распространения таких отношений. И те страны, которые сохранили название социалистических, продолжают удачно или неудачно этот опыт.  И даже внутрь современных развитых капиталистических стран Запада этот опыт проникает под именем «социального государства». Социализм/коммунизм не является изобретением кого-то, он является выражением опыта человеческих отношений и запечатлён в национальных, культурных и религиозных ценностях.   
     Как и возобновление функционирования социализма, осмысление допущенных ошибок в России должно стать коллективным делом: и учёных, и рабочих, и кухарок. Нам представляется, что именно этим и занимается Николай Платошкин: он обращается ко всем, кто не хочет окончательного исчезновения России.
               
                2
         Николай Платошкин  довольно быстро приобрёл популярность: сначала на телевидении, потом в интернете и во время агитационных поездок по стране (на ТВ, правда, его с некоторого времени перестали почти приглашать). Но  феномен Николая Платошкина не является уникальным, особенно для России. В современной России  идеи в том или ином отношении близкие к тем, которые озвучивает Н. Платошкин, высказывали и высказывают многие лица: Г. Зюганов и др. идеологи КПРФ,  Сергей Г. Кара-Мурза, Сергей Кургинян, Константин Сёмин,  Максим Шевченко,  Степан Сулакшин и его соратники (по Центру Сулакшина), Павел Грудинин, и «другие». К ним же, по нашему мнению,  можно добавить  Юрия Болдарева,  Александра Пасечника, Владимира Квачкова «и других».
    Конечно, ревнители «идеологической чистоты» сразу завопят, что мы тут смешали божий дар с яичницей. А мы это сделали намеренно, зная, что некоторые из названных лиц  серьёзно конфликтуют между собой. К тому же,  именем «и другие»  мы обозначили тех, кто не проявляет себя так бурно как Н. Платошкин, М. Шевченко, К. Сёмин и др., но всё равно латентно смыкается с ним в едином феномене.   
    Да, несмотря на конфликты, все перечисленные лица и подразумеваемые  под ником «другие» составляют всей своей совокупной деятельностью одну из форм проявления  важного  феномена современной России – духа социализма. Хотя, «дух капитализма» при некотором встречном принятии его частью населения в целом же массивно насаждался и утверждался, силою и обманом, «дух социализма» в России всё же не исчез.  Наша цель – рассмотреть вероятные перспективы духа социализма в России.
     Вообще между понятиями «дух социализма» и «социальная справедливость в ХХ1 веке» можно  в определённом аспекте ставить знак равенства. Понятие «социальная справедливость» в ХХ1 веке означает социальное равенство всех людей, т.е пользование социальными благами людей должно зависеть не от размера личной собственности, капитала, а от индивидуального трудового вклада в увеличение общественного богатства.
  Опыт истории подтверждает, что каждая новая формация общества утверждается вместе с утверждением своего принципа справедливости. Понятие справедливости исторично. Мы ведь знаем, что в эпоху расцвета рабовладения даже умнейшие и мудрейшие люди не сомневались в справедливости рабства. Например, Аристотель считал «естественным», справедливым деление людей на свободных и рабов.
    Итак, вопрос о сохранении  России в многоцветии мировых культур и цивилизаций связан с вопросом о возрождении в России функционирования и развития социализма, основной принцип которого отвечает интересам трудящихся.  Залогом возможности такого возрождения является «дух социализма».
                3
      Судя по комментариям, очень многие пользователи Интернета в России пропагандистскую деятельность Н. Платошкина  одобряют так, что складывается впечатление: он выступает рупором мыслей и настроений довольно широких масс России (О том, что он не один такой, есть и другие в чём-то похожие на него, мы ранее уже отмечали.). Многие стремятся помочь ему: соглашаются с ним, одобряют его, тиражируют его идеи на своих страницах. Вместе с тем в Интернете немало сомневающихся в нём и подозревающих его в игре против  народа, на стороне власть предержащих или видящих в нём обычного демагога - балабола.
      Неудивительно: ведь народ испытал на себе практику обмана и использования доверчивости, завершившуюся крахом СССР. Но даже, если Платошкии играет, выдаёт себя, предположим, не за того, кем является, его деятельность на сегодня объективно полезна. Как полезна игра актёра, талантливо изображающего героя, и реально своей игрой воодушевляющего зрителей.
    Человек труда остался в нашей стране без защиты: политическая партия, провозглашавшая себя  авангардом народа, развалилась, бросив народ на произвол судьбы, профсоюзы (бывшие советские), обязанные защищать интересы человека труда превратились в бесправные тени,  и, наконец, само государство оказалось полностью в руках людей, беспринципных, холодных и равнодушных к существованию  большинства его граждан. И тут появляется человек, который говорит: верните своё государство себе сами. Как?
     Н. Платошкин не спорит с тем,  что «Россия свой план по «революциям» выполнила»  (если под  «революциями» подразумевать только мятежи, бунты и просто хаос, но революции это не обязательно хаос) И он (и не только он) полагает, что само правительство уже много сделало для того, чтобы в современной России могли вспыхнуть бунты и мятежи. Он ставит в качестве главной тактической цели: борьбу за честные выборы и активное участие граждан в ней. Только они (честные выборы) могут выяснить: что нужно народу.
                4
        Многие упрекают Николая  Платошкина за его союзные отношения с КПРФ. Платошкин критикует некоторые, по его мнению, ошибочные действия руководства и членов КПРФ: он считает, что воздержания фракции КПРФ при голосованиях в Государственной Думе слишком мягкое проявление оппозиционности.  И всё же он видит в КПРФ на сегодня единственную более или менее организованную политическую силу, пытающуюся выражать интересы народа. Да, КПРФ – осколок бесславно распавшейся КПСС, но худо-бедно КПРФ образовали и вошли люди, оставшиеся открыто верными интересам трудящихся (промышленных и аграрных и рабочих, интеллигенции, самозанятых, оставшиеся верными, так сказать, трудовому красному знамени. А в Госдуме им приходится дискуссировать со своими бывшими «товарищами» по партии (бывшие члены КПСС в ЕР). Кто вам больше нравится?.
     Платошкина с КПРФ роднит понимание сложности решения задач возрождения социализма в современных условиях и сохранения России. Удачная и неудачная практика функционирования реального социализма  изменила представления  о нём и сделала их ещё более дифференцированными. А ведь ещё  в Манифесте Коммунистической Партии Маркс и Энгельс выделяли: «феодальный социализм»,  «мелкобуржуазный социализм», «немецкий, или «истинный», социализм», «консервативный, или буржуазный, социализм», «критически-утопический социализм и коммунизм» Ныне сторонниками  социализма становятся люди, потерявшие веру в коммунистов, неверущие и верущие  . Кинорежиссер и православный христианин А. Пасечник пишет: «…все мы, вся наша страна идем в ложном направлении, которое в конце концов может привести нас к гибели…  Исторический опыт СССР показал, что социалистическая система хозяйства может быть гораздо эффективней, чем капиталистическая. Автор убеждён, что такая экономическая модель (если отбросить атеистическую идеологию) вполне может быть частью Русской Идеи.»
     Итак, в современных исторических условиях коммунисты вынуждены взять в руки знамя демократии. Кстати, это означает следовать совету Сталина, прозвучавшему, в его речи на Х1Х съезде КПСС 14 октября 1952 года: «Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять». Таким образом коммунистов не стоит сегодня упрекать за то, что они ведут себя не так коммунисты 1-й половины ХХ – го века.
                5
        Для успеха своей деятельность коммунисты и настоящие патриоты России обязаны поднять знамя буржуазно-демократических свобод, но не выпуская трудовое красное знамя.  Такова диалектика. В чём была ошибка или закономерный порок диссидентского движения в России? Правомерно борясь за восстановление или сохранения демократических политических свобод в Советском Союзе, выступая против тоталитаризма и двуличия партноменклатуры, диссиденты, отбросили красное знамя трудового народа. В результате они развалили страну, хотя мы думаем, что, наиболее искренние из них к этому не стремились, но зато номенклатуре они помогли освободиться от двуличья. Значительная часть двуличной номенклатуры КПСС превратилась в «многомерную» личную номенклатуру «Единой России»».
    Деятельность Н. Платошкина и близких ему политиков означает, что дух современного социализма в России должен соединять в себе и «дух буржуазно-демократических свобод», и «дух социальной справедливости». Политически Россия откатилась к уровню своего дореволюционного состояния и социально приближается тоже. Противоречивая практика функционирования  социализма в нашей стране и в мире указывает, что эта общественная система предполагает определённое сочетание с буржуазностью в экономике (рынок), политике (демократия) и социальной сфере, (социальная справедливость), но сочетание, управляемое знанием, а не прихотями и эгоизмом правящих. Такова диалектика.

            

   


Рецензии
Восточно европейские страны приняв социализм, не отказались от частных предприятий которые одевали, обували и кормили народ. Я служил в Польше в начале 70-х, видел сам. После развода с СССР социальная справедливость, как основа социализма осталась в приоритете. Народ в этих странах живёт гораздо лучше чем в России. В самом Союзе частная собственность отвергалась в корне, из-за чего имелся дефицит на элементарные портки и обувь, то же - с продуктами питания. После развала СССР Россия впитала в себя всё самое худшее. А главное - это пренебрежительное отношение к рядовым гражданам. Нарушается главный принцип: первичности человека над государством. Мне кажется, что виной всему наш специфический евразийский менталитет, а совсем не форма устройства общества. Воровали и брали взятки при СССР, также воруют и - берут сейчас, также по блату устраивались в тёплые места, также - проходят во власть сегодня.
Я за новый социализм, который должен учесть все ошибки прошлого. За народный контроль над чиновниками и неотвратимость сурового наказания за воровство и растраты. Не зависимо от того какой чин он имеет - хоть министр, хоть президент.
Европа богата тем, что за столетия создала социально уравновешенное общество, даже после Второй мировой - довольно быстро оправилась. Но и там последнее время потряхивает из-за засилья мигрантов с Востока. Нам же за последние сто уже дважды пришлось менять направление развития. А последние тридцать лет вообще развитием назвать нельзя. Развалили промышленность в угоду транснациональным компаниям, миллиардерам и спекулянтам. Пора кончать с этим доморощенным феодализмом!

Владимир Кудря   01.05.2020 23:38     Заявить о нарушении
Большевики не поняли или недостаточно поняли и осознали тот факт, что на самом деле у марксистского учения не три, а четыре составные части: помимо философского, экономического, социально-политического учений ещё и социально-этическое учение. Кажется, к выводу о позитивном социально-этическом содержании марксизма пришёл один из самых глубоких критиков марксизма К. Поппер. Китайцам, наверно, помог, тот факт, что они обратились к традициям своей пяти тысячелетней этической философии. Спасибо за отзыв.

Игорь Ерошенко   02.05.2020 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.