Женщина без эмоций

        Издревле принято  женщину считать хранительницей домашнего очага. Домашний очаг, в современности, предполагает, по сути - весь дом. Это уют в доме, приготовление пищи, уход за мужем и детьми и т.д. Там, где женщина является таковой, семьи счастливые и дети растут в заботе и уюте - в атмосфере любви. Матери любят своих детей без оглядки, жалеют от души.Но, есть и эмансипированные особы, которые внесли свои коррективы в семьи. У них напрочь отсутствует желание быть хозяйкой в доме и даже нет материнских инстинктов.
   В нашем поселке жила молодая женщина лет 30, небольшого роста,  до того худая, что не выделялась ни грудь, ни талия, такая фигура- пацана подростка. Внешность не броская, ничего привлекательного, в то же время не скажешь, что некрасивая. Волосы русые - коротко постриженные, косметикой не пользовалась, иногда губы подкрасит немного и все. Но, что касается белья, то оно у нее было всегда безукоризненно чистым. В комнате у нее всегда  чисто, полы вымыты, занавески на окнах белоснежные. Уют и красота ее совсем не интересовали.  Совершенное безразличие: к мебели, посуде, шторам, ко всему быту. Из мебели стояли - две кровати, тумбочка, кухонный стол, три стула, на стене прибита вешалка - все.  С посудой тоже самое- несколько тарелок, три кружки, две кастрюли, сковородка, чайник, несколько ложек, вилок и один нож.
          Такая жизнь ее совершенно не угнетала, наоборот, она чувствовала себя свободной. Одежды и обуви тоже было минимальное количество. В одном и том - же платье могла ходить месяцами, стирает и опять одевает. Жили они с пятилетней дочкой - Надей, которая ходила, в детский садик. Девочка была плотного телосложения, богатые волосы, косы доставали до пояса, дочка была гораздо ярче мамы. Надюща была ухожена, чистенькая, всегда причесана. Имя этой женщины было - Таисия, но почему-то все звали ее – Тасёк. Может потому, что по жизни  была маленькая и незаметная. На это имя она отзывалась и не обижалась.  У нее была одна очень плохая черта характера, патологическая лень готовить кушать. И эта лень перечеркивала все ее достоинства. В доме постоянно не было еды, иной раз даже  хлеба.
         Каждый день после работы, Тасек забирала дочь из садика и шла по домам, друзьям, знакомым, соседям.  Крутилась до тех пор, пока те садились ужинать, люди хоть жили не богато, но никогда не отказывали в еде, кормили ее и дочь. И это стало для нее нормой, вошло в привычку. Иной раз люди видели - идет Тасек с девочкой, зная, что нечем  их накормить, просто уходили из дома. Ведь не все были готовы накормить чужих людей, так неожиданно. Сами иной раз ужинали, чем придется. Таисию можно было бы понять, если бы у нее не хватало денег, но она получала заработную плату, работая лаборантом в техникуме, жила не хуже других. Может она не могла распоряжаться деньгами и сразу спускала их на какие-то деликатесы, а потом сидела весь месяц на голодном пайке, это было неизвестно.
        На работе Тасек не перетруждалась, в ее обязанности входило выращивание цветов и высаживание вокруг учебного корпуса. Она сеяла семена на рассаду, потом высаживала, цветы были разные, но основное предпочтение она отдавала хризантемам и сальвинии, такое сочетание смотрелось красиво - белое с красным. Объемы достаточно большие, но в помощь ей давали всегда студентов.
        Сама Таисия и ее дочка постоянно были голодные, но готовить она категорически отказывалась. Когда ждала ужин у людей: то  плакала, то  смеялась, что-то бесконечно рассказывала о своей трудной жизни, тем самым отвлекая хозяйку от дел. Но все это было так наиграно, как в плохом театре - на показ, до того неправдоподобно и не искренне, что никого это ее представление не трогало. Приходу Таисии и Нади  никто не радовался, наоборот приход ее раздражал людей. Она же этого не замечала или делала вид. Ее главная цель была, чтобы их накормили.  Ей хватало этих подачек, в обед иногда перехватывала в столовой, или горбушку хлеба съест. Девочка же страдала от постоянного чувства голода, оно у нее было неуемное - непроходящее. Надя обожала ходить в детский садик, бежала туда бегом, ведь там кормили. Завтрак свой она быстро съедала и смотрела по сторонам, кто из детей откажется кушать, просила, чтобы  отдали  еду ей,и опять все сразу съедала. В обед  ела по две порции, ей хотелось наесться впрок, чтобы дома не хотелось есть, потому, что всегда было пусто. Она постоянно просила еще еды, повара побаивались ей давать много еды,чтобы ей не было плохо от переедания. Но она на них так умоляюще смотрела, что они не выдерживали - давали. Надя переедала, ей становилось плохо, начиналась рвота.
         Когда Таисия пришла за ребенком, ей воспитатели сказали, что с девочкой что-то не так. Она сводила Надю в больницу, там ее обследовали и врач сказала, что с ребенком все в порядке, нужно только соблюдать режим и нормально питаться. Но все с едой оставалось  по – прежнему, на рекомендации врачей Таисия не реагировала. Когда Надя просила у мамы покушать, та ей совершенно спокойно и безразлично отвечала: «Ты вообще кроме еды можешь о чем-то говорить и думать». Надя перестала к ней обращаться по этому поводу. Так продолжалось и в школе. Это был вечно голодный ребенок. Ходить по дворам с матерью, она уже стеснялась, стыдно было. Как- то раз повезли детей в Воронеж в цирк и город большой посмотреть. Таисия ей дала какие-то деньги, Надя пошла в гастроном и купила палку вареной колбасы, а в палке не меньше килограмма.  Она зашла за автобус, чтобы ее никто не видел и сразу всю съела. Конечно, с Надей были проблемы, ее тошнило и рвало. От нее не отходили сопровождающие родители. Это продолжалось довольно долго, всем было не до развлечений. Хотели обращаться в скорую, но постепенно она пришла в  нормальное состояние.
         Надя подросла, не ходила с мамой по дворам. Иногда к бабушке сходит, а бабушка была не родная, ее там тоже не  ждали. Постепенно сама стала готовить, но продуктов в доме всегда не хватало. Положение ее не улучшалось. Тасек была женщина без чувств, ни разу не видела, чтобы она пожалела своего ребенка, обняла, поцеловала. Она ее не жалела и не ругала, ничего ее не волновало-полное равнодушие. Вроде они жили вместе и в то же время врозь. Девочка училась хорошо и поведение хорошее,но маму и это мало интересовало. Она жила в каком-то своем мире, понятном только ей самой. 
     Таисия женщина молодая,  прилично выглядела.  Приметил ее один заочник техникума Сергей - бригадир из колхоза. Он не был женат и намерения у него были серьезные, взял вино, конфеты и пошел  свататься. Внешности  был посредственной, но не страшный. Тасек была человеком прямым, никогда не думала, как на ее слова отреагирует человек.Ее не волновало, что  может  обидеть и человек будет переживать - это ее не касалось. Когда Сергей сделал ей предложение, она ему сказала: «А ты в зеркало смотрелся?» Он ей в сердцах ответ: «Да и ты не Софи Лорен». И еще добавил уходя: «Пройдет немного времени, будешь кирзовому сапогу рада». Так наговорив друг другу «комплиментов» они расстались. Сергей очень расстроился, пришел на квартиру, выпил сам бутылку водки и все повторял, что она кирзовому сапогу будет рада. Почему Таисия рассталась со своим первым мужем неизвестно, по ее рассказам, вроде-бы его соседка прикормила.
        Пошла масть ей на женихов, Володя - водитель какого-то начальника возил,  запал на нее. Он был тоже небольшого роста, но широкий такой плотный мужчина, ее возраста. Он стал к ней частенько наведываться, Тасек иногда готовила ужин. Жарила картофель или какой-нибудь супчик.  Ей Володя понравился, она его с удовольствием ждала, готовила постель,  с желанием занималась с ним любовью. Но мужчине надо кушать, съели они ту картошку, больше нет ничего. Володя пытался привозить ей продукты, думал, нет денег. Продукты и деньги были, еду она просто не готовила. Он ее спрашивает: «Таисия, ты почему такая ленивая, почему кушать не готовишь? «Она ему: «Я не ленивая, мне просто не хочется». Все реже и реже стал к ней заезжать Володя,  потом вовсе забыл за нее. Самое интересное, Таисии опять было все равно, она не переживала, ну был Володя, теперь его нет.
        Володя нашел себе женщину по себе, которая была замечательной хозяйкой, кушать готовила и двоих детей ему родила. Он сам себя убеждал, а Наталья моя, все же лучше: "Кушать готовит хорошо, деток вон каких, мне подарила.   Жена полновата, это ничего-Мужики ведь не собаки, что бы на кости бросаться». Он был счастлив, сыт и спокоен.
       Дочь Таисии Надя окончила восемь классов и поступила в техникум. Уехала в город учиться, потом на работу. Вышла замуж, родила двоих детей и так любила своих детей, так их жалела,  заботилась о них, как будто хотела восполнить в детях недостающую ей любовь и заботу в детстве. К матери она практически не ездила, они были почти чужими людьми. А Таисия так и ходила по дворам, как приблудная собачка, может кто-то покормит. Она была лишена чувств любых - плохих, хороших, никого никогда не любила, даже своего родного ребенка, ей не дано было любить. Плохого  тоже никому ничего не делала.

       Вот такая женщина без чувств, без эмоций, без любви и без злобы – наверное, это страшно. Не зря же говорят что нет ничего страшнее равнодушия.

               


          


Рецензии