Из плеяды победителей. Гл. 2

Начало - http://proza.ru/2020/04/27/1027, http://proza.ru/2020/04/30/413

Глава 2. Александр Васильевич Волков

Будущему кавалеру двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 17 июня 1941 г. исполнилось шестнадцать  лет.

Через семь десятилетий А.В. Волков вспоминал, как начавшаяся война изменила его жизнь: «…и, конечно, я не стал продолжать дальнейшую учебу в средней школе. 10 июля 1941 г. набирали на фабрично-заводское обучение при заводе им. В.И. Ленина. По окончании ФЗО был направлен в цех слесарем-сборщиком. В первые же месяцы войны труженики завода на себе испытали весь её ужас. 4 ноября 1941 г. фашистский летчик-стервятник, беспрепятственно преодолев воздушное пространство, точно нанёс бомбовый удар по правой стороне цеха, в котором трудилось много работников. Под завалами здания оказались погребёнными множество людей, их стоны и просьбы о помощи терзали сердца…

В феврале 1943 г. меня призвали в ряды Красной Армии, а 19 сентября в составе маршевой роты я был отправлен на фронт. С боями 1-го Украинского фронта прошёл по полям, селам и городам Украины, Польши, Германии и Чехословакии. После окончания войны ещё 5 лет пришлось прослужить в Туркмении, в 60 км от города Кушка. Из Советской Армии демобилизовался в марте 1950 г.».

Фронтовая служба юного воина началась с курса молодого бойца в учебном снайперском полку под Казанью. Снайперским мастерством овладел в совершенстве  и в звании сержанта был зачислен в маршевую роту стрелковой бригады. Воинским эшелоном её перебазировали на Украину, где под освобожденным Харьковом формировалась  10-я Гвардейская  механизированная ордена Кутузова бригада 5-го Гвардейского «Зимовниковского» корпуса. Затем под бомбёжками вражеской авиации и холодными осенними дождями началось выдвижение на исходный рубеж  - берег реки Ингулец в Кировоградской области.

«…Были настолько изнурительные переходы, что некоторые из нас засыпали на ходу, а на привале камнем падали на землю и тут же засыпали «мёртвым» сном, чуть свернув с дороги на обочину… Началось наше наступление, противник особого сопротивления не оказал, и мы продвинулись вглубь обороны противника на 50 км. Нашей роте надо было выйти к деревне Григорьевка и сходу освободить её от немцев. В конце октября и в начале ноября – дни короткие, а ночи длинные, да при этом тёмные, хоть глаз коли, ничего не видно. Наша колонна из девяти танков вышла не в указанный район, а к крупному населённому пункту – Новопрага. Услышав шум и лязг гусениц танков, противник открыл артиллерийско-миномётный огонь. Огонь прекратился после того, как заглушили моторы. Потерь с нашей стороны не было. Подступ к населённому пункту был сильно укреплён, зарыты танки, самоходные установки.

Командир роты подозвал меня к себе, приказал  найти дорогу и подступы к деревне, узнать, есть ли в ней немцы. Ротный указал направление, и я ушёл в темноту. Сколько времени шёл по полю – неизвестно, вышел на дорогу, и она вывела меня к деревне. Брезжил рассвет, стали видны силуэты домов, в деревне было тихо, лишь изредка раздавался лай собак. Деревня находилась на противоположной  стороне балки, внизу протекал ручей, а через него ветхий деревянный мост… Убедившись, что немцев в деревне нет, я вернулся в расположение роты. Доложил ротному, что немцев в деревне нет, танки должны пройти через ручей, так как мост не выдержит их тяжести... Когда въехали в деревню, было уже светло. Жители были рады нашему приходу, угощали, чем могли.

Танкисты замаскировали свои танки в садах. Не успели отобедать, как налетела вражеская авиация и начала бомбить деревню.То тут, то там раздавались крики о помощи, одному солдату оторвало ноги, и он умолял, чтобы его пристрелили. После бомбежки рота на девяти танках пошла в наступление. Обычно в наступление шли после артиллерийской подготовки, в этом случае было не до этого. Пересекли злосчастный ручей, въехали на ровное озимое поле, шедшее с небольшим подъемом в сторону противника. На поле находились скирды (стога) с соломой, на которых  были немецкие корректировщики, они то и управляли огнём своей артиллерии. По ним открыли прицельный огонь. Ответным огнём были подбиты наши четыре танка из девяти а ведь на броне этих танков были солдаты – не трудно догадаться, что осталось от них. Оставшиеся пять танков прекратили движение, нам приказали покинуть танки, и танки, развернувшись в обратную сторону, оставив нас без огневой поддержки, уехали. Нам ничего не оставалось, как залечь и занять оборону...

Немецкая пехота пошла в наступление на нашу позицию. Первая атака немцев была отбита, вторая  не последовала, так как наступила  темнота, а они ночью не воюют. С наступлением  темноты было приказано отойти с невыгодной для нас позиции. По прибытию на другое место приказали занять оборону, отрыть в полный рост ячейки и замаскировать их… Земля была твёрдая, и пришлось рыть почти всю ночь. Утром в воздухе появился 2-х рамный самолёт разведчик-корректировщик. После него появилась первая группа бомбардировщиков, сбросила бомбы, появляется другая группа, и тоже давай бомбить нашу позицию.

Так продолжалось несколько дней, а тут еще и немецкая пехота пыталась выбить нас с занимаемой, выгодной для нас позиции. Кухня наша была разбита, и мы не принимали пищу трое суток. На четвёртые сутки дали по куску хлеба, который разведчики достали у местного населения. С наступлением темноты рота, в составе батальона, отошла на другой рубеж. Шли несколько часов, минуя деревни. На исходном рубеже отрыли до рассвета ячейки в полный рост, замаскировав их от противника.

Наступил рассвет, немцы открыли по нашей позиции артиллерийско-миномётный огонь. В небе появилась авиация, которая стала бомбить наш оборонительный рубеж… Противник зашел к нам с тыла, а мы ждали спереди. Пять танков, которые остались от первого боя, сгорели. Пехота осталась без артиллерийской поддержки. Была дана команда об отходе, а кем – неизвестно. Я и мл.сержант, с которым находились в одном окопе, тоже стали отходить. Наперерез нашему движению бежали два офицера.  Мы хотели бежать за ними, но они запретили нам, без объяснения причины. Я побежал один. Стоял ноябрь, ночью были небольшие морозы, а днем земля раскисала, бежать было тяжело. Мессершмиты летали так низко, что хорошо были видны ухмыляющиеся лица противника. Так они гонялись и стреляли по одиночно бегущему солдату.

Не избежал этой участи и я, но меня спас круп убитой лошади. Я за него залёг, это меня и спасло от неминуемой смерти. Я направился на озимое поле к скирдам соломы, думая на ходу, что до темноты пересижу в скирде, а вечером доберусь до деревни. Там и узнаю, в каком направлении идти. Но не тут-то было! Со скирды по мне открыли огонь из пулемета. Я камнем упал на землю, пули просвистели около меня. Впереди было кукурузное поле, на нём стояли высокие стебли без початков. То по-пластунски, то короткими перебежками я добрался до поля.  Оно и стало моим спасителем от верной гибели.

Пройдя некоторое расстояние, средь кукурузных стеблей увидел четыре солдатских тела, не обращая на них внимания, я проследовал дальше, решив, что они мёртвые. В след услышал оклик, что дальше немцы. Я вернулся. Солдаты, прижавшись друг к другу, лежали на земле без шинелей и оружия. Среди них был старший лейтенант-артиллерист из 11-й бригады.  Он спросил, какое у меня оружие. Я ответил, что у меня автомат ППШ, противотанковая граната и запасной диск к автомату. Но когда я бежал, граната отстегнулась от ремня.  Пришлось вернуться за гранатой, к счастью она лежала недалеко.

Я лёг рядом, мы все укрылись моей шинелью и так проспали мёртвым сном до сумерек. С наступлением темноты двинулись в путь. По пути следования к нам присоединились два танкиста. У них была карта. Отходили тем самым полем, на котором стояли скирды, а на скирдах сидели немцы, пускали осветительные ракеты и наугад стреляли в воздух. Мы камнем падали на землю и не подавали признаков жизни.

Во время движения наша группа выросла до тринадцати человек. Было ещё темно, на нашем пути оказалась река Ингулец, её пришлось переходить вброд. Ноябрьскими ночами хоть заморозки и были небольшие, но вода-то ледяная. Я, не раздумывая, разделся, свернул всю одежду в шинель, положил свёрток на голову, придавил  автоматом. Вода жгла тело. Некоторые солдаты переходили реку в одежде, они прогадали. Место, где перебирались через реку, было неглубокое и неширокое, вода доходила до плеч.  Мы не успели одеться, как нас задержал патруль из заградотряда.

Выяснили, из каких мы частей. Нас обозвали трусами, обругали и привели в дот, а офицеров – в штаб комендатуры. Пока офицеры были в штабе, нас накормили супом и дали по сухарю. Как долго мы не ели горячей пищи! Вернувшись из штаба, офицеры рассказали, где находится сборный пункт бригад. Это был хутор, но сколько в нём было домов – неизвестно, так как было ещё темно. Рядом с домом стоял стог сена, я сделал углубление и провалился в сон. Когда проснулся, моросил мелкий осенний дождь. Пошел искать десятую бригаду и свою роту.. На склоне балки, у костра нашел свою роту, то есть тех, кто остался, три человека…

После пополнения свежими силами и техникой продолжали освобождать Украину от фашистов. В одном из освобождённых нами хуторов на построении личного состава, полковник Буслаев объявил, что от бригады осталось 59 воюющих штыков. В апреле 1944 г.  бригада была выведена на формирование. Жили в лесу, в вырытых нами землянках, а затем передислоцировались в лес, ближе к узловой железнодорожной станции Знаменка…».

Из наградного листа от 1.03.1944.: «Гвардии сержант Волков в боях под Глинском, Федорки,Сосновка, Бирки, Михайловка, Сентово показал образцы отваги и самоотверженности. Работая связным командира батальона в штаб бригады, честно и самоотверженно выполнял возложенную на него задачу. В трудный момент боя под с.Глинск, когда была нарушена связь, Волков под сильным пулемётным огнём пробрался на КП батальона и своевременно передал приказание, благодаря чему батальон в срок выполнил поставленную задачу. Волков достоин правительственной награды  -  медали «За отвагу».

Бои продолжались, преодолев реку Висла бригада вышла  в район города Острава, откуда должно было начаться наступление на Чехию. Но пришлось перейти к обороне и отбивать яростные атаки противника. В апреле 1945 г. бригада за сутки (!) вклинилась вглубь немецкой территории  на 180 км. До Берлина оставалось всего 60 км.

«На подступах к городу Троенбрицен  немцы оказали сопротивление нашей бригаде, но силы были неравны, засветло город был взят. На окраине города располагался подземный завод, который был замаскирован так, что ни с воздуха, ни с земли не видно. Над заводом росли сосны, создавалось такое впечатление, что это сосновый бор. На территории завода находились бараки, в которых жили заключённые из Польши, Франции, Сербии, как мужчины, так и женщины. Радости от освобождения не было конца, обнимали и целовали солдат. При взятии города гражданские люди не пострадали, так как прятались в подвалах, а с ними, и переодетые в гражданскую одежду солдаты. К гражданскому населению наши солдаты относились лояльно. Находясь ещё на польской территории, до личного состава был доведён приказ тов. И.В.Сталина: « За насилие и мародёрство – расстрел».

Часов в двенадцать ночи по нам с чердаков и из окон домов был открыт ураганный огонь из стрелкового оружия и фаустпатронов. Убойная сила фаустпатрона была  настолько сильна, что при попадании в танк Т-34 у него сносило башню. Ориентироваться в городе ночью было нелегко, нам пришлось отойти за пределы города. Утром, при поддержке 11-й Гвардейской бригады, город с боем был взят». 

Из наградного листа: «В боях за окончательный разгром немецких захватчиков гв. сержант Волков Александр Васильевич. На немецкой территориии 31 апреля 1945 г., в городе Троенбрицен ночью вражеские автоматчики атаковали расположение нашей части. Тов. Волков, находясь на боевом посту 6-го отделения и оперативного отдела, в результате боя уничтожил 5 автоматчиков и один унтер офицер был взят в плен. За мужество и отвагу в борьбе за нашу Родину достоин правительственной награды  -  ордена «Красная Звезда».

Тем временем, преодолев реки Одер, Нейсе, Шпрея, бригада, в которой сражался комсомолец Волков, заняла оборону в 40—50-ти км от Берлина. «На Берлин через нашу позицию проследовал 1-й Белорусский фронт. С 16 апреля по 4 мая 1945 г. 10-я Гвардейская механизированная «ордена Кутузова» бригада совместно с другими частями Советских войск вела ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками юго-восточнее Берлина. Участвовали в штурме и взятии городов Лейпциг, Виттенберг и других населенных пунктов.

Частями 1-го Украинского фронта  вся 200-тысячная  юго-восточная группировка немецких войск 9-й армии генерала Буссе была отсечена от Берлина и разгромлена. На этом кончилась Берлинская операция 10-й бригады. 4 мая 1945 г. в эфире прозвучало обращение Компартии Чехии к командованию Советских войск с просьбой  об оказании военной помощи в спасении от полного уничтожения немецкими войсками города Праги. Командование немецких войск в Чехии готовило столицу к разрушению, её хотели стереть с лица земли.

4 мая 1945 г. 4-я Гвардейская танковая армия генерала Лелюшенко и 5-й Гвардейский танковый корпус начали движение на Чехию. Совершали марш-броски день и ночь, останавливаясь лишь на заправку техники и для уничтожения мелких сил противника. На восходе солнца 8 мая 1945 г. 10-я Гвардейская механизированная «ордена Кутузова» бригада совместно с 5-м Гвардейским Зимовниковским танковым корпусом, преодолев сопротивление немецко-власовских войск, опередив английские и американские войска, стремившиеся на территорию Чехии, вошли в столицу Чехии Прагу и спасли столицу от уничтожения.

Чешские партизаны и местные жители помогали нашим солдатам в  патрулировании и поимке немецких солдат. Жители города были настолько озлоблены, что заставляли немцев голыми руками собирать на тротуарах разбившиеся оконные стекла. Население деревень приветствовало наших солдат, как освободителей, криком «Наздар Красная армада». Командир Чешской армии полковник Людвиг Свобода перед строем объявил благодарность личному составу бригады за освобождение столицы Чехии. 10-й Гвардейская механизированная «ордена Кутузова» бригада стала называться Пражской.

В июле 1945 г. 10-я Гвардейская механизированная «ордена Кутузова» бригада была передислоцирована во Львовскую область, город Буск. Жили в палатках, ждали приказа для отправки на Дальний Восток. Война с Японией была закончена в августе. За время пребывания под  Буском несколько раз всей бригадой проводили зачистку населённых пунктов от бандеровцев, которые днём работали, а ночью убивали солдат и вырезали целые семьи, в которых жили наши офицеры. В сентябре 1945 г. были переброшены в Туркестанский военный округ…».

К гражданской жизни А.В. Волков вернулся через пять лет. Устроился на завод им. В.И. Ленина, поступил на вечернее отделение радиотехникума при заводе, окончил курсы конструкторов, затем получил высшее образование по специальности конструирования и технологии производства радиоаппаратуры. В 1953 г. был переведён на предприятие по созданию радиолокационных средств, где проработал тридцать шесть лет. Вклад Александра Васильевича Волкова в отечественную радиолокацию отмечен медалями.

продолжение следует


Рецензии
"Война изменила жизнь Александра Васильевича", как и всего населения страны - и на фронте, и в тылу. Герою вашего рассказа повезло - после очередного боя он мог "поспать мёртвым сном до сумерек". Хорошо, что не навечно. Жаль, что история ничему не учит: постепенно уходят в небытие герои Отечественной войны. Это заметно и на нашем сайте - заметки о них читаются всё меньше и меньше. Поколение участников и детей войны со временем становится неинтересным для сегодняшней молодёжи. Меньше интерес и к самой истории страны. С уважением,

Раиса Лунева   29.12.2023 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик на публикацию. Вы правы - история не учит. Особенно, когда её фальсифицируют. Ибо это соответствует интересам власть предержащих. Можно сколько угодно сокрушаться о падении, точнее - отсутствии интереса молодёжи к истории страны, но это не их вина. Таков предсказуемый результат целенаправленного взращивания молодого поколения. Вель мыслящих, знающих и чтущих достижения и заповеди своих предков труднее обмануть и оболванить.
Тем не менее, оптимизм в наших оценках будущего обязательно должен быть.
С глубоким уважением поздравляю Вас, Раиса Сергеевна, с приближающимся Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и творческого вдохновения!

Масленников 309   29.12.2023 18:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Володя. Взаимно.

Раиса Лунева   29.12.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.