Ниновка далекая и близкая. Глава 13

  В вечернее время Преображенская площадь пуста. Сани лихо промчались мимо больших аркообразных ворот, у которых мирно стояла пожарная телега, свернули  на старую купеческую улицу и перед одним из каменных домов остановились.   

 Вскоре двери дома открылись, и на улицу вышел невысокого роста мужчина, ряженый  непонятным образом; на нем был кожух, одетый  наизнанку, а овчинная шапка глубоко надвинута на глаза .

- Батюшки родни! Федор Алексеич, ты ли?! - улыбнулся Лука.

- А ну- ка, сват, залазь в сани! Да до мене поближе, сваточек, до мене! - радушно скомандовала раскрасневшаяся сватья Матрена.

 Лавочник  бойко запрыгнул в сани, игриво взмахнул рукой :

- Гони, Лука, своих лошадей до той дивчины, шо твоему хлопцу люба!

И вот… Тихая пустынная улица (ныне Чапаева) внезапно ожила. Стук в ворота поднял на ноги не только хозяев, но и всех соседей.

- Кто там? - раздался за дверью  испуганный голос.

- Откройте, добры люды! - сходу выпалила сваха.

На какое-то время в воздухе повисла тишина.

- Евдокия! Дайка хлеб сюды! - попросил сват, указывая жениху на место под окном:

- Тихон! Стой тута!

Евдокия подала хлеб и взглянула на взволнованного сына:

- Тиша, когда время придет, мы покличем тебя.

Дверь гостям открыл хозяин дома.

- Зачем таким добрые люди пожаловали до нас?

И, узнав среди незваных гостей лавочника Федора Алексеевичa,  пригласил всех  в дом,  склонившись в гостеприимном поклоне.

Горница враз как-будто осветилась, и перед гостями выстроились в один ряд ее жители: хозяин Тимофей с женой Ольгой, их дочери: старшая Прасковья и младшенькая  Уляша.

Староста сватовства у порога снял шапку, поклонился, уверенно вошёл в дом и со словами:

- У вас товар, у нас купец! - подал хозяину завернутый в рушник хлеб.

Сваха, войдя в хату, строго взглянула на старшую дочь, стукнула пяткой о порог, чтобы определить, уверенна ли та в своих намерениях  и не попятится ли от неожиданности.

Широколицая, с большими карими глазами и туго заплетенными волосами, украшенными гребнем, Прасковья, была одета в длинную цветастую юбку и пеструю кофточку. Она не сробела, схватила сестру Уляшу за руку и решительно увела ее за занавеску, разделяющую комнату на две части.

Хозяин развернул рушник, поцеловал хлеб,  положил его на стол и сказал:

- Ну что ж, сваты не сваты, добрые люди, пожалуйте за стол.

Присели за стол и сами хозяева.

Чтобы не нарушить ход старинного обряда, Федор Алексеевич начал разговор издалека:

- Добрые люди! Наш князь упустил лисицу и очень переживает. А мы вот теперь ее ищем, потому и пришли в ваш дом в надежде здесь ее найти.

А в это время сваха Матрена как бы невзначай подошла к печи, постучала деревянными чашками, плошками, перебрала стоявшие в углу ухваты и только тогда села за стол строго под матицей.

- А почему вы думаете, что она здесь, у нашем доме? - оттягивал разговор хозяин.

- Да! И где ж ваш князь? -  развела руками хозяйка. - Повидать бы нам его?

Евдокия метнулась за двери:

 - Тиша, иды скорее сюды …

Побледневший от страха Тишка, стоял на пороге с таким видом, словно  и вправду потерял кого-то.

Хозяева переглянулись.

А в это время за занавеской Прасковья не находила себе места от волнения, она то сжимала, то разжимала кулачки, и вдруг решительно попросила сестрицу:

-  Уляша, поди скажи матушке, чтобы отдали меня, я пойду за него.

Уляшка только было метнулась сказать матери, как Прасковья придержала ее за подол юбки. 

- Смотри! Скажи так, чтоб никто не слышал! - сказала она, указывая рукой на ушко.

- Ну, что нам с вами поделать? -  развел руками хозяин.

- Ищи, сынок, то, что потерял!  - улыбнулась хозяйка, прижимая к себе младшую дочь.

Тишка не торопясь подошел к занавеске, отодвинул ее и со словами:

- Здесь она, невеста моя! - взял за руку свою избранницу и вывел в горницу на середину комнаты.

Молодые стояли, прижавшись друг к другу.  Ольга, мать невесты, вытирая накатившиеся от волнения слезы, достала из сундука вышитый для такого случая рушник.

Родители благословили жениха и невесту, соединили их руки  и крепко связали  красивым полотенцем, как символ прочного союза.

- Вот и поладили! Слава Богу! - перекрестился сват, доставая из-за пазухи чекушку медовухи. - А это дамское!

-  А это мужское! – Лука достал из корзины четверть самогону и с веселым размахом выставил  на стол.

 Евдокия достала  сало, лук.

Ольга, мать невесты, энергично подбежала к печи, открыла заслонку, ухватом ловко подхватила чугун  с картошкой и водрузила его на середину стола, как самое почетное блюдо.

 - О! Это по-нашему! По-деревенски! – похвалила главная сваха.

Федор Алексеич на правах главного свата наполнил стопки и произнес:

- За молодых!

- Ради такого случая можно и по маленькой пропустить! – подхватил хозяин и торжественно добавил:

- Ну, а теперь можно и сваточками зваться! 

Хлебосольная хозяйка скромно улыбнулась :

- Закусывайте, гости дорогие!... Пейте и закусывайте!

Аромат свежего хлеба и горячей  картошки с салом да с луком усилили и без того разыгравшийся аппетит.

Во время трапезы царила праздничная атмосфера.

- А я, думаю, кто это до нас в такой час стучится?! - продолжил разговор хозяин.

- А потом глядь, это Вы Федор Алексеевич!

Лавочник во весь голос расхохотался:

- Да неужто, так и не впустил бы сватов в свою хату? А? Тимофей Иванович?

- Да, хто его знает, чтоб оно было! - смутился хозяин.- А так-то оно лучше.

- Тимофей, у кого ты теперича работаешь? поинтересовался у хозяина лавочник.

- Да, там же, на винокуренном складе. У нас тут в уезде работа или на заводах, или  на  складах.  Живем слова Богу!

- Федор Алексеевич, а Вы в Харькове давно были?

-  В Хлебный день бывал! Как раз  в конный праздник попал!

- И как там лошади? - поинтересовался Лука.  – Цены,  наверное, высокие?

- Кони разные, потому и цены разные! - развел руками лавочник.

Пока мужчины вели за столом мирную беседу,  Евдокия внимательно вглядывалась в глаза Ольги, и спокойно произнесла:

- Теперича мы  самые близкие родственники…

Прасковья повязала свату рушник, а свахе подарила платок. Сваты ударили по рукам:

-  В добрый час!

В полном согласии завершилось это сватовство.

- Бог даст, наша невестушка полюбит и нас! - тихо произнесла Евдокия.

А Лука громогласно пригласил новую родню в гости:

- Сваточки, теперь ваш черед до нас приехать! Будем ждать вас на масленицу!

На прощанье раскланялись, сели в сани, и полилась по улице веселая песня.
 
         
           Продолжение тут http://proza.ru/2020/02/01/356

 

 


Рецензии