Ты не боишься переходить...

              Как-то я прочла отзывы приезжих жителей об Обнинске, они писали, что люди высокомерные и недоступные. А один житель Обнинска написал-Это Вы не жили на Кубани. Он был прав, когда мы переехали на Кубань семьей - мужем и двумя детьми,  в полной мере испытали «гостеприимство» кубанцев, не любили там приезжих. Хотя справедливости ради, скажу более трудолюбивых людей, мы не встречали нигде. Они встают чуть свет - ложатся за полночь, не работают, а пашут как лошади, в хорошем смысле слова. Огороды все в порядке, в каждом палисаднике цветы, такого количества и такой красоты больше нигде не видела. Мало того, что они работают на производстве - у каждого теплицы, пленки натянуты и большие сады.  Труд этот неимоверно тяжелый. Впоследствии, мы все это испытали на себе. Наверное, от тяжелой работы, они несколько грубоваты, а от зажиточности - высокомерны. Все трудности выживания на Кубани наша семья испытала на себе. С другой стороны, за 36 лет жизни на Кубанской земле, много было и хорошего и плохого. Я была очень приятно удивлена и до слез благодарна им же Кубанцам за их добрые  сердца и сопричастность к чужой беде, неравнодушие и сострадание. В общем, правильно будет сказать, где бы мы ни жили, люди бывают разные. Но особые черты характера у них есть, не ошибаясь, скажу – это трудолюбие и всегда идут кдостижению поставленной цели.
       Приехали мы в один из городов Краснодарского края, никого ничего не зная. И пошла я устраиваться на работу, в Райисполком - там была такая комната     по трудоустройству.  Сразу обозначу причину переезда, сын болел  часто, практически в детский сад не ходил, и подруга детский врач посоветовала переменить климат, а вдруг поможет. Нам очень дорого достался наш сынок, ради него мы готовы были на на переезд.  Все, бросив, поехали неизвестно куда.  Это были 80 годы, мы с мужем еще молодые, ему 34 года, мне 32, дочке 15 лет и сыну 6, вот такой состав семьи. В то время работы было валом - мне сразу предложили на выбор три организации: райфинотдел, сбербанк и госстрах. До переезда я работала бухгалтером в племобъединении, зам. главного бухгалтера в райбольнице и главным экономистом на элеваторе. Первое что я сделала, когда начала искать работу, пошла на элеватор, там мест не было. Выбрала Райфинотдел, потому как в списке был первый, я смутно представляла работу всех этих учреждений.

         Зашла в здание, оно было трехэтажное. Первый и второй этажи занимал райисполком, а третий горисполком. Мне подсказали, что райфинотдел находится на втором этаже. Поднимаюсь по лестнице, мне навстречу спускается мужчина, лет 45, первое впечатление – щеголь. Он был одет с иголочки, весь очень ухоженный и облизанный. Роста среднего, русые волосы кудрявые аккуратно уложены и  будто маслом смазаны, на руках маникюр и дорогой парфюм. Я у него уточнила номер кабинета заведующего финансовым отделом, он сразу очень оживился и сказал, что он меня проводит. Мы подошли к кабинету, он пригласил:  «Проходите». Оказывается это и был заведующий. Я, ему представилась:  «Анна Ивановна». Подчеркнуто - отчество, я не привыкла, чтобы меня называли по имени, потому что, отчество устанавливало дистанцию между отношениями. Подала ему трудовую книжку и характеристику из Областного управления хлебопродуктов. С такой характеристикой - можно было, не раздумывая в Министерство принимать на работу. Он тоже представился:  «Меня зовут Николай Яковлевич, я заведующий финансовым отделом».

       Поскольку, я ему вкратце рассказала о своей трудовой деятельности, в трудовую книжку, он даже не заглянул. Взял, как-то небрежно характеристику, прочитал, искусственно улыбнулся, что мне не очень понравилось, и сказал: «Знаете, что Анна Ивановна, мало того, что Вы хорошенькая женщина, но  работать  надо будет». Вот тут я уже разозлилась, покраснев с головы до ног, парировала:  «Вы, не переживайте   Николай Яковлевич, если я не справлюсь с работой я сама уйду». На работу он меня принял, на самую низкооплачиваемую - рядовую должность, в отдел доходов. Заместителем у него была - большая, грузная женщина, лет за 60, но она твердо держалась за свои бразды правления. Я ей сразу не понравилась, может внешностью и молодостью, а может, увидела во мне конкурента. К работе она меня совсем не допускала, только поручала что-то переписать или подсчитать. Сама распускала обо мне слухи, красноречиво меня описывая:  «Взял дурочку, ничего не соображает». До меня доходили слухи, но я не обращала на это внимания.  Пыталась попросить какую-то серьезную работу – но все тщетно. В коллективе было 18 человек, все меня оценивающее разглядывали, но в друзья никто не набивался.

            Прошло два месяца ничего не меняется, Вот Нина Ильинична, так звали заместителя, посылает меня к заведующему поставить печать на документ. Николай Яковлевич был большим любителем молодых девушек, женщин и у нас с ним произошел неприятный инцидент. Я зашла к нему и сказала, что нужно поставить печать, сейф стоял за ним. Он предложил самой поставить печать. Но, если сама буду доставать печать из сейфа, я невольно должна прижаться грудью к нему. Подозреваю, что так поставили сейф специально, коллектив у нас был больше женский. Сразу  оценив происходящее, сказала ему четко и внятно:  «Да нет уж, ставьте ее сами». Ему это очень не понравилось. Нине Ильиничне я тоже не нравилась и уже шла речь о моем увольнении.  Я  понимала, что  не пришлась ко двору, надо искать работу. После такой работы в финансовом отделе, сделать это будет трудно «сарафанное» радио разнесет недостоверную информацию обо мне. Мужу ничего не говорю, у него тоже были сложности - все испытывали, хотя из Горкома партии, где он работал в средней полосе, были хорошие рекомендации.
           Но у меня на работе вскоре, все пошло по другому сценарию.

          Из Министерства финансов пришла разнарядка на курсы повышения квалификации в город Горький - на два месяца. Желающих из своих работников не было, а выполнять предписания нужно обязательно и поэтому послали  меня. Я, конечно, согласилась потому, что видела свое спасение в этом. Оставила на мужа дом, детей и уехала - выхода не было. Заведующий практически не вникал в работу, он забыл, что я на курсах, увольняет меня и принимает очередную жертву. Бабка наша Нина Ильинична летит к нему и с порога:  «Вы что это творите, ведь у нас в Горьком ещё одна». Так мое увольнение не состоялось. Учиться на курсах мне было сложновато, очень много надо было познать. Если коротко сказать,  работой, которую,   сейчас ведут налоговики, тогда занимался отдел доходов финансового отдела. Училась очень прилежно, упорно, настойчиво - должна все знать и лучше всех, такая моя позиция в жизни. Все экзамены  сдала  отлично. Когда я приехала в отдел, теперь равных специалистов мне, по знаниям никого и близко не было. Приехала, показала удостоверение заведующему, он ухмыльнулся, даже не открыл его, только сказал, чтобы отдала снять копию в кадры.

        Я четко поняла, что дерзость мою и непокорность, он никогда мне не простит.  Будет изыскивать разные мелочи, чтобы найти повод уволить меня с работы и в этом плане они были единомышленниками с бабкой. Ну что же, я была уже психологически готова к этому. Утром заведующий  дал мне задание, чтобы я проверяла Сельские Советы на предмет целевого использования бюджетных средств. Я уехала. На проверке мне было лучше, чем здесь сидеть в «рентгеновском» кабинете. Мне никто ничего не рассказывал и актов не давал, хотя бы примерно ориентироваться, но ведь я была бухгалтером и экономистом, я по-своему разумению начала проверять. И напроверяла себе на голову, почти везде нашла хищение бюджетных средств. На следующий день, ничего никому не говоря, захожу к Николаю Яковлевичу и обо всем докладываю. Надо было его видеть в этот момент. Он сначала побелел как стена, у него тряслись руки, его глаза испепеляли меня, он меня люто ненавидел. Он сказал дрожащим и в тоже время угрожающим голосом:  «А ты не боишься, что когда будешь переходить, через перекресток тебя машина собьет - на смерть, а у тебя еще дети малые. Ты хорошо подумай».

       Честно признаюсь, я очень испугалась, смотря на его вид, его реакцию и угрозы, поняла - это не шутки. Мне действительно угрожает смертельная опасность. Я взяла все свои бумаги, акты - еще не писала, положила ему на стол и сказала:  «Забирайте все, мне ничего не нужно, ни актов, ни денег - которые украли у школ и больниц, делайте с этим сами что хотите». Я ушла от него и не находила себе места, у меня разболелась голова. После обеда я отпросилась у бабки и ушла домой. Она видела, что я не в себе, красная как вареный рак, она отпустила меня домой. Дома  долго думала, а нужна ли мне такая работа? Николая Яковлевича все во мне раздражало и то, что меня надо называть по имени и отчеству, и то, что я такая, по его мнению, высокомерная. Лезу не в свои дела и вообще неизвестно, что от меня можно еще ожидать. В свою очередь, я тоже не знала - на что еще способен мой начальник. Я шла на работу с твердым намерением переговорить с ним и поставить все точки над и. На следующий день прихожу на работу, его нет. Но, он мне оставил задание, проверить розничное торговое предприятие (РТП), в одной из больших станиц, за 30 км от города.

      Я села на рейсовый автобус и поехала в станицу, но на всякий случай, оглядываясь,  переходя дорогу и на перекрестках была осторожна. Проверила, РТП написала акт, опять нарушения, причем недопустимые. Это предприятие обслуживало школьную столовую, так вот там: недовложения в блюда, антисанитария, левый товар, продажа из-под прилавка и много чего другого. Директор, молодой красавец: высокий черный, ухоженный и самовлюбленный, почти не читая акт, подписал его.  Многозначительно посмотрел на меня, мол, зря стараешься, ничего мне не будет. Это была пятница,  приплелась домой уже вечером, уставшая и очень разочарованная. Надо мной как- будто все насмехались - я решила увольняться. Но в жизни иногда планы меняются, независимо от наших намерений.

       Утром в понедельник, на планерке заведующий потребовал у меня акт, я отдала, он читает и покрывается красными пятнами, дочитал, планерку не стал проводить. С актом быстренько засеменил по коридору. Я подумала, наверное, опять что- то не понравилось, жду, что он мне скажет, может опять угрозы. Сижу в ожидании, настроение ниже плинтуса. Потом мне передали, оказывается он побежал к председателю Райисполкома, тот на планерке зачитал мой акт и сказал, чтобы Николай Яковлевич готовил материал на исполком. И  спросил его: «А кто, это у тебя  делает проверки и пишет такие акты». Заведующий ответил:  «Да принял тут одну дивчину". Тот ему:  «А почему она у тебя еще не заместитель»? В этот же день я стала его заместителем, у меня началась другая жизнь. На исполкоме материалы докладывала я, заведующий мне уже не угрожал, не притеснял, он просто переложил на меня всю работу. А вот этого, я не боялась,  со всей работой справлялась хорошо. Теперь все специалисты отдела  меня уважали, проверка на прочность была пройдена.


Рецензии
Я так понимаю, это рассказ построенный на биографическом материале. Что ж, тоже кусочек жизни - и всё это остаётся с нами, в уголках нашей памяти. Увлекательно.

Александр Онищенко   14.04.2024 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Александр за посещение моей странички ,прочтение рассказа и отзыв. Вы правы, это все моя жизнь,мои воспоминание,иногда грустные,иногда трагичные, много было в жизни испытаний,но было и счастье. И все это остается в нашей памяти.
Вам крепкого здоровья на долгие годы и Божьей благодати.С уважением.

Анна Ковалёва 49   14.04.2024 19:37   Заявить о нарушении