Ч. 2 Рисковали одинаково люди и птицы

Предыдущая страница    http://proza.ru/2020/05/01/1499
 
После изобретения телеграфа в XIX веке отказались от почтовой связи с помощью голубей, к ножкам которых прикрепляли футляр с письмом. Выяснилось, что поторопились. О голубиной почте вспомнили во время франко-прусской войны 1870 – 1871 годов.

Во время осады Парижа голубиная почта оказалась единственным каналом связи столицы с остальной частью страны. Впрочем, передавать сообщения из Парижа имелась возможность – на воздушных шарах, а вот получать ответ – маловероятно.

Тогда решили отправить в путешествие голубей на воздушном шаре. Кстати, на этом же воздушном шаре вылетел из осаждённого Парижа и министр внутренних дел Франции Леон Гамбетта.

В городе Туре, месте приземления воздушного шара, голубей накормили, птицы отдохнули, их снабдили письмами, и голуби отправились в обратный путь.

Долетели не все, но результат всё же оказался удовлетворительным. Так наладили регулярное сообщение. Для передачи сообщений использовали тончайшую бумагу, на которой писали крошечными буквами. Это было тяжело и отнимало массу дорогого времени.
 
И тогда вспомнили, что за три года до войны на Всемирной выставке 1867 года в Париже фотограф Рене Дагрон демонстрировал свои микрофотографии. Решили использовать этот метод,  фотографируя сообщения.

Чарльз Барресвиль, химик из Тура, развил эту идею, разработав технологию создания копий уменьшенного размера, которые можно было поместить в футляр, крепившийся к ноге птицы.

12 ноября 1870 года Рене Дагрон отправился в Тур из Парижа на воздушном шаре.
Его сопровождали сотрудники, зять и профессор Жан Пуазо.

В гондоле одного шара все не помещались, поэтому использовали ещё один воздушный шар, на котором разместили клетки с голубями и довольно громоздкое фотографическое оборудование.

Каждым воздушным шаром управлял пилот. Когда пролетали над линией фронта, немцы сбили оба французских воздушных шара. Шар с оборудованием и голубями рухнул на землю, пилот погиб.

Второй шар с людьми пилот сумел опустить на землю, но это случилось на территории прусской армии. К счастью, они не покалечились при приземлении и ухитрились сбежать с места крушения незамеченными. Правда, им пришлось каждому добираться в Тур самостоятельно.

Конечно, потеря оборудования привела к тому, что многое пришлось создавать заново. 15 декабря 1870 года группа Дагрона смогла приступить к работе. Даже в наше время приходится удивляться светлой голове французского фотографа.

Микрофильм Дагрона весил 0,05 грамма! Печатная страница помещалась на площади 11 на 6 миллиметров. Один голубь мог нести до 20 микрофотографий.

В Париже голубей держали на чердаке в доме, находившемся под строгой охраной. Когда туда приземлялся очередной голубь, с него аккуратно снимали футляр и затем кормили птицу. С большими осторожностями пинцетом извлекали фотографии.

Затем каждую фотографию помещали между двумя стёклами и проецировали «волшебным фонарём» на экран, перед которым за столами сидели почтовые работники, записывающие  сообщения на специальные бланки.

Всего за время существования голубиной почты во время осады Парижа голуби доставили около ста пятидесяти тысяч сообщений. Мужественные пилоты на воздушных шарах, каждый раз рискуя жизнью, доставляли замечательных птиц в Тур, откуда те летели с важными донесениями и личными письмами для парижан.

Птиц для голубиной почты предоставило министерству почт Парижское общество любителей голубей "L'Esp;rance". Пилотами на воздушных шарах, каждый из которых имел собственное имя, летали офицеры и члены Совета спасения.

Но часто голубей сопровождали в этих смертельно опасных перелётах и владельцы птиц, которые не в силах были расстаться со своими питомцами. В случае аварии и попадания в плен их, в соответствии с приказом канцлера Германии Бисмарка, могли расстрелять как шпионов.

Впрочем, присутствие владельцев голубей было очень важно, потому что они умели обращаться с птицами, ухаживали за ними во время пребывания в Туре. Несмотря на это, потери птиц, а с ними и сообщений, были довольно велики, потому и делали многочисленные копии сообщений.

Многие воздушные шары сбивали, погибали и люди, и птицы. Считается, что из 400 голубей, отправленных из Парижа на воздушных шарах, в Тур прибыли только 300 птиц, а смогли вернуться к себе домой в Париж только 59 голубей.

Сколько погибло пилотов, у меня, к сожалению, таких сведений нет. Известно, что некоторые отчаянные головушки из числа пилотов совершали неоднократные перелёты. Из Тура, чтобы облегчить птицам перелёт, их поездом доставляли в Блуа, в ста милях от Парижа, или в Пуатье, в 180 милях от него.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/05/888


Рецензии
здравствуйте Володя!
Хорошая экскурсия в прошлое о жизни пернатых.
Всего доброго вам.
С уважением

Владимир Деменин   10.05.2023 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.05.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.