Интеллектуальный запас в период пандемии

     Не хотела писать. Не хочу, а пишу. Прекрасно понимаю, какой разброс в сознании вызовут мои заметки у читателей. От согласия и принятия до недоумения и возмущения. Сжимаю в кулак собственные эмоции и заявляю: будь моё право, категорически запретила бы снимать современные фильмы о войне. Не вспомню ни одной картины, тем более сериала, оставившего след в сердце. Только горечь и разочарование. Другая эпоха? Другие люди? Но если тебе не близка эта тема, если уровень не дорос до таланта, не берись за святое, не марай себя халтурой. То, что показывают сейчас, иначе, чем второй всплеск пандемии, назвать невозможно.

     Предпервомайский «Джульбарс». Школа пограничников с учёными собаками. Лохматый герой, которого бесконечно любят, ласкают, целуют даже. Но… Он настолько аморфен, ленноват, нетороплив, что не очень веришь в то, что это вымуштрованный пограничный пёс. Тот, который должен стоять на страже, предчувствуя беду, без страха бросаться на врага.

     Сюжет прост: фашисты прорвали оборону, пограничникам приходится снимать лагерь, дислоцироваться, пытаться остаться в живых. Всё, что дальше, - примитивно сценарное. Медицинская машина почему-то отрывается от основного эшелона, пролетает мимо вражеского скопления, фашистские мотоциклисты долго не могут догнать машину, хотя дорога явно не для крупного транспорта. Догоняют всё же. К счастью, Джульбарс, словно извиняясь, показывает где наши пленники. Серия ( и не только эта) обрывается едва ли не на полуслове. Жалко наших становится уже давно, ведь их гибель уже предрешена в анонсе фильма: все погибают. Короче, на предмайском показе фильм не закончился, но будет ли продолжение – не известно. Известно ( опять же из анонса), что готов ещё один «шедевр» про Синее море. Уже в двух комментариях зрители сообщили, что он ещё хуже того, о котором я написала.
Война, которую пережил наш народ, это не «пух,пах» иэ калашникова, не только горящие танки. Это судьба тысяч и тысяч людей, защищавших Родину. При всём при этом бездарные сценарии, торопливый монтаж плёнки, небрежные съёмки, обязательные свиные рожи врагов – вот чем оказываются наполнены современные фильмы о войне.

     Вчера по телевизору показывали фрагменты фильмов «А зори здесь тихие» и «В бой идут одни старики». Только фрагменты. Но и сегодня ком в горле. Такие фильмы не забываются. Они талантливы. Они тоже часть нашей истории. Если талант исчерпан, лучше молчать. Честнее, во всяком случае.

     Кстати, только два лица запомнились после просмотра «Джульбарса»: начальника школы пограничников – хорошее лицо, лишь роли у него не было. А ещё – маленькой девчоночки – дочки врача. Ей и особо выписывать роль не нужно было. Если это грядущая звёздочка нашего кинематографа, с этим нас поздравить можно.

          ************

     Итак, чем в минувшие дни были заполнены программы 1-го канала телевидения (остальные не видела, желания смотреть не было): рекламой, разговорами о наследствах ушедших и уходящих звёзд, фильмами о войне и горячими обсуждениями коронавируса.

     Новое ТОК ШОУ. К счастью, кому-то пришло в голову отодвинуть в сторону по началу представленную как ведущая Ксению Собчак. Полнейший журналистский антипрофессионализм. Понятно, её крабовый бизнес под добрым крылышком мамы – члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой затмил прочие необходимости, в том числе и профессиональные. А, кстати, высокие ипостаси Думы, Совета федерации… Каким путём попадают туда люди? Даже если мы, избиратели, отдали за них голоса, разве знали, какие они, будущие депутаты? Есть же кто-то конкретный, кто рекомендовал и протаскивал в списки   Марию Максакову, например, и её в бозе почившего супруга? А если как следует потрясти компанию, разве подобные господа  ещё не найдутся в стройных рядах? И почему после всей грязной истории той семейки никому не пришло в голову узнать - каким путём эти двое попали в вершители народных судеб? А каким путём открыла Собчак свой бизнес?

     Вернёмся к ТОК ШОУ. Вместо Ксении Собчак  рядом с суровым Александром Гордоном ясным солнышком сияет  всех и всё знающая, всех и всё любящая Елена Малышева. Да, да, та самая большая специалистка, которая всего лишь полтора месяца назад уверяла, что коронавирус не страшнее обыкновенного гриппа. Что всех победим, всех закидаем шапками. Кто-кто, а уж она-то точно знает, что Жить здорово! Принадлежащий ей немалый особнячок в Америке стоит крутых денег. Откуда они?  Всё просто. Всего лишь кредит в американском банке до 2026 года… Простите, у вас в семье денег на еду не хватает? Извините, это не ко мне.

     ***************

     Чем ещё пополнила свой интеллектуальный запас в период пандемии? Чем сердце успокоила? Информацией о том, что жив и здоров товарищ Ким Чен Ын. О чём ведь только ни писали! И ранен он во время запуска ракеты, и о неудачной операции на сердце, и умер в коме, и о китайских врачах, отправленных на помощь. А товарищ жив и нам того же желает.

     Почему я так озаботилась его судьбой? Всё очень просто. Прожив однажды около месяца в его стране, обнаружила чувство сопереживания в собственном сердце. Было это, правда, не сегодня и даже не вчера. И не при Ыне, а при его батюшке, но разве в этом дело? Мне было просто необходимо узнать, как эта неординарная демократическая страна встретилась с коронавирусом. Ведь открыта её граница только для Китая. Народонаселения и так не слишком много, каждый человек на счету. Я ждала информации. Дождалась отовсюду, вплоть до африканских стран, только не из Северной Кореи. Она скромно молчала. И молчит до сих пор. А в те-то замечательные времена батюшка Ким Чен Ына устроил такой роскошный банкет для иностранных журналистов, а эти неблагодарные журналюги потом таких сведений накопали! Всё, молчу. Зачем бередить прошлое. Просто всем здоровья пожелаем.

     *****************

     И ещё несколько слов о заметном событии прошедших дней – о первомайском концерте Филиппа Киркорова. Что сказать – петь он, конечно же, умеет. Хорошо поёт. И с репертуаром порядок. И сам концерт богато смотрелся и слушался. И чего, и кого там только не было! Две Музы певца – постарше и помоложе - танцевали, бегали и даже ползали по сцене. Остальные тоже часто ползали. Крутые мужички, явно заимствованные из команды Тарзана, звенели металлом. Что-то казалось неряшливым, что-то чрезмерно объёмным и нарочито богатым. А когда сам Филипп, известный любитель эпатажа, надел на голову подобие короны, как же похож он был на  настоящий коронавирус! Просто брат-близнец. И всё же концерт склеен современно, иногда даже красиво. Только похоже на пир во время чумы.

     Всё, останавливаюсь. Праздничные дни в бетонных стенах квартир ещё продолжаются, а у меня и так уже от избытка интеллектуальной информации голова кругом пошла.


Рецензии
Дорогая Алла! Все люди являются носителями интеллекта, но многие, к сожалению, бессимптомно, как говорят ведущие психиатры страны. Вот эти многие, увы, нынче правят бал. Хочется поделиться с Вами кусочком надежды и моего бутерброда с икрой. Спасибо.

Нина Седова 3   12.01.2022 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, подружка, очень вкусно!

Алла Слонимерова   12.01.2022 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.