События в России и мире в 1858 году

14 января 1858 года в Париже член итальянской тайной организации «Молодая Италия» Феличе Орсини бросил бомбу в карету императора Наполеона III. Убиты и ранены 156 человек, император не пострадал, а Феличе Орсини был казнён в Париже 13 марта.

В феврале 1858 года в Российской империи был образован Главный комитет по крестьянскому делу — правительственное учреждение для рассмотрения проектов отмены крепостного права; преобразован из секретного комитета по крестьянскому вопросу; находился в непосредственном ведении императора Александра II и был упразднён 19 февраля 1861 года.

19 марта 1858 года в ходе подавления восстания сипаев британская армия взяла Лакхнау. Восстание сипаев (Сипайское восстание, Индийское народное восстание 1857-1859, Первая война Индии за независимость) — это было восстание индийских солдат против колониальной политики англичан.

1 мая 1858 года в ходе антитурецкого восстания в Герцеговине завершилось четырёхдневное сражение при Грахове, в ходе которого повстанцы разгромили турецкие войска.

20 мая 1858 года в ходе «Второй опиумной войны» англо-французская эскадра берёт форты Дагу в устье китайской реки Байхэ и создаёт угрозу Пекину (Китай). Европейцы впервые высаживают десант в столичной провинции Китая, и император Поднебесной наконец соглашается не считать их «варварами». Проявили активность дипломаты США и Российской империей и начали заключать свои, не менее выгодные договоры с Китаем, изнемогавшим под давлением внутренних и внешних врагов. Так, благодаря английским пароходам, ещё недавно бомбардировавшим русские берега Крыма, Российская империя окончательно закрепила за собой левый берег Амура и заявила права на Приморье. Война, называемая «второй опиумной», закончилась. И почти сразу началось то, что обычно именуют «третьей опиумной войной».

28 мая 1858 года был заключён «Айгунский договор» между Российской империей и Китаем о границе, торговле и по другим вопросам. Ослабленная народными восстаниями и войнами с европейскими державами, цинская империя Китая вынужденно признала переход к России левого берега реки Амур от реки Аргунь до устья и совместное владение землями между рекой Уссури и морем. 31 мая 1858 года в Российской империи основан город Хабаровск.

11 июня 1858 года полностью завершилось строительство и был освящён Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, а 13 июня — был заключён «Тяньцзиньский русско-китайский трактат» и подписан комиссаром России в Китае Е.В. Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем. Он состоял из 12 статей и расширял политические и торговые права России в Китае, предусматривал определить не установленную до этого времени часть границы между Россией и Китаем. В этом документе сказано: «По назначении границ сделаны будут подробное описание и карты смежных пространств, которые и послужат обоим правительствам на будущее время бесспорными документами о границах».

17 июня 1858 года в бою под Гвалиором погибла национальная героиня Индии, одна из руководителей восстания сипаев рани (княгиня) Лакшми-баи, а на следующий день 18 июня 1858 года  был подписан «Американо-китайский трактат», который позволял США учредить посольство в Пекине, открывал для торговли ряд новых портов, признавал права христиан исповедовать и проповедовать свою религию.

26 и 27 июня 1858 года заключены «Тяньцзиньские трактаты» между Китаем и европейской коалицией. Англичанам и французам открывались все крупные морские порты и доступ во внутренние провинции, снижались таможенные пошлины. Английские и французские торговые и военные корабли получали право плавания по всей реке Янцзы, часть берегов которой ещё контролировалась тайпинами. Имелись и другие привилегии, к которым добавлялись 222 тонны серебра в качестве контрибуции. Вновь подтверждалась и законность торговли опиумом.

В июле 1858 года после двух неудачных попыток был проложен Трансатлантический телеграфный кабель от берегов Ирландии до Ньюфаундленда. В 1856 году было основано акционерное общество «Atlantic Telegraph Company», которое в 1857 году приступило к укладке 4500 километров армированного телеграфного кабеля. Корабли «Агамемнон» и «Ниагара» начали прокладку от берегов Ирландии, однако, из-за потери кабеля попытку пришлось отложить.

Летом 1858 года было «Великое зловоние в Лондоне» (англ. The Great Stink) — летняя жара и отсутствие централизованной канализации привели к загрязнению Темзы и прилегающих территорий фекалиями и отходами. В городе и пригороде свирепствовали болезни, горожане массово бежали из Лондона.

2 августа 1858 года парламент Великобритании принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и переходе Индии под управление британской короны. 5 августа 1858 года была установлена трансатлантическая телеграфная связь.

7 августа 1858 года  подписана Парижская конвенция о создании Соединённых княжеств Молдавии и Валахии под сюзеренитетом турецкого султана.

16 августа 1858 года королева Великобритании Виктория и тогдашний президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами по Трансатлантическому кабелю. Приветствие английской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов. В сентябре 1858 года связь была нарушена, видимо ввиду недостаточной гидроизоляции кабель был разрушен коррозией.

1 ноября 1858 года британская королева Виктория обнародовала манифест о прощении индийской знати, участвовавшей в восстании сипаев.

15 ноября 1858 года закрыт Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге. Учебный 1858-59 год прошёл по уставу Института, после чего он был расформирован, преподаватели переведены в СПбГУ или иные учебные заведения, а студенты для окончания курсов были переведены в Санкт-Петербургский и другие университеты, выбранные по их желанию; последний торжественный выпускной акт состоялся 12 июня 1859 года, 20 выпускников закрывшегося института пополнили число преподавателей гимназий. Всего за 11 выпусков в Главном педагогическом институте было подготовлено 682 педагога, из которых 43 стали профессорами и преподавателями высших учебных заведений, 377 — учителями средних школ, 262 — учителями начальных школ.

15 ноября 1858 года американец Гамильтон Смит создал стиральную машину с роторным механизмом и получил патент № 21 908, а 17 ноября 1858 года в 0 ч 0 м 0 с UTC — эпоха (1-й день) Модифицированной юлианской даты (MJD).

23 декабря 1858 года на острове Гаити генерал Фабр Жеффрар, герцог Табара, поднял восстание против императора Фостена I.

В 1858 году родились:
2 января — австрийский актёр Йозеф Кайнц (ум.1910)
27 января — Ниль Дофф, бельгийская писательница (умерла в 1942).
31 января — Андре Антуан, французский режиссёр театра и кино, теоретик театра.
14 февраля — сербский драматург и писатель Драгутин Илич (ум. 1926)
27 февраля — Адриан Карлович Сильверсван, русский художник.
6 марта — датский драматург Густав Йоханнес Вид (ум. 1914)
8 марта — итальянский композитор Р. Леонкавалло (ум. 1919)
18 марта — Рудольф Дизель, немецкий инженер и изобретатель.
31 марта — Анджело Далль’Ока Бьянка, итальянский живописец-постимпрессионист.
6 апреля — Александр Семёнович Егорнов (ум. 1903), русский художник; мастер пейзажной живописи, академик ИАХ[11].
14 (2) апреля 1858 — русский советский театральный художник В. А. Симов
23 апреля — Планк, Макс, выдающийся немецкий физик.
14 (2) мая 1858 — украинский актёр Фёдор Васильевич Левицкий (ум. 1933)
25 июня — французский писатель и драматург Жорж Куртелин (ум. 1929)
25 июля – Хорват, Дмитрий Леонидович, русский генерал-лейтенант, инженер-путеец по образованию, с 1903-го года — руководитель строительства затем вплоть до марта 1918-го года Управляющий Китайско-Восточной железной дорогой.
3 августа (22 июля) 1858 — латышская актриса Даце Акментынь (ум. 1936).
16 августа — Артур Ахляйтнер — немецкий этнограф-любитель, писатель (ум. 1927).
16 августа — Артур Ахляйтнер — немецкий писатель, этнограф-любитель (ум. 1927).
27 августа — Пеано, Джузеппе, итальянский математик.
3 октября — итальянская актриса Элеонора Дузе (ум. 1924).
25 октября — Эдуард Карлович Пекарский, российский и советский лингвист, этнограф и фольклорист.
26 (14) октября 1858 — украинский актёр Иван Аникиевич Загорский (ум. 1904).
4 ноября (23 октября) 1858 — армянский советский актёр Ованес Артемьевич Абелян Шемаха (ум. 1936)
4 ноября — английский актёр, режиссер и педагог Фрэнк Роберт Бенсон (ум. 1939)
26 ноября — русский советский литературовед Матвей Никанорович Розанов (ум. 1936)
23 (11) декабря 1858 — русский советский режиссёр и театральный деятель В. И. Немирович-Данченко (ум. 1943)
16 декабря — Зейлик Могулеско, еврейский актёр-комик
22 декабря — итальянский композитор Дж. Пуччини; армянская актриса Завел (Мариам Давыдовна Сахавян; ум. 1926); русский актёр Александр Иванович Каширин (ум. 1926); немецкий актёр Адальберт Матковский (ум. 1909); русский журналист, драматург, критик и историк балета Александр Алексеевич Плещеев (ум. 1944); аргентинский актёр и режиссёр Хосе Подеста (ум. 1937); русский историк театра Алексей Алексеевич Ярцев (ум. 1907)
31 декабря — Винцас Кудирка, литовский композитор, поэт, автор литовского национального гимна (умер в 1899).

Скончались и умерли в 1858 году:
3 (или 4) января — французская актриса Рашель
29 января — венгерский актёр Мартон Лендваи (р. 1807)
3 марта — венгерский театральный критик, поэт и писатель Йожеф Байза (р. 1804)
16 марта — Осип Сенковский («Барон Брамбеус»), писатель, ориенталист, редактор (род. в 1800).
16 марта — Джеймс Белл, британский агент в Черкесии (род. в 1797).
28 июня — Огюст Рикар Монферран, строитель Исаакиевского собора (род. в 1786).
15 июля — Александр Иванов, художник, автор «Явления Христа народу» (род. в 1806)
6 октября — Иван Яковлевич Бухарин — тайный советник, сенатор, губернатор Рязанской, Архангельской, Астраханской, Киевской губерний и Великого княжества Финляндского (род. 1772).
17 ноября — Роберт Оуэн, английский социалист-утопист (род. в 1771).
22 ноября — Юзеф Голуховский, польский философ и агроном, профессор философии Виленского университета (1823—1824) (род. в 1797).
13 декабря — венгерский актёр Жигмонд Сенпетери (р. 1798); русская актриса Александра Егоровна Асенкова (р. 1796)
15 декабря — Евдокия Ростопчина, поэтесса (род. в 1812).

Театральные события в 1858 году:
17 марта — в Париже, на сцене театра Ле Пелетье, состоялась премьера оперы Фроманталя Галеви по либретто Анри де Сен-Жоржа «Волшебница».
1 сентября — на сцене петербургского Александринского театра состоялась первая постановка пьесы Н. А. Островского «Не сошлись характерами».
Постановка «Король Лир» У. Шекспира в театре «Принсесс» (Лондон; в роли Лира — Чарльз Кин).
Трагедия «Валтасар» Гертрудис Гомес де Авельянеды в театре «Новедадес» (Мадрид?).
Историческая трагедия «Юдифь» Паоло Джакометти (в заглавной роли — А. Ристори).
«Побочный сын» А. Дюма-сына в театре «Жимназ» (Париж).
Комедия «Автограф» Анри Мельяка в театре «Жимназ» (Париж).
Трагедия «Виргиния» Мануэля Тамайо-и-Бауса (Труппа Архоны и Ламадрид; Мадрид).
«Юность Карла XII» Ю. Берьессона.
Издан Указ о разрешении печатания в журналах и газетах статей об императорских театрах (с предварительной цензурой министра двора) и отмене рассмотрения статей о театре 3-м отделением.
В Нью-Йорке закрылся Театр Бертона.
В России состоялись гастроли американского актёра Айры Олдриджа.
Дебют в «Бургтеатре» Йозефа Левинского в роли Франца Моора в «Разбойниках» Ф. Шиллера.
В Париже открыт «Театр Эдуарда».
Чешская труппа Сословного театра (Прага) создала Временный театр (действовал до 1881).
Опубликована пьеса «Воспитанница» А. Н. Островского. После снятия запрета на постановку в 1863 году, она поставлена в Малом и Александринском театрах.
Опубликована драматическая трилогия «Комедия выборов» бельгийского драматурга Ш. Потвена.
Изданы «Основные мысли об искусстве театра» Хулиана Ромеа-И-Янгуаса.
Написано произведение Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»

Изданы книги в 1858 году:
«Альберт» — повесть Льва Толстого.
«Ася» — повесть Ивана Тургенева.
«Детские годы Багрова-внука» — книга Сергея Аксакова.
«Не сошлись характерами!» — пьеса Александра Островского.
«Оцеола, вождь семинолов» — роман Майн Рида.
«Тайна» — роман Коллинз, Уильям Уилки.

На картинке: Яков Иванович Ростовцев (1803-1860) — генерал от инфантерии, основной разработчик крестьянской реформы 1861 года. Главный комитет по крестьянскому делу — правительственное учреждение для рассмотрения проектов отмены крепостного права; преобразован из секретного комитета по крестьянскому вопросу; находился в непосредственном ведении российского императора Александра II. После издания Манифеста 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права «по высочайшему повелению, на гробницу Ростовцева в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры была возложена золотая медаль, установленная за труды по освобождению крестьян» (Википедия).


Рецензии