Мир рода Суворовых-Максимовых. 1858 год

Мир в 1858 году жил своей жизнью, бурлил и кипел, воевал и мирился, а в глухой русской деревне Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии и в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в 1858 году так же, как сотни лет назад, с утра до ночи, каждый день, в жару и в холод, в сушь и в слякоть трудились, трудились и трудились сотни простых русских крестьян, живших и выживающих исключительно только за счёт своего труда, своих навыков, умений и естественных ведических знаний (жизненного опыта).
 
Порядок их жизни был заведён много столетий тому назад и с тех пор практически не менялся. Утром с восходом солнца и с первым пением петухов – побудка; затем зябкий выход на двор «дол ветру»; потом растопка огня в печи, готовка утренней снеди для домочадцев и скотины; выгон скота в общее стадо на пастьбу; кормёжка детей, оставшейся птицы и скотины и себя заодно; после этого выход на работу либо в поле, либо в огород, либо по хозяйственным делам.
 
Весь день крестьян проходил в делах и заботах, от которых порой не было ни сил, ни желания что-либо делать и даже жить. Ближе к вечеру, уже в сумерках, при лучине, свечах или свете керосиновой лампы проходил семейный обед-ужин с разговорами, обсуждением дневных событий, историй и результатов трудового дня.
 
Только поздно вечером в звёздно-лунном свете, при свете масляной лампадки у святых икон или огарочка восковой свечи совершались семейные интимные дела, занятия поделками, шитьём, узорочьем, а также чтение богоугодных книг и обучение детей необходимым умениям и навыкам (игры). Ночь принадлежала беспробудному сну-отдыху, который вновь прерывался с первыми лучами солнца и петушиным «Ку-ка-ре-ку!».
 
Так жили тогда все русские крестьяне, так в 1858 году жили и предки нашего рода Суворовых-Максимовых.

На картинке: Картина «Лесные дали». Автор: Константин Яковлевич Крыжицкии; (1858-1911) – русский живописец-пейзажист, академик и действительный член Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств.


Рецензии