Род Суворовых-Максимовых в 1858 году

Автору пока неизвестны имена предков рода Суворовых-Максимовых до 1858 года, но известны имена прадедушек. В частности прадедушка по материнской линии рода Максимовых – Никита Максимов указан в записи Ревизской сказки Павловского уезда Воронежской губернии 1858 года, следовательно, до рождения своего сына Василия Никитовича Максимова в 1887 году, он прожил 29 лет. До момента отправления сына Василия на учёбу в Оренбургскую церковно-приходскую школу в 1901 году, Никита Максимов прожил ещё 14 лет, а всего, как минимум, 43 года. Известно, что Никита Максимов сильно болел и от болезни ослеп, поэтому, несомненно, предок по материнской линии нашего рода Суворовых-Максимовых родился в период между «ревизиями» 1850-1858 годов, а умер после 1901 года. О том, почему и как Никита Максимов отпустил своего сына Василия из дома на чужбину, ещё будет рассказано и показано. Имя, отчество, фамилия и даты рождения и смерти жены Никиты Максимова, матери Василия Никитовича Максимова, прабабушки по материнской линии нашего рода Суворовых-Максимовых, пока автору неизвестны.

Из-за относительной «скрытности», «обособленности» и «замаскированности» деревни Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии среди лесов и в стороне от былых военно-почтовых дорог 1812 года в имеющихся у автора источниках нет пока ревизских сказок, дозорных или метрических книг, позволяющих документально точно определить дату записи в них предков по отцовской линии рода Суворовых. Имя, отчество и фамилия деда и бабушки автора по отцовской линии документально известны только по свидетельству о рождении Суворова Сергея Ивановича, отца автора. В этом документе записано, что его родителями являются Егор Иванович Суворов и Анисья Сергеевна Суворова (Иванова), без указания дат их рождения.

Информации о предках по отцовской линии рода Суворовых крайне мало, потому что их жизнь была типично-традиционной, исторически обычной, русской и крестьянской, а фотографии деда Егора Ивановича Суворова и бабушки Анисьи Сергеевны Суворовой (Ивановой) появились только в советские 50-60-е годы после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Известно только, что Егор Иванович и Анисья Сергеевна за свою долгую семейную жизнь породили много детей, из которых выжили только четверо: Суворов Сергей Иванович (1918 г.р.), Суворов Анатолий Иванович (1927 г.р.), Суворов Егор Иванович (1931 г.р.) и Суворова Клавдия Ивановна (1936 г.р.). Остальные дети четы Суворовых погибли в дореволюционное время и во время русских революций 1905-1917 гг., в Русско-Японскую и Первую Мировую войны, во время Гражданской и Великой Отечественной войн, во времена послевоенного голода и разрухи.

На картинке: Сайт: «Дореволюционная русская деревня в фотографиях XIX века». Эта фотография в точности до мелочей представляет двор дома Марии и Максима Головкиных в деревне Дальнее Русаново Суворовского района Тульской области начала 60-х годов XX века. В точности… Точно также и точно такая же стояла телега, паслись под ногами куры и бродил важный голосистый петух (любимчик тёти Маруси). Точно также прела поленница дров и лесин, которые надо было ещё пилить на чурки и раскалывать на дрова, что мы и делали вместе м моим старшим братом Юрой. Точно также и точно тем же (снопами овса) были покрыты скаты крыш избы и сарая Головкиных. Точно также на бревенчатых стенах висели крестьянские орудия труда. Точно в таких же юбках, кофточках и платочках были одеты бабы, девки и девчонки деревни Дальнее Русаново. И точно такая же развесистая пышная яблоня «китайка» росла за забором из жердей недалеко от дома. Автор, глядя на эту фотографию, даже запах прелой соломы, дёгтя, коровьего навоза и парного молока чует…


Рецензии