Русская способность выживать

Предки, потомки и ныне живущие представители рода Суворовых-Максимовых всегда были одарены какими-либо талантами, причём не только одним или несколькими, а сразу всеми, которые только возможны. Универсальная всеобъемлющая талантливость – это характерная черта русского народа. Каждый представитель рода Суворовых-Максимовых, индивидуально отличался природной сообразительностью, толковостью, понятливостью, практически мгновенной ориентацией в любой ситуации. Соединённые вместе в группе, в семье, в коллективе они, неизбежно и естественно, как-то само собой, проявляли лидерские качества, творчество в поиске и принятии решений и свершении практических дел. Возможно, природная находчивость и лидерство в роду Суворовых-Максимовых определено их фамилиями – все они являлись принципиальными людьми и настроенными только на максимальный результат.

Все исследователи национального характера русского народа отмечают тот факт, что достаточно крупное деловое объединение русских людей, например, пехотная рота (100-150 воинов в мирное время и 200-250 – во время войны), способно было сделать практически всё, что нужно для самообеспечения своей жизнедеятельности. Сотня русских людей, например, казаков, была способна построить жильё, организовать натуральное сельское хозяйство, рыбный или охотничий промысел, коллективный сбор грибов, ягод или орехов. Сотня русских людей способна была создать кустарное производство, отвоевать у леса или болота и обработать землю, вырастить и собрать урожай. Сотня русских людей способна выжить в любых природных и климатических условиях.

Кстати, слово «рота» в переводе с польского и немецкого – это «толпа, отряд», с латинского – «сотрапезники», с английского и французского – «компания». Во всех армиях мира рота – это «относительно самостоятельная тактическая и административно-хозяйственная единица (военная часть)». Вот почему в русских деревнях, как правило, уживались, проживали и сохранялись родственные родовые семьи, дома и дворы, численностью от 100 до 250 человек (ртов). Вот почему предки рода Суворовых-Максимовых имели много детей и родственников.

На картинке: «Пожар в деревне» (1885) – картина Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского (1837-1898), русского жанрового и батального живописца, графика, академика и профессора батальной живописи Императорской академии художеств (Санкт-Петербург), участника «бунта четырнадцати», одного из учредителей Санкт-Петербургской артели художников. Картина хранится в Государственном Русском музее, а до этого она долгое время была во владении российского императора Александра III. Однако среди современников Н.Д. Дмитриев-Оренбургский «не пользовался широкой известностью. Он был одним из многих – профессором с прочной репутацией, умелым и плодовитым художником, не претендующим на открытие новых путей в искусстве». При этом художник «активно сотрудничал в петербургских журналах 1860–1890-х гг. – «Искре», «Всемирной иллюстрации», «Пчеле», «Севере», «Живописном обозрении» и других. Среди его произведений – бытовые зарисовки и рисунки на исторические темы, иллюстрации классиков отечественной литературы А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева» (Цитаты из статьи Владимира Буравцова, опубликованной в журнале «Бельские просторы» в мае 2018 года).


Рецензии