Артельная круговая порука

Одной из самых характерных черт родовых семейных и общественных артелей в России была, есть и будет круговая порука. Сегодня это понятие-термин воспринимается негативно, так как является одним из базовых принципов существования и организации артельного преступного (воровского) мира, но на самом деле, по определению, круговая порука – это «групповая солидарная ответственность, когда все члены группы отвечают за обязательства одного». В России XIX века (до начала XX века) этот термин применялся к определению ответственности сельской общины за подати и недоимки своих членов. В обычном общении круговая порука означает «согласие членов группы с действиями любого из своих членов, а также его поддержка, пассивная или активная». Кстати, военные обязательства и поддержка государств-членов НАТО в ЕС установлены и организованы на основе принципа «круговой поруки».

Традиционная русская артельная круговая порука, кроме коллективной солидарной ответственности за действия каждого члена артели, означала ещё равноправие каждого члена артели, коллективную защиту и солидарность, помощь и поддержку всех. При этом сочеталось справедливое распределение доходов артели, но без круговой поруки-уравниловки (всем и каждому поровну) – распределение дохода осуществлялось по труду, вложенному каждым в отдельности в общий результат (доход, прибыль).

Принципы артельной справедливости: «Как поработаешь, так и полопаешь», «Кто не работает, тот не ест», «Каждому по содеянному» и другие члены семейных и родовых артелей заучивают и воспринимают, как закон естественного права и жизни, с самого раннего детства. Родители автора, мама и папа, Сергей Иванович и Нина Васильевна Суворовы, не сговариваясь, в разное время, но почти одинаково дружно вспоминали одну и ту же детскую сказку и учили, положив мне в ладошку орешек и прижимая его, загибая мне пальчики в кулачок, начиная с мизинчика. При этом они приговаривали:

Сорока-белобока
Кашку варила,
Деток кормила.
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
И этому дала,
А этому не дала:
Ты дров не пилил!
Ты воду не носил!
Ты печку не топил
И кашку не варил!
Всё боком-боком норовил!
Вот без кашки и остался.

И действительно, в результате четыре пальчика зажимали орешек в ладошке, а большой пальчик оставался сверху без ничего. Так наши родители приучали нас к дружному общему труду, к посильному участию каждого члена семьи в общем домашнем труде и общих семейных заботах, к круговой поруке ответственности всех за каждого и каждого за всех. Кстати, эту сказку-присказку наши родители слышали от своих родителей в своём самом раннем детстве, почти в младенчестве.

На картинке: «Аукцион за недоимки» (1880-1881) - картина В.М. Максимова. Находится в Бердянском художественном музее имени И.И. Бродского. Круговая порука – это «чисто русская особенность артельной или общинной формы труда, когда члены артели или общины связывались круговой порукой, то есть каждый из них ручался солидарно за всех остальных, все же вместе - за каждого отдельно. Эта ответственность друг за друга есть искони отличительный признак артели, доказательством чего служат дошедшие до нас исторические памятники, договоры с артелями, заканчивающиеся указаниями, что ответственность за ущерб и убытки, нанесенные артелью, должны падать на того, «кто будет в лицах», то есть на каждого конкретного члена артели. Все это лишний раз подчеркивало общинное происхождение артели, их кровное родство. Недаром А.И. Герцен считал артели «передвижными общинами» (Александр Цуканов «Артель как организационная форма воплощения русского духа», О.Платонов. Святая Русь: энциклопедический словарь, 2001 г. Автор: telemax_spb July 24th, 2012. Источник: https://telemax-spb.livejournal.com/131821.html).


Рецензии