Русский род базис русского народа

«Свидетельствуя о первоначальном быте славян, Нестор (летописец – автор) говорит, что они жили родами; каждый род на своем месте — особе, то есть разъединённо. Отдельный род представлялся сожитием вместе нескольких семей, связанных кровными узами родства и властью единого родоначальника. Поздние остатки от такого патриархального быта, принадлежавшего глубокой древности, до сих пор встречаются в некоторых славянских племенах, мало или вовсе не испытавших влияния цивилизации» (А.Н. Афанасьев).

Славяне, например, сербские семьи, принадлежащие к одному роду, живут вместе: каждый сын приводит свою жену под отцовский кров, получая отдельную комнату, но для всех, и для старых и для молодых, очаг и стол один. Все члены огромной семьи живут, как рой пчёл в одном улье; разделы неизвестны». В славянских семьях и родах, например, «в Славонии сохраняется тот же патриархальный быт: члены семейства живут нераздельно - вместе, под управлением одного домовладыки (господаря), потому там часто встречаешь семейство, состоящее из шестидесяти и более душ и проживающее в одном доме. Каждая соединенная браком чета живёт в особенной клети; но так
как клети построены без печей, то на зиму все перебираются в одну общую теплую избу, причём каждая чета переносит и свою кровать, таким образом, в избе собирается кроватей до двенадцати и более» (А.Н. Афанасьев).

«Господарь и господарица (родоначальник и жена его) управляют домом, распределяя между всеми его членами различные занятия; имущество составляет общую собственность. О славянах фриульских мы имеем следующее любопытное известие: большею частью они живут, не разделяясь, по нескольку женатых сыновей и замужних дочерей вместе. Изба у них всегда чёрная, закоптелая от дыма (то есть курная); утром и вечером, когда топится печь, она наполняется дымом. Кругом избы стоят лавки, а в середине или в стороне каменный помост, на котором раскладывается огонь. Над этим помостом или очагом висит котел, в котором приготовляется для всего семейства общая пища. Рядом с такою теплою избою стоит другая, без печи и с постелью» (А.Н. Афанасьев).

На картинке: Картина выпускника Академии Художеств СССР Олега Сергеевича Маслова «Неиссякаемый родник» - монументальное живописное полотно, размеры — 545см х 312см., картина награждена Грамотой «За вклад в Русскую Культуру». Левое крыло картины, фрагмент 1: М. Ломоносов, Ермак Тимофеевич, Баранов, Орловский, М.И. Кутузов, Ф.Ф. Ушаков — верхний ряд; М.И. Платов, А.С. Пушкин, А.П. Ермолов, М.Ю. Лермонтов, Пётр Кошка, Н.Н. Муравьёв-Карский — нижний ряд; Денис Давыдов — сидит. Левое крыло, фрагмент 2: А.В. Суворов, П.С. Нахимов, А.К. Толстой, Н.М. Пржевальский, Н.И. Пирогов, Ф.И. Тютчев — верхний ряд; Дарья Севастопольская, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.А. Фет, И.С. Тургенев — нижний ряд; А.Н. Сеславин, Я.П. Кульнев — сидят. Центр, фрагмент 3: Н.С. Лесков, Ф.М. Достоевский, Иоанн Кронштадтский, Патриарх Гермоген, Евгений Родионов, Митрополит Иоанн, Схиигумен Илий, М.А. Булгаков. Образы-символы: Мать, Дедушка, Мальчик. Центр, фрагмент 4: фрагмент 4: Ф.И. Шаляпин, А.Д. Вяльцева, И.И. Тальков, Н.П. Бурляев, В.И. Белов, В.Н. Ганичев, А.В. Захарченко — верхний ряд; В.И. Суриков, С.А. Есенин, В.Г. Распутин, А.Я. Михайлов, В.М. Клыков, Н.С. Михалков — средний ряд; П.А. Столыпин, М.Д. Скобелев, И.А. Бунин, М.А. Шолохов, С.Ф. Бондарчук, Н.Н. Поликарпов, М.П. Чечнёва, Т.Н. Хренников, И.Н. Кожедуб — нижний ряд; Д.А. Андреев, С.Г. Тюленин — сидят. Правое крыло, фрагмент 5: Н.М. Рубцов, Г.В. Свиридов, В.И. Вернадский, Ю.А. Гагарин, И.В. Курчатов, — верхний ряд; И.С. Глазунов, С.П. Королёв, М.В. Келдыш, С.К. Шойгу — средний ряд; К.К. Рокоссовский, Адмирал Кузнецов, Г.К. Жуков, Л.Г. Зыкина — нижний ряд; В.М. Шукшин — сидит.

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое белым. «Вызывает удивление как раз неприятие очевидной реальности. Доходит до абсурда, когда объективное и спокойно выраженное желание назвать русское русским вызывает истеричные упрёки в жутком национализме, чуть ли не нацизме. По-настоящему, русские и российский — это синонимы.  Русские — это цивилизация и особый мир, это набор ценностей, идеалов и традиций, культурного кода и исторической памяти, веры. Вот почему представителей обрусевших этносов за рубежом называют «Russians», то есть русские. И никого это не смущает и не оскорбляет. Вся наша история — это становление русского народа в союзе с братскими народностями. Так почему мы не имеем права записать это в Конституцию? Имеем право и должны его использовать. Русский народ — победитель нацизма, он всегда даровал народам свободу и предлагал даже самым малым народностям равноправный союз. Абсурдно «не пускать» русский народ в Конституцию» (журналист Эдуард Биров. Источник: сайт БДИТЕЛЬНОСТЬ и ИА REGNUM).

Приложение: Исторические лица, изображенные на картине Олега Сергеевича Маслова «Неиссякаемый родник»:

Ломоносов Михаил Васильевич /1711 — 1765/. Гениальный Русский ученый во многих отраслях знаний. Поэт, просветитель, историк. «Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» (Пушкин).

Ермак Тимофеевич /1538 — 1585/. Легендарный атаман казачьей дружины, одержавший блестящие победы в Сибири, профессиональный воин. Донской казак.

Баранов Александр Андреевич /1746-1819/. Герой Русской Америки, Богатырь Аляски.

Орловский (Смирнов) Борис Иванович /1792 — 1837/. Академик императорской Академии Художеств, автор памятников Кутузову, Барклаю-де-Толли перед Казанским Собором, ангела для Александрийского столпа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Кутузов Михаил Илларионович /1745 — 1813/. Светлейший князь Смоленский, Русский полководец, генерал-фельдмаршал и дипломат.

Ушаков Фёдор Фёдорович /1745-1817/. Святой праведный воин Фёдор, Непобедимый Адмирал Флота Российского.

Суворов Александр Васильевич /1730-1800/. Русский Чудо-Вождь. Великий Русский полководец, Генералиссимус.

Нахимов Павел Степанович /1802 – 1855/. Выдающийся флотоводец, знаменитый Русский Адмирал. Герой обороны Севастополя.

Толстой Алексей Константинович /1817-1875/. Великий Русский писатель, поэт, драматург.

Пржевальский Николай Михайлович /1839-1888/. Великий Русский путешественник, генерал-майор, исследователь Центральной Азии и Тибета.

Пирогов Николай Иванович /1810-1881/. Основоположник научной хирургии, врач, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Основоположник военно-полевой хирургии, великий педагог, общественный деятель и пламенный патриот своей Родины — наша национальная гордость.

Тютчев Фёдор Иванович /1803-1881/. Гениальный Русский поэт, Государственный деятель, дипломат.

Платов Матвей Иванович /1751-1818/. Легендарный Вихрь-Атаман Всевеликого Войска Донского. Генерал от кавалерии, граф.

Пушкин Александр Сергеевич /1799-1837/. Великий Русский поэт и писатель. Солнце Русской поэзии.

Ермолов Алексей Петрович /1772-1861/. Русский генерал, герой Отечественной Войны 1812 года. Один из самых знаменитых русских военачальников.

Лермонтов Михаил Юрьевич /1814-1841/. Гениальный Русский поэт и писатель.

Матрос Кошка. Пётр Маркович Кошка (10 января 1828, в селе Ометинцы Подольской губернии в семье украинского крепостного крестьянина — 13 (25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855, участник Синопского сражения.

Муравьёв-Карский Николай Николаевич /1794-1866/. Прославленный Русский полководец, генерал от инфантерии. Главнокомандующий и Наместник на Кавказе.

Дарья Севастопольская /Дарья Лаврентьевна Михайлова, 1837 — 1892/. Первая военная сестра милосердия. Героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856.

Гоголь Николай Васильевич /1809-1852/. Гениальный Русский писатель.

Толстой Лев Николаевич /1828-1910/. Великий Русский писатель.

Фет Афанасий Афанасьевич /1820-1892/. Великий Русский лирический поэт.

Тургенев Иван Сергеевич /1831-1895/. Великий Русский писатель.

Давыдов Денис Васильевич /1784-1839/. Герой Отечественной войны 1812. Поэт Пушкинской плеяды. Генерал-лейтенант, партизан.

Сеславин Александр Никитич /1780 – 1858/. Генерал-майор. Партизан. Герой 1812 года.

Кульнев Яков Петрович /1763-1812/. Герой 1812 года. Генерал-майор. Один из лучших генералов Русской кавалерии.

Лесков Николай Семёнович /1831-1895/. Великий Русский писатель.

«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал Русский народ таким, каков он есть» Д. П. Святополк-Мирский, 1926.

Достоевский Фёдор Михайлович /1821-1881/. Русский гений. Великий Русский Писатель и Мыслитель.

Иоанн Кронштадтский /1829-1908/. Святый праведный отец наш Иоанн Кронштадтский, Чудотворец.

Гермоген /1536-1612/. Патриарх Московский и Всея Руси.

Евгений Родионов /1977-1996/. Святой Православный Воин.

Иоанн /1927 – 1995/. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Выдающийся Русский Православный деятель, мыслитель, богослов и историк.

Илий. Схиигумен, старец Оптиной Пустыни.

Булгаков Сергей Николаевич /1871-1944/. Выдающийся Русский философ, экономист, писатель.

Шаляпин Фёдор Васильевич /1873-1938/. Гениальный Русский певец.

Вяльцева Анастасия Дмитриевна /1879-1913/. Королева Русского романса, звезда Русской эстрады. Выезжать за границу певица отказывалась, утверждая: «Туда ездят искать славы, а я нашла ее в России».

Тальков Игорь Владимирович /1956-1991/. Выдающийся Русский поэт, певец, композитор.

Бурляев Николай Петрович /1946/. Народный артист России. Вице-Президент кинофорума «Золотой Витязь», Председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, Президент Фонда культуры казаков России, Академик Международной славянской академии .

Белов Василий Иванович /1932/. Выдающийся Русский писатель, Лауреат Государственной премии.

Ганичев Валерий Николаевич /1933/. Выдающийся Русский писатель, доктор исторических наук, Председатель Союза писателей России, патриот Земли Русской. Автор легендарного романа «Росс Непобедимый»

Захарченко Виктор Гаврилович /1938/. Народный артист России. Художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Рубцов Николай Михайлович /1936-1971/. Русский поэт.

Королёв Сергей Павлович /1907-1966/. Человек – Легенда ХХ века, основоположник практической космонавтики, академик.

Свиридов Георгий Васильевич /1915-1997/. Выдающийся Русский композитор.

Вернадский Владимир Иванович /1863-1945/. Великий Русский учёный, создатель многих научных школ, мыслитель, академик.

Гагарин Юрий Алексеевич /1934-1968/. Первый в мире космонавт.

Курчатов Игорь Васильевич /1903-1960/. Гениальный Русский физик, академик. Один из создателей ядерной физики в СССР.

Суриков Василий Иванович /1848-1916/. Гениальный Русский художник, академик.

Есенин Сергей Александрович /1895-1925/. Великий Русский Национальный поэт.

Распутин Валентин Григорьевич /1937/. Выдающийся Русский писатель, Лауреат Государственной премии.

Михайлов Александр Яковлевич /1944/. Выдающийся Русский актер театра и кино. Народный артист России.

Клыков Вячеслав Михайлович /1939-2006/. Народный художник России, выдающийся Русский скульптор. Председатель Высшего Совета Союза Русского Народа, Глава Всероссийского Соборного Движения (ВСД), Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры.

Михалков Никита Сергеевич /1945/. Народный артист России, современный выдающийся деятель культуры и искусства, Председатель Союза кинематографистов России.

Глазунов Илья Сергеевич /1930/. Выдающийся Русский художник, академик. Ректор Российской академии живописи, ваяния и Зодчества.

Столыпин Пётр Аркадьевич /1862-1911/. Великий Русский патриот, выдающийся реформатор, государственный деятель.

Скобелев Михаил Дмитриевич /1843—1882/. Выдающийся Русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии. Белый Генерал.

Бунин Иван Алексеевич /1870-1953/. Великий Русский Писатель. Лауреат Нобелевской премии.

Шолохов Михаил Александрович /1905-1984/. Великий Русский писатель. Автор «Тихого Дона». Лауреат Нобелевской премии.

Бондарчук Сергей Фёдорович /1920-1994/. Выдающийся Русский кинорежиссёр, актёр. Народный артист.

Поликарпов Николай Николаевич /1892-1944/. Выдающийся авиаконструктор, глава ОКБ-51 (впоследствии ; ОКБ Сухого).

Чечнёва Марина Павловна /1922-1984/. Лётчица, Герой Советского Союза, командир эскадрильи.

Хренников Тихон Николаевич /1913-2007/. Выдающийся композитор, Народный артист СССР.

Кожедуб Иван Никитич /1920-1991/. Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза.

Рокоссовский Константин Константинович /1896-1968/. Выдающийся военачальник, маршал Победы, дважды Герой Советского Союза.

Николай Герасимович Кузнецов /1904-1974/. Советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Член ЦК ВКП(б) в 1939—1956 гг., депутат Верховного Совета СССР 2 и 4-го созывов. В 1950-е — 1980-е годы его роль в войне часто замалчивалась.

Жуков Георгий Константинович /1896-1974/. Выдающийся военачальник, маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза.

Шойгу Сергей Кужугетович /1955/. Российский государственный деятель, министр обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Генерал армии (2003). Герой Российской Федерации (1999). Глава Государственного комитета РСФСР и Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1991—1994), министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994—2012), губернатор Московской области (2012).

Зыкина Людмила Георгиевна /1929-2009/. Королева Русской песни.

Андреев Леонид Николаевич /1871-1919/. Выдающийся Русский писатель.

Тюленин Сергей Гаврилович /1925-1943/. Молодогвардеец, Герой Советского Союза.

Шукшин Василий Макарович /1929-1974/. Великий Русский кинорежиссёр, актёр, писатель, Лауреат Государственной премии.

Образы-символы у Святого Источника

Дедушка – Oснова Рода.

Мать с иконой – Образ Матерей России.

Мальчик — Oлицетворение будущих Защитников, Государственных Умов, Созидателей, Наследников Великих Традиций Земли Русской!

(Источник: http://olegmaslov.com/2016/03/23/neissyakaemyj-rodnik/).


Рецензии