Книга Нашей Жизни

Предисловие

Здравствуй, любимый читатель!
Прежде чем принять правильное решение прочитать эту книгу и не ошибиться в своём выборе, я позволю себе вкратце изложить вам, с какой целью была написана она и какой результат может ожидать каждый прочитавший ее.
Книга жизни — это не детектив, не роман, не биографический рассказ о моей или чьей-либо жизни, не учебник жизни или науки выживания в нашем мире.
Это Книга жизни всех нас, всех людей живущих в этом мире.
Книга о том, как и куда мы идем по нашей жизни, о том, что ждёт нас на этом пути, к награде или рас- плате нам следует готовиться, и что можно сделать, чтобы что-то изменить либо исправить.
Да, до меня немало было сказано о жизни, написано книг, снято кинофильмов и спето песен. Но я желаю предложить нам вместе попробовать не только разобраться во всех сложностях и противоречиях нашего жизненного пути, но и повлиять и изменить жизнь ровно настолько, насколько захочет каждый из нас. Попытаться не только заглянуть в наше будущее, но и изменить его. Причем не прибегая к помощи магов и чародеев.
Вместе постараемся приоткрыть завесу и увидеть невидимое, увидеть то, что, возможно, мешает нам жить.
Постараемся понять и изменить кажущееся неизменным.
Я уверен, каждый из нас сможет за ошибки жизни получить награду вместо наказания. Но для этого потребуется осознать и понять простые истины нашей жизни:
— в жизни нет ничего невозможного; — любым желаниям суждено сбыться; — каждый из нас способен повлиять на будущее.
Каждый сможет убедиться в том, что очень просто научиться самим творить чудеса!
Думаю, не ошибусь, предположив, что практически любой из нас имеет самую заветную и для многих несбыточную мечту — жить долго и счастливо!
Понятие «жить долго и счастливо» объединяет в себе все наши стремления и желания в нашей жизни. По сути, вся наша жизнь подчинена именно этой цели. Но что значит долго и счастливо, что значит жить? У каждого будут свои ответы на эти вопросы, и каж- дый из нас будет по-своему прав.
Возможно, именно поэтому мы блуждаем по жизни, совершая необдуманные поступки, делая глупые ошибки, путаясь в своих мыслях, чувствах, словах, и это несмотря на то, что преследуем одну благую цель — жить долго и счастливо!
Но в итоге мало кто из нас её достигает. Мало кто из нас благодарит жизнь за всё то, что у нас есть сейчас, за всё то, что каждый из нас имеет.
В итоге получается, идя к заветной цели, мы все только дальше становимся от неё!
Но когда наступает последний момент жизни, а в большинстве случаев он наступает неожиданно, многие сожалеют о прожитом. Просим прощения за свои ошибки и молим лишь о том, чтобы прожить ещё хоть немного, чтобы попытаться что-то исправить.Но почему тогда мы не задумываемся об этом и не хотим изменить что-то при жизни, пока ещё не поздно и есть возможность что-то исправить? Возможно, по причине того, что не можем, или не хотим, или не знаем, что и как сделать, чтобы не было потом мучительно и больно.
По-моему, тут есть какое-то противоречие, что-то тут не сходится.
Никто не поспорит с утверждением, что жизнь штука сложная и непредсказуемая. Но я уверен, что разобраться в этом можно, и не только ради любопытства, а для того, чтобы достичь заветной цели — про- жить долго, счастливо и ни о чём не жалеть!
Почти у каждого из нас возникают ситуации, когда мы говорим: началась «чёрная полоса». У нас ничего не клеится, ничего не получается, все с нами ругаются, никто нас не понимает, нам ужасно не везет.
Все мы понимаем, когда эта полоса начинается, но не всегда понятно, когда она закончится и к чему приведёт. Многих эта полоса преследует всю жизнь, и конца ей не видно. Мы жалуемся друзьям, ищем совета, взываем о помощи, но в итоге... остаёмся один на один со своими проблемами и бедами, и что делать, не знаем!
Многие из нас в таких ситуациях, не найдя другого решения, обращаются к гадалкам, колдунам и экстрасенсам. Мы уверены, что только они могут решить все наши проблемы разобраться в нашем горе. Кажет- ся, что кому-то из наших знакомых это помогло. Во всяком случае, с их слов!
Но мало кто оставался до конца удовлетворенным их работой. В большинстве случаев вслед за решением данной проблемы следует другая, порой еще большая и страшная. Или вообще ничего не получается и наступает разочарование. Или сделали, но не доделали. И тогда ничего не остаётся, как ругать эту гадалку или бабку, называть шарлатанами или, чего хуже, обманщицей. Не получив в итоге желаемого результата, мы продолжаем плыть по этому течению жизни, ругая и кляня всё и всех.
В конечном итоге списываем все на нелегкую и злую судьбу, доставшуюся либо от предков, либо переданную нам еще кем-либо, а иногда и просто на невезение.
Мы запутаемся, мечемся, не знаем, что и как делать, потому что ни конца ни края не видим всем нашим бедам и проблемам.
Но всё не так безнадёжно, и есть пути решения. Я готов предложить вместе разобраться в этом и попробовать решить сложившуюся головоломку на- шей жизни. И поверьте, это совершенно не потребует никаких дополнительных навыков и знаний, кроме тех, которые есть у нас у каждого сейчас!
Более того, это совершенно ничего не будет стоить, разве что кроме тех денег, которые стоит эта книга.
Даже если у кого-то что-то не получится, даже если мы в чём-то ошибемся, никто нас не осудит и не накажет, никто даже не упрекнет в том, что попробовали это сделать. Потому что личное дело каждого из нас изменить свою жизнь или оставить всё как есть.
А вдруг получится, вдруг это сработает?! И тогда, я уверен, каждый из нас не только сможет найти то, что искал, но и получит главный приз — долгую и счастливую жизнь! Причём каждый сможет не только сам сделать это, но решить для себя, как долго и насколько счастлива будет его жизнь! Решать, конечно, каждый должен сам. Никто при- нудить или заставить тут не может. Без желания Книга жизни никому не поможет.
Желание изменить свою жизнь — вот ключ к книге! Если кто уверен, что в его жизни всё устраивает и большего ничего не желает — это тоже решение, заслуживающее уважения.
В этом случае можно отдать Книгу жизни тому, кому она больше всего нужна.
И это будет достойное решение!
Кто хочет попробовать, попытаться разобраться, что-то сделать, изменить жизнь и получить желанный приз — тогда ЭТО ВАША КНИГА ЖИЗНИ!
 
Миром правит любовь

«Прежде всего, преданно любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов».
1 Петра 4:8

И это неудивительно, поскольку именно с любви начинается наша жизнь, сопровождает нас на всём её пути. Даже заканчивается наш путь именно любовью к жизни!
Но многие из нас лишь в конце жизненного пути понимают, насколько велика эта любовь.
Любой и каждый из нас может ответит на вопрос: что такое любовь?
Да, много слов в объяснение тут можно сказать. Это чувство, которое присуще любому и каждому из нас. Но мало кто из нас задумывается, как это чувство трансформируется на протяжении жизненного пути. Как оно меняется и даже порой может играть с нами злую шутку, изменяя нас самих.
Предлагаю попытаться разобраться в этом вместе. Любовью награждается исключительно каждый человек в момент его рождения, мы, ещё не осознавая, что вокруг нас происходит, уже любим своих родителей и, конечно же, себя.
В первые годы нашей жизни мы не знаем, что такое ложь, лицемерие, самолюбие и прочие пороки нашей жизни.
Та любовь, которая заложена в каждом из нас с рождения, — это истинная любовь. Давайте задумаемся, за что мы с рождения любим своих родителей? За что практически каждый из нас любит младенцев и детей? За что мы любим близкого и родного человека, за что мы любим того, за которого порой готовы пожертвовать многим, даже жизнью?
Я думаю, что именно за непорочную, истинную любовь, дарованную каждому свыше.
Но что происходит с нами и с любовью дальше? Почему с годами любовь претерпевает столь значительные изменения, и мы всё больше начинаем любить себя и ненавидеть других?
Почему при всей своей любви мы порой ненавидим окружающих нас людей, а порой даже собственную жизнь?! Почему на протяжении всей своей жизни мы сами себе ее портим, относимся к ней с нелюбовью, о сами потом жалеем и корим себя за ошибки?
У меня возникает ощущение противоречия, обмана или ошибки.
Для того чтобы понять это, следует разобраться в том, что мы любим и за что. Все мы понимаем, что любить и нравиться — это разные вещи. Но зачастую мы, сами этого не замечая, подменяем понятие «нравится» словом «любовь».
Используя слово не по назначению, мы теряем его первоначальный смысл и силу. Любовь — это чувство, состояние души. Но мы далеко не всегда вкладываем соответствующий смысл в данное слово. Порой обычную нашу физическую потребность мы подменяем понятием «любовь». То же касается самой банальной человеческой похоти, которую мы порой принимаем за любовь.
Если задуматься над вопросом, что мы любим и за что мы любим, можно понять, что далеко не всегда это есть истинная любовь в прямом смысле этого слова.
Например, большинство из нас уверены, что любят домашних животных. У многих из нас они даже есть или были. Но я думаю, что мы порой ошибаемся, говоря об истинной любви к ним.
Если мы заводим животное для того, чтобы у нас был любимый друг, — это одна любовь. Если мы хотим иметь верного слугу — это другая любовь. Поэтому следует понимать, если мы действительно любим своего друга, то желаем ему счастья и добра. Но тогда мы должны кормить его тем, что ему полезно, а не тем, что считаем нужным. Тогда мы не должны думать о себе, когда задерживаемся в гостях, а нашему другу приходится «гадить» дома и получать потом за это от нас нагоняй. Тогда мы должны всегда следовать своим же правилам и требованиям, а не нарушать их во благо своего желания.
Давайте решим для себя, какова наша цель: любить или тешить своё самолюбие.
Думаю, что необходимо признаться самим себе в своих истинных намерениях и желаниях. Если, конечно, мы не хотим быть обманутыми.
Когда нами правит привычка, привязанность, влечение или собственное самолюбие, не следует тогда говорить о любви. Не следует подменять понятия и обманывать самих себя, а иной раз и других.
В процессе нашей жизни мы теряем истинный смысл слова «любовь». Словом можно убить, словом можно лечить, слово — это мощное оружие, которое дано человеку свыше. И каждый из нас в своей жизни не раз в этом убеждался. Мы все прекрасно знаем так называемые волшебные слова. Истинный смысл и значение которых мы утрачиваем, используя их где надо и где не надо. Вкладываем в них искажённый смысл, тем самым меняя их первоначальную суть и значение.
Так, может, хватит уже использовать это оружие против себя самих? Может, лучше использовать его в своих благих целях, для себя хороших и любимых?
Примером подобной подмены значений и смысла слов является понятие «любовь к себе» и «самолюбие». Все мы рождены в этом мире и соединены общими жизненными интересами. Любой и каждый из нас хочет жить долго и счастливо. И независимо от нашего желания и понимания мы так или иначе зависим друг от друга. Представим себе на минуту, что было бы с жизнью, если, например, в ней отсутствовал один из наших родителей, детей, родственников или просто знакомого. Насколько могло быть всё по-другому. Каждый из нас, выполняя определенную жизненную задачу, тем самым влияет на жизненный путь многих других. Все мы связаны законом природы, и человек не может и не должен быть один в этом мире. Все мы творим то, что так или иначе помогает другим.
Связаны мы все в первую очередь единым чувством любви, именно той истинной любовью, которой мы награждаем с рождения. Всё в этом мире, вся наша жизнь построена на этой любви. Сначала любви к родителям и себе. Затем, развивая это чувство, мы учимся любить слова, окружающих нас людей, пред- меты. Взрослея, мы начинаем любить дела, поступки, окружающий нас мир и саму жизнь.
Всем известна прописная истина: миром правит любовь! И это действительно так!
Вместе с тем, как развивается наша любовь, мы всё больше и больше начинаем любить себя.
Да, да, себя! И это здорово, ничего плохого в этом нет. Более того, если мы не могли бы любить себя, то, как смогли бы полюбить кого-либо?
Как бы мы смогли передавать свою любовь другим, если бы сами не знали, что это такое? Это так же, как
учитель не сможет научить учеников тому, что сам не умеет. Я уверен, что человек, лишенный любви к себе, никогда не сможет полюбить другого и, тем более, передать любовь.
Двигаясь по жизненному пути, мы стараемся любить себя всё больше и, при этом, начинаем ненавидеть других. И это, в свою очередь, становится причиной многих наших ошибок и неудач в жизни. Выходит, что мы сами себе вредим. Но некоторым из нас, наоборот, это помогает двигаться по жизненному пути.
Тут необходимо задуматься о том, за что мы любим себя и в чём проявляется эта любовь к себе.
Находясь сейчас один на один с собой и своими мыслями, попробуем чистосердечно и искренне, не лукавя, пока никто нас не слышит, ответить сами себе на вопрос — что мы любим больше:
— добрую душу или красивую внешность?
— помочь другим или чтобы помогали мне?
— признавать свою вину или обвинять другого?
— горькую правду или сладкую ложь?
— терпеть недостатки других или рассказывать о собственных достоинствах?
— самонаказание или самооправдание?
 — видеть свои ошибки и изобличать их или разбираться в чужих?
— учить других или учиться самому?
— слышать, что говорят, или слушать, что хочу?
— учить тому, что умею и знаю, или поучать и давать совет которыми сам не воспользуюсь?
— дарить или принимать подарки?
— быть или казаться?
 — материальные блага или духовное благо?
 — говорить, что знаю и в чём уверен, или строить выводы на предположениях и домыслах?
— мириться или ругаться?
— быть объективным или выдавать желаемое за действительное?
— говорить что думаю или то, что хотят услышать?
 — заботиться о том, что думаю сам о себе и других, или переживать о том, что думают обо мне?
— отдать последнее или получить последнее?
— пропускать вперед или проскакивать первым?
Если человек живет для того, чтобы любить других,  — это один путь, если для того, чтобы любили его, — это другой путь!
 Каждый вправе сам сделать выбор.
Каждый будет по-своему прав. Но при этом не следует забывать о результате, к которому приведёт каждый из этих путей. В любом случае и одно, и другое — это любовь, но любовь разная. Тут не следует путать два понятия: «истинная любовь» и «самолюбие». Очевидно, что результаты будут противоположными. Так- же можно предположить, что во всех случаях каждый получит в ответ то, что даст. Если мы желаем получать в ответ любовь, то следует подумать, в каком случае это будет истинная любовь, а в каком самолюбие.
Сделав соответствующий выбор, не надо удивляться, почему порой мы всех любим, а нас недолюбливают или вообще никто не любит, а любят только себя!
У многих из нас в жизни возникают ситуации, когда мы любим всех, а нас недолюбливает сосед, родственник, начальник, а порой и собственный ребенок.  становится тут горько, печально и непонятно, почему мы хорошие, а все вокруг такие плохие.
Можно любить себя в первую очередь и ждать, когда начнут любить нас. Но при этом не следует рассчитывать, что нас хороших и самими собой любимых бу- дут другие любить иначе.
Но можно в первую очередь постараться дать свою любовь другим и полюбить их так, как мы бы сами хотели, чтобы любили нас в ответ. И тогда наша любовь, данная свыше, приумножится и вернется с большей силой!
Для того чтобы понять почему порой нас недолюбливают, необходимо откровенно и искренне ответить себе на вопрос: а есть за что меня любить так, как я этого хочу?
Что я сделал благого в своей жизни не для себя, а для других?
Что во мне больше любви или самолюбия? И, наконец, сам я люблю за что-то или во имя чего-то?
Я уверен, что если мы будем других любить за что- то, то, соответственно, и нас будут также любить за что-то, а не во имя! Выбор должен сделать каждый сам!
Но не надо искать виновных на стороне и винить судьбу, когда мы сами своим примером даём другим ясно понять, какой любви мы ждём! Для более ясного понимания можно привести простые примеры из нашей жизни. У всех у нас есть друзья или знакомые. Разумеется, мы их любим, иначе они бы были нашими врагами.
Некоторых из них мы любим за то, что они всегда придут на помощь и выручит в трудный момент, и мы сами всегда готовы ответить им взаимностью.
Некоторых из них мы любим за то, что можно взять у них в долг, хотя сами никогда не дадим им, потому что обещали занять начальнику на работе. Других мы любим за то, что от них зависит наш успех. Поэтому мы готовы льстить и не замечать их недостатков, хотя сами в другой ситуации не сели бы с ними даже за один стол.
Во всех этих случаях мы любим, но любим по-разному, кого-то любим за чистоту души и бескорыстность, но кого-то любим потому, что хотим получить от них материальные блага.
Вот и получается, что мы не замечаем, как в нашей жизни происходит подмена понятия «любовь» на «самолюбие».
Именно самолюбие заставляет нас не просит, а требовать везде во всём. Даже в церкви, даже Бога! Даже тогда, когда нам никто не должен, даже когда должны мы сами. По причине самолюбия мы порой отказываемся от помощи ближнего своего, ошибочно полагая, что не нуждаемся в чужой помощи и заботе. Но я думаю, что это очень хорошо, когда о нас кто-то заботится, помогает и учит. Когда проявляет свою любовь по отношению к нам. Мы зачастую не думая уверены в том, что способны сами позаботиться о себе и не нуждаемся ни в чём. Так, может, это и есть самолюбие, которое заставляет нас казаться лучше, сильней и умней, чем другой. Но в то же время это мешает нам проявлять это и показывать другим на благих поступках и добрых делах. Нам Не Нравится, им даже осуждаем других, когда они поступают так же, как мы сами иной раз.
Мы себя любим настолько, что не замечаем, не принимаем во внимание или даже злимся, когда получаем справедливые замечания в свой адрес. Но при этом сами не упустим возможности по удобному поводу сделать далеко не всегда справедливое замечание другим.
— Не от самолюбия ли мы считаем постыдным лишний раз преклонить колено и покаяться?
— Не от самолюбия ли мы считаем единственно верным решение, принятое нами самими?
— Не по причине самолюбия ли мы видим недостатки других, но при этом стараемся не замечать их достоинства?
— Не по причине ли самолюбия мы с удовольствием обсуждаем проблемы соседа и даем варианты решения проблем, при этом не имеем ни малейшего представления о том, как разобраться со своими бедами?
— Не по причине ли самолюбия во всех наших неудачах мы с легкостью находим виноватых на стороне, не желая при этом задуматься о том, не сами ли мы своими поступками привели к такой ситуации?
— Не по причине ли самолюбия мы не слышим справедливые замечания в свой адрес, но при этом сами с лёгкостью раздаем их налево и направо?
— Не по причине ли самолюбия мы скорей обвиним невиновного, чем признаем свою ошибку?
Разумеется, ответы на эти вопросы у каждого будут свои. Но я думаю, что именно самолюбие заставляет нас превозносить свои достоинства, скрывая при этом свои недостатки. Именно самолюбие заставляет нас свои интересы ставить выше интересов большинства других, именно оно заставляет нас любить себя больше других, а порой идти против самих себя и даже лгать!
Я думаю, что в большинстве случаев мы всё-таки ошибаемся, когда говорим, что любим себя. Зачастую мы умышленно вредим сами себе, совершая необдуманные поступки, за которые потом приходится каяться, попадаем в глупые ситуации, которые можно было предотвратить, умышленно наносим вред своему здоровью, лжем, а потом сами страдаем от этого.
Может, нам следует поучиться настоящей любви? В том числе любви к ближнему своему. Настоящей любви, а не привычке просто вместе жить, потому что так удобно, потому что мы привыкли или имеем какую-то заинтересованность от совместного проживания. Никому не помешает задуматься, как часто в нашей жизни мы любим кого-то просто за то, что этот человек есть, бескорыстно, не для того, чтобы он нам что-то дал или что-то сделал, просто за то, что он есть, за то, что он любит нас.
Многие из нас даже в брак вступают ради своих собственных интересов, но при этом сами хотим и требуем, чтобы нам дарили бескорыстную и истинную любовь в ответ.
Так не бывает, и быть не должно! К каждому из нас будут относиться, будут любить ровно так, как мы этого заслуживаем.
Если мы любим в первую очередь себя, то следует быть уверенным в том, что по отношению к нам другие будут руководствоваться именно таким же принципом.
Есть тут над чем задуматься или нет, каждый сам для себя должен решать.
Всем нам известно чувство ревности. Большинство из нас уверены, что ревность — это проявление нашей любви. Спорить с этим бесполезно. Но тут необходимо разобраться, о какой любви в данном случае идёт речь. Я думаю, что и тут произошла подмена понятий, а возможно, мы сами себя обманываем.
Ревность есть не что иное, как недоверие, причиной которого является собственное самолюбие. Человек, истинно любящий другого, не станет ревновать, поскольку будет уверен в истинной любви другого, будет доверять и верить!
Самолюбие порождает ненависть сначала к другим, а потом и к себе самому. Это огонь, в котором сгорает наша душа. Только любовь, как вода, способна затушить его!
Мы зачастую спрашиваем сами себя: а за что его или её любить?
Но при этом не хотим задуматься: а нас самих за что любить?
Если мы желаем, чтобы нас любили за что-то, то мы должны это что-то сначала дать или показать другим. Если мы желаем, чтобы нас любили во имя чего- то, то должны сначала сами полюбить во имя, а не за что-то.
Вот и получается, что если мы, такие пушистые, хорошие, справедливые и бескорыстные, хотим, чтобы нас любили за это, то по отношению к другим должны проявлять именно эти качества, а никак не своё самолюбие.
И не следует тогда думать, что все вокруг плохие или просто другие. В противном случае мы заслужим именно такое же отношение к себе со стороны других. В этом случае необходимо подумать и понять, что нас окружают точно такие же, как и мы сами, люди. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Но не следует также забывать о том, что каждый другой, как и мы сами, имеет право на ошибку. Имеет право на то, чтобы осознать её и исправить. Но тогда надо относиться более благосклонно ко всем другим, кто не такой, как мы сами, чуть лучше или чуть хуже. Конечно, тяжело признавать свои собственные ошибки и видеть свои пороки, но без этого никто другой не сможет поверить в нашу искренность. Если мы желаем уличить кого-нибудь другого в его лжи, следует помнить о своих грехах и каяться в них, невзирая на самолюбие. Иначе мы будем лишь казаться любящими других, но по сути быть самолюбивыми.
Нас всех объединяет одна цель — жить, и хочется верить, что любой другой, отличный от нас, тоже желает жить долго и так же ищет счастье. Более того, я думаю, что каждый взятый из нас в отдельности не сможет достичь истинного счастья, если вокруг будут все счастливы.
Точно так же, как один не сможет быть здоровым, если вокруг все больные, точно так же, как один не сможет победить всех вокруг, точно так же, как один на один со своей бедой — это намного хуже, чем когда много помощников, точно так же, как друзей много не бывает. Да и много чего ещё можно привести в пример.
Многие из нас нередко говорят с сожалением о том, что вот раньше было лучше. Что времена были другими, и многие из нас хотели бы вернуть прошлое.
Да, мы все правы. Раньше не времена были другими, а мы были другие. Но при этом мы не можем понять — почему?
Что произошло и что изменилось?
Я думаю, что причина тут именно в трансформации понятия «любовь». Причина в изменении нашего отношения к этому чувству, в изменении нашего восприятия ее. И это не только не удивительно, но и закономерно. Поскольку с годами, двигаясь по жизни, мы всё больше начинаем любить себя, и все меньше дарим свою любовь другим. Ив данном случае я имею в виду именно истинную любовь, а не самолюбие. Самолюбие в это время, сами того порой не замечая, мы охотно раздаем налево и направо.
Снова самолюбие играет с нами злую шутку. Оно портит нам жизнь, мы становимся другими, злее, черствее, завистливей и лживей. Вот это и есть ответ на вопрос, почему раньше было лучше.
Уместно привести несколько примеров из жизни, чтобы понять, какая была раньше любовь.
Достаточно вспомнить войну. Мало кто из нас сейчас способен пожертвовать собой за Родину или за любимого своего человека. Да и как мы можем это сделать, если хотим и желаем любить за что-то. Прежде чем начать любить, мы стараемся понять: есть за что любить или не за что.
Если посмотреть назад, то очевидно, что любили раньше не так, как сейчас, отношения были добрее, чище, бескорыстней. Даже фильмы были более живыми и трепетными, даже разговаривали и общались искренней, даже отношения были более теплыми и нежными. Думаю, в том числе поэтому и врагов было меньше, боялись мы меньше, мир был добрее и бескорыстнее. Потому что любили не за что-то, а во имя. Сама любовь была истинной, а сейчас далеко не всегда. Нам даже сложно это понять. Но это факт!
Мы даже в любви теперь стараемся найти какой-то интерес для себя, какую-нибудь пользу. Но сами при этом хотим, чтобы нас любили, и ничего за это мы не отдавали или, в крайнем случае, готовы рассчитаться чем-нибудь ненужным и неважным.
Так быть не может и не должно. Никому не помешает задуматься, либо мы хотим от жизни награду, либо будет плата.
Тут будет уместным пример любви детей и родителей. За что мы любим своих родителей, как только рождаемся? Мы ещё ничего не понимаем, разговаривать не умеем, но уже любим, любим ни за что, а во имя любви!
Лишь со временем мы начинаем их любить за блага, которые они нам дают или создают. Мы начинаем требовать всё больше к себе внимания, понимания и удовлетворения наших желаний. Любовь наша меняется, мы всё больше и больше начинаем уделять внимания материальной составляющей любви. Мы начинаем всё больше любить за что-то, забывая про любовь во имя любви.
И не следует удивляться тому, что со временем некоторые родители начинают к своим детям относиться точно так же, с позиции потребителя. В конечном итоге, каждый получает то, что ранее дал сам!
Такая же ситуация происходит в отношении любви родителей к своим детям. Сначала мы любим малыша просто за то, что он есть. Но с годами хотим любить ребёнка всё больше и больше за пользу, которую он должен приносить нам самим. Да, это правильно и хорошо. Дети должны заботиться о своих родителях, но если это не продиктовано самолюбием! Мы всё больше забываем о духовной составляющей этой любви и всё больше и больше уделяем внимания материальной заинтересованности и материальным благам. И это происходит практически с каждым из нас, независимо от пола, возраста или национальности. Мало кто с годами становится лучше, мало кто из нас с годами начинает больше любить других. И ничего удивительного нет в том, что результат при таком отношении к другим мы получаем точно зеркальным. Нас также с годами всё больше начинают любить за что-то, а не во имя.
Думаю, что в большинстве случаев мы сами виноваты и являемся причиной своих неудач и проблем.
Посмотрите, что произошло с годами с любовью в нашей жизни. Мы начинаем любить даже то, что раньше ненавидели.
Например, ложь! Многие из нас порой любят солгать, приукрасить, недоговорить что-то важное, ввести в заблуждение или просто оговорить другого во благо себя любимого.
Мы даже представить сейчас себе не можем, какая была большая и истинная раньше любовь. Во имя любви жертвовали своей жизнью, во имя любви творили чудеса, да много чего делали.
Мало кто из нас сейчас во имя любви готов чем-то пожертвовать. Мы скорей согласимся на то, чтобы ради нас хороших это сделал кто-то другой, но не мы сами. Я думаю, что большинство из нас хочет другого, большего, настоящего и светлого. Мы хотим любить и быть любимыми, но пока самолюбие правит нашими поступками.
Возможно, мы не туда идём. Именно поэтому мы не можем ничего исправить, и все старания наши идут впустую. По причине самолюбия мы не можем даже представить себе, что мы сами виноваты в том, что происходит с нами, и начинать что-то менять надо именно с себя. Но мы сидим и ждём, кто и когда нам поможет, кто начнет любить нас, кто сделает первый шаг.
Многие из нас в жизни не раз лгали во благо своего самолюбия. Мы скорей солжем даже сами себе, нежели признаем, что мы в чём-то правы или виноваты.
Нередко бывали и такие ситуации, когда мы лгали себе или другим, идя против своей совести, чтобы оправдать свою ошибку, чтобы не показать другим свое заблуждение, чтобы никто не узнал о нашей похоти или недостойном желании.
Думаю, что не любовь руководила тогда нами, это было самолюбие. Нам тяжело и невозможно представить, как мы, такие хорошие и справедливые, можем предстать в глазах других лжецами, лицемерами, притворными злодеями или просто не благородными особами. В этом случае далеко не каждый готов признать свою вину, мы скорей пойдём на поводу у самолюбия. Вот вам и злая шутка. В итоге мы обманули сами себя. Думали, что это любовь, а оказалось...
То же самое происходит с любовью в отношении близких людей. Мы уверены, что любим их. Но зачастую думаем о выгоде, которую мы будем иметь от этого. Если они нам помогут, если выручат, если поймут и простят — то будем любить, если нет, то...
Опять мы стараемся любить за что-то. Если нас не простят, то мы сами вряд ли попросим прощения. Но тогда не следует утверждать, что мы любим! Любви с оглядкой быть не может, во всяком случае если речь идет об истинной любви, о любви, не имеющей ничего общего с самолюбием. Иначе следует признаться и себе, и другим в обратном. Либо мы есть лжецы и притворщики!
О чём мы в первую очередь думаем, когда дарим подарки?
О чём думаем, когда хотим помочь?
Какую цель преследуем, когда говорим комплимент?
Какое добро мы имеем в виду, когда желаем его другому — материальное или духовное?
От ответов на эти вопрос зависит в первую очередь наша собственная жизнь!
Далеко не всегда мы готовы пойти на то, чтобы сначала спасти другого, а потом себя. В большинстве случаев мы поступаем наоборот! Я думаю, что причиной этому самолюбие!
Если мы будем думать в первую очередь каждый о себе и спасать в первую очередь каждый сам себя, то в случае необходимости нам самим помочь спастись будет некому!
В большинстве своих поступков мы преследуем собственный интерес или цель.
Мы с самого детства приучаемся думать, что нам все должны. Сначала родители, потом школа, начальник на работе, друзья, потом дети.
Все должны, но мало кто даёт! Мы сидим и ждём, когда всё это начнёт работать. Когда мы начнем получать всё то, что хотим. Но ничего не происходит, и так мы сидим всю нашу жизнь и, ничего не дождавшись, умираем. И понять не можем, в чём тут обман, почему должно быть, но ничего нет.
При этом почти все мы убеждены в том, что заслуживаем большего и лучшего. Но мало кто задумывается о том, а что мы сами для этого сделали — всё, что могли, или нет?
Сидим и ждём, когда кто-то другой первым начнёт для нас это делать. Если мы все будем так сидеть и ждать, думать, что вот он, а не я, должен начать первым, то велика вероятность, что так ничего не дождёмся.
В большинстве случаев оно именно так происходит в нашей жизни.
Мы же хотим, чтобы нас все любили? Если не хотим, вопросов нет.
Можно ничего не менять и жить, как живём. Но не надо тогда удивляться тому, что в жизни всё происходит не так, как мы мечтали, почему мы остаемся один на один со своими обедами и со своей любовью!
Опять получается, что любовь к себе играет с нами злую шутку. Или всё-таки это самолюбие?
И пока мы будем тешить, холить и любить себя хороших, ставя на второе место любовь к другим, всё будет крутиться и двигаться именно в том направлении, куда движется сейчас.
Кого это устраивает, может ничего не менять. Но я думаю, что сейчас и есть тот случай, когда необходимо остановиться, задуматься: туда ли мы движемся? А вдруг это последний шанс всё исправить? А вдруг завтра может быть поздно?
И не следует наивно полагать, что кто-то крутит всё за нас. Я думаю, что каждый из нас сам движет жизнь в том направлении, которое именно он выбрал. Не следует тут искать виновных на стороне. Их просто нет. Как бы кому этого не хотелось. И более того, никто, кроме нас самих, не будет отвечать за то, что результат или итог окажется другим, иначе, чем мы ожидали и хотели.
От того, что и как мы любим, будет зависеть не только результат нашего жизненного пути, но и то, что мы будем получать в ответ.
Но для того, чтобы что-то изменить, необходимо желание. Это есть ключ к решению любого вопроса и проблемы. Без желания невозможно добиться ничего. Да, можно, конечно, заставить. Но сами подумайте, если что-то делать без любви и по принуждению, что из этого получится? Какой результат мы получаем, когда относимся к какому-либо делу без любви и желания? Я думаю, что результат в таком случае будет нелюбимым и нежеланным!
Поэтому для начала каждому из нас необходимо просто захотеть и пожелать изменить всё то, что не устраивает. Пожелать изменить жизнь, пожелать себе любви, а не самолюбия. Пожелать долгой и счастливой жизни, а не мучительного терпения конца жизненного пути. В итоге мы получим ровно то, что хотим! И это закон, который работает!
Попробуйте, проверьте, ведь это не сложно и не требует ни от кого, никаких жертв и расплата!
В конце концов, если не получится, никто ничего не потеряет, хуже, чем есть, мы этим не сделаем. Но если получится, можно представить себе, что произойдет, если каждый из нас захочет и постарается полюбить истинной любовью себя, потом ближнего своего как себя, и в ответ ото всех получить такую же любовь в ответ?!
Не это ли будет настоящее счастье, о котором мы мечтаем, к которому стараемся прийти, но не можем?!
Себе, например, я бы желал именно такого счастья, а не мнимого и притворного, самолюбивого, от которого потом мучаешься, страдаешь, не знаешь, куда бежать и что с ним делать.
Уверен, что тут есть над чем подумать. Подумать и понять, куда мы движемся, в какую сторону крутится колесо жизни, попытаться изменить или оставить всё как есть. Решать каждый должен сам. Без желания ничего не получается!
И если желание есть, то надо пробовать, результат этого стоит!!!
А начать надо именно с себя. Не сидеть, не ждать, кто будет первым.
Мы же не хотим быть хуже других. Не хотим остаться позади или тащиться в самом конце. Если мы хотим скорейшего результата, то не следует никого ожидать, давно уже пора начать с себя. Думаю, каждому будет это приятно, потому что не каждый откажет себе в удовольствии стать примером для других и сказать: вот посмотрите, а я ведь первый, кто за мной?
И будьте уверены, кто пожелает, тот нас поймет, услышит и потянется. Потому что мы все любим себя и желаем лучшего!!!
Так давайте воспользуемся этим, воспользуемся истинным чувством любви данным нам свыше! И ни- каких ограничений, возрастных барьеров или социальных границ в этом благом деле не существует.
Не надо думать, что всё уже поздно, что жизнь прошла, и исправить ничего нельзя. Что столько уже дров наломано, что уже поздно даже пытаться что-то изменить и исправить. Нет! Это ложь! Это самолюбие опять пытается обмануть нас самих и сыграть в очередной раз злую шутку! Пока мы живы, пока у нас есть желание, мы имеем шанс всё исправить и изменить. Не начать заново и забыть всё, что натворили раньше, а именно осознать и понять, чтобы в дальнейшем уже не допускать подобных ошибок. Я думаю, что именно для этого нам дана жизнь, именно для этого каждому из нас дана любовь и право выбора, что любить и как. Я думаю, что не надо упускать этот шанс, мы уже так часто жалели о том, что сделали.
Хватит уже вредить самим себе, пора остановиться и задуматься, хотим мы что-то изменить или будем и дальше вредить самим себе, живя под влиянием самолюбия.
Но если мы желаем истинной любви, то, безусловно, должны пожертвовать своим самолюбием!
По-другому не получится. Всё в нашей жизни подчинено закону: не отдав что-то, ничего не получишь. Вся разница лишь в том, когда будешь отдавать.
Можно сначала отдать, а потом получить. И тогда это будет награда. Но можно и наоборот, сначала получить, взять в долг, но потом всё равно придётся отдать. В этом случае это будет расплата.
Я предпочитаю получать в награду, а не за плату. Разумеется, каждый делает свой выбор.
Если мы хотим получать любовь, необходимо сначала отдать, пожертвовать своё самолюбие. Тогда, без сомнения, любовь нам будет наградой! Каждого из нас за что-то любят. Нас любят дети, родители, близкие, друзья, коллеги. И хочется верить, что любят не за наше самолюбие. Истина заключается в том, что никто из нас не станет любить другого за его самолюбие.
В каждом из нас есть как хорошее, так и плохое. Но чтобы научиться истинно любить, надо постараться разглядеть именно хорошее в каждом другом. Увидеть и за это полюбить, как нас самих кто-то за это хорошее любит. Кроме того, следует помнить ещё об одном важном моменте, что плата всегда превосходит то, что вы сначала получаете, так же, как плата за кредит. Это закон жизни!
Так же, как и то, что любовь — это великая и чудесная сила!
 

Значение веры и прощения в жизни

Если мы что-то любим и желаем этого, мы способны на многое!
«Приложите все усилия, чтобы вера ваша несла в себе добродетель, а добродетель сопровождалось знанием, знание — самообладанием, самообладание — стойкостью, стойкость — благочестием, а оно, в свою очередь, — братолюбием, братолюбие же — любовью».
Послание Петра 1:5—7
Любовь и вера — неразрывно связанные понятия. Я уверен, что истинная любовь невозможна без веры.
Лишь только в этом случае вера будет истинной, безусловной без всяких «но». Либо верим, либо нет! Когда нами руководит не любовь, а самолюбие, мы готовы верить во что угодно и кому угодно. Лишь бы наше самолюбие торжествовало.
Если задуматься над тем, во что и кому мы верим, можно будет понять, какое чувство руководит нами.
Если руководит самолюбие, то вряд ли мы, такие хорошие, умные и справедливые, захотим разбираться в сути происходящего. Вряд ли мы усомнимся в своей правоте, вряд ли можем предположить возможность собственной ошибки или заблуждения. И тогда мы готовы верить во всё и всяк. Но, идя таким путём, мы поневоле, сами того не замечая, можем поверить в ложь! Я думаю, мало кто из нас готов верить в ложь и хочет быть обманутым.
Разумней верить в истинную правду, и тогда никто не сможет нас обмануть.
Именно поэтому всякий раз, прежде чем сделать выбор и принять решение, надо задуматься о том, что руководит нами в этот момент — любовь или самолюбие.
Более того, любовь и ложь — две несовместимые вещи. Судите сами: если мы любим себя истинной любовью, то никогда не позволим обмануть себя, поскольку это наносит нам вред рано или поздно. Если нами руководит самолюбие, то мы готовы поверить в ложь ради своего собственного спасения, в угоду самому себе, ради самооправдания. Самолюбие не позволит нам быть искренними не только перед другими, но даже перед самими собой. Вот и выходит, что именно самолюбие подталкивает нас ко лжи.
Но если мы истинно любим себя и других, то, несмотря ни на что, будем стремиться выяснить истинную правду, а не ту, которую нам предлагают другие, поскольку есть вероятность, что она превратится в ложь.
Но некоторых из нас устраивает так называемая полуправда, поскольку позволяет скрывать собственные пороки.
Находясь под влиянием самолюбия, мы можем совершать необдуманные поступки, делать ошибочные выводы, а это может навредить в первую очередь самим себе.
Мы иногда даже прощения просим, чтобы оправдать самолюбие, а не потому, что искренне раскаялись и осознали свою ошибку. Мы просим прощения и тут же совершаем то, за что извинялись. Наивно полагая, что вопрос решён, прощение получено, и мы чисты. Это не что иное, как обман, ложь. Такое прощение теряет всякий смысл.
Истинный смысл прощения заключается не в том, чтобы его попросить, а в том, чтобы осознать ошибку и принять все меры, приложить максимум усилий и больше не допустить подобного поступка и не просить за это прощения вновь.
Только в этом случае мы получим истинное прощение. Если, конечно, мы действительно желаем и для нас важно, чтобы нас простили.
Тому, кому важен сам процесс, не следует думать, что таким образом можно заслужить прощение. Я уверен, что это обман. Причем в этом случае мы обманываем не только себя, но и того, у кого прощения просим. Ведь в этот самый момент мы надеемся на то, что нас и в следующий раз простят, так чего переживать по поводу своей вины.
Опять ложь, опять наказание и расплата. Но если мы желаем награды, если мы желаем быть прощены, следует подумать, что и как мы готовы сделать, чтобы избежать, и не допустить впредь того, за что хотим извиниться. Только такое отношение к прощению будет истинным и верным. Это разумно. Когда перед нами кто-то виноват и просит у нас прощения, мы готовы простить лишь в том случае, если будем уверены, что больше такого не повторится. Если кто-то из нас готов прощать каждый раз за одно и то же, да ещё с завидной периодичностью, то тогда не надо наивно полагать, что совесть чиста и можно ждать награду. Я думаю, что в этом случае её не будет. Не будет потому, что будет расплата за обман. За обман самого себя и того, кто просит. В данном случае просящий надеется, что его простили. Но мы сами при этом убеждены в том, что он совершит подобный поступок еще не один раз. Я думаю, что в такой ситуации следует не только задуматься самому, но и убедить просящего в сути его вины и истинном смысле прощения, чтобы уберечь его от ошибки.
Не следует в очередной раз идти на поводу у своего самолюбия и тешить самолюбие другого.
Если мы желаем простить другого истинно, если желаем, чтобы это были не пустые слова о прощении, то должны понимать, за что мы прощаем и в чём конкретно вина просящего.
У многих из нас были такие случаи, когда мы говорили «прости за всё» или «прощаю за всё», но при этом сами даже не знали, за что конкретно мы просим прощения или прощаем.
Зачастую бывают ситуации, когда мы понимаем, что не готовы сейчас искренне простить, но уверяем при этом просящего в обратном, в том, что простили. Возможно, необходимо в такой ситуации задуматься самому и постараться осознать происходящее.
Порой мы готовы простить лишь из жалости, а не потому, что человек раскаялся и попросил прощения. В этом случае мы идём на поводу у его самолюбия, которое не позволяет ему осознать вину, но хочет быть прощено. Прощение не терпит никаких компромиссов! Только искренность и правда!
В противном случае мы обманываем другого, давая ему уверенность в его прощении.
Сказать, что простил, а в душе таить обиду — это ложь, обман, наказание и плата.
У каждого есть свой выбор и в этой ситуации. Тут мы сталкиваемся с вопросом: как можно верить, если человек постоянно лжёт?
Наверное, можно, если мы сами лжем!
В этом случае всё сходится, и противоречия не возникает.
Но если мы желаем награду, то должны быть уверены, что только правда нас может к ней привести.
Несложно проверить интересную закономерность, которая заключается в том, что если вы перестанете врать, лукавить и начинаете говорить только правду, то безошибочно можете определять, кто и когда лжёт. Ложь легко изобличить, глядя прямо в глаза!
Но это получится сделать только при условии собственной чистоты от лжи.
Попробуйте и проверьте. Это совсем не сложно. По- моему, это очень интересно и доставит каждому небывалое удовольствие! Это будет маленькое чудо!
Как правда и ложь, так же любовь и самолюбие — две связанные противоположности. Правда во имя любви — это один путь, ложь во благо самолюбия — это другой путь.
Но правда, как и любовь, у каждого своя. Разница лишь в том, что в одном случае правда может превратиться в ложь, а в другом случае — стать истиной.
В любом споре каждый прав, но прав по-своему. Причиной тому может быть отсутствие у одной и другой стороны достоверных и проверенных фактов, подтверждающих или опровергающих доводы противоположного. Но кто любит истину, тот найдёт способы и пути выяснения непроверенных или недостоверных фактов. И тогда правда одной стороны превратится в ложь, а другой — в истину. Самолюбивый человек не станет тратить ни силы, ни время на поиск истины, поскольку, усомнившись в своей правде, побоится стать правым или виноватым.
Именно поэтому некоторые из нас боятся истины, избегают её, довольствуясь так называемой полуправдой. Привыкая к этому, мы порой даже можем не замечать, как начинаем верить в ложь!
Если не любить истину, то можно привыкнуть и жить не веря. Мы зачастую не верим не только другим, но даже сами себе. Сами того не замечая, мы начинаем ставить под сомнение любое сказанное нам слово, любой ответ на наш вопрос начинает восприниматься как ложь, любая помощь в наш адрес кажется унижением нашего достоинства. Но такая жизнь вызывает лишь страдания души! Страдание от недоверия и лжи!
Я думаю, что намного легче жить в мире любви и доверия, где можно быть уверенным в том, что не обманут! Но мы сами усложняем и отравляем себе жизнь. Если мы сами не верим себе и другим, то и нам вряд ли кто поверит.
Во что верить или не верить, личное дело каждого. Но не надо забывать о том, что от нашей веры напрямую зависеть не только наша жизнь, но и её финал!
Если мы живём не веря, страх перед истиной заставит слышать не что говорят, а то, что мы хотим услышать. Мало кто из нас не боится услышать правду про себя. Многих из нас хоть раз в жизни пугала лишь только мысль о том, что кто-то узнает всю правду о нас! Мы боимся этой правды, если самолюбие руководит нами в этот момент.
Поэтому мы далеко не всегда любим истину, хотя, по сути, должны к ней стремиться и желать ее. Но на деле получается, что мы обманываем сами себя. И причиной этому является отсутствие любви к истинной правде!
Каждый из нас всегда прав, более того, каждый из нас хочет быть всегда прав. Несложно заметить, как трудно и долго приходится доказывать свою правоту и неправоту других.
Нет ничего удивительного в том, что каждый из нас прав, но прав по-своему. И эта правда зависит от того, как человек смотрит и воспринимает ту или иную ситуацию. От того, что он знает или хочет знать, и, наконец, от того, что он слышит или хочет слышать. Но, по сути, получается, что от ответа на эти вопросы зависит и правда, а в конечном итоге то, к чему эта правда нас приведёт, какой будет результат.
Если мы будем относится без любви к правде и истине, можно предположить, как эта правда и истина будут обходиться с нами. Я уверен, что будут играть с нами «злую шутку», так же, как и мы с ними. Порой мы слышим не то, что говорят, а что нам больше нравится или хотелось бы услышать! Т.е. со своей стороны играем «злую шутку» с правдой. То же самое следует ждать от неё. Поэтому не надо удивляться тому, как это происходит в жизни, когда мы высказываем своё мнение по какому-то вопросу, но наш собеседник услышал это как совет ему, руководство к действию, как поступить в данной ситуации. Здесь и мы, и он правы! Но в данном случае важно не то, кто прав, а в чём заключается истинная правда!!!! Мы сказали своё, он услышал своё. Вот нам и подмена понятий. Правы оба. Но истинная правда лишь одна! Давайте подумаем, с кем в данном случае правда играет «злую шутку»?
Представим себе, что мы услышали и приняли мнение за совет и воспользовались им, а мнение оказалось ошибочным. Сложно сразу понять, кто прав и в чём правда, похоже, тупик.
Нет. Всё очень просто! Но это просто в том случае, если нами руководит любовь, а не самолюбие! Просто потому, что услышим в данном случае не то, что хотим, а то, что нам сказали. Услышим именно мнение, а не примем его за совет и руководство к действию. Тогда всё встаёт на свои места.
Мы боимся истинной правды, именно поэтому мы подменили её понятием прав. А ведь важно не то, кто прав или виноват, а в чём заключается правда и на чьей стороне истина.
Истина — это удивительная и чудесная вещь. Она способна превращать любую правду в ложь!
Каждый решает сам, на чьей он стороне. Единственное, что не следует при этом забывать, что истинная любовь всегда на стороне истиной правды. А прав всегда тот, кем руководит самолюбие!
Если задуматься о том, как мы относимся к правде о себе, какая будет наша реакция на правду, сказанную нам в глаза, можно судить о том, какое чувство руководит нами — любовь или самолюбие. В одном случае мы обидимся и скажем: «Не ваше дело, посмотрите лучше на себя». В другом — поблагодарим за то, что человек открыл нам глаза на правду и помог не ошибиться.
Именно в желании помочь другому не ошибиться и выяснить истину должна заключаться наша любовь. Я думаю, что из-за страха перед правдой мы стараемся её скрыть, уйти от этой темы, придумывая всякие подмены понятий, слышим, что хотим, а не то, что говорят. Мы тем самым сами себя запутываем, вводим в заблуждение, обманываем сами себя. Но зачем это делать, если мы желаем быть счастливыми, лучшими и первыми? Решает каждый из нас сам.
Только при этом следует иметь в виду, что если мы запутываем и обманываем сами себя, то, соответственно, то же самое мы можем делать и с другими. А запутывая и обманывая других, следует рассчитывать на то, что это сделают и с нами. Думаю, вряд ли кто-то из нас этого хочет. Если мы желаем не быть обманутыми и не обманывать других, тогда
— не следует высказывать свои предположения, выдавая их за истину;
— не следует подсказывать другим решение, в котором сами сомневаемся;
— не следует интересоваться чужой жизнью больше, чем своей;
— не следует давать советы, которыми сами никогда не воспользуемся;
— не следует убеждать в том, в чём сами не уверены;
— не следует спешить с ответами и казаться умнее, чем есть на самом деле.
Когда мы задумываемся, то понимаем, что сказали чушь, неправду, что ошиблись. Но далеко не все из нас готовы в этом признаться себе и тем более признаться в этом другому.
Скорей всего, и в этом случае нами руководит самолюбие. Но, возможно, нами руководит страх перед правдой.
Мы зачастую просто так, на всякий случай, без видимых оснований и достоверных фактов готовы усомниться в любом сказанном нам слове. Зачастую мы строим свои отношения на недоверии. Сами себя заставляем сомневаться в искренности чувств, порядочности и честности по отношению к нам другого. И нет ничего удивительного в том, что к нам другие относятся точно так же, точно с таким же недоверием и подозрением.
Может, кому-то это нравится. Личное дело каждого, что выбирать. Но я уверен, что если мы желаем, чтобы нам верили и доверяли, то следует проверить самим. Первыми поверить и дать такой шанс другим.
Не стараться усомниться в честности и порядочности, а найти в себе те нотки, те причины и доводы, найти такие объяснения, которые помогут поверить другому. Я думаю, не следует делать выводы о лживости другого, руководствуясь только своими предположениями и сомнениями.
При этом не надо переживать, что, если нас обманут, кто и как накажет лжеца. Потому что его накажет сама жизнь. Следует быть уверенными в том, что если он солжет, то и ему солгут тоже, и он будет обманут. И это истина!
Кроме того, если мы не хотим, чтобы нас самих кто-то судил и наказывал, мы не должны делать это сами по отношению к другим. Хотя бы только потому, что мы можем ошибиться и осудить незаслуженно.
Если мы не хотим быть наказаны, то велика вероятность того, что другой тоже не хочет наказания.
Строя предположения о лживости других, мы сами себе усложняем жизнь и исключаем возможности более благополучного развития событий.
Да, бывает ложь во благо. Но я думаю, что это возможно только в случае, если мы истинно верим тому, кому лжем, и делаем это во имя истинной любви, во спасение и во благо другого, а не себя!
Для того чтобы понять истину, каждому для себя следует решить вопрос: быть или казаться. Если мы любим и верим — это один путь, если нам кажется, что любим и верим — это другой путь. В одном случае будет награда, в другом — расплата. Пока нам будет казаться, мы так и будем блуждать в поисках веры и истины.
Разумеется, что каждый из нас во что-то верит. Важно понимать, что эта вера даёт и к чему приведёт. Некоторые верят в себя, живут по собственным придуманным законам, но при этом порой сами их нарушают. И ни в коем случае не желают, чтобы их судили по этим законам.
Но иначе быть не может, разумно и логично, что судить каждого должны точно таким же законом, по которым он живёт. Я думаю, вряд ли кто захочет, чтобы закон этот был основан на лжи и самолюбии. Кто хочет и дальше проверять эти прописные истины, пожалуйста. Но если мы желаем справедливого суда, то надо задуматься о своей вере. Задуматься о том, что мы желаем получить и к чему вера ведёт. И при этом быть готовыми ответить за последствия своего выбора.
Разумеется, речь в данном случае идет не о предмете веры, а о её сути.
Размышляя о любви, мало кто из нас задумывается о том, откуда это чувство у нас появляется с рождения. Все остальные чувства, присущие человеку, формируются у нас в процессе жизни, и лишь любовью мы выделяемся с рождения. Ранее уже был сделан вывод о том, что любовь даётся каждому из нас свыше. Возможно, именно Всевышний разум дарит нам свою любовь и учит нас истинно любить друг друга.
Каждый из нас уверен, что у него есть душа, но не каждый понимает, откуда она берётся. Если нам не безразлична её судьба и то, что с ней будет дальше, необходимо задуматься о своей вере.
Некоторые из нас верят в Бога, но при этом не только боятся зайти в храм и пообщаться с Ним, но боятся даже исповедаться в своих грехах. Вместе с тем мы не боимся грешить и нарушать Божьи законы. Не боимся лгать, идти против совести, не любить ближнего своего, творить беззаконие. Мы прекрасно понимаем, что это плохо, что так нельзя, что за это накажут! И всё равно делаем это.
По-моему, тут что-то не сходится, есть какое-то противоречие или обман.
Возможно, вера у нас не истинная, ложная, поддельная, такая же, как и наша любовь.
Если мы уверены в том, что верим во что-то или кому-то, то, разумеется, должны это любить. Причём любить истинно, от всего сердца. В противном случае это будет ложь и самообман.
Поэтому мы должны быть уверены в своём выборе, должны понимать, во что мы верим и зачем.
В вопросе веры, как и в любви, действует простой закон жизни: сначала дай, а потом получи. Разумеется, что дашь или чем поделишься, соответственно, это же получишь в ответ. Неверным будет полагать, что, относясь к вере с недоверием и самолюбием, в ответ будет что-то другое.
Кроме того, существует закономерность, которая заключается в том, что как мы думаем об окружающих и относимся к ним, мы уверены в том, что и они к нам, в свою очередь, относятся и воспринимают нас точно так же. Например, если мы привыкли обманывать других или лицемерить, то уверены в том, что другие так- же обманывают и нас и лицемерят! И в таком случае ни о какой вере речи быть не может. Естественно, мы перестаём верить тому, кого сами обманывали. В итоге обманывая сами себя, и перестаём верить себе. Вот тут начинаются большие проблемы и беды. В такой ситуации правду, а тем более истину найти очень тяжело. Только вера в Бога сможет помочь нам перестать лгать и начать верить.
Многие из нас крещённые, знают имя Бога, обращаются к нему с просьбами и мольбами. Но мало кто желает и находит в своей жизни время для любви к Нему. В храм мы забегаем на минуточку, потому что дела не ждут. Когда молимся, думаем о своих материальных благах и чем занять своё свободное время. Просим прощения, чтобы опять согрешить. А когда всё это делаем, хвалим себя, ставим себе это в зачёт перед другими. Мало кто из нас умеет молиться, зато мы точно знаем, у какой иконы и как попросить для себя блага.
При таком потребительском отношении к вере мы не вправе рассчитывать на милость, истинное прощение и любовь. Мы злимся и ругаем Бога, когда не получаем просимого. Сами не понимая того, что бывает иногда полезнее не получить просимого, потому что это заставляет нас думать. Подобно тому, как родитель зачастую отказывает своему ребёнку в удовлетворении его капризов, дабы принудить и научить несмышлёного, Господь своими отказами пытается принудить нас к настойчивости и терпению. Ибо лишь Ему известно, что лучше для нас. Кроме всего, Он вынуждает нас к истинной вере, учит молитве, которая будет услышана и исполнена. Но исполнена в случаях если:
во-первых, достойны мы этого; во-вторых, молимся согласно Божьим законам; в-третьих, усердно просим; в-четвертых, просим во благо духовному и полезному для себя.
Сколь несправедливо в таком случае становится наше роптание и недовольство.
Более того, чтобы быть услышанными, наша собственная душа должна быть свободна от греха, ибо в противном случае достойны будем наказания.
Зачастую только оглянувшись назад мы понимаем, как мы ошибались в своих желаниях, как стало лучше для нас. Я думаю, что, если мы будем верить для того, чтобы иметь блага лишь для себя, никто и никакая вера не будет нам во благо. Лишь в том случае, если мы готовы сделать благо для другого и поделиться чем-то ради этого, вера будет истинной, взаимной и принесет нам добро!
И это логично, поскольку верить кому-либо мы готовы лишь в том случае, если будут верить нам. Но как нам поверят, если мы лжем. Если мы говорим одно, думаем другое, а делаем вообще третье. Именно поэтому вопрос веры — это вопрос любви к себе. Истинной любви, а не самолюбия!
Полюбить, поверить и простить — вот дорога к долгой и счастливой жизни!
Нам сейчас сложно себе представить, как возможно всех любить и всем верить. Я уверен, что именно вера в Бога нас этому учит. Учит любить других, как самих себя, учит прощать и быть прощенными.
Мы все это знаем, но многие из нас это забыли или запутались.
Возможно, именно поэтому нами правит страх перед верой, именно поэтому мы скорее верим в глупость, чушь и ложь, чем в истину. Мы легче и охотнее поверим в плохое, чем в хорошее и доброе. Первое, что приходит нам в голову — это то, что нам кажется. Зачастую мы боимся истинной правды и соглашаемся на полуправду. Возможно, именно поэтому, мы не можем найти ответ на вопрос:«Как Быть что делать?»
В поисках ответа на этот и другие вопросы жизни мы пытаемся «изобретать велосипед». Сами того не подозревая, что он уже есть, изобретён, отлично работает, и гарантией ему является вся история нашей жизни.
Но мы не желаем им пользоваться и хотим придумать что-то своё. Пока мы не пожелаем понять, что это бесполезно, мы так и будем наступать на одни и те же грабли, совершать одни и те же ошибки и искать виновного. А жизнь так коротка, и одному Богу известно, сколько отведено каждому из нас. Отведено на то, чтобы понять, осознать и исправить!
Мало кто из нас задумывается об этом. Мы находим миллион оправданий своему нежеланию знать это. Мы сами себя обманываем, совершаем одни и те же ошибки, просим прощения, чтобы опять согрешить, лжем, чтобы оправдать своё самолюбие. Но тем самым мы сами себе усложняем жизнь. Сами делаем ее трудной и невыносимой! В итоге получается, что сами, назло себе, делаем глупости, наивно полагая, что этим сможем кому-то что-то доказать или помочь. В итоге вредим себе. Пока мы это не осознаем, круг не разомкнется, мы ничего не услышим и не увидим! Жизнь проживем впустую, а финал будет печальным.
Если кто-то в этом еще сомневается, кому жизнь до сих пор не стала уроком, и он предпочитает продолжать искать и блуждать — пожалуйста, никто не вправе запретить это делать.
Но если мы желаем изменить эту ситуацию, спастись и спасти других, надо остановиться, задуматься и принять истинно верное решение!
Каждому для себя решить: как долго жить и в чём заключается счастье, что мы любим и во что верим.
Я думаю, что на вопрос как быть и что делать ответ один: верить и любить не грешить!
 
Как жить и что делать
«Слова из книги Закона пусть не сходят с уст твоих; Размышляй о нём день и ночь, чтобы в точности исполнить всё написанное в нём. Тогда справишься со всем, за что ни возьмешься, и будешь действовать благоразумно и успешно».
Иисус Навин 1:8
Все мы понимаем, чтобы жизнь была долгой и счастливой, необходимо соблюдать прописные истины и законы жизни, но далеко не всегда это делаем. Не все из нас имеют чёткое понимание, как к этому прийти.
Если цели ясны и задачи поставлены, то необходимо понимать, что нам поможет и позволит этого достичь. Понимание зависит от того, насколько велико это желание, желание разобраться, к какой цели мы движемся. Мы все хотим жить долго и счастливо.
Если желание есть, то для начала надо понять, что для нас есть счастье. Не происходит ли с ним очередная чья-то шутка, не происходит ли и тут подмена понятий. Возможно, мы не к тому счастью идем.
Большинство из нас хочет и старается делать всё, чтобы быть счастливыми. Но мало кто этого достигает. И тем боле, мало кто готов делиться своим счастьем с другими. У каждого из нас были в жизни дни или ми- нуты, когда мы были счастливы, когда в душе у нас пели ангелы. Некоторые даже плакали от счастья. Далеко не все из нас знают вкус этих слёз, но зато каждый знает вкус слез горечи и обид.
Бывают и другие моменты, когда вроде бы исполнилась заветная мечта, достигнута цель, но никто не пел, слёз радости не было, да и на душе особого счастья мы не ощутили. Необходимо задуматься о том, в чём тут проблема, в чём причина несчастья, что тут не сходится.
Я уверен, что путь к долгой и счастливой жизни лежит через любовь и веру!
Безусловно, истинная любовь приведет нас к награде и позволит избежать расплаты. Награда — это то, что надо заслужить. Заслужить своим отношением, терпением и старанием. Для того чтобы любовь была в награду, необходимо приложить максимум усилий для работы над собой, над своим самолюбием. В противном случае любовь достанется в наказание и приносит лишь страдания.
Мы все без исключения умеем любить. Мы научились любить не только хорошее и полезное, но и плохое, то, что приносит нам вред. Мы можем любить не только добро, но и зло. Каждый понимает, какой жизни он желает себе. Но для того, чтобы желание осуществилось, необходимо знать и понимать, как к этому прийти.
Каждый вправе сам решать этот вопрос для себя. Я предлагаю каждому начать именно с самого себя. Мы все умеем разговаривать сами с собой. Но делаем это в большинстве случаев, когда стараемся оправдать себя за недостойным поступок, ошибку или лестную ложь. Давайте попробуем поговорить сами с собой, со своей совестью и разумом, один на один, пока никто не слышит, чтобы признаться себе в своих ошибках, грехах, в том, что далеко не всегда желаем блага для других, что живём во благо лишь себе, признаться в том, в чём никогда никому не признавались и старались об этом не думать, вспомнить и признаться во всём:
— что мешает нам жить и не даёт иногда спать;
— что старались забыть и не вспоминать;
— что всю нашу жизнь глодало совесть и душу;
— что пора любить себя за то, что идёт во благо, приносит пользу, а не вредит нам;
— что пора любить за всё хорошее и душевное, что есть в каждом из нас;
— признаться в своем самолюбии, которое вредит и мешает жить, заставляет лгать другим и себе.
И сделать это сегодня, сейчас! Потому что завтра, возможно, будет поздно. Потому что можем не успеть, и расплата наступит раньше, чем мы предполагаем.
Зачастую мы сами не замечаем, как начинаем любить ложь, лицемерие и другие пороки нашей жизни, всё меньше уделяя внимание добру и любви к окружающим нас людям.
Хватит ждать лучшего, пора измениться самим, полюбить то, что приведёт нас к долгой и счастливой жизни.
Я уверен, что полюбить хорошее — это и проще, и приятней!
Мы все это умеем и можем. Просто немного забыли, запутались.
Ничто ещё не потеряно, пока мы живы. Ни возраст, ни время этому не помеха. Достаточно иметь только желание, своё собственное желание. Желание признаться самому себе в том, что хотим получить долгую и счастливую жизнь в награду, а не в наказание как плату за грехи!
Никому из нас ничто не мешает это сделать. Разве только собственное самолюбие.
Более того, за это с нас никто не потребует никакую плату.
Но ради истинной любви мы должны пожертвовать своим самолюбием!
Если мы готовы это сделать, то сможем истинно полюбить не только себя, но и других. И тогда каждый из нас получит настоящую любовь в ответ.
Если исключить самолюбие из своей жизни, то можно увидеть, что в каждом из нас есть то хорошее, за что можно и нужно любить другого и каждого.
Но другого полюбить невозможно, если самолюбие будет править нами.
Каждый из нас по-своему уникален. У каждого из нас есть что-то то, чего нет у других. Но мы стараемся видеть это только в себе хороших. Маловероятно, что мы пожелаем любить того, кого в первую очередь будет интересовать собственное «Я». Также мы не сможем полюбить другого, если будем обращать внимание лишь на негативные стороны его души. Но мы не должны забывать о том, что сами имеем плохие черты наравне с другими, а иногда даже больше. И при всём этом мы не желаем отказываться от любви к нам, желаем, чтобы нас поняли, простили, обратили внимание на наши положительные стороны.
Но тогда не надо и нам самим обращать внимание на чужие недостатки, тыкать ими в лицо. Мало кто из нас готов умышленно выставлять это напоказ, мало кому доставляет это удовольствие. Просто порой так уж выходит и так уж бывает.
Мы все рано или поздно осознаем это, переживаем и корим себя. Именно поэтому надо больше уделять внимания положительным чертам каждого из нас, в любой ситуации постараться увидеть то хорошее, которое есть в каждом. Постараться проявить терпимость. И тогда, будьте уверены, к нашим собственным недостаткам другие будут проявлять терпимость в ответ.
Так мы сможем полюбить другого и быть любимы. Кроме того, необходимо понимать, что любить следует:— за внутренний мир, духовную составляющую каждого из нас, а не за фигуру, спортивное тело, умные слова и лукавый взгляд;
— за возможность научить и помочь, а не за ученость;
— за умение слушать, что говорят, а не слышать, что хочу;
— за умение сострадать и быть милосердным, а не за жалостливость и сентиментальность;
— за доброту и желание отдать последнее, а не лишнее и ненужное;
— за умение экономить, а не скупиться;
— за достойные поступки, а не стоящие дела;
— за возможность лечить, а не быть излеченным;
— за умение решать проблемы, а не обходить их;
— за желание измениться самому, а не изменить других;
— за умение видеть свои недостатки и достоинства других;
— за желание помогать другим, а не получить помощь самому;
— за умение быть справедливым, а не судить;
— за желание любить, а не быть любимым.
И тогда мы будем всеми любимы, а не одним лишь собой!
Терпимость — есть ключ к любви!!! Более того, я уверен, что если мы не научимся любить друг друга, то нам придётся жить среди мёртвых душ!
Мало кто из нас осуждал себя за поступок, который вызвал бы у нас возмущение, если его совершил другой человек. Мы скажем: «Как его любить, если он совершает поступки, вызывающие у нас отвращение?» Но при этом мы забываем о тех случаях, когда мы сами ошибались и совершали поступки, за которые самим было стыдно. Мы не отказывались от любви, хотели, чтобы нас поняли, вошли в наше положение и продолжали любить. Поэтому мы сами в таких ситуациях должны понять и предположить, может, у человека тоже сложились так обстоятельства, возможно, есть весомые причины, вынудившие его поступать так, а не иначе. Вот в чём должна проявиться любовь! Если мы желаем истинной любви, то должны руководствоваться правилом: спасти, а не спастись! Это есть ключ к истинной любви!
Свою любовь, первенство и превосходство мы должны проявлять в желании помочь и предостеречь других от ошибки. Но никак не подтолкнуть к ошибке и тем самым вырваться вперед! Лишь при этом условии к нам самим отнесутся так же другие — предостерегут, помогут и спасут!
Получается интересная последовательность действий: мы хотим получать любовь, хотим, чтобы нас любили. Но тогда мы сначала должны дать это другим. Для того, чтобы дать, мы должны иметь это и пони- мать, что даём. Если не иметь представления о том, что даёшь, есть вероятность в ответ получить совсем не то, что желаешь.
В большинстве случаев мы отдаем самолюбие и в ответ получаем его же. Поэтому иной раз в ответ на все наши старания и отношение к окружающим или ближнему своему мы в ответ получаем ложь, зависть, лицемерие, глупости и нравоучения.
Мы ждём, когда к нам будет достойное нашей любви отношение, но в итоге получаем лишь самолюбивое отношение окружающих нас людей к самим себе. И если продолжать будем ждать дальше, то так и не дождёмся ничего хорошего до конца своей жизни. И не надо тогда удивляться, почему жизнь к нам столь неблагодарно относится, почему постоянно преподносит нам неприятные сюрпризы, которые мы не заслужили. Возможно, заслужили и сами к этому привели, и, кроме нас самих, винить некого. Я думаю, именно поэтому все наши поиски виноватых на стороне никак не приносят ожидаемых результатов.
Если мы делимся не любовью, а сплетнями, надо быть готовым к тому, что с нами поделятся ими же. И не факт, что эти сплетни будут о ком-то другом, а не о нас.
Не надо ждать, кто сделает первым, не надо кивать на других, следуя их ошибкам. Напротив, надо показать пример и предостеречь от ошибки другого, дабы он не был наказан. Вот в этом должна появиться любовь. И сделать это не для того, чтобы обидеть другого или превознести себя, а для того, чтобы уберечь и помочь ему. И тогда, если мы сами ошибемся, нас не накажут, а поправят и подскажут!
Давайте вспомним, что одним из проявлений любви к окружающим нас людей есть не что иное, как улыбка. Да. Да, обыкновенная улыбка. И это одна из прописных истин, которую мы начинаем забывать. Но улыбка не такая, которую мы делаем, говоря слово «сыыыр», а искренняя, исходящая от души. Та улыбка, которую вызывает у нас ребенок, впервые произнесший слово «мама» или «папа», та улыбка, с которой мы встречаем любимого человека после долгой разлуки. Улыбка, которая вызывает ощущение счастья!
Если посмотреть на окружающий нас мир, то можно заметить, как мы с каждым днем нашей жизни всё больше и больше отказываемся от этого дара. Достаточно спуститься в час пик в метро, и можно будет понять, насколько мы не любим друг друга, а погружены исключительно каждый в себя. Улыбка — это не только мощное оружие любви, она помогает решать спорные вопросы и конфликтные ситуации. Но мы почему-то забываем про это, предаваясь всё больше агрессии, злости, крику и нетерпимости. Ни для кого не секрет, что улыбка дарит радость. Возможно, именно потому, что улыбка — это редкость, наша жизнь становится всё менее радостной и наполняется тоской и грустью, а любовь заменяется самолюбием. Но улыбкой, как и любовью, надо делиться, не таить ее в себе. Только в этом случае мы получим её в ответ, и она ещё не раз к нам вернётся!
Научившись истинно любить других, мы сможем оценить и вкусить счастье прощения! Прощение — это то, чего многим из нас не хватает. Двигаясь беспорядочно по своему жизненному пути, мы совершаем много ошибок, необдуманных поступков, говорим много недобрых слов. Соответственно, всё это происходит и по отношению к нам. Порой неосторожно сказанное слово или несправедливое замечание в наш ад- рес вызывает у нас обиду, которую мы таим в себе до конца наших дней.
Мы всегда очень хорошо помним, кто, когда и по какой причине нас обидел, но при этом забываем те обиды, которые доставляем другим. Более того, мало кто из нас готов и станет вспоминать обиды, которые мы доставили тем, кого уже с нами нет, кого потеряли. При этом очень хорошо помним, если эта обида была нанесена нам.
Мы стараемся не заострять своё внимание на так называемых мелких обидах, порой мы их забываем и даже не всегда можем вспомнить, когда нам о них напоминают. Бывает, лукавим, говоря при этом, что всё было давно и неправда. Но обиды мелкими не бывают и имеют нехорошую особенность. Они, как капля, могут точить камень нашей жизни, разрушать ее и делать несчастной. Обиды работают против нашей любви, развивая наше самолюбие. Поэтому если мы стремимся к истинной любви, то должны научиться прощать.
Прощению следует уделить особое внимание, поскольку в этом заключается смысл и цель Божьего учения. Совершенно очевидно, что если мы не научимся и не будем прощать, то велика вероятность, что и нас не простят, что мы останемся непрошенными ни здесь, ни на Суде. В этом случае рассчитывать на долгую и счастливую жизнь не следует.
Прощать — это мудрость, без которой невозможна любовь. Несмотря на свои собственные ошибки, каждый из нас всегда рассчитывает на прощение. Мало кто готов и хочет быть прощённым. Но при этом мало кто готов прощать сам. Получается замкнутый круг. Для того чтобы круг разомкнуть, необходимо осознать, что прощение другого — это милость, которую мы проявляем со своей стороны, которая будет вознаграждена взаимным прощением.
Поэтому, если мы желаем быть лучше другого, быть умнее и мудрее, быть первыми, мы должны быть готовы показать пример, пример мудрости и добра.
Некоторые из нас не могут простить даже сами себя за какие-то глупости, которые имели место в нашей суматошной жизни. Но простить себя не значит вычеркнуть и забыть, из этой ошибки необходимо сделать вывод и не повторить впредь! Если мы желаем счастья сами себе, то следует понимать, что, совершая одну и ту же ошибку каждый раз, мы будем топтаться на одном месте, ставить себе шишки, наступать на одни и те же грабли и не двигаться к своей цели. Не думаю, что такой любви к себе мы достойны. В данном случае любовь к себе должна проявиться в способности осознать, простить и не допустить впредь!
Немаловажным моментом на пути к истинной любви является проявление любви к тем, кого уже нет. Некоторые из нас уже потеряли того, кого любили и любят.
Но их уже нет, и, в отличие от нас, живых, у них уже нет возможности что-то изменить и исправить. Нет возможности попросить прощения за глупости и ошибки, совершённые при жизни. Никто из нас не может быть уверен, что им сейчас лучше, чем нам. Именно поэтому надо вспомнить все обиды, которые мы таим к ним в себе.
Все те обиды, которые не успели простить они нам при жизни.
Все те обиды, за которые сами не успели попросить у них прощения.
Кому, как не нам самим, лучше других знать и помнить всё то, что могло причинить им боль или душевные страдания при жизни. Возможно, именно это послужило причиной их столь скорого ухода.
Необходимо проявить к ним наивысшую благосклонность и милосердие — простить их и попросить у них прощения!
Некоторые из нас потеряли того, кто любил нас при жизни, а мы лишь после его смерти поняли это и не успели признаться в своей любви. И, живя с этим грузом, не можем простить себе этой ошибки. Возможно, именно сейчас настал тот момент, когда необходимо признаться самим себе в этом и искренне попросить у них прощения. Прощение за наше самолюбие, прощение за то, что не смогли понять и принять их любовь, прощение за то, что не поделились своей любовью!
Да, это тяжело! Но мы можем это сделать, а они нет! Я уверен, они простят! Простят, потому что знают, насколько тяжела для нас оказалась боль утраты и груз нашей вины. Простят, потому что там они тоже желают прощения!
За свою жизнь мы не только забываем, что такое истинная любовь, но и разучились прощать. Взамен этому мы научились просить прощения по каждому поводу, даже когда не понимаем за что. Просто так, чтобы с нами опять начали разговаривать или чтобы на нас не обижались, чтобы сохранили хорошее к нам отношение. Но, по сути, происходит самообман! Если мы стремимся к истинной любви к себе и к другим, то должны чётко понимать, в чём заключается наша вина. В противном случае велика вероятность того, что эта ошибка будет повторяться вновь и вновь.
Именно поэтому просить прощения, так же как и прощать, надо искренне и от души. Чтобы самому себя не обманывать и не обмануть другого.
Зачастую мы даже у Всевышнего просим прощения, не понимая сути происходящего. Многие заблуждаются, полагая, что прощение достаточно попросить, и будешь прощен. Это ошибка, поскольку истинное прощение возможно только тогда, когда делаем это с пониманием, раскаянием и готовы впредь подобных ошибок не совершать.
Мало кому понравится, если человек, прощенный нами за ложь или обиду, тут же солжет или обидит нас! Я обратил внимание, что мы, как правило, больше всего ссоримся с теми, кого меньше всего хотим потерять. Возможно, причиной тому есть самолюбие, которое не позволяет нам прощать любимых.
Каждый по-своему ответит на вопрос: что вы сделаете, если встретите своего бывшего или бывшую? Я бы попросил прощения за самолюбие, которое, не позволило понять и простить!
Самолюбие мешает нам быть лучше, мешает быть справедливыми, мешает любить больше, чем другие, мешает быть первыми! Все эти желания заложены в нас с детства, мы все об этом мечтаем, но поступаем наоборот.
Любить надо целиком и полностью, всем сердцем и душой. Без всяких «но» и оговорок. Нельзя любить и при этом что-то или кого-то недолюбливать. Точно так же, как нельзя рассчитывать на конечный результат, если остановиться на полпути или не доделать что-то. Тогда награда будет недостаточной, а результат не вполне удачным. Так же, как если идти и остановиться, не дойдя до финиша. Финиш будет, но не тот, к которому мы шли. Этим же правилом следует руководствоваться не только в данном вопросе, но и в любом другом. Недостаточно только хотеть, надо желать достижения поставленной цели, идти к ней на пределе своих возможностей, максимально качественно, добросовестно, отдавая всего себя. Тогда и результат будет более желанным, а на- града больше!
Это так же, как чем дольше разлука, тем крепче любовь!
Желание — это великая сила, которая рушит любые преграды на пути к цели.
Равно как без прощения невозможна любовь, невозможна и вера без прощения.
Это логично, поскольку маловероятно, что мы сможем поверить тому, кто не смог нас простить.
Если мы желаем, чтобы нам верили, мы должны научиться прощать и просить прощения сами. Если мы не хотим жить во лжи и быть обманутыми, необходимо понимать, что любовь, прощение и вера — это неразрывно взаимосвязанные понятия!
Поэтому вопрос веры непосредственно зависит от того, какую любовь эта вера дает и какой правде учит.
Но уж коли мы решили для себя вопрос с верой, то необходимо следовать ей, целиком и полностью соблюдая ее законы. В противном случае опять самообман!
Я уверен, что вере и прощению нас учит Бог. Он дает нам истинную любовь при рождении, он учит нас праведной жизни, проявляя любовь к нам.
Отказываясь от этой любви, мы сами лишаем себя великого удовольствия быть любимыми.
Мы, как непослушные дети, порой не желаем учиться и пытаемся жить по своим законам. Надеясь на то, что таким образом сможем облегчить себе жизнь. Но в итоге лишь усложняем ее, грешим, запутывается, теряем надежду и веру.
Мы все хотим знать, что нас ждёт и к чему готовиться. Хотим угадать наше будущее и изменить сами не зная чего. Каждый должен быть уверен в том, что рано или поздно тело наше состарится и умрёт.
На вопрос: что ждет наши души? — ответ есть в Евангелии. Кто не желает этого знать, тот живёт в неведении.
Для того чтобы не верить, мы придумываем удобные нам формы и способы обмана и самообмана. Подмены понятий и слов. Но этим мы сами себя загоняем в замкнутый круг. Не можем определиться в своих чувствах, желаниях. Нам всегда чего-то не хватает, всегда чего чего-то мало. Когда мы получаем просимое, мы хотим ещё. Мы даже не находим времени, чтобы остановиться и задуматься, что мы сами хотим, куда движемся, в том ли направлении и к той ли цели идем.
В большинстве своём мы вспоминаем об этом и понимаем лишь тогда, когда нам плохо, когда происходит несчастье или в конце жизненного пути. Но в другое время мы не желаем думать об этом и полагаемся на что угодно, но только не на Бога. Мы не любим Его благодарить, не желаем Его слушать, не соблюдаем Его законы, но при этом просим от Него помощи, защиты, прощения и желаем быть прощенными. Когда мы не получаем просимого, ругаем Его, списываем на Него все свои беды и неудачи.
Сами мы в большинстве своем не желаем делать ничего для осуществления своей просьбы, полагая, что именно Он должен за нас сделать все, что нужно. Напечатать деньги, найти любимого человека, прощать, любить, решать наши проблемы и отвечать за ошибки. Если мы не слышим, что нам говорят, а слышим то, что хотим, то вряд ли Он сможет научить нас, как получить желаемое. Если мы всё делаем по-своему, то и в результате винить надо лишь себя.
Для того чтобы понять, что и как следует делать, как жить, чтобы получать желаемое, достаточно знать и соблюдать закон Божий. И делать это не для того, чтобы похвастаться этим перед друзьями, не для того, чтобы жить, иметь всё, и чтобы ничего за это не было, а для того, чтобы верить, любить и жить долго и счастливо! Бог нас любит, учит, показывает нам, что бывает за несоблюдение закона, и не ждёт от нас ничего, кроме любви к Нему!
Но мы ошибочно принимаем уроки за наказание и ждём конца.
Но если мы, самолюбивые личности, не научимся любить никого, кроме себя самих, то и Бога полюбить не сможем. Многие полагают, что для проявления своей любви к Богу достаточно носить крестик и время от времени ставить свечки в храме. Но не следует то- гда рассчитывать на какую-то большую любовь с Его стороны по отношению к нам самим. Ровно насколько мы будем любить Бога, так же и Он будет любить нас. В отношениях с Богом действует всё тот же закон: чтобы что-то получить надо сначала дать это. Вряд ли мы получим хорошее расположение Бога к нам, если не будем уделять Ему время в нашей жизни. И для об- ращения к Нему не столь важны слова, сколь мысли, не столь движение рук, сколь напряжение души, не положение тела, а расположение духа.
Не надо думать, что это не каждому дано или для этого нужно что-то большее, чем у нас есть. Уверен, что достаточно желания. Потому что частичка Бога есть в каждом из нас. И надо лишь захотеть и пожелать, каждый сможет Его услышать. Это голос разума, совести и любви! Каждый из нас этот голос слышал и слышит, особенно когда нам плохо, когда никто и ничто не может нам помочь, когда находимся между жизнью и смертью. Но в обычной повседневной жизни мы зачастую стараемся его не замечать, закрывать глаза и уши. Идем против своей совести, делаем глупости, забывая про разум. Потому что так проще, потому что так привыкли, потому что так велит нам наше самолюбие. Вовсе не обязательно посвящать всю свою жизнь церкви, отдавать последнее или жертвовать чем-то. Никто этого не требует. Достаточно лишь поверить и полюбить. И будьте уверены, результат не заставит себя долго ждать.
Каждый из нас хоть раз в своей жизни искренне взывал к Богу. Достаточно вспомнить, что в большинстве случаев мы были услышаны, и помощь была оказана. Не следует делать поспешных выводов, исходя из своих сомнений и предположений. Надо попробовать, сделать первый шаг. В конце концов, никто за это не накажет, никто не говорит. А вдруг получится, вдруг это сработает и принесёт ожидаемый результат. Если только попытаться предположить, что в ответ на нашу истинную любовь мы получим её же в ответ.
Далеко не каждый из нас может сказать, что его любит Бог, но почти каждый этого хочет.
Это будет счастье! Это будет настоящее чудо! Я уверен, что именно тогда нам будет дарована долгая и счастливая жизнь!
Самым непостижимым в нас является то, что всю свою жизнь мы видим вокруг себя смерть других людей, но сами живём так, как будто никогда не умрём. И, как правило, про Бога вспоминаем и обращаемся к Нему, когда сталкиваемся со смертью лицом к лицу. Если всё-таки мы верим в Бога и желаем иметь благосклонное отношение к себе, то, кроме всего выше- сказанного, необходимо следить за своими словами и выражениями, имеющими отношение к Всевышнему. Многие из нас, сами того не замечая, используют имя Бога при каждом случае, когда можно и когда совсем не надо этого делать.
Наделяя себя всевышними полномочиями, мы именем Бога наказываем друг друга, славим свои не всегда достойные дела, ради Бога делаем всё, что нам угодно. Но при таком отношении к Божьему имени, кроме наказания, не следует ожидать ничего хорошего. И уж точно не следует рассчитывать на благосклонность к себе.
Я уверен, что необходимо очень осторожно использовать имя Бога и всегда осознавать, с какой целью мы это делаем. Следует использовать Его имя всё больше при восхвалении дел и выражении благодарностей. Тогда в ответ мы получим соответствующее отношение к себе. Также необходимо благодарить за то, что мы получаем, когда просим, не забывая при этом Отца, Сына и Святого духа!
Все эти истины каждому из нас известны, но позабыты и заменены менее благозвучными словами и выражениями. Поэтому каждый из нас в своей жизни имеет то, что заслужил.
Но если мы готовы осознать ошибки, желаем их исправить, ничто еще не потеряно. У каждого из нас есть такая возможность, пока мы живы.
Необходимо осознать, что путь к намеченной цели может быть труден.
Нельзя рассчитывать на моментальный результат. Мы должны понимать, что магия и чародейство — это другой путь решения проблем, путь достижения другой цели. Нам необходимо быть готовыми к трудной и кропотливой работе, усердию и терпению. Ибо без них мы не достигнем желаемого результата. У кого-то из нас это получится быстрее и легче, у кого-то потребуется несколько большего усердия и терпения. Но будьте уверены, добиться желаемого сможет каждый!
Кроме трудностей, на пути к цели возможны ошибки и неудачи.
Мы, как правило, боимся трудностей, стараемся их обходить, боимся ошибок.
Но ошибки — это урок, который преподносит нам жизнь для того, чтобы осознать и исправить. Лишь трудности и ошибки учат нас и делают сильнее. Неудачи и ошибки дают нам возможность познать сладость победы. Трудности позволяют нам по достоинству понять цену победы. Когда более долгим и терпеливым путём мы добиваемся поставленной цели, мы с большей радостью воспринимаем победу! Без трудностей мы не сможем по достоинству оценить достижение.
Терпение — это ключ к награде! И если мы желаем получить, что хотим, в награду, а не в наказание, то только терпение позволит нам это сделать.
Жизнь уже неоднократно каждому из нас преподносит урок, когда, не имея терпения, мы получали, что хотели, в наказание. Например, мечтая о материальном благе и не желая терпеливо работать, мы идём более быстрым путем, беря кредит. Но в итоге расплачиваемся за полученное благо непосильными процентами! И вместо радости от этого блага мы получаем лишь переживания и головную боль от звонков кредиторов и коллекторов.
Поэтому не следует расстраиваться и сожалеть о совершенных ошибках, о том, что уже не исправить. Ошибки в итоге рано или поздно заставляют нас учиться и совершенствоваться.
Не было бы трудностей и ошибок, мы бы не знали разницы между победой и поражением, между добром и злом, между правдой и ложью.
Ошибок надо стараться избегать, обдумывая каждый свой шаг и решение, но никоим образом не бояться их совершать. Путём проб и ошибок мы двигаемся вперед, познаём мир, совершаем открытия.
Никогда нельзя жалеть о том, что уже сделали, о том, что уже произошло. Не только потому, что это даёт нам возможность научиться, исправиться и в следующий раз поступить по-другому. А потому, что мы не можем быть уверены, привело бы нас это к лучшему результату, было бы лучше, а не хуже. Одному Богу известно, как лучше для нас. Он нас любит, заботится и учит нас. Поэтому из каждой ошибки, из каждого неосторожно сделанного шага, из каждого необдуманного поступка мы должны делать для себя выводы и благодарить Бога за то, что даёт нам возможность осознать, научиться и исправиться.
Мы должны благодарить Бога за все те блага, которые он нам дает, и тогда все наши наказания смогут превратиться в награду!
Я уверен, что это будет чудо, которое у каждого получится!
Почти каждый из нас знает истину: на всё воля Божья! Но мы, как правило, всегда недовольны, нам всегда плохо и чего-то не хватает. Мы часто сожалеем не только о том плохом, что у нас было, но даже не довольствуемся тем хорошим, что у нас есть сейчас в жизни. Если мы будем с уважением и благодарностью относиться ко всему тому, что даёт нам Бог, проявляя свою милость, то не следует рассчитывать на Его любовь.
Возможно, именно поэтому мы начинаем любить всё плохое, всё то, что не во благо нам. Я думаю, что всё плохое в жизни мы должны воспринимать как посланное нам в назидание и поучение. Тем самым мы не только проявим свою истинную любовь, но и ста- нем чуть лучше и мудрее. Это поможет уберечься от большей ошибки и более страшного наказания!
Разумеется, что за ошибки нам приходится платить. Я думаю, что лучше это сделать при жизни. Главное, чтобы жизнь не была им ценой! Кроме того, никто, кроме нас самих, не должен отвечать за наши ошибки, не надо и в этой ситуации искать виноватых на стороне. В противном случае мы их просто не найдём или несправедливо будем обвинять других, идя в очередной раз на поводу у самолюбия. К чему это может привести, мы уже знаем.
Многие из нас привыкли обходить проблемы, стараться их не замечать. Многие из нас скажут: «Зачем проблему решать, если можно её обойти!»
Я думаю, что это заблуждение, ошибка, за которую мы расплачиваемся неудачами в нашей жизни. Каждый из нас выбирает наименее тяжелый путь решения той или иной проблемы. Это хорошо и закономерно. Но, обходя проблему, оставляя её позади, велика вероятность столкнуться с ней ещё не один раз. Не научившись её решать, мы будем вновь и вновь повторять одну и ту же ошибку. И каждый раз одна и та же проблема будет продолжать возникать, но только всё в более усложненном виде. Например, многие из нас сталкиваются с проблемой нехватки денег. Самым простым способом ее решения, первым, что приходит в голову, — это занять или взять в долг, кредит. Мы думаем, что проблема решена быстро и без особого труда. Но в итоге: деньги быстро потратили, а отдавать нечего. Не говоря уже о том, что, как правило, отдавать приходится значительно больше, чем брали. Но откуда деньги у нас появятся, если проблему мы не решили, а лишь обошли её. Сами себя обманули, опять расплата. В итоге приходится опять занимать или брать очередной кредит. Долг растёт, как снежный ком. Проблема осталась.
Но есть другой путь, путь решения. Именно решения. Этот путь труден, не так быстр, требует разума и терпения. Например: уменьшить свои расходы, на- учиться жить по средствам, отказаться от излишеств, научиться зарабатывать по потребностям. Далеко не каждому этот путь понравится, не каждый готов урезать свои аппетиты и отказаться от самолюбия.
Но, решив таким образом эту проблему, мы наверняка впредь избежим подобных ситуаций и тем более избежим расплаты, потому что будем вознаграждены за усердие и терпение.
Терпение нам дано во спасение! Только терпение позволяет нам преодолевать всё то, с чем сталкивает нас жизнь. Без терпения мы идем по ложному пути, обходя проблемы. Мы очень быстро и легко учимся плохому, но сами того не замечаем, насколько это в итоге усложняет нам жизнь. В результате мы идём на поводу у нашей лени и самолюбия.
Именно поэтому порой груз этих проблем становится невыносим, и мы, не находя другого выхода, движемся по протоптанному пути, совершая ошибку за ошибкой.
Разорвать этот замкнутый круг возможно. Главное, не просто захотеть, а пожелать.
Без желания никто и ничто не заставит нас что-то сделать. Желание — это та сила, которая может сдвинуть горы, сила, которая способна разорвать круг и изменить кажущееся неизменным.
Много что в жизни нам стало казаться. Да и сами мы привыкаем казаться, а не быть. Казаться умными, казаться красивыми, казаться любимыми, казаться правдивыми. Нам всё больше начинает казаться, и мы всё меньше начинаем думать.
Кажется, что правы, кажется, не лжем, кажется, любим. И много чего ещё нам кажется.
Но я думаю, это путь не туда, куда мы хотим. Наша жизнь будет заблудшей до тех пор, — пока нам будет казаться; — пока мы будем стараться угадать, кто и что нам скажет;
— пока будем переживать о том, что о нас все думают;
— пока будем хотеть изменить то, что уже изменить невозможно;
— пока будем пытаться излечиться от болезни, нами самими придуманной;
— пока будем заботиться о том, кто и как накажет нашего обидчика;
— пока будем считать и делить то, что нам не принадлежит, нам не будет хватать времени разобраться в себе и сделать выводы из своих ошибок!
Если мы желаем разомкнуть порочный круг, необходимо начать думать, начать слушать голос разума и души!
Мы, как правило, много чего хотим от жизни. Но хотеть и желать — разные понятия. Мы подменили желания понятием «хочу». Вот и получается, что хотим мы много, но делать для этого не делаем ничего. И это далеко не игра слов.
Желание что-то достичь всегда связано с трудностями, которые мы не любим преодолевать, а стараемся обходить. Хотеть можно всё, что угодно, хотеть можно всю жизнь, но так ничего и не получить. Когда мы лишь только хотим, мы ищем того, кто сможет за нас это осуществить. Это, конечно, тоже возможно. Но в таком случае полагается подумать о плате.
Именно поэтому я уверен, что только желание сможет привести нас к цели получить награду вместо наказания. Именно поэтому мы стараемся желать себе и другим терпения и любви!
Желания имеют особенность: им свойственно сбываться. Потому что, имея желание, мы готовы преодолевать трудности и не бояться ошибок, извлекая из них уроки!
В нашей жизни ничто не даётся просто так. Она устроена так, что всё имеет свою цену и за всё приходится платить. Разница лишь в том, сначала мы заплатим или отдадим что-то, а потом получим или сначала получаем, а потом расплачиваемся и отдаём. Это так- же относится как к плохому, так и к хорошему.
Каждый сам для себя делает выбор, что сначала, а что потом.
Если мы желаем иметь материальные блага, то либо мы платим за них своим трудом и усердием и лишь потом их получаем, либо мы их получаем сначала, а потом расплачиваемся процентами по кредиту, здоровьем, совестью, свободой, а иногда и жизнью.
Наша жизнь — это как огромный супермаркет, в котором есть абсолютно всё, но всё имеет свою цену. И не надо наивно полагать, что удастся проскочить мимо кассы! И всегда следует подумать, а сможем ли мы рассчитать и заплатить за всё, что получили, не будем ли мы наказаны. Поэтому следует быть осторожными в своих желаниях.
Когда у нас нет желания, мы готовы придумать множество причин: нехватка времени, обстоятельства и много чего ещё. Это всё не более чем самообман!
Но уж если мы пожелали, то никоим образом не надо от этого отказываться и сворачивать с пути, бояться трудностей или ошибок. Ошибки нас учат, а это дорога к свету!
У многих из нас с годами одним из любимых занятий в жизни становится любопытство, которое мы ошибочно принимаем за положительную черту характера. Забывая при этом, что любопытство — это порок. Нам становится всё больше любопытно, что происходит у соседа за стенкой, нам любопытно, какие семейные проблемы решают наши знакомые, всё большее любопытство мы начинаем проявлять к чужой жизни. В то же время про свою жизнь мы забываем. Некоторым из нас намного интересней и веселей обсуждать не свои, а чужие ошибки и недостатки. Но сами при этом забываем, что ошибки мы обсуждаем чужие, а расплачиваемся за свои. Проявляя любопытство к чужой жизни, мы упорно не желаем думать о своих ошибках, совершая их одну за другой. При этом наивно полагаем, что любопытство позволяет нам чему-то научиться. Но жизнь доказывает, что учиться следует на ошибках, преодолевая собственные, а не высмеивать чужие!
Мы порой очень хорошо слышим, кого обсуждает кто-то в другом конце автобуса, но не хотим слышать, что собственный ребенок кричит нам в ухо!
Но более всего в жизни нам мешает ложь! Мы перестаём замечать, как всё чаще первым, что приходит нам в голову, это обман или самообман.
Сначала не замечаем, как лжем другим, а потом начинаем лгать сами себе, причём даже не осознавая этого. Поэтому надо научиться думать, прежде чем говорить, думать, что говорить, и отвечать за каждое сказанное слово. Слово дано человеку для того, чтобы доносить свои мысли до других. Совершенно логично получается, что, говоря необдуманные слова, нас неправильно понимают, и мы попадаем в неудобную ситуацию, просим понять нас правильно! Мы спешим дать ответ, не дослушав вопроса, мы спешим сделать вывод, исходя лишь из предположений, мы торопимся совершить необходимые поступки. В итоге совершаем ошибки и потом расплачиваемся за них.
Мы перестаём замечать, что задаём вопросы, на которые порой сами знаем ответы. Бывает, мы интересуемся мнением кого-либо по какому-то поводу и, услышав непонравившийся нам ответ, задаём тот же вопрос вновь и вновь, пока не услышим, что хотим. В такой ситуации, когда нет другого ответа на заданный вопрос, не следует идти на поводу у самолюбия и лгать.
Если мы хотим быть правильно понятными, необходимо всегда задумываться над своими словами. Слово дано человеку для выражения своих мыслей, чувств и желаний. Любое необдуманно сказанное слово может не только существенно изменить нашу жизнь, но и жизнь другого человека. Порой мы много говорим, а потом даже вспомнить не можем, что сказали. Бывает, что приходится жалеть и просить прощения за слова, сказанные не думая. За слова, так же как и за поступки, нам приходится отвечать. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда под действием определённых обстоятельств человек перестает контролировать свой разговор. Мало кому нравится, если нас, например, незаслуженно оговаривают или осуждают, когда слова, сказанные необдуманно в наш адрес, заставляют злиться, обижаться, а порой менять само отношение к собеседнику. Поэтому, если мы не хотим совершать глупости и нести ответственность за последствия, необходимо думать и лишь потом говорить. То же самое касается обещаний, которые мы зачастую раздали налево и направо, обнадёживает других людей. Я уверен, что если обещание, необдуманно данное нами, мы не исполняем, то в итоге получается ложь, и, соответственно, будет плата.
Кроме того, обещаниями, которые нам бывает невозможно исполнить, мы сами себе усложняем жизнь.
Особенно не надо давать обещания, когда нас к этому вынуждают. Не потому, что мы вредные и упрямые, не потому, что не хотим сделать приятное, а потому, чтобы не обмануть!
Потому, чтобы не идти на поводу у чужого самолюбия, проявляя при этом нелюбовь к себе самому.
Разумным будет в таких ситуациях пообещать, что постараетесь сделать или выполните это при первой возможности. Тем самым мы не только не солжем, но и не поставим себя в жёсткие рамки. Я думаю, что обещание следует давать лишь в том случае, если мы уверены в его исполнении, ну а если дали, то необходимо его исполнить, чего бы это ни стоило, дабы не оказаться лжецом!
Думаю, мало кому из нас понравится, если нам что-то обещают и не выполнят. Поэтому, если мы желаем, чтобы данные нам обещания были исполнены, должны сами следовать этому правилу. В этом случае и другие нас правильно поймут.

 
Эпилог
«Кто из вас хочет жить, кто счастливой и долгой жизни желает, береги тот язык свой от зла и уста свои от речей лживых. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему».Псалтирь 33:13–15

От того, кто кому и во что верит, зависит понимание смысла Книги жизни!
Я уверен, что если мы не проверим в Книгу жизни, то вряд ли сможем найти своё имя, записанное в ней!!!!
Почти каждый из нас верит в судьбу. Верит в то, что именно от неё зависит, какой будет наша жизнь. Мы думаем, что судьба предначертана нам свыше.
Кто-то мирится с ней, опускает руки и плывет по течению. Но кто-то верит и изменяет её.
От чего зависит наша судьба и как ее изменить, вывод для себя может делать каждый сам.
Кто-то полагается на помощь посторонних сил, кто-то на веру, кто-то на самого себя. Каждый из нас по-своему будет прав.
Так же, как и прав в ответе на вопрос: что значит жить долго и быть счастливым.
Долго это сколько? Вопрос риторический. Но, ответив на него, каждый сам поймет, по какому пути и в какую сторону он идёт и для чего живёт.
Живет для того, чтобы жить, или чтобы умереть. 
Более того, сможет ответить на вопрос: что будет ждать его — долгая и счастливая жизнь или смерть!
В итоге можно с уверенностью сделать вывод, что Книга жизни каждого из нас напрямую зависит от того как долго мы хотим жить и какого счастья себе жела- ем. Счастье напрямую зависит от того, что мы любим и во что или кому верим.
Для одного счастье — это материальное благосостояние и успех в обществе, для другого счастье — это когда любовь и вера дают всё, что нужно в жизни.
Я уверен, что Книга жизни содержит имена всех тех, кто когда-либо служил Богу. Иисус повелел Своим ученикам: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Луки 10:20).
Апостол Павел также говорит о своих верных со работниках, «которых имена — в книге жизни» (Филиппийцам 4:3).
Пророк Даниил говорит, что спасены Богом будут «все, которые найдены будут записанными в книге» (Даниила 12:1).
И книга Откровение говорит нам, что только те войдут в град Божий, имена которых «написаны у Агнца в книге жизни» (Откровение 21:27).
Если же кто-либо удаляется от Него и, продолжая упорно грешить, ожесточает свое сердце против Святого Духа, имена таковых на суде будут сглажены из Книги жизни, и они погибнут. Поэтому гарантией нашего оправдания и спасения будут наша крепкая вера и тесные взаимоотношения с Иисусом Христом.


Рецензии
"Находясь под влиянием самолюбия, мы можем совершать необдуманные поступки, делать ошибочные выводы, а это может навредить в первую очередь самим себе."
Выше написанный нравственный постулат принадлежит Вам. Он приведен в этом произведении.
В другом месте Вы представляете другой постулат выдавая его как послание апостола Петра.
«Приложите все усилия, чтобы вера ваша несла в себе добродетель, а добродетель сопровождалось знанием, знание — самообладанием, самообладание — стойкостью, стойкость — благочестием, а оно, в свою очередь, — братолюбием, братолюбие же — любовью».
Послание Петра 1:5—7"
В истинном послании нет ни одной строчки приведенной Вами
Вывод: Находясь под влиянием самолюбия Вы совершили необдуманный поступок.

Радиомир Уткин   14.05.2020 18:52     Заявить о нарушении
Возможно Вы правы, но у меня другая информация о содержании послания!

Андрей Белов 7   15.05.2020 17:08   Заявить о нарушении
Чтобы не совершать глупые поступки следует читать подлинники.

Радиомир Уткин   15.05.2020 17:33   Заявить о нарушении
Следите за своими выводами!Не вам судить о моих поступках!!!

Андрей Белов 7   15.05.2020 22:29   Заявить о нарушении
Единственно верная информация это подлинник. Не может быть другой информации о них. Вы использовали не качественную информацию и на основе ее строите рассуждения. Это и есть необдуманный поступок.

Радиомир Уткин   15.05.2020 23:50   Заявить о нарушении
Я сожалею о том, что мой необдуманный поступок, это единственное, что вы смогли сказать о данном произведении.
Возможно Книга Нашей Жизни 2 вызовет у вас более положительную реакцию.

Андрей Белов 7   08.10.2020 15:54   Заявить о нарушении