Семейная шеренга... 2020 гл. 6. Был убит в бою

Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020


Глава 6. Был убит в бою

Солдатские судьбы: Семен Дмитриевич ЛЕМБИК (1904-1944 гг.)

Ещё один дядя, Семен Дмитриевич, был призван на фронт в сентябре 1941 года и сначала попал вместе с земляками в военные лагеря в Калачевском районе, кажется, это место называется Прудбой. Зимой 1941-1942 года его дочь Нина с тетей Леной ЛЫМАРЬ поехали его навестить. Родные собрали, что можно было взять из продуктов, сложили эти вещи в мешки и сумки. Нине приходилось тащить свои, а также помогать тете Лене, которая в это время была в положении. И так она намаялась с этими мешками, так они оттянули ей руки, что она решилась на следующее. Высмотрела она на перроне в Сталинграде дамочку с санками. Женщина спрятала руки в муфту, а санки стояли рядом. Когда женщина отвернулась, Нина быстренько прихватила санки и бегом на соседнюю платформу. Уже там она уложила мешки на санки и вздохнула с облегчением.

Когда они прибыли в расположение части то узнали, где проживают родные. Подойдя к дому, посмотрели в окно, увидели дядю Семёна, прохаживающегося по хате, и дядю Филиппа ЛЫМАРЯ, отдыхающего на кровати. Когда Нина вошла, то отец сначала опешил – откуда тут могла взяться дочь? Ну а потом вошла еще и тетя Лена, и всё объяснилось. Радости и слез было при встрече много. А потом, вскорости после возвращения из Калача, тетя Лена родила младшего сына Володю.
 
По первым записанным воспоминаниям Семен Дмитриевич погиб при освобождении Украины в 1944 году и незадолго до гибели прислал домой письмо, в котором прощался с родными. Считалось, что вскоре в бою он получил тяжелое ранение в живот и умер в госпитале. Но дальнейшие поиски дали совсем другую информацию.
Оказывается, в 1986 году его старшая дочь Нина Семеновна МОСКАЛЕНКО-ЛЕМБИК отправляла запрос о судьбе отца, на который ей пришел ответ из Софиевского районного военкомата Днепропетровский области. В ответе, приведённом дальше на фотографии, указано: «Рядовой Ленбик Семён Дмитриевич, погибший 15.01.44, значится захороненным в братской могиле п.г.т. Софиевка». Здесь искажена фамилия, но это могла быть ошибка штабного писаря.

В Книге Памяти Новоаннинского района на странице 119 [Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 23 (издано в г. Волгоград, 1994г.)] также имеется запись: «Лембик Семен Дмитриевич, р.1911 х. Новокиевский, рядовой. Погиб 15.01.1944. Похоронен: Украина, Черкасская обл., г. Корсунь-шевченковский».
А в Новоаннинском военкомате работники показали хранящуюся у них книгу регистрации погибших по Калининскому райвоенкомату (позже объединенному с Новоаннинским) Сталинградской области, в которой имеется следующая запись: «Лембик Семен Дмитриевич, погиб 15.01.44, извещение получено 21.02.44, от Сахнов. РВК Х.об. Вручено 21.02.44. Лембик М.Ф.». В этих документах сразу обнаруживаются некоторые несоответствия. В первую очередь неверно указан год рождения (правильно 1904). Во - вторых, место захоронения не совпадает с извещением о гибели и с ответом из Софиевского РВК от 17.04.1986 г. И в-третьих, почему-то похоронка получена не из Софиевского района или из воинской части, а из Сахновщанского РВК. Думаю, что первые два можно объяснить невнимательностью кадровых работников-писарей.

В 2008 году на сайте «Мемориал» о нём были найдены новые сведения. В списке погибших воинской части, а служил он в это время в 55 гвардейском стрелковом полку 20 гвардейской стрелковой дивизии 46 армии, дана следующая информация: «Номер - 24; Дата - 16.1.44; ФИО - Ленбик Семен Дмитриевич; Звание – кр-ец; Должность – стрелок; Год рождения – 1904; Место рождения – Харьковская обл., Сахновщанский р-н; Где призван – Сахновщанским РВК Харьковской обл.; Дата и место гибели - 15.1.44 убит в р-не с. Петрова Долина Софиевского р-на Днепропетровской области; Место захоронения – 0,5 км юж. отдельного дома Софиевского района Днепропетровской обл. в брат. могиле; Родственники - Жена Лембик Мария Федотовна, Харьковская обл. Сахновщанский р-н, село Медычина». В приложении даны: сопроводительное письмо из штаба управления 20 гвардейской стрелковой дивизии в управление по персональному учету потерь Наркомата обороны, лист со списком погибших бойцов, схема расположения братских могил и список бойцов, похороненных в братских могилах. На документах сохранились пометки тех лиц, которые работали с этими материалами.

Здесь, кроме неправильно написанной фамилии, несоответствий еще больше: не совпадает место рождения Семена Дмитриевича и место проживания жены.
По материалам ОБД «Мемориал» в 1954 году его останки вместе с другими были перезахоронены в общую братскую могилу в районном центре Софиевка, и на памятнике, открытом 09.05.1954 года, среди 306 бойцов есть его фамилия: гв. рядовой Ленбик С.Д.

Подробно о его судьбе мне в 2009 году написал с Украины и многое объяснил мой троюродный брат Михаил Иванович КОРОЛЬКОВ: «Во время боев на Украине в 1942 году Семен Дмитриевич попал в плен. И, по-видимому, их вели через Медичину, в которой жила его родная тетя Мария Афанасьевна ГРУЗИН и другие родственники. Он, как говорила мама Мария Филимоновна, а ей тоже кто-то рассказывал, был уже не жилец. Его могли застрелить конвоиры, или он сам мог умереть, настолько был слаб. И тогда одна женщина, наверное, по просьбе кого-то из ГРУЗИНОВ, сказала, что это её брат или муж, и что он воевать против немцев не будет. Немцы отдали его этой женщине. Когда он окреп, то двоюродный брат ГРУЗИН Николай Филимонович связал его с партизанами. Потом с ними он влился в регулярную армию. Когда он погиб, то согласно приведенным документам, похоронка была направлена в Сахновщанский район. Там как раз работала его двоюродная сестра СЯГАЙЛО (ГРУЗИН) Нина Филимоновна, и похоронка попала к ней. Она догадалась, кто это, и переслала похоронку по месту».
Это письмо как раз объясняет большинство несоответствий. Кстати, от дальних родственников приходилось слышать, что в тех местах стояли венгерские части, и что  местное население сильно страдало от них. В том числе и у семьи, принявшей Семена Дмитриевича были проблемы.

Во время поисков пришлось слышать версию о том, что Семен Дмитриевич, как побывавший в плену, после освобождения был направлен особистами в штрафной батальон и погиб в первой же атаке. Но документами из ОБД «Мемориал» это не подтвердилось.

О том, как семья получила весть о его гибели, вспоминала Зинаида Семеновна. В феврале 1944 года страшную новость о гибели отца в семью принесла из Новокиевки старшая сестра Нина. Еще издали, увидев сестру, что-то горестное почувствовала Зина. Она вбежала в хату:
- Мам, Нина, наверное, заболела, что-то с ней случилось. А Нина как вошла во двор – сразу в крик. Потом вбежала в хату, упала на койку и рыдает. Потом уже достала похоронку. Мама сразу в обморок, все в слёзы. На крик сбежались соседи, прибежали бабушка Екатерина Павловна и дедушка Дмитрий Афанасьевич. Слёз было много – ведь сиротами (без отца) осталась самая большая семья старшего сына: четверо детей. Дедушка даже в сердцах высказался:
- Уж лучше бы кто-то из молодых погиб, сирот бы не было! (И имел он в виду конечно младших сыновей Николая и Алексея, которые были еще не женаты.

Недавно на сайте ОБД «Память народа» найдены новые данные о судьбе Семена Дмитриевича. Это именной список бойцов, составленный в 364 зсп (запасном стрелковом полку). По содержанию и датам можно определить, что в этой части он находился после освобождения из плена. Итак: номер 284; Лембик Семен Димитриевич, ВУС 1; рядовой, красноармеец; родился 1904 году, Сталинградская обл. Калининский р-н, с. Новокиевка; беспартийный, украинец, счетовод; (Сталинград.), призван Сахновщинский РВК, в плену с 15.10.1942 по 15.01.1943; родственников в оккупации нет; ранен не был, наград и поощерений нет, не судим; жена Мария Федотьевна, детей - 4, Сталинград. Р-н, Калининский р-н, с.Ново-киевка.
Здесь мы уже узнаём дату пленения – 15 октября 1942 года, и приведены правильные данные о месте проживания семьи.
Из этого полка он попал в действующую армию, в документах есть запись «в 20 гв. сд не позднее 14.12.1943 года».
Се
В послевоенные годы, в июне 1970 года, во время поездки на Украину Иосиф Дмитриевич с женой Марией Трофимовной и сестрой Еленой Дмитриевной Лымарь были на могиле своего брата и видели его фамилию на памятнике.


Рецензии
Ой, какая путаница!
Не передать словами чувства, какое испытываешь, когда узнаёшь нечто доселе неизвестное. Испытала на себе.
Спасибо вам за рассказ и с Днём Великой Победы!
Будем жить!

Наталья Вялкина   09.05.2020 22:51     Заявить о нарушении