Интернат... 5-я часть или - Мое первое платье!

4-я часть    http://proza.ru/2018/07/19/1225


Шью я с тринадцати лет.
Повзрослев, занятие это не жаловала вовсе  и  не думала даже, что придёт время, когда я стану шить для себя с  удовольствием.
Очевидно, "виноват" в этом известный всему миру канал, что вдохновляет многих шить, вязать, готовить, мастерить... 
 
Причина моей нелюбви к шитью, как я полагала до времени, была банальна, - неприятие нашей  учительницы по домоводству, звали которую Людмилой Владимировной.
Требовательная, скупая на похвалу она, можно сказать "мордовала" нас нещадно, заставляя  раз за разом распарывать и переделывать кривую строчку.
Мы пыхтели... - пороли и перестрачивали строчку до тех пор, пока  не добивались того, что на её взгляд выглядело более-менее приемлемым.

Людмила Владимировна научила нас вымётывать петли, показала как нужно смётывать детали кроя к примерке, мы узнали копировальные стежки (силки), и многие другие приёмы шитья.
Отдаю должное упорству этой женщины!... - с самого первого дня  она  заложила в нас аккуратность и точность в построении выкроек и в шитье.

В шестом классе мы уже знали бельевой и другие простые швы, а на уроках труда шили мальчиковые трусы и шаровары.
К примеру, фартук, как и простой ситцевый сарафан, мы  могли  сшить для себя особо не заморачиваясь. Также, мы могли аккуратно  выметать петли на рубашках, блузках, отшитых для интернатовских детей в ателье города.
Подобные навыки не представляли для нас особой сложности и бывало, меня даже хвалили за  выметанные петли... - такими ровными и красивыми они получались.
 
Судя по моим работам и решив, что я сумею сшить что либо на заказ, мама привела свою знакомую с тем, чтобы я сшила ей  сарафан. Дело было на летних каникулах - нас перевели в седьмой класс и всё лето я жила дома. 
Осмотрев отрез тонкого, похожего на дымку  шифона, я побоялась испортить  дорогую ткань и отказала маминой знакомой.
Мама обиделась на меня за отказ и это запомнилось.

Однако, поработать с дорогой тканью мне все же пришлось... - случилось это незадолго до нового года, в седьмом классе.
Мой крёстный, которого я очень любила, переехал  с семьей в Камышин, - я очень скучала по нему и мы  переписывались.
Решив сделать подарок к новому году, он отправил мне по почте небольшую бандероль, которая была первой посылкой, что я получала собственноручно.
Дома, развернув лёгкую бандероль, я онемела от восхищения и радости!...
В руки, ласково обволакивая их, лег отрез  красивой ткани, цвета темной морской волны. Ткань, что прислал  мне крёстный, была мягкой  и почти невесомой шерстью!
По всей поверхности материала были вытканы  выпуклые узелки разных цветов так, как будто рассыпали крашенное пшено!
 
Подобную красоту я видела впервые, и чтобы  понять, справлюсь ли?... - отнесла отрез учительнице по домоводству.
Людмила Владимировна осмотрела ткань, смяла её, затем резко встряхнула и одобрительно кивнув, сказала:
- Прекрасный кашемир, и что немаловажно, - ткань тебе к лицу!
- Чего бы ты хотела сшить?... - спросила она и пока я думала, предложила:
- Давай сошьем  платье  приталенного силуэта, а к низу, расклешенное. Вырез сделаем  под горлышко, а  спинку платья  украсим  капелькой с застежкой на воздушную петельку.
Я согласилась и Людмила Владимировна тут же набросала эскиз  платья, в моей рабочей тетради по домоводству.

Выкройку по формулам, которые мы знали наизусть, я начала строить сразу же, прямо в кабинете, где мы шили. Немногим позже, волнуясь, - сама раскроила свое платье на большом столе для кроя.
Людмила Владимировна не помогала, она лишь посматривала в мою сторону, заранее предупредив, что если я не сделаю должных припусков на швы, о чём она постоянно твердит на уроках, платье будет испорчено.

Сметав  своё платье к первой примерке и отметив, как ладно оно сидит на мне, я обрадовалась, но Людмила Владимировна оценила первую примерку  сдержанно:
- Платье село хорошо, но радоваться рано... - раскрои рукава и при смётывании не забудь сделать посадку там, где нужно. Вметай рукава, как я вас учила, а там посмотрим...

Оценку за это платье, учительница обещала выставить, как четвертную и я очень старалась, так как редко удостаивалась от неё даже четверки.
Но более всего, мне хотелось удивить девчонок и мальчишек из нашего класса, ведь о том, что мы с учительницей шьем платье - никто не знал.

Столько лет прошло, а я помню каждый шов того платья!...
Помню обмётывание срезов вручную, подгибку низа швом "козлик", обработку горловины и ту самую "капельку", обтачку которой мне никак не удавалось вывернуть...
Провозилась я с "капелькой" долго, однако, после эмоционального напоминания  учительницей о надсечках и последующего за этим подзатыльника, обтачка легко вывернулась и легла должным образом. 
Мы  успели вовремя! Платье было  готово, а до новогоднего вечера оставалось еще целых три дня!
 
Собираясь на вечер, я вертелась перед зеркалом и нарадоваться не могла, глядя на свое отражение.
Очерчивая силуэт, ткань красиво ниспадала  к подолу платья, образуя мягкие складки. Рукава в три четверти и та самая "капелька" с застежкой на воздушную петельку, - всё это, для меня, четырнадцатилетней, было  необычно, ново и сравнимо, разве что с платьем Золушки, на её первом балу!
Мне запомнилось первое прикосновение к той прекрасной ткани, и то, с  каким  удовольствием я шила своё первое платье!

В моде, тогда, была прическа "Бабетта" и я, как сумела, соорудила ту красоту у себя на голове, подвязав ленточкой из атласа, подаренного  мне Людмилой Владимировной.

В актовом зале интерната, в центре его, стояла огромная, до потолка ёлка!  Игрушки и стеклянные бусы, дождик из фольги и дед Мороз - всё это было на каждом новогоднем празднике, однако, до седьмого класса, любые торжества  проводились по утрам и назывались они - "Утренниками".
Теперь же, наш праздник был перенесен на вечернее время и назывался он - "Вечер для старшеклассников"!
Это был совсем иной статус!... - мы выросли!

После традиционного поздравления директором интерната, а потом и концертного представления, зазвучала музыка и начались танцы!
Один за другим, ко мне подходили мальчишки из нашего и  классов постарше, чтобы  пригласить на  танец. 
Весь вечер я танцевала и ни разу не вспомнила нашу строгую учительницу по домоводству, - главную причину моего бурного успеха в тот незабываемый праздничный вечер!...
 
************

Как-то, за утренним чаем, мы с мужем говорили о нашей молодости, вспоминали  детство... - я и рассказала ему про своё первое, сшитое мною, платье!
- А ты напиши об этом, - посоветовал мне муж.
Я согласилась, тем более, что в памяти, вместе с благодарностью за строгость и науку, всё еще жила  легкая досада за тройку в четверти... - ту самую тройку, которую-таки вывела мне наша строгая учительница по домоводству.

Позже, Людмила Владимировна сказала мне:
- Я не берусь  говорить за всех, но вот что касается тебя... - она сделала недолгую паузу, внимательно посмотрела на меня и добавила, - шить, ты будешь! 
Так за что же тройка?... - удивилась я.
- А это для того, чтобы ты на всю жизнь запомнила свое первое платье!...
Спасибо Людмиле Владимировне!... - я запомнила!

Всякий раз, принимаясь шить что-либо, я вспоминаю требовательность и строгость нашей неулыбчивой Людмилы Владимировны.
Вспоминаю  и  мысленно благодарю её за эти качества!...
 

май 2020г.

На фото - наш класс.
Я, справа, возле нашей классной руководительницы.
Продолжение http://proza.ru/2020/05/14/1897


Рецензии
***

Вы очень хорошо пишите. Очень честно и с добром, без зла и чернухи. Спасибо Вам.

С уважением,
Наталия Воронцова

Ната Воронцова   19.07.2021 08:46     Заявить о нарушении
Наталия, огромное спасибо и Вам за прочтение!

Наши первые платья... - настоящие, красивые, а особенно, когда это сопричастно с дорогими нашему сердцу людьми!... - такое никогда не забудется!

С уважением и теплом,
Лариса Проскурина

Лариса Проскурина   13.07.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.