Из плеяды победителей. Гл. 4

Начало - http://proza.ru/2020/04/27/1027, http://proza.ru/2020/04/30/413, http://proza.ru/2020/05/01/520, http://proza.ru/2020/05/03/298

Глава 4. Вячеслав Павлович Кудряшов

Воинское звание – старшина. Во время Великой Отечественной войны в качестве радиста-разведчика Генштаба Красной Армии работал в тылу врага в Белоруссии, Латвии, Литве и Восточной Пруссии. По возвращении из вражеского тыла в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Минска, взятии Кенигсберга. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, «За взятие Кенигсберга», «3а победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
 
До войны жил в ткацком городке Вичуга Ивановской области. О начале войны выпускник средней школы услышал утром наступившего после выпускного вечера дня. С рюкзаком с вещами, которые обычно брал с собой в краеведческие походы по области, отправился  в военкомат, куда уже подошли все одноклассники. В армию призывали с девятнадцати лет и военком, отругав ребят за поспешность, пообещал вызвать для набора в спецшколы. «Я уже имел квалификацию радиста и практический опыт работы на коллективной любительской радиостанции. Зная это, райком комсомола рекомендовал меня в школу, готовившую радистов для партизанских отрядов…

Команда наша состояла из шести человек, из них трое – радисты. Прибыли в Иваново, переночевали, потом отправились в Москву. Разместили нас в здании школы, где и начались занятия с 3-4 октября. Учились почти всю осень, немцы уже были под Москвой. Так как я уже имел квалификацию радиста 1-го класса, знал «морзянку» и международный радиолюбительский код, то учиться мне было интересно и нетрудно. Однажды меня вызвали, проверили, как я владею кодом радиста, и зачислили в формирующийся отряд радистов партизанских отрядов для ведения разведки (агентурной, террористической, политической)».

Началось длительное персональное обучение методам вербовки, ведения агентурной связи, шифровальному делу. Изучались структура вооруженных сил Германии, виды оружия. В апреле 1942 г. показали будущего резидента, по легенде - грузин Григорий Гармашвили. Немцев тем временем отогнали от Москвы, в ходе войны наметился перелом, началось формирование партизанских объединений, организация совместных крупномасштабных операций.

«Нас на машине довезли до района: озера Усвяты, Кресты и Городомля. Наша группа состояла из шести человек: старшим был Гриша, я – радистом, вторым радистом – белорус Володя, еще были девочка радистка Люда, литовец Винцес Урбонелис и доктор, он же плохой радист. Нас встретила группа фронтовых разведчиков, затем присоединилась еще группа из тринадцати человек, в числе которых были руководитель партизанского отряда белорус Бубен, партийный руководитель партизанского отряда и четверо уголовников-добровольцев, которые оказались хорошими, надёжными боевыми товарищами…

Всей группой ночью тихо, без выстрелов, в сопровождении армейских разведчиков  перешли линию фронта. Два дня отдыхали, затем лесом прошли к железной дороге. Нас предупредили, что там опасно… Имущество радиста состояло из радиостанции, сумки с батареями питания, рюкзака. А сам я в восемнадцать лет весил 48 кг при росте 148 см. Мне помогали товарищи, но на железной дороге немцы встретили нас пулеметной очередью: одного рядом со мной убило, Гриша был ранен, а я - нет. Отнесли на опушку леса раненого и убитого…

Григорий, я, белорус и Люда пошли в свой район, ранее определенный и изученный… В нашу задачу входило наблюдение за железной дорогой: передвижение немецких частей, их номера, назначение, немецкие командующие. Эти сведения мы должны были передавать в Центр. Для вербовки связных и осведомителей стали налаживать знакомства среди местных жителей.

Благодаря высокой сознательности и патриотизму населения оккупированной Белоруссии  работа по организации сети прошла быстро и успешно, хотя и не без происшествий. Пришлось быть свидетелем арестов осведомителей, случаев неожиданной гибели связных, угона в Германию молодых людей – работников нашей сети.

Однажды договорились о встрече на перекрёстке двух просек. Как нас учили на разведкурсах, пришли к месту встречи раньше назначенного времени на 45 минут. Остановились в кустах, поглядываем. Вдруг видим: по просеке идет шеренга немецких солдат, потом они организовали засаду. Это была первая засада – первый урок, мы потихоньку ушли… Позже наладили связь с крупными партизанскими отрядами Полоцким и Дриссенским. Они нам помогали, а мы им помогали связью с Центром…

Связь осуществлялась с помощью 3-ламповой радиостанции с батарейным питанием. Весила радиостанция 10 кг и размещалась в двух брезентовых сумках. Все собранные сведения шифровали и передавали, я всё время был занят, занимался только связью».

Она была неустойчивой, всегда перед сеансом связи требовалось выбирать наиболее безопасное место, принимать меры предосторожности. И всё же не раз приходилось уходить буквально из-под носа у облавы. Со временем партизаны отвоевали у оккупантов большую территорию Северной Белоруссии (более трёх административных районов). Впоследствии они удерживали этот район до прихода наших войск, что позволило успешно окружить Минск и ликвидировать большую группу войск противника.

«Железная дорога Двинск – Дрисса – Полоцк-Минск, особенно важная для фронта, была под особым вниманием партизан… Была еще Полевщина, там тоже был район, наиболее контролируемый партизанами… Партизаны в этом районе постоянно организовывали диверсии на железной дороге, несмотря на то, что у немцев была охрана: доты, дзоты, и они встречали пулеметной очередью даже подозрительное мирное население. Кроме того, были немецкие курсирующие группы, против которых велась активная борьба. Партизаны снимали или рассеивали охрану, минировали железную дорогу. Была даже установлена своего рода такса: за один подбитый бронепоезд представляли к ордену, а если подбил три бронепоезда - к званию Героя Советского Союза.

В данном случае партизаны подорвали дорогу в трех местах. Станция Дарбенай – это крупный железнодорожный узел, здесь скопилось много немцев. Я сообщил в Центр, что там было двенадцать эшелонов противника с живой силой, техникой и горючим. По моей радиограмме на станцию вечером налетели два штурмовика ИЛ-2 и на бреющем полёте расстреляли эшелоны из пушек и забросали их множеством мелких фугасок и зажигательных бомб. Наши лётчики учинили такой разгром, что с этой станции мало что ушло на фронт. Кроме этого, ещё почти неделю соседние станции были объектом налётов нашей авиации из-за скопления на них вражеских эшелонов. За эту операцию я был представлен к первой правительственной награде – награжден орденом Красного Знамени.

Пребывание в партизанском районе оставило самые яркие впечатления. Только там мне посчастливилось участвовать в непосредственном разгроме немецких воинских подразделений, выходя с партизанами на засады, диверсионные задания и более крупные операции. За Саласпилсом у немцев был расположен детский концентрационный лагерь, где немецкие врачи на пленных детях ставили опыты – заражали инфекционными болезнями и испытывали вакцины для излечения.

Наша группа прознала про этот лагерь. Для освобождения детей собрались три отряда, детей вывозили ночью через линию фронта на самолетах. Были задействованы отряд Александра Манкина и женский отряд летчиц. Самолет Саши Манкина был сбит, с ним вместе погибло трое детей…

До сих пор помнятся бои против карательных экспедиций, организованных дважды на северную часть Белоруссии с целью ликвидации партизанского района. Я был свидетелем многих подвигов партизан.У меня был друг – цыган Сашка Бохан. Когда отрядов стало много, я встретил его в отряде Бубена, который работал по бронепоездам. Сашка в детстве потерял ногу, в Полоцке он был портным, в отряде тоже шил, чинил обувь. В свободное время мы пели: «Позарастали стежки-дорожки...» и другие песни. Была у него гитара, и голос был хороший; красивый, кудрявый парень. Было много хороших знакомых, вроде, скучать некогда.

Но нам было обидно, потому что на военные действия нас не брали: меня берегли как радиста, а Сашка был инвалид. Однажды договорились с начальником отряда, что он возьмёт нас на задание – в засаду против группы немцев большой численности. Мы залегли: Сашка, я и два партизана с винтовками, автоматами, ППШ и пулеметом авиационным, снятым со штурмовика...

Идут немцы: повозка, пушка – на повороте мы начали короткими очередями обстреливать их из ШКАЗа, из ППШ, рассеяли немцев, а кто уцелел – ушли в лес. И мы ушли к себе, это была для нас серьезная военная практика. Потом был более серьёзный бой: собралась команда из двух партизанских бригад. Создана наступательная группа – автоматчиков. Была поставлена задача: разрушить мост на рокадной дороге. Перед этим была взорвана железная дорога в двух местах: в одном месте – детьми, в другом – партизанами...

Ночью партизаны в казарме сняли ножами охрану, по сигналу ракеты ногой выбили окно, затем пулеметной очередью блокировали немцев сонных. Для подрыва моста через овраг нагрузили на плот полторы тонны тола и пустили его по течению. Сашка багром подправлял плот и взорвался вместе с мостом у меня на глазах…

продолжение следует


Рецензии
Володя, когда читаю чьи-либо очерки об участниках войны или готовлю их сама, то всегда поражаюсь, насколько же люди были собраны и подготовлены к любому делу. Интерес у молодёжи тоже был безграничен. Вот и Вячеслав Павлович, выпускник средней школы, имея квалификацию радиста первого класса, спокойно вписался в деятельность партизанского отряда. А дальше... Дальше суровые дороги войны. И освобождение детей из Саласпилса, лагеря сооружённого фашистскими извергами для уничтожения детишек... И потери своих соратников... Но неизбывная вера в Победу. Вот она страшная правда о Великой Отечественной! С уважением и благодарностью,

Раиса Лунева   18.02.2024 12:44     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Раиса Сергеевна! Молодое Советское государство смогло за короткий довоенный период воспитать удивительное многонациональное поколение, массово вставшее на защиту своего социалистического Отечества. Не за деньги, не за отпуск два раза в год и другие блага и льготы, озвучиваемые сегодня власть предержащими и СМИ. Вы абсолютно верно подметили, что наши героические предки оказались подготовленными к любому делу во благо своей великой страны. Свершив ратный подвиг в смертельной схватке с фашистскими полчищами, они в фантастически короткий период возродили государство. Результаты их трудовой подвига даже через три с лишним десятилетия после уничтожения СССР обеспечивают не только суверенитет РФ. Но и процветание наиболее ухватистым представителям нынешнего поколения. Которое в массе, увы, оказалось недостойно своих предков. Большое спасибо за отклик на прочитанную публикацию.

Масленников 309   18.02.2024 19:57   Заявить о нарушении