Призрачная погоня

Глухой осенней ночью по лесной дороге, громко тарахтя, катил мотоцикл. Его хозяин Витька крутил руль то в одну, то в другую сторону, надеясь осветить в припорошенной снегом пожухлой траве вышедших на кормёжку зайцев. В коляске, одетый в шубу и валенки, сгорбившись, сидел его родственник Борис, прикрывая рукавицей лицо от ветра и прижимая к плечу ствол старенькой "ижевки". Они держали путь на дальние озимые поля, воле которых водились зайцы.
Время побраконьерничать было самое благоприятное - и зверь ещё не пуганный, и размокшая от дождя земля, наконец, подмёрзла. Некоторое беспокойство у них вызывал петляющий след, оставляемый мотоциклом на свежем снегу: он мог привлечь внимание охотинспекции. Но в эти отдалённые места инспектора заглядывали редко, поэтому охотники особо не беспокоились.
Выехав на озимое поле, они сразу же высветили беляка, который резво рванул от них. Витька направил мотоцикл за удирающим зайцем и крутнул ручку газа. Бориса стало подбрасывать на жёстком сидении, и он, покрепче ухватившись за "люльку", отвернул лицо от встречного ветра, искоса следя за шустрым зверьком. Заяц, метаясь из стороны в сторону, нёсся к спасительному лесу, но, добежав до первых кустов, вдруг остановился и присел. Витька резко затормозил, мотоцикл заскользил юзом и замер.
Борис вскинул ружьё, громыхнул выстрел, и заяц затих на снегу.
-Молодец! - похвалил Витька, направляясь к добыче.
-Это ты молодец, здорово его прижал, не дал выйти из света, - не остался в долгу Борис.
Довольные друг другом, они подобрали ещё не полностью вылинявшего зайца и покатили дальше. Вскоре догнали ещё одного беляка. Но потом удача отвернулась от них: то лес близко оказывался, и заяц успевал в него нырнуть, то поле неровное попадалось, и "косой" отрывался от погони или уходил на пахоту. Крутя по перелескам, они выехали на незнакомое обширное пространство и заметили в стерне шевелящееся белое пятно. Началась очередная погоня. Мотоцикл мчался, виляя между куч соломы, расстояние до зайца сокращалось. Борис оглянулся и заметил мелькнувший вдали свет фар.
-Витька, за нами, кажется, погоня! - стараясь перекричать трескотню мотора, заорал он.
Витька резко повернул голову назад и, убедившись, что Борис не шутит, выкрутил ручку газа до упора, направляя мотоцикл вдоль поля, чтобы меньше трясло, и они понеслись по стерне невесть куда, лишь бы оторваться от преследователей. Борис, беспокойно ёрзая в коляске, опять оглянулся и сквозь снежную круговерть увидел, что свет приблизился.
"Наверное, инспектора засекли, ишь как гонят!" - забеспокоился он и срывающимся голосом крикнул:
-Догоня-я-ют!
-Выбрасывай зайцев! - скомандовал Витька.
Борис дрожащей рукой нащупал в коляске под ногами зайца, ухватил его и, вытащив, швырнул в сторону от мотоцикла, потом нашарил второго и тоже выкинул. Оглянувшись ещё раз и убедившись, что преследователи уже близко, он не раздумывая бросил в снег ружьё и поспешно стал выгребать из карманов и выкидывать патроны.
Яркие лучи света заметались по заснеженному полю, а впереди мотоцикла появилась чёрная тень.
-Всё, догнали! - зло выдохнул Витька и, поняв, что от погони уйти не удалось, притормозил и, заглушив мотор, выключил свет. Снег вокруг заискрился от слепящего автомобильного света, и с мягким гулом мимо них, но немного выше пронеслась машина, подняв снежную завесу, и, не сбавляя скорости, промчалась дальше. Темнота сразу же охватила их со всех сторон.
-Ты что-нибудь понял? - с трудом переводя дыхание, спросил Витька, удивлённо провожая взглядом удаляющиеся красные фонари машины и прислушиваясь к затихающему гулу мотора.
-Не-е, - протяжно выдохнул Борис, всё ещё находясь в состоянии испуга.
-За кем же они гонятся? Вроде на поле, кроме нас и зайца, никого не было? - недоумённо произнёс Витька.
-Эта машина будто по воздуху летела, - прошептал Борис, - догнала нас, как стоячих. Может, это был призрак? - и он трижды перекрестился.
Оба замолчали, раздумывая.
-Давай выедем на её след.
Витька, не дожидаясь ответа, завёл мотоцикл, включил свет и повернул руль в ту сторону, где только что промчалась машина. Луч мотоциклетной фары осветил припорошенное снегом ... шоссе! Взглянув друг на друга, они рассмеялись.
-Выходит, мы с тобой в горячке вдоль шоссе по полю тряслись, а машина по асфальту катила! Вот тебе и призрак, - не мог остановить смех Витька, - Правду говорят, что у страха глаза велики.
-Посмотри, как зайцы тебе шубу уделали, - посмеивался на Борисом Витька, - вот бы инспектора застукали, не отвертелся бы - кровь-то на ней заячья.
Борис попытался снегом очистить полы, но только ещё больше растёр пятна.
Подобрав ружье и увидев, что у него сломана шейка приклада, он беззлобно, по-деревенски смачно выругался.
       


Рецензии
Хорошо написанный рассказ, но без внутреннего содержания он вылился просто в будничную зарисовку. Рассказ ведь пишется с какой-то определенной художественной задачей, а здесь ее не видно. Желаю автору подумать и перевести зарисовку в рассказ.

Яцук Иван   02.08.2021 17:36     Заявить о нарушении