Прошло шесть лет

 Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/05/01/650
Следующая страница
http://proza.ru/2020/05/05/762


           Берберские берега Африки

     Справа от смотровой башни, там, у линии горизонта, словно из глубины моря поднималось солнце. Зарево нарастало и багровые краски заполняли восточную часть неба. Запели петухи на разные голоса, передавая друг другу эстафету. Кое где, как бы нехотя, им вторили собаки. Город мирно спал, самые сладкие сны спустились для всех, от мала до велика. Сладко  спал  и недавно поставленный на службу старик - смотритель сторожевой башни. Ему было за пятьдесят, он был одинок и привлекательно добр. Его любили все -  подростки и их мамы, чинуши и имамы, добряки и хамы. Кошки, выгибая спину, терлись о стопы старика, когда он припадая на раненую ногу, медленно прогуливался возле ратуши.  Псы ластились возле калики, принимая скудный дар из морщинистых рук. Голуби шумя крылами и уррркая глоткой, падали к нему прямо с крыш, когда он отойдя от четвероногих, скармливал им краюху своего скромного куска хлеба.
          Сегодня старик  мирно спал в дозорной. Спал тихо, как спят младенцы, посапывая и чмокая беззубым ртом, при этом иногда всхлипывая. Он никогда не видел страшных снов из своего прошлого, точнее ему почти никогда ничего не снилось. Но сегодня, он видел явь, никаких дурных эмоций - море, парусник и он на руле. Солнце греет его натруженную спину, а по курсу остров, где растут его масличные деревья. Он с детства хотел иметь хотя бы с десяток таких деревьев. Ведь масло олив хорошо цениться  и не только на его родине. Добряк не понимал откуда взялись и этот остров, и эти деревья. Но он четко знал, что это его маслины. Старик свободной рукой погладил себя по рубахе, за которой  был свиток на владение островом с печатью эмира...
        Как не печально, но в это самое время, четыре парусника со зловещими кроваво-багряными, как наступающий восход, флагами развернутым фронтом бросили якоря в устье бухты. Еще два стали на двойном удалении от берега. На кораблях слажено заработали десантные команды, и тут же со всех бортов в воду стали спускать шлюпки. Не успев, лодка килем коснуться воды,  в нее по веревкам сыпались вооруженные пираты.
          Как-то необычно гавкнул беззубый, как и старик пес, Затем начал выть, вытягивая из собачьей глотки звуки похожие на пение имама во время намаза.

        ...Лодочка подходила к каменистой отмели, когда старик услышал еле уловимый гул ветра. - Откуда этот далекий вой стихии? - подумал старик, ведь по морю тянет устойчивый борей и ни одного облачка? Он встал, погасил парус, закрепил руль и сел на весла. Странно, но суденышко продолжало идти к берегу не сбавляя ход. Старик опустил весла в воду, стараясь погасить скорость. Это не изменило бега лодки, да и вой стал совсем близкий и исходил теперь из под весельных бурунов. Старик ничего не понимая, встал в полный рост и в это время лодка намертво врезалась в донные камни. От удара, он кубарем полетел через нос лодки прямо на береговую гальку. Несколько округлых камней так припечатались к его груди, что ему никак не удавалось их отодрать, стало тяжело дышать и он закашлял… 
         Старик проснулся. Собачий вой был совсем рядом. Увидев, что давно наступило утро, да еще к этому добавился, как по покойнику вой его старого друга,  он  и вовсе переполошился. Вскочил с лавки, протер глаза и выглянул в окно. В лучах утреннего солнца, старик отчетливо различил множество лодок идущих развернутым строем к берегу. Дозорный понял, это набег неверных. От увиденного его сильно затрясло. Взяв в руки небольшую корзину с зарядами для пушки,  хромой на левую ногу старик взволокся на смотровую площадку. Отсюда, открывался великолепный вид - море,  город  и горы, все как на ладони. Старика еще сильнее затрясло. Шесть кораблей стояло на рейде, и не менее трех десятков шлюпок в разных местах  причаливали к берегу. Он быстро, но неуклюже засеменил, таща тяжелую корзину  к краю площадки, где стояла пушка. Эта не хитрая штуковина представляла собой  прямоугольную,  колоду с пристроенной к ней бронзовой трубой.  Труба была с одной стороны глухая, а с другой, направленной к морю, имела небольшой раструб. Большая часть трубы была утоплена в древесину под небольшим углом вверх. Старик встал перед раструбом на колени  и долго не мог развязать мешочек с порохом. В конце концов, он вспорол его ножом. Руки его неудержимо тряслись.  Просыпая порох мимо ствола, он, кое-как, все же высыпал большую часть в широкий, но короткий ствол мортирки. Ткань мешка он забил поверх пороха и следом туда закатил каменное ядро. Он долго собирал дрожащими пальцами просыпанный порох, дабы подать в  его в затравочное отверстие. Единственное, что у него получилось быстро - это зажечь фитиль. Наконец старик приставил его к запалу, порох зашипел и в тоже мгновение грохнул выстрел.
       От обнаружения пиратов до подачи сигнала прошло добрых пятнадцать минут. Лодки к этому времени давно пристали к берегу. Сигнал был дан, но слишком поздно.  Продолжая выполнять свою работу, он привязал к веревке шесть кусочков черной материи и закрепил их на шесте. Затем поднял это в воздух и стал размахивать из стороны в сторону, показывая, сколько кораблей у нападающих.
Его, бывшего моряка, одинокого и старого калеку, всего неделю назад назначили на этот пост. И надо же было, что именно вчера он не мог долго уснуть - ныла старая рана. А когда отпустила, он провалился в сон и пропустил рассвет. Всю свою жизнь он исправно и с честью служил на кораблях, в благодарность за это ему поручили такое важное дело, а он в первом же испытании провалил его.
      Время упущено, и теперь сонный город не сможет оказать должное сопротивление пиратам. Сердце старика тоскливо сжалось. Пираты уже достигли городских улиц, а через десять пятнадцать минут они захватят весь город. Как он посмотрит в глаза тем, кто доверил ему свою безопасность? Тряска рук понемногу прекратилась, он забил новый заряд и произвел второй выстрел. Это означало - пираты в городе. Как бы то ни было, но выстрелы сделали свое дело - город проснулся. Старик достал свою старую саблю, и как мог, заковылял по тропинке вниз к ратуше. Следом за ним бежал его верный четвероногий друг.
Пираты, как и рассчитывали, застали жителей города врасплох.  Единственным, что еще оставалось для тех, кто не был окружен, спешно уходить в горы. Скорее запрягать лошадей в повозки, забирать все, что только можно унести и мчать подальше.
       Через пять минут после первого залпа, в городе царил хаос. Громыхали повозки, ржали кони, визжали перепуганные дети.  Где-то, уже совсем близко слышался восторженный рев пиратов, пустившихся грабить город. На минаретную площадь хлынула толпа горожан. Люди орали и вопили  будто их резали взаправду. Отряду самообороны так и не удалось собраться, а кто и взялся за оружие - был сразу же убит.
       Гаспар послал на штурм города четыреста человек. И все вышло на удивление очень четко.
Ему поставили высокий стул в центре площади, и пока его разбойники сносили награбленное, раскладывая в разные кучи, он думал.
       Гаспару было двадцать семь,  а для пирата, это означало, что большая часть жизни уже позади. Конечно, адмирал не собирался стариться и в глубине души еще надеялся встретить женщину, способную полюбить его, быть преданной и  разделяющей с ним все трудности и опасности его скитальческой жизни. А еще Гаспар решил с годами оставить пиратское ремесло, поселиться вместе с женой в каком-нибудь тихом городе, где о его «подвигах»  никто не будет знать. Нарожать детей, дождаться  внуков и закончить свои дни в кругу семьи подле уютного очага.
      Бальтазар был рядом и не мог не видеть грусть в глазах старшего брата.
       - Мой милый брат, мой славный адмирал, Гаспар, о чем думы думаешь? - поинтересовался по-дружески младший.
       - Мне неведомо,  - с ноткой грусти начал Гаспар, - как мной распорядится судьба, - Бальтазар хорошо знал, что брат очень рьяно, всем своим сердцем верил в судьбу, -  Я довольно богат и хочу жениться.
Младший брат  был искренне  удивлен его желанием связать себя узами брака. Ему, девятнадцатилетнему юнцу, тогда казалось, что хотеть жениться – это по меньшей мере странно и глупо. Зачем сковывать себя цепями брака, если ты молод, полон сил и энергии? Зачем лишать себя добровольно свободы.
 Брат, я не скрываю своего, почти презрительное отношение к браку, не обижайся, но только дурак может жениться  в молодом возрасте.
    - Мой юный брат,  дурачок – это ты, поскольку не понимаешь, что любой уважающий себя мужчина должен непременно жениться и всю жизнь любить одну женщину.
    - Неужели ты не любишь женщин настолько, что хочешь жениться? - с удивлением не соглашался Бальтазар.
    - Очень люблю. Я обожаю женщин. Я от них без ума. И именно поэтому хочу жениться.
      Это было выше понимания младшего. Не произнося вслух он сделал умозаключение:
     “Один из нас точно будет дурачком. Я никогда не женюсь.  Значит, дураком будет – он. Ведь я, много читая и наблюдая окружающий мир,  знаю то, что у мужчины должно быть много-много женщин, чем больше, тем лучше, не одна какая-то жена. Жена – это пресно, жена – это скучно.
     - Брат, - многозначительно произнес младший, - рано или поздно она тебе надоест. Что ты тогда делать будешь?
     - Почему ты думаешь, что она мне обязательно надоест? – улыбнулся  он. – У меня жена красивая будет, умная и очень хорошая. Я ее всем сердцем буду любить. И на другую женщину никогда не гляну.

     - Гаспар!  Я не понимаю, как можно любить только одну женщину. Как вообще можно любить. Я никогда не смотрел на женщину, как на будущую жену.   Женщина для меня всегда была куском мяса – аппетитным, сочным, желанным. Когда я вижу красивую женщину, мне хочется тут же стянуть с нее всю одежду и припасть губами к ее вкусной, теплой коже, мне хочется ласкать ее тело, наслаждаться им и теряться в блаженстве, в экстазе любви.
       Я считаю, - продолжал Бальтазар, - что мужчина – самец, его цель – самки, удовольствие, секс.
      - Ты просто еще слишком юн, мой Бальтазар. Я хочу стать другим. Хочу стать мужем. Муж прежде всего человек любящий одну женщину, а самец просыпается в муже только тогда, когда "человек" засыпает, и что цель всякого мужа – не позволять засыпать в себе "человеку". - Гаспар потрепал шевелюру своему брату.
    - Мужчина - это муж и отец, а не похотливая, блудливая обезьяна.
    - Я не хочу быть мужем и отцом. Я хочу быть похотливой, блудливой обезьяной.
    Гаспар рассмеялся и они смирились с тем, что каждый из них останется при своем мнении. На этом братья прекратили дальнейший разговор на эту тему.

     В это майское утро им с Гаспаром чертовски повезло! Город взят без единой потери. Да еще, Гаспар, как в воду глядел,  по его приказу обнаружили  и привели для него красивую девушку.

       - Адмирал, с тебя обещанный золотой! - прохрипел запыхавшийся одноглазый матрос, ведя под связанные за спиной руки девушку.
       - Какой золотой, это же совсем дитя. Развяжи ее.
Высвободив руки, девушка поправила юбку и сбившиеся темно каштановые волосы.
Действительно, на первый взгляд перед ним стояла девочка-подросток. Адмирал, взгрустнул, оперся на локоть, и собрался было отпустить пленницу, но его вдруг привлекли ее большие,  широко посаженные, темно карие глаза. Длинные ресницы порхали под черными правильными дугами бровей.   Взгляд был не по-детски дерзок и полон презрения, глубокой печали и гнева одновременно.
- Пресвятая Дева Мария! Она прекрасна! - отметил он про себя, - Ты получишь свой золотой! - Гаспар выкрикнул пирату и обратился к девушке, - Как тебя звать, о прекрасный цветок!
- А разве пираты воюют с женщинами? - ответила она на его родном языке.
- Что вы, сеньорита, Господь с вами, о какой войне вы говорите? - смущенно ответил Гаспар. -  Я, как и мои моряки мужчины и нам порой, как глоток воздуха нужны женщины. Мы женщинам ничем не угрожаем, если  что оружием любви, а им разве нанесешь урон? Скорее это клинок удовольствия. -  Десятки пиратов прыснули гогочущим смехом. - Но мы все умеем ценить красоту. - Произнес он, и тут-же распорядился доставить девушку к себе на корабль.
         Внимание Гаспара привлек полный мужчина. Он волочился за похожим на гориллу пиратом. Великан нес за спиной огромную котомку, придерживая ее волосатой рукой. Вторая рука, доходящая до колена, держала два золотых кубка. Схватив короткими руками полы широкого халата, толстый Бербер не то молился, не то проклинал грабителей. Пират вывалил в одну кучу серебряные подносы, кувшины и чаши, а в другую кучку аккуратно положил два золотых кубка.
        - Малыш, - Бальтазар обратился к принесшему кубки пирату,  - подай  мне золотые чаши, я хочу на них взглянуть.
        - Что-то приглянулось? - лукаво сощурив глаз, произнес Гаспар.
Пират,  огромного роста, с кувалдами вместо кулаков повернулся и встретился взглядом с Бербером. Тот зыркнул на него своими налитыми кровью глазами.
       - Это работа  Миланского мастера, такие кубки используются в богатых соборах для ритуала святого причастия. - провел экспертизу Бальтазар, и протянул назад золото.
       Вдруг, толстячок выхватил их у Бальтазара и попятился назад. Розовый шрам, проходивший у Малыша через всю грудь, стал лиловым.
       - Ах, ты жирная крыса! Сейчас я наполню эти чаши твоей кровью иноверец! - воскликнул громила, и в то же миг, описав дугу снизу вверх, сверкнул его обоюдоострый клинок. Удар был такой силы, что толстяк, оторвался от земли. Когда пират опустил его на землю,  мужчина прижал чаши к животу и упал на колени. Через ткань его одежды, словно фильтруясь, в бокалы потекла кровь.
Лицо толстяка стало бледнеть, а тело пошло клониться назад. Не дожидаясь пока Бербер отдаст концы, громила подхватил его под мышки, и потащил в сторону от места сбора добычи.
          Гаспару, не раз смотревшему в глаза смерти, от этой расправы стало не по себе. Адмирал поморщился, но, представив большие, похожие на темный сапфир глаза пленницы, тут же забыл о казни. А стоявший рядом Бальтазар, даже почувствовал прилив крови, вспыхнувший на лице. Он, как бы зевая, прикрыл лицо рукой.


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/05/01/650
Следующая страница
http://proza.ru/2020/05/05/762


Рецензии