Ребусы истории. Глава 6. Новгород

          Ребусы истории. О чем рассказали географические названия.

Глава 6. Новгород

      Если спросить любого военнослужащего, в том числе бывшего, что такое «наряд», тут же последует ответ, что наряд всем известен – его получают как в свою очередь, так и вне очереди – в наказание, а бывает и по три сразу за пререкание с начальством. То есть это и охрана объектов, и дозор/караул, и различные поручения начальства, выполняемые по соответствующему расписанию постоянно в период службы и в любое время суток.
     Если спросить любого полицейского, в том числе бывшего, что такое «наряд», тут же последует ответ, что наряд всем известен – согласно составленному графику дежурств полицейские выходят определенными группами с целью обеспечения правопорядка и безопасности на закрепленной за ними территории или объекте. Дежурный наряд полиции могут вызвать в любое время суток, если поступит сигнал о правонарушениях.
        Обобщим значения слова «наряд» - это исполнение функций (обязанностей) охраны, дозора, обеспечения правопорядка и безопасности постоянно, ежесуточно специально обученными людьми..
       Я полагал, что слово «наряд» в таком смысле известно всем владеющим русским языком.
        Однако, увы – в переводах старинных летописей, например, Лаврентьевской, Ипатьевской или самой ранней Радзивилловской, на современный русский язык до нашего времени слово «наряд» переводится как «порядок». При этом смысл текста летописи искажается полностью.
     Невольно возникает вопрос, неужели люди, которые переводили и утверждали перевод старинного документа на знали значений слова «наряд»?
      Но о «наряде» я рассказал потому только, что это слово имеет отношение к текстам летописей, где кроется разгадка еще одного ребуса истории, о котором рассказало название города Новгород.   
       В своей работе «Терра Немец или забытая родина Рюрика» я пришел к выводу о том, что Немец, или немецкая земля – это изначально долина реки Немана, а с приходом «Неронова кровника» Палемона со своим семейством и четырьмя рыцарскими родами на правобережье Немана, немецкой стала называться земля вдоль левого берега Немана, столицей которой был Новогородок (современный Новогрудок).
       К сожалению, полномасштабных археологических раскопок Новогрудка и его окрестностей, в частности Городечно, пока еще не было. Но даже тот археологический материал, который был собран экспедицией Ленинградского отделения ИГ АН СССР под руководством Ф.Д.Гуревич в 1957 – 1977 годах, свидетельствует о высочайшей культуре и развитии этого места до времени его разорения нашествием хана Батыя, а впоследствии литвы.               
        В Летописях Новогрудок упоминается как Новогородок/Ново городок, но часто и как Новгород. Внимательное прочтение летописей и сопоставление описываемых территорий позволяет его идентифицировать и не путать с Великим Новгородом.
        Однако, нашей отечественной наукой историей Новогрудку не придается то значение, которое он заслуживал в исторический период до середины 13 века нашей эры.
         Знаменитая «Повесть временных лет» в различных ее списках говорит о том, что когда русь. чудь, словене, кривичи и весь устали между собой воевать и платить дань варягам и козарам, они послали «заморие» к варягам, к руси за князем, который владел бы ими и судил по правде. Князю было сказано, что их земля велика и обильна, а «наряда» в ней нет.
           Слово «князь» в «Лексиконе славеноросском» Памвы Берынды, 1627 года имеет значение «начальник, ксюнже».
          Призывался князь для «наряда», то есть для исполнения обязанностей по обеспечению правопорядка и безопасности, охраны территорий, где проживали в основном земледельцы, скотоводы и ремесленники, постоянно, днем и ночью. У князя была дружина, то есть это были профессиональные воины.
           Вопрос о Заморье – месте, откуда пришли воины-варяги со своим князем Рюриком, решается сам собой, если только (как я сказал в своей работе «По Нарове до Порха») карту перевернуть так, как в древние времена – чтобы «полнощь» (север) был внизу. До 18 века именно так составлялись географические карты на Руси и в Полонии (Польше).
          При таком расположении географических объектов можно понять «логику» названий водных объектов в летописях не отдельными реками, морями, озерами, а целиком бассейнами главного объекта: Варяжское море – это объединенные современные Баренцево и Балтийское, река Нарова – это весь бассейн современной Нарвы, включая Чудское и Псковское озера и реку Великую с ее бассейном.
           Поморье – это территория побережья моря. Поморьем называлось побережье современного Печерского моря, Померанией (поморьем) называется и побережье Балтийского моря на территориях Польши и Германии. 
          Заморие/Заморье/Заморе в наших летописях встречается дольно часто, где речь идет о «прусах» и «немцах». Следовательно, земля прусов и немцев должна находиться «за морем».
          Кройника литовская (жемойтская) рассказывает о Немновом море, в которое впадает река Неман – это современный Куршский залив, отделенный от Балтийского моря полосой земли – Куршской косой.
          Если перевернуть карту этого места на 180 градусов, чтобы север был внизу – получится понятное Заморье – территория за Немновым морем (Куршским заливом) – современная Калининградская область.
          А сейчас самое время прочесть текст на листе 8 (оборот) летописи под названием «Радзивилловская», подлинный единственный экземпляр хранится в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Опубликована только в 1989 году (Полное собрание русских летописей. — Т. 38: Радзивиловская летопись. Библиотека АН СССР, Ленинградское отделение Института истории СССР АН СССР. — Л.: Наука, 1989).
           К моему сожалению, этот текст «дополнен» рядом фрагментов из иных списков «Повести временных лет». Однако, любой желающий прочесть оригинальный текст может найти его в «отсканированном» виде в сети интернет, в том числе на сайте http://radzivilovskaya-letopis.ru/index.php. 
           Давайте сами по буквам прочтем этот текст:
«И идоша ЗАМОРЕ К ВАРЯГО РОУ СИЦЕ БО ТИИ ЗВАХУС ВАРЯЗИ РОУСЬ якосе дроузии зовоуть свие дроузии ж оурьмяни иньгляне дроузии иготе такожи
Реша роуси чюд и словене и кривичи и вси земля наша велика и обилна а НАРЯДА В НЕИ НЕТЪ ДА ПОЙДЕТЕ ОУ НАС КНЕЖИТИ И ВОЛОДЕТИ
И избрашася 3 5 братя з роды своими и ПОЯША СОБЕ ВСЮ РОУ и прийдоша К СЛОВЕНО ПЕРВОЕ и сроубиша город ладогоу и седе в ладозе старей рюрикъ а другий сиде оу нас на беле озере а третий троворъ въ изборьско
И от тех варягъ ПРОЗВАСЯ РУСКАА ЗЕМЛЯ НОВГОРОД тии со люде НОВГОРОДЦИ ОТ РОДА ВАРЕЖСКА ЦЕЖ БО»
          Обратим внимание, что эта летопись сообщает нам, что три и пять было братьев, так как буква «г» с титлом над ней обозначает цифру 3, а буква «е» с титлом над ней обозначает цифру 5. А варяги-русь призывались «у нас княжить и володеть», а не «нами володеть».
          В текстах Радзивилловской, Лаврентьевской, Ипатьевской летописей, опубликованных в томах Полного собрания русских летописей (ПСРЛ), после слов «и от тех варяг прозвалася русская земля» ставится точка или точка с запятой. Потом идет слово «Новгород», за которым также следует знак препинания, и далее версия, что прежде новгородцы были от рода варяжского тоже, иногда пишут, что прежде они были словене.
         По этой причине смысл текста не только полностью искажается, но и знаки препинания создают бессмыслицу: зачем прозывать землю русью, если пришедшие варяги и территория, на которую они пришли княжить, уже были русью?  И при чем здесь Новгород и новгородцы, если столицей своей первой Рюрик сделал Ладогу? 
         Если в текст не вносить никаких изменений, в том числе знаков препинания, то смысл его становится однозначным и понятным: и от тех варяг прозвалась русская земля Новгород, те люди новгородцы от рода варяжского тоже.
         Следовательно, княжить призваны были новгородцы, они же варяги, они же русь, которые пришли из Заморья.
         Так, откуда они пришли?  Из немецкой земли, из ее стольного города Новогородка, потому и «новгородци».
          А теперь подумаем, кто был «хозяином» в Великом Новгороде вплоть до его порабощения Иваном Великим?
          Правильно, избранный на вече посадник! А присланный к новгородцам князь для «наряда» - обеспечения охраны правопорядка и безопасности, если не устраивал, высылался восвояси, и призывался другой князь, потому что земля Новгород княжеством не была долгое историческое время, но князей своих использовала «по назначению» - не только для обеспечения безопасности, но позднее и для завоевания других земель. 
                ***


Рецензии
О мнимом призвании варягов очень хорошо написал известный русский историк и публицист, автор учебников по всеобщей и русской истории - Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920)в своей книге "Разыскание о начале Руси. Вместо введения в русскую историю". Могу дать почитать!

Людмила Киргинцева   09.04.2023 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за прочтение!
Иловайский в совокупности со многими учеными 19, начала 20 веков были "пройдены" еще до детального тематического изучения летописей. Однако, почти у всех был или недостаток информации или преднамеренное искажение текстов, особенно у Карамзина и Соловьева. Белорусские, чешские и польские летописи (кроме Великопольской хроники), а также Саксона Грамматика никто не для публики не переводил. А "живой великоруусский" почему-то был представлен в 19 веке без Памвы Берынды и даже часто с искажением значений слов в словарях восемнадцатого века. Искажено в 19 веке и словообразование - можно сравнить первые словари, изданные при Елизавете Петровне и, например словарь Даля.
С уважением, ХМ


Хотислав Мелник   09.04.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.