Георгиевская ленточка и защитная маска

Приближается День Победы. Слушаю радио, смотрю передачи по телевизору, как страна готовится отметить великий праздник. Говорят и показывают, как волонтёры на улицах и в магазинах бесплатно раздают людям оранжевую ленточку и объясняют правила её ношения.

Размышляю… А почему в разгар пандемии коронавирусной инфекции не раздают бесплатно защитные маски, как георгиевские ленточки, а продают, причем иногда за большие деньги.

Радио «Коммерсантъ FM» сообщает — в Москве в аптеках упаковка масок (10 штук) стоит 600 рублей. Если менять их пять раз в день, то в месяц за маски надо заплатить примерно 4000 рублей. Читаю в интернете сообщение:«В Ашане в Зеленопарке появились в продаже маски по цене от 130 до 299 рублей за единицу товара». Это нормально брать за тряпочку такие деньги, если цена ей от силы 5 рублей ?   

В московском метро на 15 станциях устанавливают автоматы для продажи масок. Отмечается, что после полного оснащения на станциях пассажирам будет доступно три вида продукции: одна маска за 30 рублей, комплект перчаток за 20 рублей, комплект из маски и перчаток — 50 рублей.

У меня вопрос к президенту и правительству — неужели Россия такая бедная страна, что не может для спасения своих граждан от вирусной инфекции  найти несколько миллиардов рублей, чтобы закупить их и раздавать, например, на улице или у входа в магазин, как это делали в Италии? Денег нет? Тогда почему наши властелины прощают миллиардные долги «партнерам и коллегам» типа Башара Асада или Мадуро?

Слышал, что в Екатеринбурге и Челябинске два предпринимателя «подсуетились» и быстро купили в Китае, доставили и уже, якобы, запустили линии по производству масок, которые будут стоить около 5 рублей. Если это правда, то они молодцы — утерли нос нашему правительству. Слишком медленно вращаются шестерёнки в головах у наших закоренелых бюрократов.

Во многих регионах в эти дни вводят строгий масочный режим. Например, в Московской области с 12 мая граждан без масок не будут пускать в магазины и общественный транспорт. За появление на улице без маски  нарушителям грозит приличный денежный штраф.

Мне кажется, что такой режим надо было ввести во всех регионах ещё в начале марта, а не сегодня, когда каждый день регистрируют по десять тысяч заболевших.

В Москве коронавирусом реально заразились около 300 тыс. человек, сообщил мэр города Сергей Собянин. В столице официально зарегистрировано 92 676 случаев.
«Очевидно, что реально больных в городе еще больше. По скрининговым исследованиям их в районе 2–2,5% от всего населения Москвы, в пересчете на цифры — это около 300 тыс. Наша задача — максимально выявить этих людей»,— сказал господин Собянин в интервью «России 1».

Он также объявил, что в Москве вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте и говорить об ослаблении режима самоизоляции еще рано. Штраф за нахождение в общественном транспорте в Москве без маски составит 4 тысячи рублей. Об этом заявил министр правительства Москвы Евгений Данчиков. 
 
Почему мы так любим штрафовать людей, у которых сейчас денег хватает только на еду или вообще нет, и всегда «бьём по хвостам», а не смотрим «на два лаптя вперёд»?

Не понимаю…

Невольно вспомнишь слова Ф.Тютчева: «Умом Россию не понять…».

НОВОСТЬ! 9 мая 2020.6-00. Читаю в СМИ:«По поручению Мэра Москвы для тех, кто пользуется социальной службой московского метро — Центром обеспечения мобильности пассажиров, мы будем бесплатно выдавать маски и перчатки, если у них не будет средств защиты с собой. Это маломобильные пассажиры — с инвалидностью, а также многодетные семьи с маленькими детьми», — отметил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.
Для сопровождения в метро жителям необходимо заказать услугу заранее. При подтверждении заказа операторы уточнят, нуждается ли пассажир в средствах индивидуальной защиты.

НОВОСТЬ: 15.05.20. Национальный родительский комитет (НРК) обратился к правительству РФ с предложением ввести для россиян пособие на покупку масок и перчаток во время пандемии коронавируса. Об этом 15 мая заявила председатель НРК Ирина Волынец. Она указала, что во многих регионах страны введен обязательный масочный режим, однако не у всех граждан есть возможность приобрести средства индивидуальной защиты. При этом Волынец отметила, что пособие можно заменить на бесплатную раздачу необходимого количества масок и перчаток.

НОВОСТЬ:16.05.20. Волгоградские пенсионеры старше 60 лет 15 мая получили обещанные региональными властями бесплатные маски и перчатки для борьбы с коронавирусом. — Положили в почтовый ящик, — написал в редакцию V1.RU волгоградец. — Потому как в руки вручать такое стыдно. Качество можете оценить сами
68-летний пенсионер более подробно описал подарок. — Получил комплект индивидуальной защиты, — пишет волгоградец. — Маска «многоразового использования с сменными фильтрами» и перчатки многоразового использования. Я это обязан носить до 31 мая, то есть 11 дней? Маска — простая тряпка, а вместо сменного фильтра — один кусочек марли. Интересно, в какую цену это обошлось бюджету области?
— Маска со сменными «респиратором», наверное, кусочек бинта — это респиратор, — предполагает волгоградка. — Ткань не прилегает к лицу, не пропускает воздух! Это же просто насмешка! Спасибо огромное за заботу! Но мы, пенсионеры, купили бинты 7;14 по цене 60 рублей и сделали себе маски. А эти наборы завтра отнесём обратно.


Картинка из свободного доступа в Сети


Рецензии
-Да, сто тысяч идиотских "почему"... Смотрю: и везде один чёрт! Бряцают оружием друг перед другом, а несчастных копеечных масок... зла не хватает.

Тамара Петровна Москалёва   12.05.2020 08:43     Заявить о нарушении
Вчера опять президент почти час "воспитывал" своих полпредов (зачем они вообще нужны?) и губернаторов - "...в регионах средств защиты не хватает, обещанные доплаты медработникам не все платят, хотя деньги давно переведены..." и т.д и т.п. Короче - слишком много "почему"...

Анатолий Комаристов   12.05.2020 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.