История украинского казачества

ИСТОРИЯ   УКРАИНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

1. КИЕВСКАЯ  РУСЬ
В IX веке в Восточной Европе был освоен знаменитый торговый путь, который получил название «Из варяг в греки». Скандинавы, бесстрашные варяги, проложили водный путь, по которому ходили торговые суда до Византии и обратно. Из Балтийского моря караваны шли по реке Неве в Ладожское озеро, далее по реке Волхов через озеро Ильмень, по реке Ловать до притоков Западной Двины, далее поднимались по Двине в её верховья, туда, где она близко подходит к верховьям Днепра. Здесь, преодолевая огромные трудности, волоком по суше на катках перетаскивали суда в Днепр и спускались по Днепру до самого Чёрного моря (Рис.1).На берегах  рек, по всей длине этого пути начали группироваться поселения славян, можно сказать, что Великий торговый путь объединил славянские племена, рассеянные по Великой Восточно-Европейской равнине. Вдоль этого пути и возникло Русское государство. Варяги оказали большое влияние на развитие на реках торговых городов: Киева и Смоленска – на Днепре, Новгорода – на озере Ильмень и др. Это были города «Руси». Никто и никогда не называл Киев городом племени полян, Новгород – городом словен, а Смоленск – городом кривичей. Славяне именовали викингов словом «русы», которое, вероятно, произошло от слова «руоци» - так финны называли всех людей, приплывавших к ним по Балтийскому морю. Скандинавские имена принадлежали и правителям Руси: князь Ингвар (Игорь) и его жена княгиня Хельга (Ольга). Их сын уже был назван исключительно славянским именем – Святослав. В дальнейшем русичами стали называть всех людей, проживавших на Восточно-Европейской равнине вдоль Великого водного торгового пути. Таким был варяжский пролог к истории Киевской Руси, которая в XI – XII в. достигла небывалого расцвета. Хотя надо сказать, что не все историки придерживаются версии варяжского  происхождения торгового пути в Византию.
                Киевская Русь – необычный исторический феномен – менее чем за сто лет превратилась в мощное и процветающее государство. В Западной Европе расцветал феодализм и сельское хозяйство, а в Киевской Руси – торговля и независимые города-государства. Главным городом Руси признавался Киев. В X-XI веках в Киеве княжили Владимир (980-1015 г.) и Ярослав Мудрый (1019-1054 г.), которые оказали огромное влияние на развитие Руси. В середине X века на Русь из Византии стала проникать христианская вера. Княгиня Ольга, посетив Константинополь в 957 году, стала христианкой, новую веру приняли вместе с ней некоторые купцы и варяжские дружинники. В это время на Руси была построена первая христианская церковь – церковь Святого Ильи. В 988 году в Крыму, в Херсонесе, князь Владимир крестился сам и обратил в новую веру жителей Киевского княжества. Другие русские города-государства последовали примеру Киева. Христианская вера объединила народы «всея Руси», христианство было объявлено государственной религией. Несомненно, князь Владимир хотел сделать Киев вторым Константинополем, и в крещении Руси его великая заслуга. С другой стороны, Византийское христианство, находившееся в противостоянии с Римско-католической религией, отдаляло Русь от Западноевропейских достижений развития общественной, хозяйственно-технической и культурной жизни.                Владимир оставил после себя семерых сыновей и завещал им русские города. Старшему сыну Ярополку он отдал Киев, второму Святополку – Чернигов, Всеволоду - Переяслав, Ярославу – Новгород, Борису – Ростов, Глебу – Муром, а самому младшему Мстиславу – далёкую Тмутаракань на Азовском море. В Смоленске и Полоцке правили другие князья, не принадлежавшие к семье Владимира. Между сыновьями Владимира шла смертельная борьба за право обладать Киевским троном. В этой войне из семи братьев трое были убиты. В то время существовало «лестничное наследственное право». Вышеперечисленные русские города предоставлялись братьям по старшинству в соответствии с их иерархией. Если умирал старший брат, Киевский князь, то его место должен был занять следующий брат, переезжая в Киев. Все остальные братья также переезжали в лучшие города по ступеням этой иерархической лестницы. Младшим сыновьям Владимира практически нереально было добраться по ступеням этой лестницы до Киева, поэтому между братьями шли жестокие войны за более престижные города и Киевский трон. Не удивительно, что при таком наследственном праве родные братья перебили друг друга. В конечном итоге в 1019 году Ярослав из Новгорода сбросил с Киевского трона старшего брата Святополка  из Чернигова и успешно правил в Киеве до 1054 года, заслужив звание «Ярослав Мудрый».               

 При Ярославе Мудром хозяйство и культура Киева расцвели с необыкновенной быстротой. В 1037 году началось строительство собора Святой Софии, на которое были приглашены греческие мастера. По преданию Киевскую Софию построили прямо на месте последнего победного сражения с печенегами и в честь этой победы. Печенеги окончательно перестали угрожать русским землям и откочевали на Балканы. 25 лет Русь жила без войн. Киев стал торговым посредником между  скандинавским севером и византийско-греческим югом, между германско-польским западом и восточным азиатско- мусульманским миром.  В Киеве появились польские, армянские, еврейские кварталы, тысячи ремесленных мастерских и торговых лавок, были построены десятки церквей и восемь больших рыночных площадей. Киев был богат и многие иностранные владыки стремились вступить с ним в союз. Развивались торговые связи между Новгородским севером и Киевским югом. Активно развивались искусства, образование и книгопечатание.

  В 1054 году умер Ярослав Мудрый и буквально одновременно с этим событием на границах Руси появились кочевые орды алтайских степняков-завоевателей. Это были куманские кипчаки, которых русские называли половцами. Тюркское слово «кипчак» означает  «люди полей» - одним словом «половцы». Уже в 1058 году русские войска потерпели от них первое сокрушительное поражение, в 1070 году половцы дошли до Карпат, а в 1090 году – до низовьев Дуная. К концу XI века земли Руси практически ежегодно подвергались их разрушительным варварским набегам. Более всех страдали от набегов юго-восточные княжества: Киевское, Черниговское и Переяславское.               

  В 1078-1093 годах на Руси правил третий сын Ярослава Всеволод I, который понял, что для борьбы с половцами необходимо объединять силы русских городов. Ему удалось подчинить себе не только Киев, Чернигов и  Переяслав, но и Смоленск и Суздаль.
                В период правления князя Владимира Мономаха (1100-1120 г.) было изменено наследственное право. Русские князья отказались  от «лестничного права» наследования престола и перешли к новому порядку наследования – от отца к сыну по старшинству, или по завещанию умиравшего правителя. Такое право просуществовало в России вплоть до 1917 года, за исключением XVIII века, века «женского правления» и дворцовых переворотов. Владимир Мономах объединил Киевское, Черниговское и Переяславское княжества, более других страдавших от половецких набегов, собрал большое хорошо обученное и вооружённое войско и перешёл к наступательным действиям. Он девятнадцать раз ходил на половцев и столько же раз заключал с ними договоры. Он разорял их лагеря, убивал их вождей, брал в плен их воинов, угонял их скот и коней. Словом, терроризировал их так же, как и они Русь. С целью налаживания союзнических отношений Мономах даже женил своего сына Юрия на половецкой княжне, дочери хана Яепы. В 1185 году Новгород-Северский князь Игорь Святославович совершил на половцев знаменитый поход, воспетый в «Слове о полку Игореве». Решающая битва произошла 12 мая. Три дня длилась жестокая сеча, но русские потерпели поражение, а князь Игорь попал в плен. Изнурительная борьба, длившаяся не одно столетие, привела к огромным жертвам и упадку южных районов Руси. Постоянные войны в степях Северного Причерноморья привели к смещению торговых путей на запад, в Средиземноморский регион, и способствовали переходу центра Руси на северо-восток во Владимиро-Суздальское княжество. Начало ХIII века характеризуется затуханием половецкой активности. Последний половецкий набег датируется 1210 годом. Некоторые половцы поступили на службу к русским князьям и оседло поселились на Переяславской земле. Эти люди стали называть себя каракалпаками или чёрными клобуками.               

  В ХII  веке Новгород, практически потерявший возможность торговать с югом из-за половецких набегов, начал искать другие земли и пути торговли, он начал исследовать и заселять северо-восточные земли, куда не доходила половецкая конница. Это земли вдоль северных рек – Северной Двины, верховьев Волги, Камы и Вятки. Были основаны новые города: Нижний Новгород, Вятка, Пермь и др. На Западе новгородцы завязали торговые связи с Ганзейскими городами, с Германией, с городом Любек.

  Во второй половине XII века Новгород стал гораздо богаче Киева. Наметилось явное разделение Руси на две части: Новгородскую (северную) и Киевскую (южную). В Новгороде было сооружено более 20 церквей, среди них жемчужина русского зодчества храм Святой Софии. В результате обращения Новгорода на Запад возник город Псков – «младший брат Великого Новгорода». В ответ на киевские монархические нововведения Мономашичей новгородцы создали у себя торговые республики. Были значительно ограничены права Новгородского князя, который не мог без одобрения Веча начинать войну, назначать своих посадников в города Новгородской земли, приобретать земли для себя и своей семьи, вносить изменения в торговые соглашения, например с Германией. Князю не позволялось даже жить в городе, а в 1156 году новгородцы отказались принять  к себе назначенного киевским митрополитом епископа и выбрали его из своих духовных лиц.
  Северные княжества, не подверженные разорениям половцев, значительно окрепли, некоторые стали с вожделением смотреть в сторону Киева. Дошло до того, что в 1169 году Владимирский князь Андрей Боголюбский послал на Киев огромное войско, взял город штурмом и отдал его на разграбление своим воинам. Боголюбский стал великим князем, но жить в Киеве не захотел и вернулся в свой любимый город Владимир. Князь Андрей проводил политику силы, не хотел никому подчиняться, воевал не только с Киевом, но и с Новгородом. В конце концов суздальские бояре выследили и зарезали Андрея Боголюбского. Мощи князя с нанесёнными ему жестокими ранами хранятся в Успенском соборе города Владимира.
  Когда в XIII веке севернее Кавказа появились монголы под командованием Чингисхана, половецкие князья обратились за помощью к русским князьям, и навстречу завоевателям вышло объединённое войско. В 1223 году призошла битва на реке Калке, притоке реки Кальмиус, которая впадает в Азовское море. Русско-половецкое войско было наголову разбито. Пограбив восточно-русские земли, монголы отошли за Волгу. После смерти Чингисхана (1227 г)  в 1237-38 годах бесчисленное монгольское войско  под руководством хана Батыя вновь напало на русские земли (Рис.1).На этот раз разрозненные русские князья не смогли оказать серьёзного сопротивления. Монголы взяли Рязань и вырезали всех её жителей, потом взяли Москву и, разбили Владимирское войско, при этом великий князь Юрий погиб в бою. Далее Батый предпринял попытку похода на северо-запад и захватил Суздаль, Ростов, Кострому, Ярославль, но дальше не пошёл из-за лошадиной бескормицы, мощного снежного покрова и приближающегося половодья. Таким образом, русская зима спасла Новгород, Псков, Полоцк, Смоленск от гибели. Батый резко повернул на юг и ушёл назад в Дикое поле, раздавив по дороге Козельск. В 1240-41 годах Батый совершил новое нашествие в западном направлении, захватив Курск,  Чернигов и Переяславль. В 1240 году пал Киев, жителей в большинстве вырезали, а немногочисленные жители, оставшиеся в живых, бежали из Киева в Полесье. Город был полностью стёрт с лица земли и обезлюдел. Безжалостные и алчные варвары пошли дальше на запад, опустошили  Волынь, Галицкое княжество, Польшу и Венгрию. Их удалось остановить только в Силезии – объединённым войскам немецкого, чешского и польского королей. Можно утверждать, что Русское государство, знаменитая Киевская Русь перестала существовать. Русская земля, превратилась в татарский улус. Северо-западные русские княжества разрушены не были, но под страхом завоевания потеряли независимость и вынуждены были долгое время откупаться, платить Орде дань и испрашивать у неё разрешение на княжение (ярлык). Походы Батыя привели к разгрому восточнославянского мира, и полному подчинению его Золотой Орде. В Великом Новгороде Влияние Орды чувствовалось намного меньше, а западные и юго-западные земли Руси через столетие вообще вышли из подчинения Золотой Орды и вошли в состав Великого Литовского княжества. В XIV веке русские земли оказались разделёнными на две зоны: восточную (золотоордынскую) и западную (литовскую). На западной территории, завоёванной литовцами, сформировались новые ветви восточных славян: белорусы и украинцы.
  Идея Киева об объединении всех княжеств под своим господством для защиты русских земель от внешних врагов потерпела крах. Под влиянием набегов кочевников  меридиональные торговые связи разрушились, многие опустошённые завоевателями города пришли в упадок, внутри страны преобладали внутренние междоусобные распри между русскими князьями, что привело Русскую государственность к полному развалу и порабощению Руси монголо-татарской Ордой на многие десятилетия.
  Неблагоприятное  влияние татар обнаруживалось в области администрации и государственного хозяйства, в ратном деле и судоустройстве, в общежитии и домашнем быте. Появилась усиленная склонность к хищничеству, к казачеству, ослабилось чувство права, долга и обязанностей, упала нравственность, были порабощены и унижены женщины и т.д.
  Результатом совместного влияния на Русь Византии и татар стало отчуждение её на несколько столетий от Западной Европы, находившейся на более высокой ступени экономического и культурного развития.

2. РЕЧЬ  ПОСПОЛИТАЯ, ТУРЦИЯ (ПОРТА), МОСКОВИЯ и МАЛОРОССИЯ.
В это время развивались и усиливались окружавшие Киевскую Русь государства: Польша, Литва, Османская империя, Крым. На славянские земли, опустошённые монгольским нашествием, которые простирались от Балтики до Чёрного моря, начало проникать влияние латинского Запада. XIV – XVII века стали периодом серьёзных территориально-государственных переделов на Восточно-Европейской равнине.
                Польша. В первое десятилетие XIV века возродилось Польское королевство. Король Казимир Великий превратил Польшу в мощную восточно-европейскую державу. В 1340 году Польша захватила Галицию, а в 1355 году предъявила требования Германии о возвращении Померании и Силезии. Однако Германия смогла противостоять Польше и дала ей отпор. После этого Польша обратила своё внимание на восточных славянских соседей и присоединила Подолию, Волынь и территории будущей Малороссии. Князем Даниилом были основаны города Львов и Холм. В области цивилизации, а также развития ратного искусства Польша стояла выше Руси, она отрезала Русь от Западной Европы. По крайней мере, в годы противостояния она лишала Русь прямого сообщения. Путь из Москвы в Европу был трудным, долгим, обходным и проходил морем через Архангельск вокруг Норвегии. Россия много лет с переменным успехом воевала с Польшей за Малороссию.

Литва. Литовские племена, жившие в лесах между Вислой и Западной Двиной, в первом десятилетии XIII  века создали военное государство – Литовское княжество. Первым правителем Литвы стал князь Миндовг. Русь в то время была ослаблена и последующие литовские князья Гедимин, а после него Ольгерд, без труда завоевали приграничные русские земли: Гродно и Новогродск. Они пытались захватить Смоленск, но безуспешно. С помощью брачных союзов были присоединены земли Брест-Литовска, Витебска, Минска и Пинска, а также земли Полоцкого, Киевского и Черниговского княжеств. Русские князья без особого сопротивления принимали новую власть, освобождавшую их от монгольского ига и не нарушавшую местные порядки. В 1341 году, когда умер Гедимин, Литовское княжество имело уже значительные размеры, а среди его населения две трети составляли русские. В связи с этим государство получило название Русско-Литовского княжества.

Золотая Орда. Восточнее Волги было создано монгольское государство, носившее в XIII-XIV веках название Золотая Орда со столицей в городе Сарае. Созданное ханом Берке, младшим братом Батыя, это было по сути возрожденное хазарское царство. Народ его представлял собой смешение разных степных народов, среди которых преобладали тюркские кипчаки. Золотая Орда более 300 лет разоряла своими набегами русские, польские и литовские земли, сжигая города, угоняя скот и лошадей и захватывая пленных.               

Московия XIV века. В Европе появилось молодое Московское государство, которое в XIV веке переживало трудный период своего развития. Русские земли в очередной раз оказались на грани полного разорения, зажатые между двумя великими полководцами: с запада литовским князем Витовтом, а с востока монгольским ханом Тохтамышем. Победа русских под руководством князя Дмитрия Донского в 1380 году не избавила Русь от монгольского ига. Уже через два года, в 1382 году, новое нашествие татар опустошило московские земли, уничтожив 24 тысячи человек, и доказав, что власть в Золотой Орде ещё сильна. Хан Тохтамыш разграбил Москву и вынудил князя Донского возобновить выплату дани, а его сына Василия увёз в Орду в качестве заложника.         Можно сказать, спас Русь от монголов среднеазиатский правитель Тимур или Тамерлан ("Железный хромец"), который летом 1395 года двинулся с Кавказа на север, с намерением уничтожить Золотую Орду. Он разгромил Тохтамыша на реке Терек, захватил кипчакские степи, вторгся в русские земли и дошёл до Ельца. Потом вдруг повернул назад, чтобы захватить города Азак (Азов), Хаджи-Тархан (Астрахань) и Сарай. Почему он не пошёл на Русь? Согласно легенде 26 августа Тимуру приснился сон о надвигавшемся на него огромном русском войске. Испугавшись видения, он покинул пределы Руси. Москвичи при этом приписали своё неожиданное спасение чудодейственной силе святой иконы Владимирской Богоматери, с которой они совершали крестный ход в свою защиту. С тех пор этот день отмечается, как день Сретения этой иконы москвичами, а на месте встречи был основан Сретенский монастырь. Тохтамыш бежал от Тимура на запад, к Витовту, который обещал ему помочь вернуть ханский титул. В 1399 году Витовт двинул на юг огромную армию, состоявшую из цвета литовского рыцарства и многочисленного ополчения из западно- и южно-русских земель. На берегу Ворсклы  хан Эдигей нанёс ему сокрушительное поражение. Витовт потерял свои лучшие войска, отказался от планов захвата Москвы и Новгорода и отдал свою дочь в жёны московскому князю Василию.  Так, чудесным образом, было спасено Московское государство, а окружавшие его сильные враги Витовт, Тимур и Тохтамыш перебили друг друга и отказались от дальнейших завоеваний. Длительное нахождение между литовским молотом и ордынской наковальней воспитали в московских руководителях, потомках Ивана Калиты, такие качества, как терпение, скрытность, расчётливость и хладнокровие. В XV веке Золотая Орда распалась на несколько частей: Сибирское, Казанское, Астраханское и Крымское ханства, а также Большую и Ногайскую Орды. В каждом новоиспеченном образовании был свой независимый хан.
                Турецкая Порта. В это время окрепла и достигла небывалого расцвета Оттоманская империя. Она приложила огромные усилия для создания гигантского военно-морского флота и армии на восточных и южных берегах Средиземноморья. Оттоманы исследовали и мечтали покорить новые земли, они стремились распространить своё влияние на Красное море и Индийский океан, а также Юго-Западную и Центральную Европу. Уже в то далёкое время у оттоманов созрели грандиозные стратегические планы: построить каналы, которые соединили бы Чёрное море с Каспийским (Волго-Донской) и Средиземное море с Красным (Суэцкий). Турецкая мощь более четырёх столетий определяла политику во всём Черноморском регионе. Турки овладели Тана (Азовом) в устье Дона (Танаиса), Херсонесом в Крыму, молдавскими поселениями в устье Дуная (Истры), Белгородом (Аккерманом) на Днестре – это крупные города, стоящие на морских торговых путях. Кроме того, они владели стратегически и торгово-экономически важными проливами Босфор и Дарданеллы. В XV веке Порта стала могучим высокоразвитым государством.

Крымское ханство. После монгольского нашествия в Крыму закрепились татары. Крымское ханство было образовано в 1433 году, после распада Золотой Орды. Выполняя роль посредников в торговле, они быстро разбогатели. Уже в первой половине  XV века хан Хаджи-Гирей создал свой двор в городе Бахчисарае. Он поддерживал дружеские отношения с литовским и московским князьями. Когда владыка Золотой Орды Ахмет-хан двинулся на Москву в начале правления Ивана III, крымский хан Менгли-Гирей пришёл на помощь московитам. Провал этого последнего нашествия Золотой Орды в 1480 году позволил Ивану III  окончательно сбросить татарское иго. Однако когда в Чёрном море появился турецкий флот, а в Кафе (Феодосии) был размещён турецкий гарнизон, Менгли-Гирей признал себя вассалом турецкого падишаха, и крымские татары стали соратниками турок в Черноморском регионе. Это произошло в 1475 году. Крым стал центром невольничьей торговли, которая процветала в Причерноморье. Турки использовали рабов даже для военных нужд: из них формировали отряды знаменитых воинов- янычар.                В XV веке пути Крыма и Москвы разошлись, их союз распался, более того, под влиянием Турции между ними началось жестокое противоборство. Грабежи и работорговля стали основным источником доходов крымских татар и османов. Жителей южнорусских земель захватывали в плен и использовали для пополнения военных лагерей, гаремов и рынков рабочей силы Турции. Уже в 1484 году Крымский хан Менгли-Гирей совершил свой первый крупный набег на север, и дошёл до Литвы, по пути разграбив Киев. Потом он напал на Подолию, а в 1490 году татары опустошили Волынь и Холм. В дальнейшем татары грабили оба берега Днепра и доходили до Припяти. После этих набегов сотни тысяч мужчин, женщин и детей уводились в Крым, а оттуда – на рынки Османской империи. В основном это были жители Киевской Руси, Польши и Литвы.   Турки прошли вверх по Дунаю и победили сильное Венгерское королевство. После битвы при Мохаче в 1526 году Венгрия лишилась двух третей своей территории. 150 лет эти земли находились под властью Турции. Турки оккупировали всё северное Причерноморье между Дунаем, Днестром и Днепром, захватили Румынию и стали угрожать польско-литовским владениям. Польша оказала сопротивление Турции заслонив собой Германию да и всю Западную Европу от Османской угрозы. В 1683 г. польский король, одержав победу под Веной, окончательно остановил Османскую экспансию на Запад. Польша встала на пути Германской экспансии на восток. Благодаря Польше, оказавшей сдерживающее воздействие на турок и германцев, развилось великое славянское русское государство.

Московия в XV-XVI веках. Время, когда польский король Казимир IV, участвовал в последней великой Северной войне с Тевтонским орденом, совпало с правлением и завоеваниями Ивана III, который стал великим князем Москвы в 1462 году.   XV-XVI века охарактеризовались укреплением и значительным территориальным развитием Московского государства. В 1471 году Иван Третий после битвы на реке Шелони присоединил к Москве Новгород (1478) и весь русский северо-восток. В следующем году он женился на Зое (Софии) Палеолог,  отец которой, Фома, приходился последнему Византийскому императору родным братом, а мать происходила из блестящего рода Монферрат. Иван принял титул самодержца и «государя всея Руси». Возродившаяся Русь росла и крепла. Все мелкие князья на южных границах между Черниговской и Северской землями присоединились к Москве. В конце-концов Москве покорился и Чернигов. В 1485 году давняя соперница Москвы Тверь, которую поддерживали литовские князья, тоже сдалась Ивану без борьбы.     Сын Ивана III  Василий  III продолжил дело отца и ещё больше расширил границы Московского княжества. Им были присоединены Рязань и Псков. В начале XVI века, после опустошительных набегов татар и турок на южные границы Литвы, Василий  Третий захватил Смоленск, русские вышли к верховьям Днепра и в нижнее течение Десны и Сейма. Границы Московского государства придвинулись к самому Киеву.                Не отставал от своих великих родственников и сын Василия Иван IV (Грозный), продолживший расширение Московии. Сначала он осуществил обширные завоевания на востоке. Он овладел Казанью (1552) и Астраханью (1556), и превратил Московию в наследницу Золотой Орды  на Волге и Каспии. Взятие Казани имело огромное морально-политическое значение не только для всего русского народа, но и за рубежом. Ведь эта татарская дьявольская столица несколько веков держала Русь в повиновении и упадке. Наряду с Мамаевым побоищем взятие Казани было огромным успехом русского народа, победой христианства над исламом. «Исчезла прелесть Магометова, на её месте водружён святой крест».  Потом царь Иван IV обратил свой взор на запад и в 1558 году начал войну с Ливонским орденом. Объединённое ливонско-литовское войско  потерпело поражение, и в 1563 году Иван овладел стратегически важным городом Полоцком. Иван IV стремился овладеть и юго-восточным побережьем Балтийского моря, но это ему не удалось. Значительно позже это сделал царь Пётр Первый, «прорубил окно в Европу», победив в 21-летней войне Швецию в 1721 году.

Речь Посполитая. В XVI веке, столкнувшись с серьёзной угрозой со стороны Москвы, Сигизмунд Август, великий князь Литвы и одновременно король Польши, сумел добиться полного слияния двух государств. В 1569 году произошло важное событие - была заключена Люблинская Уния, а союз Польского королевства, Литовского княжества и герцогства Восточной Пруссии стал называться республика Речь Посполитая (Рис. 1). В Центральной Европе образовалось новое огромное и сильное государство. Произошло слияние двух разных национальностей – поляков и русско-литовцев. При этом от Русско-Литовского государства были отторгнуты украинские провинции и присоединены к Польше. Хотя и был избран общий правитель страны, русско - литовцы сохранили свою администрацию, печать, а также армию и бюджет.                Ещё в XIV веке Польша захватила Прикарпатье или так называемую Червоную Русь. Галицко-Волынское княжество было сильно ослаблено изнурительной борьбой с Золотой Ордой, чем воспользовалась соседняя Польша, и захватила его. Название этого княжества Малороссия впервые появилось в XIV веке, в документе последнего князя Галиции Юрия II, в тексте которого Галиция и Волынь названы по-гречески Микра Россия, что в переводе на русский означает Малая Россия. В Польше эти земли занимали особое положение. После заключения Люблинской Унии в Речь Посполитую также вошли бывшие русские земли, являвшиеся частью Русско-Литовского княжества. В неё вошли земли Чёрной Руси, это территории восточнее реки Неман, с древними городами Гродно и Новогродск, Белой Руси, это Витебские, Минские, Полоцкие земли и часть Смоленской земли. Кроме того, в Польское королевство вошли Подолия и Поднепровье, это территории между Днестром и восточными притоками Днепра Ворсклой, Псёлом, Сулой и Десной.Закарпатье находилось в руках Венгрии, Буковина входила в состав Молдавского княжества, а в Причерноморских степях хозяйничала Крымская Орда.
                Можно предположить, что  одновременно с Речью Посполитой в XVI веке появилась Украина. Украина (от слова «Окраина»)- это Приднепровская пограничная земля, расположенная между внутренними территориями Речи Посполитой и степями, оккупированными крымскими татарами. Да, слово «Украина» применялось ещё в XIV веке для описания приграничных территорий Московии и Белоруссии. Но в данном случае Украину следует понимать не только, как окраинную территорию, но и, что гораздо важнее, как сообщество людей, нацию. В XVI веке появилась настоящая Украина, наполненная совсем другим содержанием и смыслом, а не только, как окраинная территория.  Украина возникла, на границе государства Речь Посполитая, как сообщество людей, которое имело единую территорию, единое хозяйство и общие политические цели. Большинство из них исповедовало православие и разговаривало на особом диалекте русского языка, подвергавшегося постоянной трансформации, адаптируясь к изменениям социальной и экономической жизни. Так родилась настоящая Украина, нация, которая находилась под гнётом Польши.

3. УКРАИНСКИЕ  КАЗАКИ  и  ЗАПОРОЖСКАЯ  СЕЧЬ.
На землях Северного Причерноморья на Правобережье в среднем и нижнем течениях впадающих в Чёрное море рек, Днепра (Борисфена), Южного Буга и Днестра находились разрозненные полукочевые дикие племена. Степь, на которой они жили называлась Скифия. В XIII веке монголо - татарский хан Батый легко покорил эти племена и опустошил скифские земли, на которых образовалось Дикое Поле. Некоторые племена, такие как половцы и чёрные булгары бежали на Запад, ко двору короля Венгрии. За  десять лет до Люблинской Унии юго-восточные земли Русско-Литовского государства были слабо населены из-за набегов татар. Территория между Десной и Ворсклой  по левому берегу Днепра тоже относилась к Дикому Полю. Здесь стоял единственный украинский город Переяслав, образованный ещё в XI веке, укреплённый земляным валом и рвом.
                На Диком поле селились отдельные вольнолюбивые «храбрецы», добывавшие себе охотой и рыболовством средства на пропитание. Эти люди приходили сюда в основном из Северной России, были люди с Балкан и из Турции, появились также личности французского и немецкого происхождения. Они шли сюда, в дикую степь, на свой страх и риск, зная, что здесь их никто не отыщет; над ними здесь не было никакой власти – ни помещика, ни государства. Что это были за люди? Это были остатки недобитых татарами диких племён, преступники, скрывавшиеся от наказаний, авантюристы, искавшие лёгких денег и славы, неудачники и крепостные крестьяне - бунтари, не выдержавшие насилия и бежавшие от своих хозяев.
                К 1540 году Киев снова стал большим и богатым городом. В нём проживало около 20 тысяч человек, стояли шесть православных храмов. В верхней части Киева высилась каменная крепость; в нижней, тянувшейся вдоль по берегу Днепра и называвшейся Подол, проживало смешанное население ремесленников и торговцев, состоявшее из поляков, немцев, евреев и армян. На западном берегу Днепра, юго-восточнее Киева, построили небольшую крепость – Канев, а ещё дальше по течению, крепость - Черкассы. За ними простиралось Дикое Поле. Граница Киевской земли с юга была отмечена городами Белая Церковь, Брацлав, Винница и Бар. На юго-востоке Русско-Литовского государства к западу от Днепра проживало очень мало людей, не более 50 тысяч человек, но с 60-х годов XVI века население стало быстро расти. Бурный рост численности объясняется двумя причинами.
                Первая. Центральные земли Литовского княжества оказались перенаселёнными, поскольку сюда из долин Днепра и Подолии раньше бежало множество людей, спасаясь от татарских и турецких набегов. Причём в этих провинциях крестьяне быстро превращались в безземельных батраков. Если раньше крестьянин мог уйти от одного помещика к другому, заплатив отступные деньгами или продукцией, то в 1435 году правила изменились – это можно было сделать только раз в году, после Рождества. В 1505 году это право отменили вовсе. Бесправный крестьянин обязан был до самой смерти служить своему хозяину, и не мог никуда уйти без его разрешения. В 1557 году такие правила были введены на всей территории Речи Посполитой. Наступило закрепощение крестьян - крепостное право!!! Однако восточнее Волыни и Подолии лежали приднепровские земли, на которых практически не было помещиков, и администрация Польши остерегалась  требовать в Приднепровье соблюдения от крестьян крепостного права. Это были наиболее опасные земли, подверженные набегам татар, но там ещё существовал свободный сельскохозяйственный труд и возможность переходить с места на место. Туда и бежали наиболее сильные и отважные крестьяне.

  В России аналогичный Указ о запрете переходов крестьян был принят в 1581 году. Раньше разрешалось крестьянам менять хозяев только один раз в году, после окончания уборочной страды, за неделю до и неделю после Юрьева дня. После выхода в России Указа о запрете смены хозяев в народе появилась известная поговорка: «Вот тебе бабушка и Юрьев день!».

 Вторая причина – это появление казаков, которые защищали украинских поселенцев от набегов. Казаки – это общественная группа свободных людей, проживавших на обособленной территории, занимавшихся охотой, рыбной ловлей и сельскохозяйственным скотоводством, которые вооружились и объединились для защиты от внешних врагов. Казаки появились под влиянием общественно - политических и межгосударственных отношений. На нижнее течение Днепра, в казаки, устремились наиболее отчаянные, смелые и любители приключений люди. Молва о появлении свободного казацкого братства ширилась, поэтому число казаков быстро росло. Первые признаки казацкого сообщества появились в конце XV- начале XVI веков. За очень короткое время, ещё до Люблинской Унии 1569 года, они превратились в мощную силу, которая оказывала влияние на политику и развитие всех Восточно – Европейских государств. Характерной чертой украинского казачества является их естественное, самопроизвольное возникновение из среды угнетённых и непокорных крестьянских масс, без распоряжений «сверху».
                Слово «казак», по-украински «козак», имеет несколько значений и в переводе с турецкого звучит, как «разбойник», «нарушитель спокойствия», «искатель приключений», «свободный человек». Таким образом, это слово отражает поведенческую характеристику человека, а не его национальность. В России казаками сначала называли людей, не имевших ни родни, ни имущества. Позднее это слово приобрело исключительно военное значение. Несомненно, что в формировании украинских казаков, помимо других народов, принимали участие черкесы. Они населяли горы Западного Кавказа и территорию орошаемую притоками Кубани до самого Азовского моря. В русских документах, посвящённых украинским казакам, часто встречается турецкое слово «черкасс». Город Черкассы, возможно, был сначала чисто черкесским поселением, так как, например, ближайшая река Псёл происходит от черкесского слова «псу» - вода, черкесские корни есть в словах Хопёр и Кременчуг. Корень «кас» и «каз» на Кавказе появился в глубокой древности и означает в переводе со сванского «конь». Логично предположить, что названия конных (кочевых) народов таких как, касситы, гаски, произошли от слова «конь». Название горной цепи Кавказ также произошло от персидского «кох» (гора) и сванского «каз» (конь). Иными словами Кавказ это «Конная гора» или «всадник». Каспийское море и народ  каспиев также имеют в своих названиях корень «кас». И в слове казак  имеется корень «каз». Казак без коня – не казак!

  Казак - это мирный крестьянин, который вынужден был взяться за оружие с целью защиты своей земли и своих близких от беспрестанных набегов и грабежей татар.

Казакам доверяли охрану границ и защиту поселений от набегов кочевников. Кроме того, им поручали охранять броды и другие удобные места переправ через реки. Казаки считались также опытными лодочниками и их нанимали для охраны генуэзских купцов в Азовском море и вдоль берегов Крыма. При Иване III пограничные казацкие поселения стали в Московии постоянным институтом. Золотая Орда первая применила казаков для охраны своих границ со стороны Волги, а Москва восприняла и развила татарскую систему.             

В конце XV века на Руси был введён польский обычай отдавать поселения под управление лицам знатного рода, под названием старост. В начале XVI века появляются первые «староства»: черкасское и каневское, в которых организовалось военное сословие под названием «казаки». А сама территория, занятая этими староствами назвалась «Украиной» (у края). Со временем это название распространилось на территории в сторону Днестра, а далее, по мере расширения казачества, на Киевскую землю и Левобережье Днепра. С точки зрения истории возникновения и этнографии украинские казаки не имеют никакого отношения к российским, донским казакам.

Первыми организаторами казацкого сословия были черкасский и каневский староста Евстафий Дашкевич и хмельницкий староста Предислав Лянскоронский. В должности старосты начал свою служебную карьеру и князь Острожский. Вместе с Дашкевичем он посвятил все силы борьбе с крымскими татарами. В 1524 году Дашкевич отбил татарский набег на город Черкассы. Он первый изменил украинскую тактику борьбы с татарами – от простой обороны он перешёл к нападению, и часто водил казацкие отряды за Днепр, захватывая у татар стада овец и коней.

Татары наносили Украине такой большой урон, что в 1533 году Дашкевич на польском Сейме в Пиотркове предложил правительству постоянно содержать казацкую стражу на Днепровских островах, но не получил тогда понимания и поддержки.

В  XVI веке днепровские казаки жили в сёлах, владели землёй, вели оседлый образ жизни. Они избирали старост и составляли вооружённые отряды, охранявшие границы. Занимались казаки земледелием, рыболовством, охотой и торговлей, не выпуская из рук оружия и постоянно держа под рукой лошадь. В Брацлаве и Виннице было широко распространено пчеловодство, пчелиные ульи тянулись на 30 вёрст от Брацлава. Старосты избирались исключительно из русско-литовских дворян, которым крестьяне доверяли гораздо больше, чем польским дворянам.

Решающую роль в истории украинского казачества сыграл черкасский и каневский староста Дмитрий Вишневецкий, преемник Дашкевича.  В 1557 году он  добился от короля Польши Сигизмунда разрешения на строительство казацкой крепости за Днепровскими порогами на островах. Основное назначение крепости было - защита от татарских набегов. Так возникла знаменитая Запорожская Сечь, т.е. место «расчищенное от леса, засека за порогами».   За более, чем 200 лет своего существования Сечь то затухала (разрушалась), то возрождалась, переходя на другие запорожские острова Днепра.  Там есть остров, который даже так и называется - Сечь. Известны такие Сечи, как: Томаковская, Бозавлуцкая, Микитский Рог, Юртомлицкая, Алешки и последняя – Задунайская. Днепровских порогов было 13, они были не судоходными, поэтому внезапно напасть на Сечь с севера по Днепру было невозможно. Не смотря на опасность нападения татар, самые храбрые и предприимчивые люди среди украинских крестьян мечтали бежать за Днепровские пороги, где лабиринт небольших островков изобиловал дичью и рыбой, а, главное, была свобода и настоящее мужское казацкое братство. Женщины в Сечь не допускались. Казаков в Сечи называли Запорожцами, а весь их состав назывался Кошем. Кош выбирал на Раде (сходке) свободным голосованием главного начальника - «Кошевого атамана». Кош делился на курени, которые были под началом куренных атаманов. Кроме Сечи казаки селились поблизости на мелких островах и по берегам Днепра, создавая хутора и перевозя в них свои семьи. В широкие планы Вишневецкого входило уничтожение Крымской Орды и подчинение всего Причерноморского побережья. Он совершил несколько успешных походов против крымских татар и неоднократно атаковал турецкие войска.   В 1563 году Вишневецкий овладел Молдавией, но был предан, попал в плен к туркам и был замучен в Стамбуле.

Со временем набеги запорожцев стали раздражать не только турок, но и самих поляков. В 1569 году тот же польский король Сигизмунд, опасаясь, что слишком активные действия казаков спровоцируют войну с Турцией, приказал разрушить крепость и запретил казакам селиться за порогами Днепра. Однако, казаки, вооружённый, смелый, гордый и независимый народ, ощутивший вкус свободы, не обратили на его запреты никакого внимания. Запорожская Сечь продолжала существовать, и вскоре слава о ней распространилась не только по всей Украине, но и далеко за её пределами. 

Система помещичьего землевладения в Речи Посполитой доходила только до Киева, южнее, например, в районе Черкасс до середины  XVI века только три поместья принадлежали дворянам, остальными землями владели свободные крестьяне.

Как только по Украине прошёл слух, что она из Литовского княжества переходит под власть Польши, переселение крестьян на восток приобрело массовый характер, а когда Польский Сейм издал указ о том, что через 10 лет все  украинские крестьяне будут прикреплены к земельным наделам, началось повальное бегство. Чем дальше на восток лежали новые украинские земли, тем лучше, потому, что там легче было спрятаться. В итоге, за 50 лет население на Украине выросло с 50 до 500 тысяч человек.

Там, где простому народу не было никакой возможности вырваться из панской неволи, он терпел, из поколения в поколение, покоряясь своей участи. Например, в России народ привык к терпению ещё со времён многовекового монголо-татарского ига. И в дальнейшем, русские цари взяли на вооружение деспотическую, авторитарную модель управления, что закрепило в русском народе инстинкт подчинения вертикали власти, который вошёл в его плоть и кровь. Дисциплинированность стала одной из национальных черт.

А в Украине было не так. Здесь у народа было много искушений к приобретению свободы. Перед его глазами, по соседству, на Запорожских островах находились свободные люди его же сословия, к которым можно было легко присоединиться и тоже стать свободным, убежав от гнетущей власти. Кроме того, близость и опасность татарских набегов приучила людей к владению оружием для самозащиты. Польские паны не могли защитить крестьян, поэтому разрешали им вооружаться и защищаться самим. Таким образом, в украинском народе поддерживался бодрый воинственный дух, несовместимый с рабским состоянием, на которое осуждал его польский общественный строй. Так называемое «украинское своевольство» имело ещё и важный религиозный оттенок. Все казаки были православными, и не признавали католическую польскую унию, считая её одним из признаков панского насилия над собой. Таким образом, православная религия сделалась для украинского народа знаменем свободы и противодействия польскому гнёту.

Паны нещадно обирали крестьян. Кроме традиционной барщины, которая достигала  в некоторых хозяйствах до 5-6 дней в неделю, крестьяне были обременены множеством разных мелких поборов. Каждый улей был обложен «очковым» налогом, каждый вол «роговым», за право ловить рыбу надо было заплатить «ставщину», за право пасти скот – «спасное», за измол муки – «сухомельщину». Не дозволялось крестьянам даже приготовлять себе самостоятельно спиртные напитки, надо было покупать их только у иудеев (на Украине их стали называть обидным словом «жидами»), которым паны отдавали корчмы в аренду. Жаловаться на злоупотребления никто не смел, так как в судах завелись неслыханные поборы и подкупы. В коронных имениях свирепствовали жолнеры (солдаты «гвардии»), которые отличались буйством и своеволием. Крепостного крестьянина феодал мог избить, продать, обменять и безнаказанно даже убить. Старовольский писал: «… бедный и слабый делается невольником богатого и сильного. Любой азиатский деспот не замучит во всю жизнь столько людей, сколько их замучат в один год в свободной Речи Посполитой».

Но ничто так не тяготило и не оскорбляло  украинский народ, как власть иудеев. Паны, ленясь управлять своими имениями, отдавали их в аренду иудеям с полным правом панского господства над холопами. Иудеи изощрённо истязали крестьян, как физически, так и морально. Кроме того, иудеи брали в аренду церкви и налагали всевозможные пошлины: за крещение – «дудки», за венчание – «поёмщина», за погребение – «гробовые», и вообще, надо было платить за каждое рядовое богослужение. При этом иудеи нагло глумились над православной религией.

Естественно, украинский народ, находясь в таком затравленном, забитом и замученном состоянии с головой бросался в казачество, толпами бежал в Запорожье, и оттуда появлялся вооружёнными шайками, чтобы мстить панам и евреям за нанесённые обиды, поборы и насилия. Восстания следовали за восстаниями. Жестокие показательные казни следовали после каждого укрощения бунта, но это не пугало народ, и восстания продолжались. Все стремились быть казаками, и невозможно было разобраться, кто же  настоящий казак, а кто только хочет им быть, но пока не стал. Настоящим казаком безоговорочно признавался тот, кто несколько лет прожил в Сечи и кто хотя бы один раз сходил в морской поход с нападением на турок или татар.

Речь Посполитая торговала в основном зерном с Голландией, Германией и Шотландией. Корабли шли по Висле до города Данцига, где зерно и продавалось. Торговля зерном приносила большие прибыли, что хорошо было известно руководству Польши. Поэтому была проведена опись земель, не имевших владельцев. Король Польши венгерского происхождения Стефан Баторий считал своей первоочередной задачей раздачу земель на востоке Украины и создание там крупных сельскохозяйственных поместий. После смерти Батория новый король Сигизмунд III Ваза щедро раздавал восточные земли тем членам Сейма, которые голосовали за него (как ни странно, но в Польше «король» это издавна была выборная должность). На безлюдном левом берегу Днепра возникли новые поселения: Лубны, Ромны, Пирятин, Прилуки, а  в начале XVII века Полтава. Здесь обширные земли получили и братья Вишневецкие.        Насколько привлекательными для землевладельцев того времени были Украинские земли, говорит документ 1590 года: « Украина - самое драгоценное владение польской короны. Её поля прекрасны, как Елисейские поля. Они тянутся по долинам либо пересекаются холмами и лесами. Пейзаж великолепен и сулит обильные урожаи. Домашней и дикой птицы и зверей здесь так много, что можно подумать, что здесь родилась Диана и Церера. Её ульи переполнены мёдом. Виноград тоже здесь растёт, и легко можно изготавливать вино. Итальянских орехов так много, что можно подумать, что Украина когда-то находилась на земле Италии. Невозможно перечислить все её озёра, изобилующие рыбой. О, стоит ли тратить слова, если всё можно выразить одной фразой. Это – земля обетованная, о которой господь говорил Израилю! Молочные и медовые реки текут здесь! Тот, кто хоть однажды побывал на Украине, никогда не уедет отсюда, потому, что она притягивает людей, как магнит притягивает железо!»

Полякам представилась такая возможность разбогатеть, какой у них не существовало за всю их историю. Враги и соседи не могли им помешать, ибо в Турции начался период упадка, Россия была накануне Смуты, а германцы вместе со шведами были заняты тридцатилетней войной. Единственным препятствием была религия. Поляки и литовцы были католиками, а русские и украинцы были православными. Эти две религии всегда находились во враждебных отношениях. Польские феодалы считали всех свободных крестьян взбунтовавшимися крепостными. Законы Польши признавали только три класса в обществе: дворян (землевладельцев), бюргеров городов и полностью зависевших от помещиков крестьян, которыми надо управлять. Казаки не принадлежали ни к одной из этих категорий, и были вне закона! Практически всё население Украины хотело быть свободным и называло себя казаками! В этом состояла суть глубинного конфликта между украинским народом и правящей шляхетской верхушкой Польши.

 Стефан Баторий объявил все земли, не принадлежавшие дворянам, государственной собственностью. Дворяне могли получить их за верную службу короне. Кроме того, эти территории могли сдаваться в аренду. Но многие из этих земель были заселены людьми, упорно продолжавшими считать себя казаками и считавшими, что они обладают правом называть себя свободными поселенцами. Казаков, поселившихся независимо от правительства в юго-восточных районах Украины, было так много, что трогать их было опасно. Поэтому приезжавшие сюда предприимчивые помещики предпочитали выбирать такие земли, где можно избежать конфликтов с казаками. Большинство украинского населения продолжало жить по старинке, «по собственной воле», почти не подчиняясь контролю. Украинцы были готовы в любой момент восстать против попыток навязать им силой польские законы.

Если татары долго не нападали на приграничные территории Польши, то из Запорожья казаки на длинных лодках «чайках» отправлялись грабить татарские и турецкие прибрежные города. Нападать на неверных тогда считалось богоугодным делом, тем более, что целью этих набегов была не только нажива, но и освобождение пленных христиан, попавших в неволю.

Казаки разделились на две группы: городовые (украинские) и сечевые (запорожские). Первые вынуждены были по месту жительства признавать польские власти, вторые были абсолютно независимыми. Между теми и другими существовала тесная связь. Польские паны приглашали обе группы казаков в свои военные походы. При Стефане Батории был составлен реестр казаков, умеющих воевать, и только вписанных в этот реестр поляки называли казаками. Самый старший над казаками носил звание «гетман».   

Стефан Баторий нашёл вождя, способного преодолеть анархию, навести относительный порядок и дисциплину среди казацкого братства и установить заслон на южных рубежах от нападений татар. Это был Богдан Ружинский (1575-1576), которого признавало большинство казачества. Баторий официально присвоил ему должность «гетмана Украины». Ему были пожалованы властные регалии, которые в дальнейшем стали традиционными: булава, бунчук (штандарт из лошадиной гривы), печать и знамёна, которые Польша вручала своим наёмникам.  При Ружинском казаки получали от Польши земли и деньги, а также был разработан метод защиты границ – ставший основой военной организации запорожцев. Старшее поколение, ветераны нескольких военных кампаний, вели семейную жизнь в казачьих поселениях (станицах), которые были разбросаны вдоль берегов Днепра. Они обрабатывали землю, пасли скот и лошадей, главное богатство казачьей общины. Молодые здоровые мужчины собирались в военные лагеря, выезжали в казачьи дозоры (разъезды) численностью по 3-5 человек, объезжая пограничные территории. Они в любой момент были готовы к отражению набегов татар. Главным лагерем была Запорожская Сечь – примитивно укреплённая крепость на Днепровских островах. К концу XVI века не только гарнизон Сечи и отборные войска составляли вооружённую силу казаков, но и так называемое ополчение, которое было расквартировано в сельских поселениях выше Днепровских порогов, где казаки после набегов селились со своими жёнами и детьми. Здесь же они начали пахать под зерновые хлеба жирные украинские степи. Это была особая военная казацкая система.

 В 1578 году были сформированы первые казацкие полки под руководством полковников. Полк состоял из 10 сотен, которыми руководили сотники и их помощники, сотенные есаулы. Число казаков, внесённых в реестровые списки, было мало, всего около 6 тысяч, исходя из экономии средств на их содержание. Казацкие полки в годы войны входили в состав польской армии. Реестровые казаки, официально признавались польской властью и получали от неё денежное содержание по червонцу на каждого простого казака и по тулупу. Но, основная масса, девять десятых казаков остались за пределами реестра. Нереестровые казаки тоже призывались «под ружьё», когда это было необходимо. Эти казаки часто находили защиту своих интересов в свободной Запорожской Сечи, куда они бежали от притеснений со стороны поляков. В Сечь разрешалось принимать и крепостных, бежавших от помещиков из России. Одним из важнейших требований для поступающих в Сечь было умение грести, ювелирно работать вёслами против течения, что необходимо было уметь для плавания по Днепру, среди островов и порогов.

Начальник военного гарнизона Сечь носил звание кошевого атамана. Избирался он демократическим путём - всеобщим голосованием. Этот человек, обладавший неограниченной властью, мог быть в любой момент смещён со своего поста, тоже всеобщим голосованием. Собрание членов братства созывалось ударами в гонг или просто громкими криками. По любому, даже самому незначительному поводу, атаман вместе со своими подчинёнными, есаулом и писарем, могли предстать перед общим собранием казаков. Перед собранием казаки, как правило, принимали горячительные напитки, поэтому обсуждение проходило бурно и сопровождалось громкими криками, часто доходило и до кровопролития. Большинством громко кричавших недовольных казаков атаман снимался с должности, нахлобучивал на голову свою большую баранью шапку и становился обычным казаком на равных правах с остальными.

 Довольно забавно проходило избрание нового атамана. Его кандидатуру представляли по очереди человек 10 подвыпивших казаков. Причём правила этикета требовали, чтобы кандидат не менее двух раз отказался от предложенной должности. Тогда казаки его как бы уговаривали, подбадривая похлопыванием по плечам и спине. Эти хлопки могли быть такими сильными  ударами, что кандидат мог не один раз оказаться на земле. В конце, когда тот соглашался, старейшие казаки обмазывали его лицо и бороду жидкой грязью. После этого новоиспеченный атаман обязан был произнести благодарственную речь за оказанное доверие. Этот довольно грубый необычный ритуал, очевидно, должен был показать атаману, что он такой же, как все, что он не должен забывать своего казацкого происхождения, так как в любой момент может опять стать простым казаком. За своё руководство атаман не получал никакой платы, за исключением права выделять торговые места евреям-торгашам.

Итальянец Гамбарини в 1584 году писал: «Некоторые из казаков состоят на службе у короля и живут на островах под властью гетмана, защищая границы от татар. Другие, в большинстве своём, являются работниками, которые зарабатывают себе на жизнь, грабя турецкие и татарские земли, возвращаясь домой с добычей. Если попытаться, то можно собрать около 14-15 тысяч человек, которые составят отличное войско из этих парней. Их влечёт не столько добыча, сколько слава, и они готовы к любым опасностям. Их вооружение состоит из сабель и ружей и они никогда не промахиваются. Они великолепные пехотинцы и кавалеристы, и их называют «козаками», поскольку они немного похожи на козлов (от русского слова «коза»). Они живут в хижинах, крытых тростником, и едят всё, что попадётся под руку. Их основную пищу составляет рыба и то, что они забирают у татар. Они никогда не едят хлеба и пьют только чистую воду. Среди них есть люди самых разных национальностей: поляки, немцы, французы, итальянцы и испанцы, которые по разным причинам не могут вернуться к себе на родину. Здесь они нашли себе надёжное убежище. Их здесь никто не достанет. Среди них очень сильны идеи товарищества. Они живут на островах. Леса здесь в изобилии, и они строят из него переносные ограды. Никто не может захватить эти острова, и не только захватить, но и найти их, если не знает, как туда пробраться. Козаки также отличные моряки; у них есть хорошие суда, на которых они ходят грабить турецкое побережье».

Были ещё польские подданные, которые не вступали в реестр, а пожив в Сечи, вернулись к своим домам. Побывавшие в сражениях против турок и татар, обретя военный опыт, «рыцарскую славу», они часто собирались в вооружённые отряды, «своевольные купы» (шайки) и выбирали себе атамана. Эти купы стали страшны для Польши и возбуждали против себя строгие постановления Сейма. Таким образом, кроме казаков городовых (реестровых), имеющих твёрдую численность и получающих государственное жалование и казаков сечевых, численность которых постоянно менялась из-за стихийной миграции из Украины и обратно, которые сами себя содержали, было ещё множество казаков своевольных, состоявших из панских холопов, выбиравших себе гетманов. Эти своевольные казаки организовывались по принципу бандитских шаек, возглавляемых атаманами. При этом всё население Украины стремилось называть себя общим словом «козак».

Примером популярности казаков является следующий описанный факт. В 1594 году на Сечь приехал венгерский посол Лассота, который от имени императора стал убеждать казаков принять участие в войне с турками. Он встретил здесь посланцев московского царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного, которые договаривались с казаками о набегах на крымских татар. Лассота и русские посланцы вступили в прямые переговоры с казаками, минуя польского короля, что убедительно говорит об их независимости. Лассота привёз в подарок от императора 8 тысяч золотых дукатов и отобрал 6 тысяч человек для участия в боевых действиях. Он видел на островах огромные запасы оружия, стада коней, целые флотилии различных судов. Лассота в качестве подарка получил шапку и шубу из чернобурой лисы.

XVI-XVII века отмечены борьбой за господство над равнинно-речным пространством от Балтийского до Чёрного морей между Речью Посполитой и Московией. Кроме того, в борьбу за юго-восточные прибалтийские земли подключалась Швеция, а за северное Причерноморье боролись Турция и крымские татары.
 
4.БОРЬБА   УКРАИНЫ с ПОЛЬШЕЙ. ПЕТРО САГАЙДАЧНЫЙ.
За первенство и преобладание боролись католическая и православная веры. Поляки -  католики, объединившись с Литвой в Речь Посполитую в середине XVI века, стремилась подчинить Греческую православную церковь на Украине католической церкви и культуре. Православная церковь Русско-Литовского княжества находилась в совершеннейшем упадке. Простые священники полностью зависели от своих помещиков, а если последние были католиками, то их положение становилось совсем тяжёлым. Во многих случаях  помещик католической веры просто закрывал православные храмы и монастыри, расположенные на его земле, и забирал себе всё их добро. При таких условиях положение сельского духовенства сделалось совершенно невыносимым. Да и простым крестьянам было трудно, ведь  на 2/3 они состояли из русских православной веры. Такое же положение сложилось и на Украине. Православная церковь была церковью простонародья, а католицизм стал религией правящего класса. Молодёжь с детства начала обращаться в католичество. Например, знаменитый на всю Польшу князь Острожский, один из немногих сохранивший православную веру, основал единственное в стране православное училище в городе Острог, где в 1580 году была напечатана Библия на славянском языке. Дочь же Острожского превратилась в ярую католичку и разрушила всё, что создал её отец. Вот некоторые имена наследников русско-литовских и польских князей, которые отринули православную веру своих отцов, - это князья Вишневецкие, Слуцкие, Сангушко, Чарторыйские, Масальские и другие.

 Ряд руководителей католической Польши выдвинули идею союза двух церквей. Целью этого союза было подчинение высшего православного духовенства католической церкви и обращения в римскую веру части священников, которые могли бы повлиять на настроения жителей православных провинций. Католики надеялись на признание верховенства Папы Римского православными священниками и их паствой. Епископы, одобрившие унию (объединение), получали право заседать в сейме вместе с католическими прелатами, и получали права на занятие государственных должностей. Проект Указа об унии был представлен на рассмотрение польскому королю Сигизмунду III в 1594 году. Католики-униаты уже праздновали победу, но, как оказалось, рано. Православная шляхта, возглавляемая князем Константином Острожским, выступила с протестами.  Среди жителей Львова, Вильно и Киева начались волнения, здесь существовали православные братства купцов и ремесленников. Король передал Указ на  рассмотрение церковного  собора в Бресте, состоявшегося в конце 1596 года. Но вместо того, чтобы прийти к согласию, православные и униаты окончательно разругались. Еле-еле удалось избежать кровопролития, так как дворяне с обеих сторон явились в Брест со своими войсками и артиллерией. Не смотря на противоречия, Брестская Уния была подписана. Сама православная церковь раскололась на сторонников унии и на приверженцев истинного православия, между которыми началась непримиримая вражда. Знать, не хотевшая быть в оппозиции к королю, стала переходить в униатство и католичество, а православная вера осталась уделом крестьян и казаков. Польское правительство подтвердило законность Унии.

 При этом продолжалась нещадная эксплуатация православного крестьянства польской католической шляхтой. С конца XVI века Украину сотрясают одно за другим крупные восстания. Уже в 1591 году вспыхнуло мощное казацкое восстание против польских властей, которое возглавил Криштоф Косинский, авантюрист, поляк по происхождению. Его укреплённый лагерь находился в Триполье. В это же время вспыхнули восстания на Волыни, Подолии и за Днепром. Весь 1592 год украинские крестьяне грабили и жгли барские поместья. Князья Острожский и Вишневецкий разгромили казачье войско, убив 2 тысячи человек и захватив 25 пушек. Косинский был взят в плен и в 1593 году погиб. Это было первое восстание украинских крестьян-казаков, возникшее на территории Речи Посполитой.

 В  1594 году на запад от Чёрного моря разразилась так называемая Долгая война между Австрией, Турцией, Валахией и Молдавией, которая, то затихая, то вспыхивая снова, закончилась в 1606 году. Эта война привела к новым более масштабным восстаниям казаков. У казаков появился новый лидер – Северин Наливайко, который был офицером и служил в войске князя Острожского. Было одержано несколько серьёзных побед над турками и Наливайко, воодушевлённый первыми успехами, написал письмо в Запорожскую Сечь, призывая казаков присоединиться к нему в борьбе за освобождение православной Молдавии и начать священную войну против турок. Казаки откликнулись на призыв, и не только из Сечи, а со всей Киевской земли собралось несколько тысяч казаков под руководством гетмана Григория Лободы, которые отправились на Дунай бить турок. Поляки были недовольны вмешательством казаков в Молдавскую войну, так, как это могло не понравиться туркам, которых Польша очень опасалась. Кроме того, на Брацлавщине, на фоне успехов Григория Лободы в Молдавии, вспыхнуло крестьянское восстание. Восставшие крестьяне, недовольные польским гнётом, влились в отряды Наливайко. Объединённые войска бросили бить турок и пошли сжигать польские и униатские поместья. Наливайко пошёл на север, опустошил Волынь, взял города Слуцк, Бобруйск и дошёл до Могилёва. В то же время Григорий Лобода овладел восточной Волынью  и Киевской областью. Среди польских помещиков началась паника, они толпами побежали со своих новых земель на юго-востоке. На борьбу с восставшими был направлен небольшой, но хорошо вооружённый отряд под руководством Жолкевского. Наливайко начал отступать на юг, и соединился с отрядами Лободы у Белой Церкви. Но здесь местное население, состоявшее в основном из реестровых казаков, их не поддержало. Восставшие перешли на левую сторону Днепра, в Переяславские земли. Жолкевский шёл за ними по пятам. 12 тысяч местных крестьян, в основном женщины и дети, опасаясь мести поляков, присоединились к восставшим, но это только ослабило их мощь, расстроив боевые порядки и замедлив движение. Жолкевский догнал казаков на реке Солонице, около Лубен и окружил их лагерь. Начался голод, между Наливайко и Лободой вспыхнула ссора, в которой Лобода был убит. Запорожцы, желая отомстить за смерть своего атамана, согласились сдаться на условиях, предложенных Жолкевским, а именно: выдать Наливайко полякам, за что Жолкевский обещал их освободить «на все четыре стороны». Украинцы захватили гетмана и сдались в плен, но Жолкевский обманул их. Получив гетмана и 20 пушек, поляки набросились на безоружных людей и почти всех вырезали. Погибло 4 тысячи казаков и еще больше женщин и детей. Только 1500 казаков с трудом добрались до Сечи. Наливайко доставили в Варшаву и подвергли пыткам. По решению польского Сейма в 1597 году его четвертовали. На этом же Сейме поляки приняли решение раз и навсегда покончить с Запорожскими казаками. Их объявили «врагами государства», а литовскому гетману Жолкевскому было поручено их полностью уничтожить. Но опытный военачальник Жолкевский не торопился с выполнением этого поручения, он понимал, какие огромные трудности и опасности таит в себе война с Сечью. Он хотел сделать так, чтобы «реестровые казаки», которые не поддержали последнее восстание, сами расправились с сечевиками. Однако эта политика привела только к росту численности Запорожских казаков и укреплению Сечи. Особенно воспрянула Сечь, когда появился её бывший атаман Самойло Кишка (Кошка), очень популярный среди казаков, которому удалось бежать из многолетнего турецкого плена. Ни польский Сейм, ни опытный вояка Жолкевский не смогли справиться с нереестровыми казаками. Более того, и Сейм, и польский король многократно прибегал к помощи Запорожцев, при решении своих международных спорных вопросов с другими государствами.

 Польское войско всегда было относительно немногочисленным, так как оно содержалось в основном не за счёт казны, а за счёт личных средств короля и крупных военачальников типа Замойского, Жолкевича и Ходкевича. Выбить деньги из Сейма на нужды армии всегда было очень трудно, и это ограничивало число солдат, служивших польской короне. Даже в годы войн число солдат составляло не более 10-20 тысяч человек. Поэтому поляки при необходимости призывали на определённое время под свои знамёна наёмников, в основном казаков, которые сражались за небольшие деньги, или как поляки говорили «из чистой любви к войне и надежды обогатиться за счёт грабежа». Часто казаки требовали от Сейма восстановить отобранные у них права. Так, атаман Самойло Кишка в 1601 году привёл четыре тысячи Запорожцев на помощь Замойскому в Молдавию только после того, как Сейм отменил все несправедливые законы против казаков и восстановил все прежние привилегии казачества, но ненадолго. В 1602 году атаман Кишка был убит в бою под  Феллином, и все притесняющие казаков законы вернулись.

 Польский король Сигизмунд  III был наследником польских властителей семейства Ваза и одновременно наследником  Ягеллонов , королей Швеции. Сигизмунд решил, будучи королём Польши, стать одновременно королём Швеции, чем надеялся создать сильный Союз Швеции и Польши, который будет доминировать в Восточной Европе. Однако этого не случилось. Католик Сигизмунд был с позором изгнан из протестантской Швеции, которая хотела видеть на троне его кузена протестанта Карла, герцога Зюдермании. В это время в 1598 году в России начался голод и Смута (безвластие). Если бы Швеции и Польше удалось объединиться, они могли бы уничтожить Московию. Но объединение не состоялось. Швеция, и Польша, понимая слабость Москвы, вмешались в гражданскую войну в России, в надежде каждой по отдельности получить свою выгоду. Они стали поддерживать разные стороны. Польские католики поддерживали Лжедмитриев, а позже сына короля Сигизмунда III Владислава Вазу, в его попытке осуществить заветную мечту литовского князя Витовта и установить польское владычество над всей русской равниной. Протестантские шведы, захватив Карелию и Новгород, поверили в возможность создания трансбалтийской державы, простирающейся от Новгорода до Архангельска и далее до Вологды, и стали поддерживать Василия Шуйского. Соседи активно начали рвать Россию на части, и в условиях Смуты она оказалось на краю гибели. Немецкий исследователь Шульце-Геверниц писал: « Ещё немного - и Россия сделалась бы провинцией какого-либо западноевропейского государства, как это было с Индией». Но Россия, которая вела войну на два фронта, да ещё и в условиях кризиса власти, благодаря мужеству и стойкости народного ополчения, выжила, хотя и не без территориальных потерь. России удалось остановить агрессивных соседей и подписать важнейшие мировые соглашения: с Польшей и Швецией.

 Польша, по Деулинскому перемирию 1618 года, заключённому на 14,5 лет, оставила за собой захваченные в период Смуты территории: город Смоленск, который не могли взять почти два года (с осени 1609 по июнь 1611 г.), а также Новгород-Северские и Черниговские земли. Швеция, подписав Столбовский мир 1617 года, через шесть лет после захвата, вернула России Новгород, но оставила себе города Корелу, Ивангород, Ям, Копорье, Орешек со всеми примыкающими к ним землями. Россия потеряла всё Балтийское побережье и выход к морю. За годы Смуты Польша и Швеция оторвали от России значительные территории, но царю Романову Михаилу Фёдоровичу, родоначальнику новой династии, избранному всенародным голосованием на Земском Соборе в 1613 году, совместно с патриархом Филаретом, его отцом,  удалось главное – сохранить независимость и русскую государственность.

 В России было тяжёлым положение и внутри страны. В 1601- 1603 годах в России вспыхнули «голодные» бунты из-за жестоких неурожаев. Самым кровавым было восстание в Поволжье в 1603 году под руководством Хлопка. В 1606-1607 годах разразилась Первая крестьянская война под руководством Ивана Болотникова, холопа путивльского воеводы Григория Шаховского.  Русскому правительству с большим трудом удавалось подавлять народные бунты. Русский царь Василий Шуйский вынужден был даже обращаться за военной помощью к шведам. Кроме того, в Польше появился человек, называвший себя младшим сыном Ивана Грозного и Марии Нагой «царевичем Дмитрием». Он вошёл в историю под именем «Лжедмитрий I». Настоящий сын Ивана IV Грозного был убит в 1591 году в Угличе в возрасте 9 лет. Предполагают, что его, царевича Дмитрия, законного наследника престола, убили по приказу  Бориса Годунова, в итоге ставшего царём России. Кандидатуру Лжедмитрия, одарённого молодого человека, поддержали литовские магнаты Острожские, Вишневецкие и Сапеги. Иезуиты надеялись с помощью сына короля Польши Владислава и Лжедмитрия установить в Московии латино-польскую власть и добиться объединения Русской православной церкви с католической. Естественно, что буйное и воинственное население Польской Украины приняло самое активное участие в русской Смуте. Многие польские, русско-литовские и украинские дворяне решили поискать счастья в войске Лжедмитрия I . Вместе с ними в Россию отправилось большое число «реестровых» казаков, но ещё больше слетелось «нереестровых», всяких авантюристов, бандитов и безземельных крестьян, называвших себя казаками.

 В разгроме армии Бориса Годунова под Новгородом-Северским участвовало 12 тысяч «запорожцев», большинство из которых  Сечи даже не видели. Позднее число вооружённых людей с Украины возросло. Под Смоленском в 1609-1610 годах под польскими знамёнами воевало уже около 20 тысяч украинских казаков, руководимых Петром Сагайдачным, и примерно столько же рассеялись по русской земле в виде небольших отрядов, грабивших города, монастыри и разорявших богатые поместья бояр. Чтобы отличать украинских казаков от донских, их стали называть «Запорожскими черкассами». Слухи об огромной добыче, захваченной казаками, способствовали росту численности запорожских нереестровых казаков и возрастанию влияния Сечи в регионе.

 В это же время украинские казаки вели успешные боевые действия на Чёрном море. В 1606 году флотилия казацких судов появилась под стенами Варны, потопила 9 турецких галер и взяла город штурмом. Разграбив город, казаки освободили из плена большое количество рабов – не только украинцев, но и венгров, поляков, немцев и др. Зимой 1608-09 годов запорожцы взяли Перекоп и ворвались в Крым. Той же зимой они сожгли турецкие города в дельте Дуная - Килию и Измаил. Запорожцы несколько лет держали под страхом нападения Крым и всё Черноморское побережье.

 Наиболее выдающимися по своей дерзости  оказались походы под руководством прославленного героя Запорожской Сечи Петра Кононовича Конашевича-Сагайдачного (1560?-1621), ( Рис. 2). Сагайдачный – это его запорожское прозвище, «умелый лучник». Луки оставались на вооружении казаков вплоть до Б. Хмельницкого. О славных победах Сагайдачного народ сложил песни, которые дошли до наших дней и поются на Украине до сих пор:

Гой – на, гой – на горi, та й женцi жнуть!                Гой – на, гой – на горi, та й женцi жнуть А попiд горою, яром – долиною козаки йдуть!
Попе – попереду Дорошенко, Попе – попереду Дорошенко Вин веде це вiйсько, вiйсько Запорiзське, Хорошенько!

А по – а позаду Сагайдачний, А по – а позаду Сагайдачний Що промiняв жiнку на тютюн та люльку, Необачний!

Легкокрылые «чайки», лодки Сагайдачного, бесстрашно носились по всему Чёрному морю и терроризировали турок. Казацкие чайки – это были парусно-гребные лодки оригинальной казацкой конструкции. При хорошем ветре они доходили до берегов Турции за двое суток! Они были довольно вместительными, длиной доходили до 18 метров и брали на борт до 60 человек. На носу лодки стояла маленькая пушка. Иногда численность чаек, идущих в поход, доходила до 300, а число казаков – до 20 тысяч. Это была большая и грозная сила. Самый активный период морских походов в Порту это 1600-1620 годы. Это кажется невероятным, но казаки сконструировали на основе «чаек» даже подводные лодки, которые внезапно всплывали у берегов Трапезунда, Синопа, Стамбула, что приводило татар в неописуемый ужас. Первая казацкая подводная лодка появилась в 1595 году!

 Казаки неоднократно нападали на Босфор, разграбили и сожгли Синоп, поджигали даже пригороды Стамбула (1618).  Турецкая флотилия никак не могла их поймать. Самым знаменитым походом Сагайдачного был поход на Кафу (Феодосию) в Крыму (1614-16). Город Кафа много десятилетий был главным невольничьим рынком, где продавали рабов, захваченных татарами. В боях за Кафу погибли около 14 тысяч турок и татар, а десятки тысячи христианских невольников получили свободу. В том же году Сагайдачный  совершил набег на Трапезунд, а перед возвращением на Сечь он прошёл со своей флотилией вдоль побережья Малой Азии и снова появился на Босфоре. Слава о казаках распространилась до самой Испании. Друг Сагайдачного Иов Борецкий, которого он позднее сделал Киевским митрополитом, писал: «Когда казаки выходят в море, в небеса возносятся молитвы, ибо их главная цель – воевать с неверными во имя христианской веры. Вторая их цель – освобождать пленников. Никто в мире не оказывает таких благодеяний христианским пленникам, как они: ни греки со своими выкупами, ни король Испании со своим мощным флотом».

  Делёжка трофеев осуществлялась всегда только после окончания походов, во избежание ненужных ссор. В эти дни казацкая жизнь напоминала маскарад. Казаки сбрасывали свои рваные и грязные лохмотья и напяливали разноцветные  богато расписанные турецкие шелка и яркий бархат из Дамаска. Свои мохнатые бараньи шапки они украшали страусовыми перьями и драгоценными камнями. Казаки устраивали демонстрационные процессии. Их сопровождали певцы и музыканты, прислуга несла бутылки с водкой, чаны с пивом и медовухой. Каждый, кто встречался им на пути, будь это простой крестьянин или богатый польский аристократ, обязан был их приветствовать и выпить с ними чарку-другую. За несколько дней казаки умудрялись спустить всё, что было завоёвано в походе с огромным риском для жизни.

 Сагайдачный выделялся среди запорожских казаков своим умом, образованностью и храбростью, за что и был неоднократно избираем гетманом. Благодаря его бешеной популярности польское правительство вынуждено было признать его вождём и реестровых казаков. Таким образом, в лице Сагайдачного поляки впервые признали официально единство всех украинских казаков, что раньше отказывались делать, чтобы расколоть казачество. Несколько Сеймов в 1610-х годах поляки пытались найти решение казацкой проблемы. В 1614 году была даже создана специальная комиссия во главе со Станиславом Жолкевским, который на много лет закрепился в качестве посредника на переговорах между запорожцами и Сеймом. Эта комиссия в конце концов официально признала существование Запорожской Сечи.  Запорожцев объявили казаками на службе у польского короля и они стали получать жалование 10 тысяч злотых  в год и обмундирование. Было признано право казаков на самоуправление и выбор своих собственных судей. Сагайдачный стал фактически полновластным правителем всех украинских казаков от Чигирина до Киева, а также на Левобережье Днепра. В то время казаки были сильны, как никогда! Польское правительство по-прежнему обращалось к казакам за военной помощью. Казаки дважды спасали Владислава Вазу от полного разгрома и гибели в войнах с Россией и Турцией. Сагайдачному удавалось избегать острых конфликтов с польским правительством, которое его очень ценило. В то же время он стал вызывать недовольство у самих казаков за то, что ввёл строгую дисциплину в «свободном» казацком братстве, под страхом смерти запрещал пить водку в походах и создал на Сечи полковую систему. Его даже несколько раз смещали с поста гетмана, но потом он был опять восстановлен в гетманских правах. Он воевал и против Московии в 1613 и 1618 годах, выступая на стороне Польши в период польской интервенции, и имея до 20 тысяч украинских казаков. Но, тем не менее, он считал главным врагом Украины польское владычество и прозорливо полагал, что в будущем возможен Союз православных государств Украины и России против католической Польши.

 Сагайдачный был не только выдающимся военачальником, он был и борцом за права православной церкви. По его инициативе центр украинского православия перенесли из Львова в Киев, под «защиту казацких сабель». В Киеве было создано сильное «церковное братство» и православная школа, которая переросла в духовную Могилянскую Академию. В 1617 году при ней была открыта типография, где печатались богословские и научные книги. Сагайдачный «тайно» провозгласил своего друга Иова Борецкого, ректора Киевского коллегиума, митрополитом, так как старые высшие иерархи Украинской церкви почти полностью превратились в униатов, и действовавший митрополит Фотий тоже стал униатом. Сагайдачный умер 10.04.1622 года от раны, полученной отравленной татарской стрелой в бою под стенами Хотина, и был похоронен на кладбище Киевского братства.

 У него была очень богатая жена и сын, с которыми он расстался ещё в молодые годы. Своё имущество он завещал церкви, Киевским и Львовским монастырям, а также детским приютам и госпиталям, в которых лечились покалеченные в боях за свободу Украины казаки.
                Дальнейшие события развивались так, что 1620-1650 годы стали последними годами польского владычества на Украине. Время триумфа гетмана Сагайдачного прошло, и в 1638 году польский Сейм принял роковое решение о полном искоренении всех казачьих вольностей, чем настроил против себя всё украинское население. Кроме того, отсутствие казацкой стражи позволило в 40-х годах крымчакам опять свободно бесчинствовать и грабить южную Украину. В конечном итоге это привело к тому, что в 1654 году многолетний протекторат Речи Посполитой над Украиной завершился, Украина перешла «под высокую руку Москвы».

 События развивались следующим образом. В 20-е годы XVII века Польша, постоянно вмешивавшаяся в дела Швеции и Московии, сильно ослабела, а Москва медленно и мучительно стала оправляться после Смуты. Среди казаков, принимавших участие в русской Смуте, был авторитетный донской атаман Иван Заруцкий. Он достиг определённого положения из-за того, что в его руки попала Марина Мнишек, польская дама, которая жаждала власти, и была женой сначала первого, а потом и второго Лжедмитрия. Когда второй Самозванец, которого враги называли Тушинским вором (его лагерь находился в Тушине под Москвой), был убит его же преспешниками, Заруцкий увёз Марину вместе с её сыном Иваном в Астрахань. Некоторые историки полагают, что Иван мог быть сыном красавца Заруцкого.  Этот мальчик, известный под кличкой Воренок (сын вора), не давал покоя русским властям даже после 1613 года, когда в Московии появился законно избранный царь Михаил Фёдорович Романов, а поляки были изгнаны из России ополченцами гражданина Минина и воинами князя Пожарского. Вокруг Астрахани начали группироваться противники новой власти, и Романов всерьёз опасался возрождения Смуты под знамёнами Воренка, который мог выступить в качестве наследника русского престола.  Русские воеводы князья Одоевский и Головин, при поддержке донских казаков спустились вниз по Волге и разгромили тех, кто оказался на стороне Заруцкого и Воренка. Заруцкий бежал на реку Яик (Урал), но местные казаки выдали его властям и он был посажен на кол. Марину Мнишек взяли в плен, бросили в тюрьму, где она и умерла, а её сына Воренка, невзирая на то, что он был 4-х летним ребёнком, повесили. Толстая верёвочная петля не смогла затянуться на тоненькой шее ребёнка, и он, провисев на лютом морозе несколько часов, замёрз. Так закончилось смутное время Лжедмитриев в Московии, и началось правление  династии князей Романовых, которое продолжалось  304 года, с 1613 по 1917 годы. Следует отметить, что кроме русских, в официальных документах XV-XVII веков упоминаются около 120 знатных семей татарского происхождения, которые при Романовых играли большую роль в государственном правлении России, среди них Апраксины, Бахметьевы, Головины, Муратовы, Нарышкины, Сабуровы, Тургеневы, Уваровы,  Урусовы, Юсуповы, Бибиковы и другие.

 Тем временем Украина продолжила войну с Польшей за свои права. За 30 лет произошло несколько мощных народных восстаний в 1626, 1628, 1630, 1637-38, 1648-50, 1650-53 годах. В 1625 году казаки, потеряв всяческие надежды на улучшение жизни, отправили  своих депутатов на Сейм Речи Посполитой и официально выдвинули целый ряд требований: 1) отмена церковной унии, свобода вероисповедания, признание православных епископов, легализация братств и школ, созданных гетманом Сагайдачным; 2) создание особых казацких судов и смешанных судов для слушания дел о разногласиях между казаками и другими слоями населения; 3) прекратить ограничение численности казаков; 4) закрепление прав «реестровых» казаков и права всех людей селиться там, где им захочется (отмена крепостного права); 5) признание за казаками права служить иностранным господарям;  6) удаление с территории Украины польских гарнизонов и замена их на казацкие и др. Эти требования не были удовлетворены.

 Обращает на себя внимание то, что первым требованием было отмена верховенства католической веры и свобода христианства. Во многих местах Украины начались стычки между православными и униатам. В Киеве польские солдаты попытались захватить православные церкви и монастыри. В ответ казаки численностью около 20 тысяч под руководством гетмана Жмайла ворвались в Киев, убили униатского киевского войта Федора Ходыку и разорили католический монастырь, убив его священника. Потом они отправили посольство к московскому царю с просьбой принять их под его высокую руку. Станислав Концепольский по поручению Сейма подавил бунт.

 Частные восстания украинского народа были столь многочисленны, что до сих пор они не все известны. При подавлении этих восстаний погибли и были казнены десятки тысяч казаков. Особенно с поразительной жестокостью действовали польский лях гетман Потоцкий  и коронный  стражник Самуил Лящ. Они обрезали повстанцам носы и уши, отдавали их дочерей и жён на поругание своим солдатам. В 1639 году, в первый день пасхи, святого праздника, в селе Лисянка вырезали поголовно всех жителей, без разбора пола и возраста, причём многие были убиты прямо в церкви.

 Поляки пришли к стойкому убеждению, что для укрощения страсти к мятежам необходимо принимать самые строгие меры. Ляхи хотели запугать украинский народ неотвратимостью и жестокостью наказаний. «Мучительство фараоново – говорит малорусская летопись – ничего не значило против ляшеского тиранства». Ляхи варили детей в котлах, людей сжигали живьём в домах, поджигали пищальное зелье, засыпав его за пазуху жертвам, «отрезали сосцы у женщин, и творили другие неисповедимые мучительства».

 Некоторые, наиболее ярые и озверевшие ляхи, кричали в Сейме, что надобно уничтожить схизму, истребить весь мятежный украинский народ, а Украину заселить поляками. Даже духовники, теневой митрополит Украины Иов Борецкий, и другие епископы, благославленные константинопольским патриархом, чувствовали себя в безопасности только под охраной казаков.  Борецкий писал молодому русскому царю Михаилу Романову:      «… наша единственная мечта – перейти под твою сильную руку. Нам не к кому больше обратиться, кроме тебя».

 В течение рассматриваемого тридцатилетия в войнах с татарами и поляками, а также в многочисленных восстаниях, погибли или скрылись от польского преследования известные украинские атаманы: гетман Михаил  Дорошенко, убитый в бою, гетман Тарас Федорович, казнённый ляхами, Иван Сулима, старый гетман, обманутый Конецпольским и казнённый в Варшаве, гетманы Павлюк и Томиленко , также обманутые и казнённые поляками, гетман Остраница, окружённый поляками, чудом избежавший гибели, и ушедший в голую степь – «Слободскую или Новую Украину» (будущую Харьковщину), гетман Дмитро Томашевич-Гуня, с трудом сбежавший с Украины от поляков в Московию, сотник Скидан и многие другие. В 1630-е годы гетманом Остраницей впервые была совершена попытка создания слобод на территории юга Московии, в нынешних Харьковской, Белгородской и Курской областях, закончившаяся неудачей. Казаки не смирились с российскими порядками и через 6-8 лет вернулись на Украину, а гетман Остраница всё-таки попал в руки поляков и был казнён в Варшаве.

 После восстаний 1637-38 годов положение казаков на Украине стало совершенно невыносимым. Полки «реестровых» казаков были расформированы, их осталось только три, а численность бойцов сократилась до 6 тысяч. Было отменено самоуправление и выборы гетмана. Реестровые полковники стали назначаться Потоцким не из казаков, а из числа местных дворян. Остальных жителей Украины поляки объявили крестьянами, запретив им называться казаками. Для того, чтобы крестьяне не смогли убежать на Сечь, на пути следования к Днепровским порогам была построена новая крепость Кодак, где были размещены польские войска и артиллерия. Сечь перестала быть убежищем от произвола польских властей. Беженцы теперь следовали по примеру гетмана Остраницы на восток, в голую степь или на север, в южные окраины России. Земли, конфискованные у казаков, принимавших участие в восстании, были отданы польским помещикам, а те сдавали их в аренду евреям. Простые крестьяне трудились на этих землях за мизерную плату. Многие православные церкви также были отданы на откуп «жидам», которые за проведение церковных служб брали с народа большие деньги.

 В 1648 году началось крупнейшее казацкое восстание против Польши под руководством Богдана Хмельницкого. С этого восстания начался в Польше тяжёлый период, получивший в польской истории название Потоп. За ним последовали шведская, трансильванская и русская интервенции. Этот период истории Польши напоминал Русскую Смуту. Однако, если последняя представляла собой родовые муки нового Российского государства, то Потоп стал предвестником неминуемой гибели Речи Посполитой. Период Потопа, продолжавшийся 19 лет (1648-1667), можно назвать вторым этапом борьбы между поляками и русскими за власть над речным миром Восточно-Европейской равнины. Во время первого этапа (1603-1618) поляки безуспешно попытались покорить Московию, а государи из династии Ваза пытались осуществить мечту о подчинении под своей властью двух славянских государств – Украины и России.

5. БОГДАН  ХМЕЛЬНИЦКИЙ  И  КОНЕЦ  ПОЛЬСКОМУ  ВЛАДЫЧЕСТВУ.

Зиновий-Богдан Хмельницкий (Рис.2) был вторым после Петра Сагайдачного талантливым вождём, возглавившим украинских казаков. Он был совсем не похож на спокойного, доброго и мудрого Сагайдачного. Он был подвержен быстрым сменам настроения, не способен к холодному расчёту и не обладал способностью к самоконтролю. Это был порывистый переменчивый флюгер, слепо отдававшийся всякому порыву страсти. Богдан Хмельницкий родился на Волыни в семье шляхтича. Отец его Михайло был реестровым казаком, который попытался искать удачу в Сечи, но погиб в Цецорской битве. В это же время молодой Богдан попал в плен к крымским татарам, два года был в Константинополе, где выучил турецкий и татарский языки. Его удалось выкупить, он вернулся на Украину, пошёл на казацкую службу, и в итоге дослужился до сотника.  Богдан унаследовал от отца небольшой хутор Субботов, который находится в 8 верстах от Чигирина. Хутор был подарен отцу прежним Чигиринским старостой Даниловичем.

 Хмельницкий в юности учился в Киевской братской школе и во Львовской иезуитской коллегии, лучших образовательных учреждениях того времени, и получил приличное образование. Он знал несколько языков: русский, польский, латинский, турецкий и татарский. Столь образованные люди были тогда на вес золота. Во время восстания Павлюка он занимал должность войскового писаря в Чигиринском полку. При этом он был справным воякой, храбрым и умелым, одинаково хорошо орудовал саблями обоими руками. Есть сведения, что он воевал против русских  под Смоленском в 1632 году и даже получил от польского короля Владислава саблю «за храбрость». Через 22 года, когда он добился воссоединения Украины с Россией и стал подданным русского царя Алексея Михайловича, он говаривал: «Сабля эта порочит Богдана!».

 То, что такой человек, как Богдан Хмельницкий, дворянин польского происхождения и храбрый воин, превратился в непримиримого врага Польши, демонстрирует её бездарную политику в отношении украинского народа. Несправедливость, которой подвергся будущий гетман, являлась весьма характерной, и были сотни подобных примеров притеснения украинского населения. Что же произошло? Хмельницкий поссорился с польским шляхтичем Чаплинским, подстаростой Чигирина. Тот позарился на его хутор Субботов, а также на прекрасную любовницу, на которой Богдан собирался жениться после недавней скоропостижной смерти жены. Чаплинский обманом выманил у Богдана документы на хутор и сжёг их. Новый староста Александр Концепольский, который владел всеми землями вокруг Субботова,  дал «добро» на конфискацию хутора в пользу Чаплинского, ввиду отсутствия у Хмельницкого документов, подтверждающих право владения. Дело попало в суд, но там «тянули резину», и Чаплинский, воспользовавшись отсутствием хозяина, послал в Субботов своих людей, которые захватили хутор, устроили погром, разграбили дом и силой увезли с собой невесту Хмельницкого. При этом они чуть-чуть не запороли насмерть батогами 10-летнего сына Хмельницкого. По некоторым сведениям он умер, но тогда не понятно – кто это? Если он умер, то, значит у Богдана было не два, а три сына, ведь Тимофей и Юрий дожили до зрелого возраста.

 Не смотря на достаточно высокий пост, занимаемый Хмельницким в казачьем войске, ему не удалось найти управу на Чаплинского ни в местном суде, ни в Варшавском Сенате. Вернуть имущество ему не удалось, и наказать Чаплинского за мародёрство и произвол - тоже. Польское правосудие над ним просто посмеялось, подвергнув Чаплинского штрафу в 100 рублей, вместо положенных 2 тысяч.

 Существует мнение, что Хмельницкий обратился с жалобой к самому польскому королю Владиславу IV, на что тот выдал ему 22 июня 1646 года «привилей», подтверждающий права на наследственное имение и добавил: «Вы воины и можете довериться своим казачьим саблям».

 Королевский «привилей» не помог и Хмельницкий впал в злобу, затаил обиду, и вскорости попал под шляхетское подозрение, как «сторонник польского короля». У короля были большие разногласия со шляхтой. Хмельницкий даже был арестован, но ему  удалось бежать. В 1647 году он появился в Сечи с письмом от короля Владислава IV (1595-1648), в котором говорилось, что король жалует его гетманом и передаёт ему регалии гетманского достоинства. Далее должно было быть его избрание казаками, но Запорожская Сечь к тому времени пришла в упадок. Только триста человек получали жалование от короля, а в Сечи стояла польская стража. Тем не менее, Хмельницкий начал активную агитацию против Польши, написал воззвание и призвал народ к восстанию. Горячий призыв знаменитого уже в то время беглеца вернул к жизни не только саму Сечь, но и крестьянские поселения по обеим сторонам Днепра. На Микитин Рог, где тогда находилась Сечь, потянулись люди, которые прятались по  островкам дельты Днепра, некоторые пришли из правобережной степи, называемой Великим Лугом, и с отдалённых районов Левобережья. К весне 1648 года под началом Хмельницкого уже собралось несколько тысяч человек. Появились мушкеты и порох, из песка были выкопаны казацкие пушки, ждавшие своего часа. Число восставших росло с каждым днём.

 Хмельницкий действовал уверенно, расчётливо и благоразумно. Его люди внезапной атакой овладели крепостью Кодак, открыв беглым крестьянам прямую дорогу на Сечь. Хмельницкий съездил в Крым за подмогой и привёл оттуда, из Буджакской Орды четыре тысячи всадников ногайского мурзы Тугай-Бея, пообещав богатую добычу из шляхетских замков. Хан Ислам-Гирей разрешил ногайцам помочь казакам, так как был зол на Польшу за то, что она уже несколько лет не платила ему дань. Все эти события происходили зимой 1647-48 годов. В апреле 1648 года Хмельницкий был избран гетманом на большом общем майдане.

 К этому времени татарские набеги становились всё реже и всё менее опасными, и шляхта начала с большим неудовольствием поглядывать в сторону свободного казацкого братства, которое подавало «плохой» пример свободолюбия их крепостным, послушному и управляемому «быдлу» (скоту).

 Польша представляла из себя в то время прогрессивное государство – королевскую парламентскую республику. Король – это была выборная должность. Вся реальная власть была сосредоточена в руках Сейма (парламента). Единственными полноправными гражданами страны являлась шляхта (паны), которая ревностно оберегала свои права. Достаточно было одного голоса против при голосованиях, чтобы решение не принималось! Польский Сейм обычно собирался под открытым небом, в окрестностях Варшавы или Кракова. Часто заседания проходили верхом на лошадях. На них присутствовали представители всех аристократических родов. При желании шляхта могла приводить с собой на заседания армию, пехоту, кавалерию и даже пушки. Солдатами были крепостные. Заседания иногда заканчивались военными побоищами. Ни один пан не должен был заниматься торговлей, это был удел низших сословий. Только знать имела право владения землёй. Главенствующее право шляхты было – владеть и управлять крепостными крестьянами, которые землю обрабатывали.

 Польская республика была Римско-католической, она крестилась в 966 году. А Русь придерживалась Византийско-православной веры и крестилась в 988 году. Когда в 1569 году создавалась Речь Посполитая, то шляхта обещала признавать, не притеснять и уважать православную веру Русско-Литовского княжества. Но пошло всё не так, всё было наоборот. В 1596 году была принята Брестская Уния, которая требовала объединения двух церквей, в жизни это практически означало подчинение православных церквей католическим. На одном из заседаний Сейма польскому королю был выражен протест против притеснений православных подданных: « Когда ваше величество отправляется на войну с турками, то кто составляет большую часть вашей армии? Русские, которые исповедуют православную веру. Наши страдания, страдания русских подданных Польши, видны каждому. В больших городах на дверях наших церквей висят замки, а святые ризницы разграблены. Из наших монастырей выдворили монахов, а их место заняли под стойла для скотины. Нашим детям отказано в крещении, и их мёртвые тела просто выбрасывают из городов, как трупы животных. Мужчины и женщины вынуждены сожительствовать без благословения Божьего, данного священником. Смерть встречают без покаяния и причастия. Разве это не преступление против Бога и разве Бог не накажет за это?».

 Другой горькой обидой православных стало поведение еврейских и немецких управляющих, которых нанимала шляхта. Они, эти безбожники, контролировали всё и облагали податями. Даже доступ в церковь можно было получить после уплаты денежной пошлины.

 Коронный гетман Николай Потоцкий объявил своим универсалом, что всякий, убежавший в Запорожье, будет отвечать за это жизнью своих жены и детей. Но такие меры пошли во вред полякам, они ещё больше озлобили украинцев. К весне у Хмельницкого было уже около 8 тысяч мятежников и в  начале апреля Хмельницкий объявил войну Польше.

 В Корсуни  польский гетман Н. Потоцкий, имевший 30 тысяч войска, решил подавить восстание ещё до того, как мятежники появятся в густонаселённых районах Украины. Вместо того, чтобы идти на Хмельницкого всем войском, он отправил по Днепру на лодках гетмана Барабаша с 6 тысячами реестровых казаков, а берегом – небольшой отряд конницы под руководством своего молодого сына Стефана. Поляки недооценили силы восставших. «Стыдно – говорил тогда коронный гетман – посылать большое войско против какой-то презренной шайки подлых холопов».  2 мая лодки достигли урочища «Каменный заток» и остановились, поджидая идущую берегом конницу. Казаки сошли на берег. Ночью 3-4 мая к ним явился посланец Хмельницкого казак Ганжа, который убедил реестровых казаков выступить на стороне восставших. Днём 4 мая казаки убили гетманов Барабаша и Караимовича, трупы их выбросили в реку, а сами присоединились к восставшим. 5 мая Хмельницкий разгромил шедший берегом конный отряд поляков у протока «Жёлтые Воды». Сын коронного гетмана Потоцкого Стефан умер от ран, многих панов взяли в плен. Среди пленных оказались, ставшие потом знаменитыми два поляка, Стефан Чарнецкий, ставший искусным полководцем и Иван Выговский, ставший впоследствии генеральным писарем, а затем гетманом Украины.

 В ответ польский гетман Н.Потоцкий выслал в Великий Луг навстречу Хмельницкому отряд из 18 тысяч человек. 19 мая Хмельницкий атаковал отряд  Потоцкого. Запорожцы ударили с фронта, а буджакские татары – с тыла. Весь польский отряд полёг на поле боя. Окрылённый победой Хмельницкий пошёл на Корсунь, а в тылу у Потоцкого поднялся весь край. Потоцкий растерялся и начал отступать. Проводник, подосланный Хмельницким, вывел поляков к Крутой Балке, прямо к тому месту, где была устроена западня. Казаки сделали засеки и выкопали ров после крутого спуска, преграждавший путь отступающим полякам. Обойти это место, густо поросшее лесом, из-за  громоздкого обоза и тяжёлых пушек они не могли. 28 мая казаки догнали Потоцкого у Крутой Балки и наголову разгромили весь корпус. Поляки не смогли удержать на спуске обоз и пушки и они попадали в ров. Было убито 7 тысяч поляков и 9 тысяч взято в плен, спастись удалось только 2 тысячам кавалеристов. Самого Николая Потоцкого и второго командира М.Калиновского пленили, заковали в цепи, отвезли в Крым и передали в руки татарского хана, откуда они позднее были выкуплены поляками за огромные деньги.

 Весть о блестящих победах Хмельницкого разнеслась по всей Украине, и народ повально восстал. Вся Левобережная Украина, от Переяслава до Полтавы, за невероятно короткое время была полностью очищены от польских помещиков и отрядов регулярных польских войск. Восставший народ понял, что поляки не так сильны, как изначально казалось, и их можно побеждать. Небольшие отряды восставших под руководством полковников Богуна, Нечая, Ганжи, Перебийноса и Морозенко вошли в Брацлавскую область, Подолию, Нежин, Чернигов, Новгород-Северский. К июлю восставшие освободили всю Северскую землю. По всей стране бушевал «ад кромешной злобы». Крестьяне безжалостно убивали помещиков и жгли их поместья. Повсюду шла охота на дворян, католических и униатских священников и евреев. Их убивали с такой же жестокостью, с какой поляки расправлялись с крестьянами. Восставшие взяли замок Бар и предали смерти тысячи поляков и евреев, которые надеялись отсидеться за его крепкими стенами. Всё польское и шляхетское население было поражено каким-то безумным страхом, не решалось оказать восставшим сопротивление, и «бежало, куда глаза глядят». Самое ужасное остервенение оказывал народ к иудеям: они были негласно осуждены на полное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменой. По показаниям современников в Украине их тогда погибло до ста тысяч человек!!! Спаслись только те, которые из страха за жизнь приняли христианство, но со временем, как только миновала опасность, эти перекресты снова объявили себя иудеями.

 После первой блестящей победы Хмельницкий приостановился. Он послал в Варшаву к королю казацких послов с письмом, датированным от 2 июня 1648 года. В письме были изложены жалобы и объяснения, которые выглядели, как оправдание, но главное, что в нём было предложение заключить почётный мир! Но в это время польский король Владислав IV умер (поговаривали об его отравлении), в Польше наступило бескоролевье и предстояли выборы нового короля. По усиленной просьбе брацлавского воеводы Адама Киселя, хотевшего затянуть время, Хмельницкий согласился вступить в переговоры, которые продлились всё лето, до сентября.

 К концу лета 1648 года на границах Волыни и Галиции опомнившиеся поляки собрали новую армию, которая насчитывала 32 тысячи шляхтичей, 8 тысяч ландкснехтов и тысяч 60 вооружённой прислуги. При них было 100 пушек. Шляхтичи-ополченцы, которые были похожи на павлинов, вырядились в меха и шелка, словно ехали не на битву, на свадьбу. Хмельницкого с его войском они искренне презирали. Привычка считать холопов скотами побуждала поляков легкомысленно смотреть на войну. «Всё это быдло надо разогнать плетьми, а не пачкать в их крови мечи», - говорили они. Польские паны привезли в лагерь дорогую посуду, позолоченую сбрую, толпы слуг, дорогие венгерские вина, запасы разных лакомств, богатые пуховые постели, серебряные тазы и даже ванны. Говорили, что в этом лагере серебра было больше, чем свинца. Война с казаками представлялась им лёгкой прогулкой.

 Во главе этой армии были поставлены три местных магната: один был изнежен и ленив (Заславский), второй слишком молод (Концепольский), третий слишком учён (Остророг). Казаки насмехались над польским руководством: «От дурнi ляхи – виправили перину, дитину та латину».

 20 сентября Хмельницкий с 80 тысячами казаков и 4 тысячами татар приблизился вплотную к польскому лагерю, который находился на берегу маленькой речушки Пилявки. После трёхдневных боёв под Пилявцами (современный Константинов Хмельницкой области) Богдан Хмельницкий безоговорочно победил. На второй день боёв был пущен слух, что на помощь казакам идёт крымский хан с огромной ордой. Поляков обуял страх, и они ночью начали потихоньку сбегать из лагеря. Восставшие пустились в погоню и добивали их. Последние остатки былой польской славы были рассеяны в полях и развеяны по ветру. Восставшие наголову разгромили польское ополчение. Степь на многие мили вокруг была усеяна трупами. Было убито 10 тысяч поляков, казаки захватили всю артиллерию и 120 тысяч возов с лошадьми, набитых различным скарбом на 10 миллионов гульденов! Многие погибли на мосту через реку Случь, который не выдержал нагрузки и рухнул в воду.

 Армия Речи Посполитой перестала существовать, остатки её разбежались. Хмельницкий беспрепятственно пошёл на Львов, который откупился суммой в 20 тысяч злотых. Эти деньги ушли на уплату татарам, состоявшим при войске. Отдельные казацкие отряды распространились по просторам Белой Руси и Литвы, а Хмельницкий с основным войском не спешил, и осадил Замостье. Это была одна из последних неприступных крепостей на границе  территории настоящей Польши. Здесь со своими слугами и сокровищами попрятались недобитые беглецы с поля боя под Пилявцами, паны именитых родов Вишневецких, Замойских, Собеских и прочих. Осада длилась почти два месяца, до середины ноября. Взятием Замостья перед Хмельницким открывалась дорога на Варшаву, у него были все возможности полностью покорить Польшу. Но случилось необъяснимое, блестящий военачальник вдруг сник, погас и остановился. Может быть он, бывший человек короля, мелкий шляхтич, ужаснулся, что он сотворил с Польшей, не решился её добивать, то ли он решил остановить Потоп, заливавший земли его родной страны, но никаких активных действий он не предпринимал. Он спокойно стоял под Замостьем, пока запорожцы дружно пытались убедить его пойти и взять Варшаву.

 В октябре в польской столице, наконец, собрался Сейм, который трезво оценивал обстановку и понимал, что Польша находится на краю гибели. Предстояло избрать нового короля, преемника Владислава IV . Хитрые поляки сделали очень верный психологический ход. Сейм отправил к Хмельницкому посланников, чтобы узнать, кого он желает видеть польским королём, давая понять, что результаты выборов целиком и полностью будут зависеть от его мнения. Хмельницкий, бывший ранее реестровым казаком и почти всю жизнь служивший польскому королю, был поражён и очень польщён таким вниманием и уважением поляков и назвал кандидатуру младшего брата Владислава, Яна Казимира, у которого не было ни единого шанса стать королём, так как поляки даже не рассматривали его кандидатуру на этот пост. И тем не менее, через 5 недель ожесточённых споров он был избран польским королём и взошёл на трон по рекомендации казацкого войска. Ну как после такого развития выборов можно было идти войной на Варшаву? Против кого? Против своего короля?!

 Ян Казимир не послушал сторонников Иеремии Вишневецкого, поддержанных Сеймом, по-прежнему требовавших угрожать казакам суровым наказанием. 19 ноября 1648 года Хмельницкому привезли от нового короля письмо с предложением забыть о прошлом, прекратить войну и ожидать королевских переговорщиков. Король сообщал, что готов подтвердить все старинные привилегии казаков, которые так предательски были нарушены сторонниками Иеремии Вишневецкого. Если Хмельницкий согласен, то королевский гонец готов немедленно доставить ему бунчук и прочие гетманские регалии. Хмельницкий согласился и, вопреки народному желанию, снял осаду Замостья и тотчас же потянулся со всем своим войском назад в Украину.

 Польша была спасена, война закончилась! Крымские татары, доверху нагруженные добычей, отправились домой, а казацкие полки, боеспособные и прекрасно вооружённые, соблюдая приказ гетмана, двинулись из Волыни назад, на Днепр. Во главе своего Чигиринского полка, верхом на белом коне, облачённый в золотую парчу, Богдан Хмельницкий с триумфом въехал в Киев и был провозглашён «отцом и освободителем страны и народа». Хмельницкий начал дело превосходно, но в дальнейшем повернул его против воли большинства народа, который желал полного разгрома Польши. Некоторые историки называют это его серьёзной исторической ошибкой.

 Богдан Хмельницкий встретил новый 1649 год в Переяславле, сыграв свадьбу со своей возлюбленной Чаплинской. До сих пор не ясно, та ли это женщина, которую увёл у Богдана подстароста хутора Субботова, или это другая, просто однофамилица. С  той, прежней, Хеленой, он не мог сочетаться браком по церковным законам, так как она была католичкой и приходилась ему кумой, крёстной матерью его детей. Может быть, он добился у церкви согласия на брак с ней в виде исключения?!

 Хмельницкий с удовольствием пировал в первую очередь с польскими посланцами короля Яна-Казимира, приехавшими договариваться о мире, которых возглавлял Адам Кисель. Хмельницкий назначил им аудиенцию на площади, собрав на неё весь народ. Поляки подарили ему грамоту короля на гетманство, булаву, осыпанную сапфирами, и красное знамя с изображением белого орла. Здесь и проявилось всенародное мнение: все эти подарки были названы «детскими игрушками», народ не хотел никаких «сделок» с поляками, и потребовал решительного разрешения вопроса между Украиной и Польшей. Потом Хмельницкий встречал послов московского царя, послов Турции, наконец, послов трансильванского князя Георгия Ракочи, и других. Все стремились заручиться, как минимум, дружбой с гетманом Украины.

 У Хмельницкого даже в мыслях не было уходить из Польши и менять прежнего хозяина, разбитого им на поле боя, на нового, незнакомого. Требования у Хмельницкого к полякам стали жёстче, чем были прежде: отменить церковную унию, убрать униатские церкви; допустить участие Киевского митрополита и православных священников в работе польского Сейма; отстранить Иеремию Вишневецкого, который люто ненавидел казаков и Сечь, от должности коронного гетмана; создать комиссию, которая увеличила бы число реестровых казаков до 40 тысяч и выделила им земли; украинский гетман должен подчиняться одному только королю, что давало гарантии автономии; запретить иудеям жить на Украине; все чины и должности должны быть заменены православными; и т.д. До выполнения этих требований возрождавшаяся польская армия не должна была входить на территорию Украины и пересекать линию Каменец-Подольский – река Горынь – река Припять. Однако Адам Кисель прибыл в Украину уже с готовыми предложениями от короля Польши, которые ограничивались восстановлением прежнего порядка и обещанием увеличить число реестровых казаков до 15 тысяч человек. Хмельницкий выставил свои требования, которые Кисель отвёз в Варшаву, но король Ян-Казимир и враг казаков коронный гетман Вишневецкий, ответили категорическим отказом, после чего новая война и отделение Украины от Польши стали неизбежными. Стороны договориться не смогли!

 Хмельницкий был в это время по большей части грустным и странным. Он, то постился, то предавался пьянству и пел думы своего сочинения; то был добр, даже ласков в общении, то делался суровым и надменно неприступным; то молился Богу, то «советовался с чаровницами».

 Думается, что Хмельницкий пожалел, что не взял Варшаву, так как уже через полгода после разгрома, к весне 1649 года, Ян-Казимир умудрился собрать большую армию в 70 тысяч человек.

 Россия внимательно наблюдала за событиями на Украине, но ни во что не вмешивалась, так как сама ещё не могла оправиться после Смутного времени. Правил тогда в России второй царь из династии Романовых – Алексей. Хитрый Хмельницкий отправил к молодому русскому царю Алексею Михайловичу своего доверенного человека, казацкого полковника Фёдора Весняка с просьбой о приёме Украины под его высокую царскую руку. При этом царю подарили прекрасного коня и турецкий лук. Такая просьба отнюдь не выражала настоящих планов гетмана, а была уловкой, с помощью которой Хмельницкий надеялся втянуть Москву в войну с Польшей. Он напрямую убеждал царя воспользоваться ситуацией и начать наступление на Польшу и Литву, в то время как казаки будут напирать на ляхов с другой стороны. Весняк убеждал царя, что настал подходящий момент для возвращения старинного русского города Смоленска и завоевания Белой Руси. Хотя Москва очень хотела вернуть потерянные во время смуты территории, но она тогда ещё не была готова к большой войне.  Московский царь не воспользовался тогда удобным случаем, а сам Хмельницкий только потерял время в бесполезных переговорах. В самой России то и дело вспыхивали крестьянские и религиозные бунты, требующие больших усилий на их усмирение. Кроме того, московский двор не испытывал особого доверия и симпатий к казакам, которые бесчинствовали в России совсем недавно, в период Смуты. Земский собор не только отказался воевать с Польшей за Смоленск, но и ответил отказом  на просьбы донских казаков помочь им удержать Азов, который они самостийно отвоевали в это время у турок. Москва стремилась укрепиться на территориях, которые удалось сохранить в Смутное время, а воевать за новые земли, да ещё на два фронта, не было никаких сил.

 В марте 1649 года, не получив помощи от России, и взяв опять в союзники крымского хана Ислам-Гирея, Хмельницкий опять пошёл на Польшу. Гетман вёл с собой войско гораздо большее, чем у поляков. Правда казаков было около 70 тысяч, остальные были не знакомые с военным делом и дисциплиной крестьяне, а также крымские и ногайские татары, нагаи, черкесы, донцы, и др. Презрение и насмешки ожидали украинцев, не приявших участие в деле освобождения отечества. Только калеки, старики, женщины и дети оставались дома.
                Хмельницкий сумел создать из казаков настоящую организованную боеспособную армию. Всего в Украине было сформировано 24 полка, по 12 на левом и правом берегах Днепра. Полки носили имена занимаемых ими городов. Полки делились на сотни, сотни – на курени. Управляла всем войском войсковая канцелярия, в которой вместе с гетманом заседала войсковая старшина: обозный (начальник артиллерии и лагерной постройки), есаул, писарь, судья и хорунжий (главный знаменосец). В каждом полку была своя, полковая, канцелярия, состоявшая из таких же должностей, под руководством полковника: обозный, писарь, судья и хорунжий. В сотне была сотенная канцелярия и сотенная старшина. Куренями руководили атаманы. Все чиновники избирались на Радах и утверждались гетманом. В сущности, этот порядок распространился на весь восставший украинский народ.

 Под командой Иеремии Вишневецкого собралось под Збаражем 12 тысяч человек и 60 орудий. Ян Казимир собирал ополчение под Люблином. Хмельницкий, упредив воссоединение польских войск, ударил по Вишневецкому. Войско Вишневецкого укрылось в крепости, бросив всю артиллерию восставшим.  Хмельницкий осадил Збараж 30 июня, но к решительным действиям не приступал.  Одновременно он начал сразу вести втайне от казаков переговоры о мире. В Збараже не было больших запасов продовольствия, и очень скоро начался голод. Поляки поели всех птиц, кошек и собак, дело дошло до поедания кожаной обуви. Король Ян-Казимир, узнав о бедственном положении Вишневецкого, выступил ему на подмогу, с 30 тысячами бойцов регулярного войска и ополчения. Король с трудом, преодолевая распутицу, дошёл до крепости Зборов, которая находилась недалеко от Збаража. Поляки жаловались, что не могли добыть никаких сведений о неприятеле. «Эта Русь - все наголо мятежники, - говорили они,- хоть жги их, а они правды не скажут». Хмельницкий, напротив, знал каждый шаг неприятеля. Украинские холопы, привозившие припасы в королевское войско, тат час шли к своим братьям казакам и рассказывали им всё, что видели в расположении королевского войска. Многие из них просто перебежали к казакам.

 Узнав о прибытии короля в Зборов, Хмельницкий оставил заслон под Збаражем, а сам с войском и конницей, в сопровождении крымского хана и татар отправился к Зборову. В воскресенье, 5 августа поляки стали переправляться через реку Стрипу. Казаки из леса наблюдали за неприятелем. Когда половина поляков переправилась на другой берег, и, ничего не подозревая, спокойно уселась обедать, казаки и татары внезапно напали на них и перебили всех до единого. Потом началось сражение на противоположном берегу. Король лично руководил поляками и подвергал себя опасности. К ночи поляки сбились в обоз и заняли круговую оборону. Они были окружены казаками. Между сторонами велась активная переписка: Ян-Казимир написал письмо хану с предложением мира и дружбы, в то же время польский король получил письмо от  Хмельницкого.

 С рассветом битва разгорелась снова. Казаки прорвали кольцо и проникли внутрь лагеря. Они уже близко подобрались к королевскому шатру, как поступила команда: «згода (достаточно)», и казаки отступили. Оказалось, что состоявшие в переписке с поляками татары и Хмельницкий согласились на переговоры, а польский король, находясь в критической ситуации, решил пойти на уступки. Сначала был заключён договор с ханом. Польский король откупился, он обязался платить дань ежегодно крымскому хану 90 тысяч злотых, и сверх того он согласился выплатить 200 тысяч злотых единовременно.

 Затем был подписан Зборовский мир с казаками. Почти все требования Хмельницкого, о которых сказано выше, были удовлетворены. При этом всем восставшим была обещана полная амнистия. Были подтверждены все казацкие привилегии, количество реестровых казаков увеличивалось до огромного числа в 40 тысяч человек. Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства освобождались от польских гарнизонов, в этих воеводствах запрещалось проживать иудеям. Признавались православные епископы, получившие право заседать в Сейме. Органы управления, как и раньше, были польскими, но должны были формироваться из местных жителей, исповедовавших православие. Чигирин и его район отдавался гетману в качестве личного владения. Но Галиция, Волынь, и Подолия возвращались в руки польской шляхты, а помещикам возвращались их поместья. После заключения договора Хмельницкий был допущен к королю. Он держался с достоинством и изложил причины (насилия и оскорбления, делаемые шляхетством), которые довели народ до восстания. « Терпение наше потерялось, - говорил он, - мы принуждены были призвать чужеземцев против шляхетства. Нельзя осуждать нас за то, что мы защищали нашу жизнь и наше достояние! И скот бодается, если его мучат!». Подканцлер  Сапега тут же объявил ему забвение прошлого.

 В последующие 18 месяцев Хмельницкий управлял Украиной, как суверенный государь. Он сделал Чигирин казацкой столицей, разделил страну на 16 провинций и вступил в прямые переговоры с иностранными государствами. Никто в деятельность Хмельницкого не вмешивался, но он даже не помышлял о создании отдельного самостоятельного государства Украина. Хмельницкий понимал, что поляки не смирятся с поражением, и что Украине будет невозможно удержать свои завоевания без участия Москвы.

 Хмельницкий в первую очередь занялся составлением реестра казацкого войска. Желающих вступить в реестр было гораздо больше, чем 40 тысяч. Гетман отбирал казаков в реестр у помещиков вместе с наделами земли, которые они занимали и обрабатывали. Казак был обязан нести за это военную службу и освобождался от всяких других тягостей и поборов. Всё остальное население под названием «поспольства» должно было снова поступать под власть панов. В этом была вопиющая несправедливость. За что боролись и проливали кровь простые крестьяне? Хмельницкий дозволил панам возвращаться в свои поместья, а всем холопам, не вошедшим в реестр, приказал безоговорочно повиноваться господам под страхом смертной казни. Король в свою очередь издал универсал ко всем жителям Украины, где извещал, что в случае бунтов холопов - укрощать их будет коронное войско вместе с Запорожскими казаками. Среди народа началось  волнение: «Где обещания гетмана? Разве не все мы были казаками?». Паны вернулись в свои имения с вооружёнными командами, выискивали зачинщиков и тут же казнили их.

 По Зборовскому соглашению, которое на деле оказалось лишь перемирием, Хмельницкий занял немыслимое положение наместника польского короля, управляя государством, в котором существовали две противоположные касты: польских помещиков и казацких военных старшин. Они были окружены беспокойным крестьянством, которое чувствовало, что их обманули и предали. Прошло немного более года, как постоянные конфликты на местах переросли в новую войну против Польши.

 Поляки в этот раз в феврале 1651 года пригласили профессиональных немецких наёмников под руководством Тилли и Валленштейна, которые предлагали свои услуги после заключения в Европе Вестфальского мира. В свою очередь Хмельницкий опять взял в помощники своего старого, но не очень надёжного друга – хана Ислам-Гирея. Новое противостояние закончилось тем, что в июне 1651 года Хмельницкий был разбит Стефаном Чарнецким в битве под Берестечком, в 88 километрах от Збаража. 100-тысячное войско Богдана и 50 тысяч татар два дня успешно отражали натиск 150-тысячного войска Яна Казимира. На  третий день татары не выдержали и побежали, оголив левый фланг. Хмельницкий с Выговским бросились за ханом, чтобы остановить татар, но хан захватил гетмана вместе с главным писарем и насильно удерживал их до тех пор, пока поляки не разгромили казаков.
                Не поддержали Хмельницкого ни запорожцы, которые были недовольны Зборовским миром, ни широкие массы простых крестьян, разуверившиеся в гетмане. Звёздный час Хмельницкого прошёл.

 Как  ни странно, но в это сложное время он вновь женился. Третьей его женой стала Анна Золотаренко, брат которой был тут же назначен Нежинским полковником. По некоторым известиям его вторая жена, полячка Хелена, была убита его сыном Тимофеем, по другим сведениям Хмельницкий убил её сам! Причины не известны. Тёмная история! По-видимому, не всё было в порядке в этой семье!

 Кризис Хмельницкого закончился тем, что 1 июля 1651 года он был разбит Стефаном Чарнецким в битве под Берестечком в 88 км от Збаража. С запада на Украину двинулся Вишневецкий, а с севера князь Ян Радзивилл. Подавив крестьянские восстания на притоках Припяти, он в июле взял Чернигов, а 6 августа - Киев. Хмельницкий с остатками казацкого войска отступил к Белой Церкви, но Радзивилл шёл за ним по пятам и вблизи Белой Церкви объединился с войском Потоцкого. Понимая превосходство польско-литовской армии, и трезво оценивая обстановку, Хмельницкий снова вынужден был обратиться к московскому царю за помощью. Два грека, посланцы гетмана, осторожно указывали царю на необходимость помощи Украине ратными людьми, в противном случае, уверяли они, Москве угрожает война с татарами. Кроме того, греки говорили, что гетман стремится к «единому державству» с руссами. Но подобные уверения не производили на московское правительство никакого впечатления, и Хмельницкий, потеряв всякую надежду на помощь Москвы, вынужден был  принять мир на условиях поляков. 17 сентября 1651 г. в Белой Церкви был подписан мирный договор.               

 Народ узнал, что в нём речь шла об ограничении свобод, сокращении казачества и сужении границ казацкой земли. Под Белоцерковским замком собралась большая толпа. Раздались яростные крики: «Ты, гетман, себя самого и старшину спасаешь, а нас знать не хочешь, отдаёшь под палки, батоги, на колы, да на виселицы». Они хотели схватить и убить переговорщиков. Хмельницкий не устрашился и вышел к толпе, которая грозила ему саблями и дубьём. Он долго уговаривал, что послов трогать нельзя, но его не слушали. Дело дошло до того, что Хмельницкий собственноручно уложил несколько человек своей гетманской булавой, и народ разбежался.

 Хмельницкий, находясь между ляхами и народом, долго затягивал подписание мира. Он не мог решиться на битву с поляками, понимая, что проиграет, но и подписание мира с ущемлением казацких свобод, грозило ему народным протестом. Белоцерковское соглашение, подписанное, наконец, с большими сомнениями, отменило Зборовский мир. Число реестровых казаков сокращалось до 20 тысяч, были ущемлены многие казацкие льготы, казакам оставили только Киевское воеводство.  Ляхи вступали в свои владения с прежними правами, иудеям разрешалось жить где угодно. Обстановка была сложная и угрожала потерей многих казацких завоеваний.

 Жители Южной Руси, не надеясь на помощь Хмельницкого, и не желая быть в порабощении у польских панов, начали массово переселяться в Московское государство, как в прежние лихие годы. Первыми пример показали волынцы. Казаки под предводительством Ивана Дзинковского, с царского позволения, на берегу Тихой Сосны основали Острогожск, так появился первый слободской полк. Затем малороссы стали переселяться в огромном количестве, в основном с берегов Днестра и Буга. Они сжигали свои дома и гумна, грузили свои пожитки на возы и отправлялись большими ватагами с семьями искать Новой Украины, где  бы не было «ни ляхов, ни жидов». Польские войска заступали им дорогу, но они пробивались дубьём, ружьями и даже пушками. Тогда, в течение полугода появились в пограничных областях России многие малорусские слободы, которые дали начало крупным городам: Сумы, Короча, Белополье, Ахтырка, Лебедин, Харьков. Сам Хмельницкий своим Универсалом запрещал народу дальнейшие переселения и строго приказывал подчиняться польским панам, но украинский народ уже не слушался гетмана. Весной 1652 года вся Украина была в огне. Народ, пришедший в отчаяние, нападал тут и там на поляков и готов был убить за предательство и самого Хмельницкого. Бунты жестоко подавлялись, главарей казнили. По требованию короля Хмельницкий подписал смертные приговоры главарям бунтовщиков Гладкому, Хмелецкому и Мозыре. Им отрубили головы.
      Хмельницкий окончательно понял, что он потерял преимущество в войне  с Польшей, и что ему  одному Польшу не одолеть. С 1648 года он неоднократно посылал в Москву своих гонцов с предложениями об объединении, но Москва не спешила соглашаться, и отделывалась отговорками. Ещё в самом начале восстания 8 июня 1648 года Хмельницкий написал письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину под своё покровительство. Русский царь осторожничал, выжидал и ничего не ответил. Тогда позднее Хмельницкий начал шантажировать московского воеводу и писал ему, что если его царское величество не возьмёт Украину под свою высокую руку, и не защитит от врагов (имея в виду Польшу), то гетман вынужден будет подумать о ком-нибудь другом.

 Хмельницкий начал искать компромиссное решение на Украине. Он, окончательно убедившись, что народ категорически отвергает Польшу, а Москва молчит, вступил в переговоры об объединении с Турцией. Турецкая система управления пришлась по душе казакам, однако Турция в то время сама была в сложном положении, в кризисе власти, и ей было не до Украины. Москва же, связанная с поляками «вечным миром» не решалась принять Украину «под свою высокую руку», понимая, что это немедленно приведёт Россию к войне с Польшей. При этом в Москве понимали все преимущества в присоединении Украины, но не решались на этот шаг.

 В марте 1652 года в Москву опять прибыл посол от украинского гетмана, Полтавский полковник Искра, который сообщал о больших «утеснениях» от поляков, и передавал всё ту же просьбу о принятии под свою большую руку. Москва ограничилась предложением о свободном переселении украинского народа в южные степные пространства России по рекам Донцу, Медведице, «и другим ухожим и пространным местам».

 Весной 1653 года, польский Сейм, многим депутатам которого грозило разорение из-за непрекращающейся анархии на Украине, наконец, решился и выделил 17 миллионов гульденов для набора 60-тысячного войска, чтобы окончательно положить конец казацкой вольности. В ответ Хмельницкий направил в Москву новых послов – Кондратия Бырляя и Силуана Мужиловского всё с той же просьбой об объединении. Москва ответила тем, что направила во Львов «великое посольство» во главе с князем Репниным-Оболенским и боярином Хитрово. Посольство заявило, что русский царь желает примирить казаков и польского короля, но это была уловка, истинная цель была разведать обстановку и действительные настроения украинского народа.

 Всё лето 1653 г. в Украине происходили стычки казаков с польской армией Яна-Казимира. Татарский хан Ислам-Гирей, который в третий раз бросил гетмана на поле боя, и татарские отряды рассеялись по всей стране. Они стали грабить всех подряд, и польских помещиков и украинских крестьян. Воспользовавшись отсутствием запорожцев, которые были заняты войной в Польше, татары появились в низовьях Днепра и, как в прежние времена, увели в полон тысячи мужчин и женщин, причём поляки пострадали не меньше, чем украинцы. На невольничьи рынки в Кафе было привезено не менее 5 тысяч женщин и девочек из поместий на Волыни и с притоков Припяти. Русский царь понимал, что южная граница открыта, что с таким же успехом татары могли напасть и на южные пограничные города России.

 В конце сентября 1653 года русское посольство вернулось в Москву, а  1 октября царь Алексей Михайлович Романов спешно собрал Земский Собор. Наконец он получил от бояр и духовенства разрешение «принять гетмана Богдана Хмельницкого, всех запорожских казаков, войска, города и земли в состав Московского государства, не только из уважения к вере, которую оно разделяет с Малой Россией, но и по причине опасности, угрожающей ей от Польши и Литвы, а также от Турции и татар». Советники Алексея Михайловича долго сомневались, стоит ли доверять Хмельницкому, которого они считали мятежником, восставшим против своего государя. Однако, опасаясь, что Хмельницкий сможет объединиться с турками или шведами, они решили всё-таки принять его предложение. Москва начала выискивать причины, которые могли оправдать сближение России с Украиной, что было нарушением мирного договора с Польшей. Царь  посылал своих посыльных в Варшаву с формальными придирками о печатании «бесчестных» книг и о неполном написании в государственных бумагах титула российского государя. Россия намекала на то, что Польша первая начала совершать действия, противоречащие условиям мирного договора.

 9 октября 1653 г. боярин Василий Бутурлин, придворный Иван Алферьев и дьяк Илларион Лопухин получили приказ отправляться на переговоры к гетману. Из-за татарских бесчинств отъезд был отложен. С наступлением холодов татары ушли и послы появились в Переяславе только накануне Нового Года. Стали ждать гетмана, который ещё не прибыл с правого берега Днепра. Он появился 6 января в сопровождении казацкого генерального писаря Выговского, а также многочисленных полковников и старост. 8 января все собрались в доме на тайный совет, а позже в тот же день собралась и Рада, на которой присутствовало большое число казаков разного ранга. Гетман Хмельницкий произнёс речь: «Господа полковники, есаулы и сотники! И вы, славная армия запорожцев и все православные христиане! Уже шесть лет мы живём без государя на нашей земле и видим, что нельзя жить без государя. Нам нужно выбрать из четырёх: турецкого султана, короля Польши, крымского хана или православного Великой России государя царя Алексея Михайловича, которого мы уже шесть лет беспрестанными молениями нашими себе просим, - которого хотите, избирайте». Продолжая свою длинную речь, гетман привёл множество причин, которые заставляют его самого голосовать в пользу союза с русским народом. Решение гетмана и старост было уже всем известно, поэтому Рада ответила: «Желаем идти под царя, который принадлежит к Восточной православной церкви. Помоги нам Бог, сделай нас сильными и едиными на все времена!». Переяславский полковник Павло Тетеря ходил в толпе между казаками и, пристально заглядывая в глаза,  у каждого спрашивал: «А чи все так думают?».  Люди, присутствовавшие на майдане, нестройными голосами отвечали: «ВСЕ!!!»

 А с кем же ещё можно было объединиться? С католической Польшей уже предостаточно намучились; турки и татары - тоже злейшие враги, много лет воевавшие с Украиной и забиравшие в полон украинцев для продажи их в рабство; Швеция – тоже протестантская страна, иноверцы, и находится далеко, на холодном севере; - остаётся Россия. Единство расы, веры, общность врагов – всё это говорило в пользу Москвы. Самое правильное решение было – это стать самостоятельным государством, ни от кого не зависимым. Не нашлось достойных лидеров, способных принять решение о полной независимости и образовании самостоятельного государства. Да и разве Польша, Турция или татары позволили бы это сделать? Нет, конечно! Нужно было опять драться за независимость, а Украина уже так устала воевать! Кроме того, Хмельницкому мешало это сделать его шляхетское происхождение. Украинский историк Кулиш (1819-1897) считал, что объединение Украины с Россией было исторической необходимостью и что украинцы, предоставленные самим себе, в принципе не сумели бы установить в своей стране порядок. События 1648-1653 гг. подробно описаны также Грушевским в его труде «История Украины-Руси».

 
6. ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ.

  Так 8 января 1654 года состоялось воссоединение единоверных христианских славянских народов Украины и России. Хмельницкий не собирался отказываться от политических устремлений украинского общества – автономии Украины, хотя не рисковал говорить об этом с царём напрямую, иносказательно настаивая на сохранении «прав и вольностей украинского народа». При этом никакого письменного соглашения о статусе казаков на Переяславской Раде принято не было. Письменное Соглашение было написано самим Хмельницким, а также его ближайшими соратниками, и появилось для обсуждения только через два месяца. Хмельницкий вообще не вынашивал планов объединения с Россией, он предпочёл бы стать полунезависимым князем вроде румынских господарей или крымского хана. Одно время у него были планы войти в состав Речи Посполитой в виде «Великого княжества русского» на тех же правах, что и Литва. Но после такой жестокой и кровопролитной войны с Польшей, ни о каком соединении с ней в каком-либо виде не могло быть и речи. Да и поляки столько раз обманывали, что верить им было нельзя. Таким образом, произошло  само собой никем не запланированное историческое событие, которое стало итогом подсознательного желания широких народных масс - объединение с  единоверной Великороссией!
  Поляки были в отчаянии, сначала они обратились за помощью к императору Священной Римской империи, потом – к крымскому хану, пообещав ему в случае победы отдать на разграбление две польские провинции. Но тщетно, желающих помочь Польше не нашлось.

 В результате выиграла не только Украина, но и большие преимущества получила Россия. Потенциал русского государства необычайно возрос. Контроль над главными реками, впадающими в Чёрное море, перешёл от Польши к Москве. До середины  XVII века Москва была Волжской державой, распространявшей своё влияние на восток и север по рекам Белого моря. Теперь у России не  было преград для распространения своей экономической и военной мощи на юго-запад и на юг, на всю Восточно-Европейскую равнину. Царь Пётр I Алексеевич, сын Алексея Михайловича, очень скоро воспользовался этим и создал огромную Российскую империю.

 Вместе с тем у России появились и серьёзные проблемы. Воссоединение России и Украины бросало вызов Османской империи, угрожая её безграничной власти на Чёрном море. Ослабленная Польша также опасалась серьёзных угроз со стороны России и Украины, которые могли привести к полному развалу Польши. Швеция, чтобы хоть как-то уравновесить соединение Украины с Россией, быстро присоединила  к себе Литву. Крымские татары тоже ожидали больших неприятностей от России, которая распространила своё влияние до среднего течения Днепра ( до излучины ). Со всеми этими государствами, которые граничили с Россией с запада и юга, осложнились отношения, и Москве пришлось с ними воевать в дальнейшем.

 Кроме того, дух неповиновения и бунтарства перекинулся с казацких земель Украины на территорию Великороссии и породил мощные народные восстания против существующей власти, вроде крестьянской войны Стеньки Разина, которая в 1670 году охватила всё Поволжье.

 В марте 1654 года казацкий судья Самуил Богданов и казак полковник Тетеря привезли в Москву проект соглашения между Украиной и Россией, которое после обсуждения и некоторых корректировок было подписано. Этот проект, написанный самим Б. Хмельницким, не создавал отдельного Украинского государства с гетманом во главе. Ещё раз надо подчеркнуть, что гетман Хмельницкий и не ставил перед собой такой цели. В соглашении указывалось, что Украина – это регион, являющийся частью Российского государства, но поскольку она располагается на границе и имеет свою собственную военную силу, то ей полагаются определённые льготы. Напрямую речь об украинской автономии не шла, но эта идея ясно чувствовалась в каждой статье Соглашения. Соглашение содержало 23 пункта и только два из них, пункты 14 и 15, намекали на вассальные отношения между Москвой и Украиной. Пункт 15 был посвящён порядку получения налогов в царскую казну. Авторы проекта соглашения предлагали, чтобы царь получал с Украины налоги точно таким же способом, каким султан собирал дань с вассальных государств Османской империи: Молдавии, Валахии и Венгрии. Сбор дани таким образом – это был способ подчеркнуть подчинённость вассального государства, поэтому советники русского царя не приняли это предложение. Вместо этого было решено, что налоги будут собирать назначенные из своих людей местные чиновники, а потом передавать их царским воеводам, присланным из Москвы. Пункт 14 Проекта соглашения говорил о возможности гетмана Украины принимать иностранных послов, обязательно сообщив об их приезде в Москву. Этот пункт был дополнен «докладывать о послах, прибывших с добрыми намерениями, а которые прибудут с дурными намерениями – задерживать до получения распоряжений царя». Гетману также указывалось, что «он не должен иметь никаких сношений с турецким султаном и польским королём». Остальные предложения Проекта Соглашения были приняты без изменений.

 Самыми важными пунктами Переяславского договора стало признание широкой самостоятельности казаков. Они имели право избирать гетмана. Поместья казацкой старшины становились наследственными. Казаки получили право держать своих собственных судей. Бояре и воеводы, присланные из Москвы, не имели права вмешиваться в дела казаков. Сохранялись все права и привилегии, дарованные ранее польским королём. Сохраняла свои привилегии и православная знать. Число реестровых казаков устанавливалось 60 тысяч человек, которые должны быть выставлены для участия в боевых действиях в случае войны. Казаки по-прежнему распределялись по полкам, сосредоточенным в военных округах. Полк возглавлял полковник, который управлял и гражданским населением, проживавшим на территории полка. Полки делились на сотни, которыми командовали сотники. Сразу же после Переяславской Рады Бутурлин разослал  по всем городам и сёлам Украины московских чиновников, которые должны были принять присягу русскому царю от всего населения, включая казаков, горожан и крестьян. Большую путаницу вносило в отношения то обстоятельство, что невозможно было провести чёткое разделение между казаками и крестьянами. Во время восстания все мещане и крестьяне самовольно называли себя казаками. Например, в Стародубе московские чиновники вообще не обнаружили мещан, все жители назвались казаками. Чётко разделить социальные слои населения Украины не представлялось возможным. Мещане и крестьяне легко входили в состав казачества и с такой же лёгкостью выходили из него. Постоянными казаками оставались только самые физически здоровые, выносливые, зрелые и молодые мужчины. Они служили в армии, которая требовала значительных расходов, поэтому они были освобождены от других обязательств, например, от уплаты налогов. Самые пожилые, хилые и бедные, которые физически не могли служить в армии, оставались крестьянами и мещанами и несли всё налоговое бремя. Казаки пахотной земли в собственности не имели, зато крестьянство обрело все гражданские права, включая очень важное право владения собственными земельными участками. На Украине вопрос владения землёй всегда был ключевым и решающим.

 Но всё же казацкие командиры стремились получить выгоду от установления новых порядков. Уже в марте 1654 года посланники гетмана обратились к царю с просьбой издать Указ, определяющий владения казацкой старшины. Сам Хмельницкий получил в подарок Чигиринский полк, город Гадяч и многочисленные поместья, разбросанные по всей Украине. Богданов получил город Имглеев, а Тетеря – Смелу, разумеется с окрестными землями. В Москву хлынул целый поток челобитных о даровании обширных земель, городов, сёл, мельниц и др. Вместо прежней польской католической шляхты появился новый класс казацких и церковных землевладельцев. Все подаренные обширные владения казацкая старшина старалась не афишировать, так как простые казаки считали, что все города и земли должны принадлежать его царскому величеству, а казацкой старшине вполне достаточно ежемесячного жалования.

 Кроме того, на практике очень скоро выяснилось, что налоги, собираемые местными чиновниками, не доходили до Москвы. После нескольких неудачных попыток царское правительство перестало посылать на Украину воевод за получением собранных налогов.

 Вскоре стало очевидным, что реальное положение дел на Украине не соответствует договорённостям Соглашения, заключённого в марте 1654 года. Украина при Хмельницком постепенно превращалась в самостоятельное государство, совершенно независимое и объединённое с Москвой только «внешним союзом». Все органы власти находились в руках казаков, которые сами избирали себе руководителя – гетмана и устанавливали свои порядки внутри страны. Налоги, собираемые в городах и сёлах, шли  не в царскую казну, а в казну гетмана. Гетман осуществлял и межгосударственные отношения, в которые Москва практически не вмешивалась.

 Прямым следствием воссоединения Украины с Россией стали русско-польские и русско-шведские войны 1654-1666 годов, а позднее, с 1676 и до конца столетия русско-турецкие войны. После Переяславля Хмельницкий хорошо понимал, что ни поляки, ни шведы, ни крымские татары не смирятся с союзом Украины и России, и уговорил Москву начать совместную войну с Польшей за возвращение Смоленска и Белоруссии. Эта война началась уже через несколько месяцев, в июне 1654 года сражением под Дрогобужем.

 Менее, чем через месяц, Русская армия под командованием Бутурлина, при поддержке украинских казаков в количестве 25 тысяч человек во главе с гетманским шурином полковником Золотаренко, осадила крепость Смоленск. Сюда же прибыл лично сам царь Алексей Михайлович. Смоленск сдался только 23 сентября 1654 года. В благодарность все неотёсанные сотники Золотаренко были пожалованы в дворянское достоинство. Войска двинулись на северо-запад, к Витебску и Полоцку, южнее казаки захватили Гомель, но победоносное продвижение объединённой армии по Белоруссии неожиданно остановилось. Крымский хан Мухаммад- Гирей, получив от польского короля Яна-Казимира дорогие подарки, ударил с юга и нанёс запорожцам Сечи сокрушительное поражение. Погиб атаман Томило и запорожский герой Морозенко. После этого татары пошли на Умань и соединились с польскими отрядами. Татары говорили, что им выгоднее союз с поляками, чем с русскими или гетманом. Казаки перебросили свои силы из Белоруссии на юг, но в нескольких боях казаки полковника Богуна были разгромлены и понесли большие потери.

 После захвата добычи, боевой дух татар ослабел и они ушли за Днепр. На правом берегу Днепра татарами были опустошены Чигирин и Умань, а также Винница и Брацлав по левому берегу Южного Буга. В очередной раз более 200 тысяч! крестьян были угнаны в Крым и проданы в рабство.

 Летом 1655 года русские вели успешные боевые действия в Литве. Был взят Вильно (Вильнюс), Гродно и Ковно (Каунас). К сентябрю под контролем России была  почти вся Литва и почти вся Белоруссия. Алексей Михайлович уже называл себя «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцем, литовским, волынским и подольским».

 Однако захотела захватить часть своей добычи Швеция, которая вторглась в балтийские провинции Польши с севера и захватила Варшаву и Краков. Крупные польско-литовские магнаты Ян Собесский и братья Радзивиллы перешли на сторону Карла X, признав его своим королём.

 В то же время казаки Хмельницкого с юга взяли города Люблин и Краков, осадили Львов. Львов – старейший город, основанный в 1256 году русским князем Даниилом Галицким, и названный так в честь его сына Льва. Львов с 1356 года пользовался Магдебургским правом и откупился от казаков, которые оставили его в покое. Польский король Ян-Казимир бежал в Силезию. Казалось, что Польша на краю гибели.

 Поляки начали вести переговоры с Хмельницким и Москвой, чтобы те помогли им в борьбе со Швецией. К Хмельницкому на переговоры был отправлен пан Ляскоронский, который сулил «золотые горы». Но гетман отказал ему: «Полно, господа, обманывать нас и считать глупцами; полякам за их всегдашнее вероломство никто не верит. Мы не войдём с Польшею ни в какие договоры».                С Москвой у поляков переговоры пошли успешнее. Они пообещали русскому царю польский престол! Патриарх Никон убеждал царя помириться с поляками и обратить оружие против шведов, чтобы отнять у них земли, принадлежавшие Великому Новгороду. Царь прельстился возможностью сделаться польским королём. В октябре 1656 года был даже заключён договор, по которому поляки обязались после смерти короля Яна-Казимира избрать на польский престол Алексея Михайловича. Русский царь со своей стороны обещался защитить Польшу от её врагов и направить оружие против шведов.            

 Россия с тревогой наблюдала за победами Швеции в Литве и Польше, опасаясь союза Швеции с могучей Турцией. Польские земли лежали как раз на пути движения Швеции в сторону Турции.

 Москва не могла воевать на два фронта. Понимая, что Швеция более опасный противник, она заключила с Польшей перемирие и в мае 1656 года русские начали войну со шведами в Ливонии. Хмельницкий, который невольно стал союзником Швеции в войне с Польшей, получил приказ из Москвы прекратить помощь Швеции, вернуть войска домой, и казаки ушли из Польши. Хмельницкий, узнав о переговорах между Россией и Польшей, проходивших в Вильно, отправил туда своих посланников, но их не допустили до переговоров. Вернувшиеся казаки доложили гетману: «…царские послы нас в посольский шатёр не пустили; мало того: до шатра издалека не пускали, словно псов в церковь Божью. А ляхи нам по совести сказали, что у них учинён мир на том, чтобы всей Украйне быть по-прежнему во власти ляхов. Если же войско запорожское со всею Украиною не будет у ляхов в послушании, то царское величество будет помогать ляхам ратью своею бить казаков».

 Хмельницкий пришёл в изумление от этих слов. Он написал письмо царю: «Великий государь, … вторично молим тебя: не доверяй ляхам, не отдавай православного русского народа на поругание. После этих событий Хмельницкий, опасаясь измены, вступил в тайные переговоры со Швецией.

 Пока русские воевали со шведами, Хмельницкий прибыл в Бахчисарай и подписал с татарами перемирие, согласно которому они обещали не совершать новых набегов на Украину.

 Войны России со Швецией и Польшей продолжались с перерывами до 1667 года. Время показало, что Хмельницкий оказался прав: царь так и не  овладел польским престолом. Русские сначала предъявили претензии Хмельницкому за поведение казаков в Трёхлетней войне, но так как война серьёзно истощила силы старого гетмана, проявили к нему снисхождение. Хмельницкий впал в большую тоску и уныние, и, в результате, сильно заболел. Он видел, что упускает удобный случай освободиться от польской власти. Не только Москва мешала его намерениям: немецкий император требовал мира с Польшей, крымский хан и турецкий султан тоже были в союзе с Польшей. Чувствуя приближение своего последнего дня жизни, Хмельницкий вызвал в Чигирин всех своих полковников и всю  старшину. Когда они собрались у его постели, он назвал преемником своего 15-летнего сына Юрия. Советниками будущего гетмана избрали писаря Ивана Выговского и полковника Мартына Пушкаря. Павло Тетеря должен был стать представителем гетмана в Москве.

 Последние меры, предпринятые Хмельницким против ляхов, были тайные договоры Украины со Швецией и Семиградским князем Ракоши  о разделе Польши. Неожиданно к гетману пришло известие о полном разгроме татарами и ляхами князя Трансильвании Ракоши, с которым недавно был заключён договор. Это известие так поразило Хмельницкого, что вызвало кровоизлияние в мозг, от которого 27 июля 1657 года, через три с половиной года после Переяславской Рады, гетман Украины Богдан Хмельницкий скончался.  Его смерть стала огромной потерей для Украины, поскольку лишь он обладал настоящим авторитетом у казаков. Его уважало и ему доверяло московское правительство, а противники - поляки, турки, татары и шведы, высоко ценили его личную доблесть и военный талант. После смерти Богдана Хмельницкого на Украине началась борьба за власть и кровопролитная гражданская война, которая привела к разрыву Украины на части.

Несколько слов о личной жизни Богдана Хмельницкого и его сыновьях.

Он не считал себя ни поляком, ни украинцем, он был просто казак, борец за справедливость и свободу своего народа  и счастье своей родной земли. Его первая жена Анна Санько родила ему четырёх детей: двух мальчиков, Тимофея и Юрия, и двух девочек, Степаниду и Екатерину. Анна относительно рано умерла. В дальнейшем Богдан Хмельницкий женился ещё два раза: на бывшей прислуге полячке Матрёне (Хелене) и на Анне Золотаренко, о чём было сказано выше. Детей от них он не имел. Известна судьба сыновей Богдана: Тимофея и Юрия.                Тимофей (Тимош)  был  казаком и отчаянно воевал за свободу рядом со своим отцом. Согласно описаниям событий того времени Тимош был «самым храбрым человеком в мире». В 1648 году армия Богдана была необычайно сильна и он одерживал одну за другой победы над поляками. Молдавский господарь Василий Лупул обратился к  Хмельницкому за помощью в борьбе с самозванцем Георгием-Стефаном Бурдуцом, которого поддерживали Дунайские княжества, и Богдан послал отряд казаков во главе  с Тимошем в Молдавию на помощь Лупулу. Там Тимош увидел впервые вторую дочь Василия красавицу Роксанду и безумно в неё влюбился. Богдан пообещал прислать для поддержки Лупула 100 тысяч казаков, чем добился согласия на брак их детей. В 1650 году Тимош Хмельницкий, разбив под Батогом вставший у него на пути отряд Калиновского, вошёл в Молдавию, и в Яссах была сыграна пышная свадьба. Битва была жестокой, в ней пало около 20 тысяч поляков, сам Калиновский погиб. Но самозванец Бурдуц не отступал, и в 1651 году Тимошу пришлось ещё раз освобождать Яссы. В конце-концов престарелый князь Лупулл бежал и нашёл себе убежище в Богдановой столице Чигирине. Тимош собрал новое войско и в третий раз перешёл на другой  берег Днестра, но под Сусеавой (Сочавой) его окружила армия Бурдуца. Казаки были жестоко разгромлены, сам Тимофей получил серьёзное ранение в колено и через некоторое время умер от заражения крови («антонова огня»). Его тело привезли в Чигирин и похоронили в семейном поместье Субботов. Роксанду,  родившую в Чигирине двух близнецов, постигла страшная участь. Много лет спустя она попала в руки поляков и была обезглавлена.   

 Второй сын Юрий, после смерти Богдана, был избран гетманом, по завещанию своего отца, но он совсем не подходил на эту должность. В 1662 году отряд Юрия Хмельницкого был разбит, Юрий бежал к своему другу архимандриту Тукельскому и после отказа от гетманства в пользу полковника Тетери, сделался монахом, архимандритом Гедеоном. Он претендовал на место митрополита, но был арестован поляками и посажен в крепость Мариенбург, где просидел два года. Потом он попал в турецкую крепость Аккерман. Гетман Дорошенко, положение которого среди казаков стало шатким, не пожелал, чтобы Юрий вернулся на Украину. По воле влиятельного гетмана  Юрия отправили в Стамбул и бросили в камеру Семибашенного замка, где он просидел 10 лет. В 1677 году, когда Дорошенко отдался Москве, турки сделали ставку на Юрия, которого выпустили из заточения, провозгласили гетманом  и  отправили с турецким войском на Украину - возвращать отцовское наследие.  Юрий захватил несколько городков: Жаботин, Черкассы, Корсунь, Канев и др. и утвердился в Немирове. Он принял небывалый титул князя Сарматского, и подписывался, как Гедеон-Георгий-Венжик Хмельницкий, князь сарматский и гетман запорожский. Силу его войска составляли турки и татары. В 1679-80 годах он нападал на Левобережную Украину, но безуспешно. Турки разочаровались в Юрии, и в 1681 году Юрий Хмельницкий был казнён. Малороссийский летописец XVIII века Величко сообщает, что по слухам  Юрий содрал кожу с живой иудейки, муж её пожаловался турецкому паше, Юрия судили в Константинополе и приговорили к смерти. По турецкой традиции его казнили, удавив шнурком. Ему не было даже 40 лет!

7. ГЕТМАНСКАЯ УКРАИНА ПОСЛЕ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО.

 Если Зборовский мир отчётливо разделил украинских казаков на привелегированных, богатых и на подлых, бедных (чернь), то вторая половина XVII века, ознаменовалась разделом Украины по Днепру в 1667 году на две части и неистовой кровавой борьбой за власть среди казацкой старшины. В народе этот период называли «Руина», нечто похожее на русскую «Смуту» 1598-1613 годов. Река  Днепр поделила Украину на Правобережную, где большое влияние имела Польша, и Левобережную, на которую значительное влияние оказывала Россия. Кроме того, существовала независимо от всех знаменитая Запорожская Сечь. Во всех этих образованиях появился свой гетман. Причём эти гетманы враждовали друг с другом, и внутри каждого образования шла своя борьба за власть. Период «Руины» начался после смерти Богдана Хмельницкого (1657) и продолжался 30 лет, до 1687 года. Во второй половине XVII века в Малороссии сложилось крайнее непостоянство: смена гетманов, раздел территории, бесконечные волнения народа, смуты, междоусобия, вмешательство в её внутренние дела соседних государств. Всё это вело край к разорению и упадку – это время народ и назвал «Руиною».
                В Украине произошло то, чего так не хотели «посполитые» (неказаки) и чернь (бедное казачество): расслоение народа по известному всем украинцам польскому принципу. Место польских панов постепенно заняла казацкая старшина и богатые казаки, которые всеми способами стремились захватить власть и землю, и стали эксплуатировать бедный люд, посполитых и чернь, по примеру польских панов. Словом ПАН называли богатых землевладельцев, эксплуатирующих простое крестьянство. Идеалом старшин и значных казаков было польско-шляхетское устройство страны, а бедный народ показывал склонность и был сторонником московских порядков, надеясь на какие-то изменения и улучшения их жизни. Правда, справедливости ради, надо сказать, что при ближайшем столкновении с великорусскими воеводами и чиновниками, народ возмущался их обращением с казаками, поступками и порядками, и готов был отторгнуть и московскую власть.   

 Первым сюрпризом для Москвы после смерти Б.Хмельницкого стало то, что Выговский объявил себя гетманом, причём сделано это было через несколько дней после «законного» избрания гетманом Юрия Хмельницкого. Объяснялось это тем, что Юрий ещё слишком молод (15 лет), и ему нужно продолжать учёбу в Киеве, поэтому на время учёбы (3 года) гетманом становился Выговский. Он находился в родстве с Хмельницкими, его родной брат Данило был женат на дочери Богдана Стефаниде. Бывший генеральный писарь казацкого войска, правая рука Богдана и один из главных авторов Переяславского Соглашения по своему происхождению, как и Богдан, был мелким волынским шляхтичем и образованным человеком. Интересно, что во время восстания 1648 года, Выговский, будучи реестровым казаком, сражался против восставших и был на стороне поляков в армии Потоцкого. Он попал в плен и оказался у татар, которые, как известно, торговали людьми. В армии Богдана не только образованных, но и элементарно грамотных казаков не было, и Богдан выменял его на коня, сделав войсковым писарем. Выговский быстро стал популярным человеком среди казаков. Богдан Хмельницкий и Выговский стали основными лидерами борьбы против Польши, но Выговский не испытывал такой ненависти к полякам, какая была у Богдана. Выговский был гораздо хитрее и дипломатичнее Хмельницкого, главное его стремление было разбогатеть любой ценой. Когда русский царь отказался выделить ему и его многочисленным родственникам большие наделы земли в Белой Руси, он стал искать сближения с польским королём. Личная история Выговского наглядно демонстрирует  социальные взгляды и классовые тенденции, царившие в то время в верхнем слое украинского казачества.

 В Москву стали поступать сведения о том, что Выговский ведёт откровенные переговоры о союзе с поляками. Тем не менее, Москва не реагировала на донесения полтавского казацкого полковника Мартына Пушкаря и предупреждения бояр Хитрово и Портомоина. Русский царь Алексей Михайлович не то, чтобы не верил донесениям, он выжидал, проводя политику примирения, поскольку поляки обещали выдвинуть его кандидатуру на пост короля Польши. Выговский, совсем забыв об осторожности, дошёл  до полной измены государю. 16 сентября 1658 года он подписал с Польшей Гадячское Соглашение (название вполне соответствует поступку). Очень быстро, уже через год после смерти Богдана Хмельницкого украинские казаки соглашались не признавать больше московского царя своим верховным правителем, при этом им разрешалось сохранять нейтралитет в случае войны между Россией и Польшей, и поляки гарантировали им всевозможные мыслимые и немыслимые свободы. Украине разрешалось иметь свою монету, своё войско; поляки обещали уничтожить унию, полностью отменить налоги, разрешалось создание училищ и двух академий с университетскими правами, вольное книгопечатание и т.д. Польские войска могли войти на Украину только по просьбе гетмана, и гетман получил право ежегодно представлять королю список из ста казаков для возведения их в шляхетское достоинство. Подписывая это соглашение, Выговский и его полковники надеялись превратить казацкую старшину в правящий класс на Украине по типу польской шляхты и образовать на Украине Великое Княжество Русское, которое должно было войти в состав Речи Посполитой на правах автономии, по типу Литвы (о чём мечтал ещё Богдан Хмельницкий). Гетман «забыл», что поляки могут давать любые обещания, чтобы добиться цели, но потом, добившись своего, они быстро забывали о них.

 Москва не могла поверить в измену гетмана Выговского, ведь его поддержали все соратники Хмельницкого – полковники Богун, Тетеря, Гуляницкий, а также верховные иерархи украинской церкви.
 
 Но казаки Полтавского полка и Запорожской Сечи взбунтовались и выступили против политики Выговского. Этот бунт выражал настроения, царившие в нижнем слое казачества и крестьянства. Русский царь был шокирован поступком Выговского, отозвал своё посольство из Польши и отправил на Украину 30-тысячное войско, якобы для подавления бунта в Сечи. Фактически главной задачей воинского присутствия было усмирение Выговского.

 Понимая, что дальше откладывать некуда, Выговский в том же сентябре 1658 г., приступил к конкретным действиям против Москвы. Собрав 15 тысяч казаков и заручившись поддержкой татар, он напал на полтавский полк несчастного Пушкаря, сохранившего верность царю, и полностью уничтожил его.  Далее Выговский перешёл на левую сторону Днепра и взял несколько «мятежных» городов, но князь Ромодановский, возглавлявший русские войска на левом берегу заставил Выговского отступить. С помощью запорожцев русские взяли Ромны, Лубны и Пирятин. Эти города сожгли и разграбили, отдав на откуп победителям.

  Польский Сейм в мае 1659 года торжественно утвердил Гадячское Соглашение, и воодушевлённый Выговский, усилив  свою армию поляками и татарами, нанёс сокрушительное поражение русской армии около Конотопа, под Черниговом, на Левом берегу Днепра. 28 июня (8 июля) было уничтожено семь московских полков, командующий князь Семён Пожарский попал в плен, и татары начали ожесточённо опустошать приграничные русские земли. Всех пленных вырезали.
 Положение оставшихся на Украине русских войск стало критическим. Спасло  ситуацию  восстание простых крестьян и запорожских казаков под руководством атамана Ивана Сирко. Нельзя сказать, что запорожцы очень любили русских солдат, но вражды не испытывали, а вот поляков и татар люто ненавидели. Сирко внезапно появился на левой стороне Днепра, где к нему присоединились полковники, обиженные Выговским. Гетманом провозгласили Юрия Хмельницкого. После коротких боёв Сирко прогнал Выговского на правый берег. Вскоре стало ясно, что простое население правого берега Днепра тоже целиком было на стороне Сирко. Войска Выговского в нескольких стычках были разбиты, его остатки были рассеяны по территории Правобережья, до решающей битвы дело даже не дошло. Юрия Немирича, ратовавшего за федерацию на Украине, ярого сторонника Выговского, убили, а сам гетман Выговский в 1659 году бежал в Польшу.

 Обо всех этих событиях князю Трубецкому сообщил полковник Пётр Дорошенко, однако князь потребовал, чтобы избрание Юрия Хмельницкого было официально подтверждено Радой! Рада собралась опять в Переяславле и подтвердила полномочия юного Юрия. При этом были внесены корректировки в текст Соглашения от марта 1654 года по целому ряду позиций. Например, Юрий Хмельницкий обязался отправлять казацкие полки на службу царю и «никому не предлагать помощи» без его ведома. Эти переговоры завершились 17 октября 1659 года вторым Переяславским  договором.

 Всё было сделано быстро потому, что все понимали, что Польша не смирится и начнёт новую войну. Так как Правобережная Украина за последние три года уже была полностью разорена, остатки несчастных напуганных украинских крестьян в очередной раз тысячами побежали на Левобережье. Бежали подальше не только от польских границ, но и от Киева и Днепра, на Новую Украину, в более спокойные земли, где уже возникли новые города Ахтырка, Сумы, Изюм и Харьков. 
 Действительно, летом 1660 года Польша возобновила войну с Россией и вторглась в Литву и Белоруссию. На Украине к коронному гетману Стефану Потоцкому присоединились 20 тысяч крымских татар, чем было создано огромное превосходство в численности польского войска над русской группировкой под командованием воеводы Шереметьева, которая была окружена на границах Волыни. Поляки пообещали свободный выход Шереметьеву в Россию, если он капитулирует. Русские сдались, но поляки вырезали всех безоружных солдат и офицеров. Шереметьев и его воеводы князья Щербатов и Козловский были уведены в Крым и провели в неволе 20 лет!

 Юрий Хмельницкий, вернувшийся к власти в 1659 году, признал соблазнительное Гадячское соглашение и присоединился к Потоцкому, примкнули к полякам и Выговский с Дорошенко. Практически вся украинская старшина опять прилепилась к Польше. В 1661 году Россия вынуждена была пойти на переговоры с Польшей, которые длились очень долго, 6 лет, до 1667 года.

Понимая слабость позиций юного Хмельницкого, на Украине появилось большое количество казаков, пожелавших занять пост гетмана. Это были полковники Иван Сомко, Василий Золотаренко, Пётр Дорошенко, Павло Тетеря и Иван Брюховецкий, двое последних были когда-то верными слугами Хмельницких. Закончилось это распрями и развалом. Было избрано несколько  гетманов. Сомко стал наказным гетманом Правобережной Украины, Брюховецкий, бывший атаман Сечи, – гетманом Левобережной Украины, а Юрий Хмельницкий оставался избранным ещё в 1657 году гетманом всей Украины, но его уже почти никто всерьёз не воспринимал. На Украине началась анархия: все новоиспеченные гетманы и претенденты боролись между собой и при первой же возможности расправлялись друг с другом. Например, Брюховецкий, став гетманом Левобережья, заманил к себе и арестовал Сомко, Золотаренко и ещё несколько других полковников, опасаясь нападок с их стороны и видя в них реальных претендентов на власть. 18 сентября 1663 года в Борзне  все арестованные были казнены по приговору войскового суда без предъявления обвинений. Вот описание современника казни Сомко. Палачом был предусмотрительно назначен татарин: «Увидев красоту лица и геркулесова тела Сомко, палач был поражён. Он долго не решался поднять топор, но его заставили это сделать, и голова храбреца скатилась в пыль».

 Много всякого народу погибло в горниле этой междоусобной войны, длившейся 6 лет. Кровь лилась рекой. Казак убивал казака. Ещё и поляки безжалостно мстили за измену королю. Погиб нам известный бывший гетман Выговский, который сбежал к полякам, они же его и казнили в 1664 году, обвинив безо всяких оснований в измене.  Лютый враг украинских казаков лях Чарнецкий вёл беспощадную войну, убивая всех подряд и стирая с лица земли целые сёла и города, которые поддерживали «мятежников». Он приказал сжечь хутор Субботов, вотчину Хмельницких. Тела Богдана Хмельницкого и его старшего сына Тимофея выкопали из могил и сожгли, а пепел развеяли по ветру. Ужасно, что даже после смерти Богдана Хмельницкого, этого славного героя украинского народа, не оставили в покое. Крестьяне в страхе тысячами продолжали бежать на северо-восток в новую Слободскую Украину.

 К концу 1663 года ситуация на Украине прояснилась: с одной стороны, на Правобережье, были польские войска, которых поддерживали знаменитые казацкие полковники Тетеря, Дорошенко, Богун и Гуляницкий, с другой – на Левом берегу, московиты и чернь, возглавляемые  гетманом И.М.Брюховецким, любимчиком простого народа. Он, поддерживаемый Москвой, был объявлен московитами в 1665 году боярином,  и даже женился на русской боярыне Долгорукой. Кроме того, продолжала  существовать не зависимая ни от кого  знаменитая запорожская Сечь под руководством атамана Ивана Сирко.

 А тем временем в Польше назрел династический кризис. Здоровье  короля Яна-Казимира резко ухудшилось, а наследника мужского пола у него не было. Королевская польская династия Ваза прекращала своё существование.
 
 Династический кризис сильно ослабил военную мощь Польши на Украине. Казаки Брюховецкого начали изгонять поляков и их сторонников с украинской земли, но теперь, ни поляки, ни русские, много лет воевавшие друг с другом, не хотели продолжать борьбу. Хотя в Киеве и появились русские полки, в январе 1667 г. в селе Андрусово, недалеко от Смоленска  было заключёно перемирие сроком на 13,5 лет. России возвращались земли, захваченные по Деулинскому перемирию 1618 года: Смоленск и Северская земля с Черниговом и Стародубом. Москва оставляла за собой все занятые русскими территории Левобережной Украины до того места, где Днепр поворачивает на юг. Правобережная Украина была признана польской территорией. Киев в течение двух лет оставался за Москвой, после чего переходил к Польше. Через 2 года Россия заплатила Польше 200 тысяч рублей вместо уступки города Киева.  Что касается Запорожской Сечи, то это была нейтральная зона, но договором было  установлено, что казаки должны служить и русскому царю, и польскому королю. 10 лет смуты на Украине закончились тем, что Москва и Варшава заключили нечто вроде союза совместного владения, разделив между собой Украину по Днепру.

 В это время началось усиление Османской империи и крымские татары по-прежнему не давали никому покоя. Значение Андрусовского договора было ещё и в том, что Москва обязалась бороться с крымскими татарами на юге, а Польша – противостоять османам на Днестре и в Трансильвании.    

 Однако многие украинские казаки были недовольны Андрусовским договором, который разделил Украину на две части.

 6 января 1663 года 21-летний Юрий Хмельницкий, поняв, что не сможет управлять Украиной в таких сложных условиях, отдал булаву полковнику Тетере и постригся в монахи. Поляки в 1665 году сместили Тетерю с поста гетмана Правобережной Украины и признали гетманом Дорошенко, который имел большой авторитет в народе. (Рис. 2). Он ратовал за единую, неделимую Украину, и вообще сделался непримиримым врагом и Польши, и России. Пётр Дорошенко принадлежал хорошо известной в Украине семье и пользовался заслуженным авторитетом. Его дед Михайло вместе с гетманом Сагайдачным ходил на Москву в 1618 году, участвовал в Хотинском сражении, 1625 году был избран гетманом и через 3 года погиб в бою с татарами в Крыму.
                Пётр Дорошенко вернулся к идее союза единой и неделимой Украины с турками, которую вынашивал ещё Богдан Хмельницкий. Дорошенко был по-своему честным человеком, твёрдым, терпеливым и сдержанным, его не интересовали богатства сего мира, он искренне заботился о судьбе Украины и украинского народа. В молодые годы он говорил: «У меня детей нет – я о себе не хлопочу, но дело идёт о всех людях наших».  

 В Москве тоже решили избавиться от гетмана Брюховецкого, который стал крайне непопулярным на Украине из-за его жадности. Но Дорошенко сам с ним разобрался. В 1667 году он самолично явился на Левобережную Украину и поднял восстание против Брюховецкого, а заодно и против Москвы. Казаки взяли в плен Брюховецкого, привезли его в лагерь Дорошенко и забили дубинами до смерти. У Дорошенко появился шанс стать гетманом всей Украины, но помешали личные обстоятельства. Он получил письмо из Чигирина об измене своей красавицы-жены Яненко-Хмельницкой, оставил вместо себя Демьяна Многогрешного, и помчался домой. Факт измены подтвердился: он часто и подолгу не бывал дома, а его жена, пока он воевал, пьянствовала и гуляла. Дорошенко пытался образумить неверную жену, но ничего из этого не вышло. Он только потерял драгоценное время. Через несколько месяцев, когда Дорошенко вернулся в район боевых действий, об объединении Украины не могло уже быть и речи. Ситуация сильно изменилась, Демьян Многогрешный сам решил стать гетманом Левобережья и вёл по этому вопросу переговоры с Москвой.

 Дорошенко твёрдо решил ориентироваться на Турцию. Он заключил с Портой договор, по которому султан Мухаммед IV согласился принять Украину под свою защиту, признал украинскую православную церковь и определил размер ежегодно получаемой им с Украины дани. Между русскими войсками и казаками Дорошенко, поддержанными турками, начались боевые действия, которые продолжались в 1670-71 годах  с переменным успехом. Московское правительство вынуждено было отвлекать большие силы на подавление восстания Степана Разина, начавшегося ещё в 1668 году.

 Вместо погибшего Брюховецкого Москва решила поставить гетманом на Левобережье в 1669 году Демьяна Многогрешного. Опять на Украине стало три гетмана: Дорошенко, Многогрешный и Ханенко, атаман Запорожской Сечи. Основу войск Дорошенко и Ханенко составляли татары. К Ханенко примкнул и Юрий Хмельницкий, которому надоело носить монашескую рясу. Между Дорошенко и Ханенко завязалась война за первенство, в которой Дорошенко победил. В ходе войны Юрий Хмельницкий попал в плен к Дорошенко, и был передан друзьям-туркам для заключения в Семибашенный замок, где просидел 10 лет, а  Ханенко бежал обратно на Сечь.

 Многогрешные были пьяницы. Гетман жестоко пил горькую, вместе со своим братом Василием. По-пьянке Демьян поскользнулся, упал и получил серьёзную травму, а его брат во хмелю был буйным, и так колотил жену, что забил её до смерти. 13 марта 1672 года против Демьяна Многогрешного образовался заговор, в котором участвовал войсковой судья Иван Самойлович, впоследствии ставший гетманом. Демьяна схватили, привезли в Москву, допрашивали и пытали. Его обвинили в предательстве (он по-пьянке много чего плохого наболтал о Московии) и приговорили к смертной казни. 28 мая, когда его уже повели на казнь, царь его помиловал и заменил казнь ссылкой в Сибирь. Демьян убыл в Тобольск вместе с сыном, а их жёны остались в Украине на нищенском содержании.

Вот такой разброд и неразбериха творились с властью на Украине.

 17 июня 1672 года на Раде по предложению князя Ромодановского был избран новый гетман Левобережной Украины судья Иван Самойлович.  Правобережный гетман Дорошенко, так стремившийся стать гетманом обоих берегов Украины, потерял все надежды на объединение. После избрания гетманом Левобережья судьи Самойловича Дорошенко применил последнее средство, он стал турецким подданным и призвал турок на помощь для объединения Украины. Огромная турецкая армия в количестве 300 тысяч человек вошла в Правобережную Украину. Разгромив при Батоге вставшие на их пути объединённые войска запорожских казаков под руководством Ханенко и польскую армию, возглавляемую паном Лужецким, турки осадили Каменец. Каменец сдался, при условии сохранения жизни его жителям. 19 сентября 1672 года султан Турции Мехмед IV торжественно въехал в Каменец, прямо в главный православный собор, который тут же сделали мусульманской мечетью. Жителей не тронули, только забрали в гаремы самых красивых женщин. Поляки были ошеломлены и сразу запросили мира у Турции. Польша откупилась, отдала Турции Правобережную Украину, Подол и обязалась платить ежегодную дань в 22 тысячи червонцев.

 Народ толпами побежал опять с правого берега Днепра на левый, и далее на юг Московии, в Воронежскую, Курскую и Белгородскую губернии. Правобережье снова опустело! Турки вскоре ушли, а народ возненавидел Петра Дорошенко.

 Ромодановский повёл войска против Дорошенко, но серьёзных боёв не было, так как известный нам атаман Ханенко и несколько правобережных полковников прислали просить милости у его царского величества. Традиционно в Переяславле 17 марта 1674 года Ханенко положил гетманскую булаву и бывшие с ним полковники признали гетманом Самойловича. Так значительная часть Правобережья снова перешла под власть русского царя. Не покорялся только Дорошенко. Он послал на переговоры с Ромодановским молодого, но ушлого и хитрого писаря Ивана Мазепу. Дорошенко ставил два условия: первое - единая и неделимая Украина; второе – гарантии в сохранении жизней его личной и его людей, чтобы Самойлович не казнил его, как когда-то Брюховецкий казнил Сомко. Ромодановский отверг все его требования. Тогда Дорошенко пошёл «ва банк». Он поставил на карту всё: «или пан, или пропал», и решил опять пригласить турок! Летом 1674 года турки вернулись на Украину. Они прошлись по правому берегу «огнём и мечом»,  добили оставшихся украинцев, взяли Лодыжин и Умань. С другой стороны Днепра на Чигирин напали Ромодановский и Самойлович. Чигирин не взяли, но сожгли Черкассы и вернулись за Днепр. После мародёрства и бесчинств ушли и турки!

 Дорошенко окончательно потерял доверие украинского народа. На этот раз совсем опустели Черкассы, Лисянка, Богуслав, Мошны, Корсунь – тысячи людей опять побежали в Московию. Несчастная Украина! Турки дважды приходили «объединять» Украину – и что? Одно разорение, убийства, грабежи – и никакой пользы! Дорошенко был в отчаянии, окончательно потеряв всякую надежду на объединение, он решил отдаться Москве. Он созвал Раду, пригласил Сирко и запорожских сечевиков, а также донцов под командой Фрола Минаева. В их присутствии на Евангелии он присягнул царю. Дошло до того, что он призвал царя на Правобережье – восстановить нормальную жизнь и заселить опустевшие города и сёла людьми. Атаман Сирко сообщил об этом в Москву. В январе 1676 года тесть Дорошенко Яненко-Хмельницкий привёз в Москву его турецкие регалии, бунчук и два знамени, что свидетельствовало о том, что  он отрёкся от Турции. Москва потребовала, чтобы он публично присягнул гетману Самойловичу, но Дорошенко категорически отказался.

 В 1676 году умер царь Алексей Михайлович. Его сын, новый царь Фёдор Алексеевич не был сторонником силовых решений спорных вопросов. Прошёл год в неопределённости. В 1677 году Ромодановский и Самойлович опять пошли на многострадальный Чигирин, но Дорошенко драться с ними не стал. На реке Янчарке в трёх верстах от города он сдался: сложил казацкие регалии, булаву, знамя, бунчук, и принёс присягу русскому царю. Дорошенко пригласили в Москву, быть при царе, якобы для советов. Он, скрепя сердце поехал. Потом потребовали присылки в Москву его жены, которая категорически отказалась ехать. Дорошенко был только рад, что, наконец, избавился от этой, так называемой, гулящей жены.

 Так закатилась звезда славного гетмана Петра Дорошенко, яростного борца за единую и неделимую Украину. Он был помилован добрым новым русским царём Фёдором, и назначен воеводой в Вятку с жалованием в 1 тыс. руб. в год. В 1684 году он вышел в отставку, при этом ему за службу даровали поместье Ярополец в тысячу дворов. В России Дорошенко женился на родовитой русской боярыне Агафье Борисовне Еропкиной которая родила от него сына Александра. Так началась русская ветвь семьи Дорошенко, из которой вышла   в пятом колене Наталья Гончарова, ставшая женой великого русского поэта А.С.Пушкина.
 Умер Пётр Дорошенко в Яропольце в 1698 году в возрасте 71-го года. В знак признательности к знаменитому предку братом Натальи Гончаровой Дмитрием, над могилой Петра Ерофеевича была выстроена часовня, которая сильно пострадала во время войны с фашизмом 1941-45 годов. Она была разобрана в 1953 году и воссоздана в 1999 году по проекту архитектора-реставратора Поляковой Л.Г.
 Турки, раздосадованные изменой Дорошенко, что отдался Москве, освободили из заточения Юрия Хмельницкого, объявили его в третий раз гетманом и отправили с войском на Украину, возвращать отцовское наследство. Поход оказался неудачным. Гетман Самойлович, перейдя на правый берег, отвоевал все захваченные Юрием города, а о трагической судьбе самого Юрия Хмельницкого было сказано выше. Память этого человека подверглась в Малороссии проклятию: о нём ходили легенды, будто украинская земля его не принимает, и он будет скитаться по земле «до скончания века»! Украинская земля действительно не приняла его, он был казнён в Турции, а тело его было утоплено в Чёрном море.
 Многолетняя война  за Украину истощила ресурсы, как России, так и Турции, народы обеих стран устали от войны. Новый царь Фёдор Алексеевич не имел склонности к крупным военным предприятиям и в январе 1681 года Россия и Турция заключили Бахчисарайский мир на 20 лет, согласно которому крымский хан обязался отказаться от набегов на Украину и юг России. Тогда-то и вернулся домой боярин Шереметев и другие, пленённые Выговским русские командиры, 20 лет пробывшие в турецком плену. По условиям этого мира Запорожье стало тем местом, по которому проходил раздел между принадлежащими Москве областями Украины и владениями крымских татар. Запорожье традиционно оставалось ничейной землёй, свободной и никому не принадлежащей. Киев остался в России, а вся многострадальная Правобережная Украина от Буга до Днепра была обречена оставаться безлюдной, так как по условиям мира, Россия обязалась ничего не строить и не создавать никаких поселений на этой территории.

 Поляки несколько раз пытались восстановить казачество на опустевшем Правобережье, назначали разных гетманов, но всё безуспешно! Несмотря на отчаянное сопротивление Самойловича, 21 апреля 1686 года Василий Голицын, друг и сподвижник русской царевны Софьи, заключил с Польшей Вечный мир. Киев отошёл России навечно, за что было заплачено 146 тысяч рублей (1 рубль тогда содержал 48 граммов серебра, следовательно, поляки получили 7 тонн серебряных монет). Обе державы обязались воевать с Турцией и Крымом. Польша провозгласила свободу совести для православных на Правобережной Украине.
 Москва затевала большое дело – взятие Крыма, которое хотел совершить ещё Иван Грозный сто лет назад против «богоненавистных басурман».
Широко известно художественное полотно «Запорожцы», созданное великим русским художником И.Е. Репиным в 1880-1891 г.г. (Рис.4). В этой картине изображена Запорожская Сечь периода около 1676 года. Сечь всегда отличалась собственной независимой оценкой всех событий и независимостью действий. В 1665-1676 годах, когда Пётр Дорошенко был гетманом Правобережной Украины, Запорожская Сечь во главе с атаманом Иваном Сирко не захотела подчиняться гетману. Сирко всегда был против ориентации Дорошенко на Порту, и тот с целью покорения Сечи и наказания её, договорился с турками, которые направили в 1675 году по некоторым сведениям 15 тысяч татар и своих солдат на остров Хортицу. Время было выбрано удобное – когда закончился Рождественский пост и запорожцы должны были лежать все пьяные. Зимой гарнизон Сечи обычно не превышал 2 тысяч человек.  Казаки, хотя и были разговевшимися после святого поста, однако, достойно встретили «непрошенных гостей» и разгромили турок, уничтожив почти всех до единого. По некоторым сведениям турок полегло 13,5 тысяч человек, казаки потеряли 50 человек убитыми и 80 – ранеными.

 В отместку, на следующий год казаки под командой легендарного  Сирко перешли вброд одну из лагун Азовского моря и совершили свой знаменитый поход на Крым. Ак-Мечеть (Симферополь) и Бахчисарай были разграблены, а  татарский шах Селим-Гирей с трудом спасся, укрывшись в горах.

 Вот после этих событий казаки по предложению атамана Ивана Сирко уселись писать ответ на письмо турецкого султана Мехмеда IV , где он приглашал запорожцев присоединиться к нему, обещая золотые горы. При этом он называл себя «наместником аллаха на Земле», «царём царей» и т.д., и т.п. Иван Сирко «послал его подальше» в красочных тонах. Свой ответ казаки начали словами: « Ты – шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой ты к чёрту лыцарь, когда голой ж…   ежа не убьёшь. …» И далее всё в таком же ключе! Этот комедийный момент и запечатлел Репин, который сам родился на Украине в 1844 году, через 70 лет после описываемых событий, живо интересовался историей Украины и запорожского казачества, и специально съездил на Украину для сбора исторических сведений, предметов быта и типажей того периода. Картина насыщена увлекательным национальным колоритом и очень красочно передаёт атмосферу  жизни запорожских казаков.

 В музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты» в Ленинградской области, где он прожил последние 30 лет своей жизни, где и похоронен, до сих пор хранятся некоторые одежды и предметы быта казаков, привезенные им с Украины и изображённые в картине. Там же в центре изображён и атаман Сирко с курительной трубкой за спиной войскового писаря. Прототипом казацкого писаря, изображённого в картине, послужил Яворницкий, писатель и биограф Сирко. Репин был лично  знаком с Яворницким, и много предметов казацкой одежды и утвари срисовал в собранном им музее запорожцев.
 
 В этот же день запоожцами было написано и второе письмо, которое было отправлено татарскому хану. В нём говорилось о том, что зря он хотел застать казаков врасплох и напал ночью на Запорожскую Сечь, за что и получил по заслугам. Чтобы больше не смел так подло поступать! «Иначе мы сами постучимся в твои ворота».
Безрассудно храбрый атаман Иван Дмитриевич Сирко (1610?-1680) – это самая фантастическая фигура из тех, которые прославили Запорожскую Сечь. Безразличный к добыче, богатству и почестям Сирко совершал сногсшибательные поступки, любил ввязываться в авантюры, и был образцом дикого запорожского казацкого рыцарства. В течение двух десятилетий, с 1659 по 1680 годы, Сирко 12 раз избирался кошевым атаманом Сечи.  Он много раз бил татар, несколько раз ходил в Крым,  дважды брал Бахчисарай, столицу Крыма. Сирко дважды успешно отражал атаки Османской империи на Сечь. Он не принял Богдана Хмельницкого, но считал союз Украины с Россией наименьшим из зол и не смирился с разделом Украины после Андрусовского соглашения.
Сирко завещал после смерти отрубить его правую руку, возить её казакам с собой во время военных походов и грозить ею во время боя врагам. Казаки так и поступили и долго возили с собой его правую ладонь.
Предполагали, что он был оборотнем и характерником, его не брала ни пуля, ни сабля, такой могучей силой он обладал. Полагали, что он мог превращаться в волка, даже его фамилия была от слова «серый», по-украински – «сiрий».
Сирко провёл более 50 сражений, и ни одного не проиграл. Он был необычным человеком со дня своего рождения: говорили, что он родился уже с зубами, чем насторожил всех односельчан.
На Украине вспоминают, что во время войны России с Наполеоном 1812 года его священную ладонь трижды обнесли вокруг Московского кремля, что и спасло Россию от поражения.
В конце концов,  Сирко вместе с чудо-рукой похоронили в селе Капуливка Никопольского района Днепропетровской (Днепровской)области. Это было сделано по ходатайству самого фельдмаршала М.И.Кутузова.
Сирко в 1645 году участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время 30-летней франко-испанской войны, и там, говорят, познакомился с Дартаньяном, который вызвал его на дуэль. (Сирко, без всяких шуток, действительно брал Дюнкерк). Могила Сирко подвергалась стихийному разрушению несколько раз. В советское время почти 25 лет череп его находился в Москве, по нему учёный-антрополог Герасимов реконструировал внешность этого атамана. В 2000 году останки его были захоронены в Баба-могиле, и есть надежда, что его останки, наконец, упокоились навечно. 

 Атаман Иван Сирко честно, бескорыстно и  преданно любил свою землю Украину и, хотя ни разу не избирался гетманом, по праву является национальным казацким героем Украины, в одном ряду со славными гетманами Украины XVII века Сагайдачным, Хмельницким, Дорошенко и Мазепой.

8. ГЕТМАН   ИВАН  СТЕПАНОВИЧ  МАЗЕПА.

 Войсковой судья Иван Самойлович (суровый попович, как называли его казаки), избранный гетманом Левобережной Украины в 1672 году по протекции Москвы, взял себе в секретари Ивана Мазепу, который отличался умом и учёностью. Точная дата рождения Мазепы неизвестна, называют около 1640-42 года. Место рождения - небольшое поместье Мазепинцы, неподалёку от Белой Церкви, которое принадлежало его отцу-казаку. По некоторым сведениям гетман был сыном воеводы польского короля Адама Мазепы, позже взявшего себе православное имя -Степан. Гетман имел два отчества: в католичестве - Адамович, а в православии - Степанович.

 Отец хотел, чтобы сын стал священником, и отвёз его учиться в Киев, где мальчик получил отличное образование. Он прекрасно освоил «церковную латынь». После Гадячского соглашения 1660 года сто украинских юношей были направлены в Варшаву с прицелом получения в дальнейшем дворянства. Ивану Мазепе повезло – он не только попал в число этих ста счастливчиков, но и стал пажом при дворе польского короля Яна-Казимира. Мазепа познакомился с жизнью королевского двора, способный юноша выучил польский язык, неплохо изучил немецкий, итальянский, турецкий и татарский языки.

 Иван стал шляхтичем православной веры. В католической Польше трудно жилось таким людям. Поляки-католики издевались над православными. Дошло до того, что однажды Иван, с целью защиты собственного достоинства, обнажил шпагу. У поляков это считалось смертным грехом и преступлением, но Ивану повезло, король Ян Казимир пожалел юношу и его по молодости просто выслали в имение матери на Волынь. Ещё тогда, в юности, он возненавидел враждебных и надменных польских панов.
 
 В юности Мазепа вёл жизнь, полную похождений и приключений. Он служил пажом, был приближённым гетмана Дорошенко, служил секретарём гетмана Самойловича, вошёл в полное доверие русскому царю Петру Первому.

 Его современник литератор Пассек называл Мазепу «лжецом и мошенником». Существует не подтверждённая документами легенда, что его карьера при польском дворе закончилась весьма плачевно. Он завёл любовный роман с замужней молоденькой прекрасной полькой пани Фальбовской, когда служил в доме одного знатного польского пана. Её муж был очень ревнивым стариканом, и выследил их любовную связь. Кончилось тем, что Иван был бит батогами по приказу обманутого мужа, посажен верхом в голом виде на коня, привязан к коню верёвками лицом к хвосту и выпущен на свободу «в безбрежную степь, поросшую душистой травой». До крови побитый батогом и поцарапанный колючими ветками деревьев и кустарников, он сбежал со службы и явился в имение матери на Волыни.

 Позже, он попал в число приближённых гетмана Петра Дорошенко, который ценил его за учёность и знание языков. Мазепа вёл переписку гетмана и выполнял деликатные поручения. В этот период он женился на богатой вдове, но вскоре сбежал и от неё. Больше Мазепа официально женат не был, и детей, наследников его несметного богатства, у него не было. Одна из деликатных миссий чуть не стоила Мазепе жизни. Дорошенко однажды направил Мазепу в Стамбул с очень важными бумагами. Кроме того, Мазепа вёз с собой несколько десятков турок, находившихся на Украине в плену, в качестве подарка султану. Но ему не повезло – он случайно наткнулся в степи на запорожский отряд и сам был пленён. Мазепу и всю его «делегацию» доставили на Сечь. Казалось, что  ему, посланцу Дорошенко, смерти не миновать – тогда разговор с врагами был короткий – сразу «к стенке». Его действительно приговорили к казни, которую придумали сами запорожцы. Мазепу привязали  к столбу, рядом положили тяжёлую палку и поставили жбан с горилкой. Любой запорожец, проходя мимо, мог взять палку, ударить со всей силы осуждённого и получить в награду чарку горилки. Мазепу спас кошевой атаман знаменитый Иван Сирко. В то время он был зол на Дорошенко за его союз с Турцией, а Мазепа выдал Сирко все Дорошенковы тайны. Сирко отправил Мазепу в Москву к боярину Артамону Матвееву, заведующему Малороссийским приказом. Говорят, что Мазепа был тогда допущен даже к самому царю Алексею Михайловичу. Мазепу отпустили с грамотами к Дорошенко, но он сориентировался, и на Правый берег не поехал, а остался  на Левобережье. Вот тогда-то умный, сообразительный и образованный Мазепа приглянулся Самойловичу, стал его секретарём и воспитателем его детей. В 1681 году Мазепа получил чин генерального есаула, вводивший его в элиту казацкой старшины.

 В этом звании Мазепа несколько раз был послан защищать интересы казаков в Москве. Там он добился благосклонности у Василия Голицына, фаворита царицы Софьи, которая была провозглашена правительницей (регентшей) при своих малолетних братьях Иване и Петре (царях Иване V и Петре I). Уже тогда В.В.Голицын его заметил и запомнил.

 Через 6 лет, в 1687 году Мазепа, как говорится, подсидел своего патрона Самойловича. Гетман был уже стар и болен. Летом 1687 г. русская армия отправилась воевать Крым. Армия была усилена полками украинских казаков Самойловича, который не хотел этой войны и неоднократно высказывался против этого похода в присутствии Мазепы. В том году лето было невыносимо жарким, татары ещё вдобавок подожгли сухую траву в степи. Катастрофически не хватало воды. От жажды стали умирать люди и животные. Начали роптать солдаты и офицеры. Командующий объединёнными войсками Голицын стал отступать, даже не дойдя до Перекопа. Самойлович был крайне непопулярен среди казацкой старшины, которая завидовала ему и презирала этого поповского отпрыска за высокомерие. Есть мнение, что Мазепа пустил слух о том, что степь подожгли не татары, а казаки по команде Самойловича, который не хотел идти воевать Крым. Группа полковников и старшин подала Голицыну список обвинений в адрес Самойловича из 25 пунктов. Воспользовавшись противоречиями, возникшими в среде украинской верхушки, Голицын решил сделать из Самойловича «козла отпущения». Он арестовал Самойловича и двух его сыновей 22 июня. Ясно было, что поход провалился, и Голицыну выгодно было списать на гетмана Украины все неудачи первого Крымского похода. Когда Самойловича привезли на суд казацких старшин, он пытался оправдываться, но его не стали слушать и, выхватив сабли, чуть не зарубили прямо на суде.
 
 Самойловича обвинили в алчности, что он не знал пределов своего обогащения (его дети разъезжали на золочёной карете), презирал  законы и продвигал любимчиков. С ним и его семьёй обошлись очень жестоко. Старого атамана Самойловича сослали в Тобольск, где он и умер, а его сына Якова – в Енисейск. Все его поместья и всё богатейшее имущество семьи – конфисковали.  Другого сына Григория, подвергли пыткам и четвертовали в Севске.
У нас нет особых оснований обвинять Мазепу в интригах против Самойловича, тем более, что на доносе не оказалось подписи Мазепы! Но с уверенностью можно сказать, что у него была сильная мотивация свалить гетмана. Как бы там ни было, мечта Мазепы о гетманстве осуществилась. В селе Коломак под Полтавой собралась Рада для выборов нового гетмана. В это время имущество Самойловича искусно разделили. По решению Голицына одну половину отдали в казну, а вторую разделили между собой, что делать было не положено. При этом Мазепа из личных средств передал князю Голицыну 10 тысяч рублей (есть обрывок письма, подтверждающий эту взятку), кроме того Голицын получил свыше 17 тысяч от имущества Самойловича.

 Историки по-разному оценивают  методы борьбы Мазепы за обладание гетманской булавой, но, как бы там ни было, 25 июля 1687 года Мазепа, был избран гетманом Украины. Он победил на выборах, хотя тогда были гораздо более достойные кандидаты, богатые, заслуженные, пользующиеся авторитетом и известностью. Главным претендентом на булаву был Василий Кочубей.

 Предполагается, что Голицын лично выбрал кандидатуру, менее заслуженного и более «управляемого», как он считал, Мазепы. Зная хитрость, ловкость, ум и изворотливость Мазепы, который сам себя называл «искусной, ношеной птицей» можно предположить, что он тоже не дремал, и приложил максимум усилий для достижения цели. Мазепа был избран гетманом в солидном возрасте, когда ему было уже 45-47 лет, и правил 22 года, до самой смерти в 1709 году. Его гетманство было самым продолжительным за всю историю Украины. Не зря он был «искусной, ношеной птицей».

 Войско Голицына отдохнуло, и через 1,5 года, уже зимой, по предложению Мазепы, чтобы избежать жары, в феврале 1689 года война за Крым возобновилась. На этот раз русские вплотную подошли к Перекопу, но взять его не смогли, и войска вернулись в Москву. Поговаривали, что татары спасли себя тем, что прислали русским мешки, набитые золотыми монетами.

 Столица гетмана Украины переехала в Батурин, от бывшей столицы Чигирина ничего не осталось. Всё было разрушено войнами с Турцией. Вся южная часть Правобережной Украины в очередной раз превратилась в пустыню. Гетмана Самойловича называли «Сарданапалом», а пояс между Южным Бугом и Днепром – «Месопотамией» (пустыней между Тигром и Евфратом).  Малороссийские старшины, а также гетман, были относительно богатыми людьми, и их причисляли к «значным» казакам, в противовес бедным, «посполитым», или черни. Мазепа, который получил образование и воспитание в Польше, стал внедрять в Украине польско-шляхетскую систему взаимоотношений, к которой враждебно была настроена посполитая народная масса. У него появились польские замашки. Охрана гетмана (сердюки) состояла в основном из поляков. Мазепа первый ввёл в Малороссии панщину (барщину) – обязательную бесплатную работу на пана несколько дней в неделю (иногда доходило до 5 дней), в счёт платы за землю, на которой крестьяне проживали. Он строго запрещал посполитым вступать в число казаков, чем настроил против себя народ. Ведь казаки пользовались налоговыми и другими льготами и привилегиями. Мазепа угождал Москве, чтобы закрепиться на должности гетмана, и Москва его поддерживала: послала для его охраны целый полк стрельцов.

 Мазепа притянул к себе свою родню. С ним было двое его племянников: Обидовский и Войнаровский. Мать Мазепы, инокиня Магдалина, стала настоятельницей двух монастырей, в том числе Киево-Печерского.

 В течение всего 22-х летнего правления Мазепы народ испытывал к нему неприязнь и даже ненависть, пытаясь доносами и различными кознями лишить его гетманства. Чем дальше, тем больше народ считал его человеком польского духа, врагом многолетних казацких стремлений к равенству и ко всеобщей свободе. Но Мазепа вплоть до 1709 года выдержал все нападки. Он пережил поклёпы русского монаха Соломона, нападки канцеляриста Петрика, доносы казацкого судьи Кочубея и бунчужного Данилы Забелы.

 В августе 1689 года в Москве разразился конфликт между правительницей Софьей и молодым 17-летним царём Петром. Дело закончилось заключением царевны в монастырь, казнями нескольких человек, и отправкой фаворита Голицына В.В. со всей его семьёй в Сибирь. Началось правление Петра Первого Великого.
 
 Отдельно остановимся на истории, связанной с самозванным Правобережным атаманом Семёном Ивановичем Палием. Напомним, что ещё в 1667 году по Андрусовскому перемирию Правобережная Украина была отдана Польше, а Левобережная – России. На правом берегу была выжженная земля, опустошённая бесконечными военными столкновениями. Там было даже запрещено поселяться кому либо. Но со временем сама же Польша решила возродить там казачество. Поляки назначали туда своих гетманов, но они плохо приживались и быстро сменяли друг друга. Зато там собиралась всякая бродячая вольница, которая группировалась в отряды и выбирала себе атаманов из своей среды. Одним из таких атаманов был белоцерковский полковник Палий С.И., уроженец города Борзны, что на Левобережье. Своим местопребыванием на Правом берегу он сделал город Хвастов. Его немногочисленное тогда поселение было проникнуто духом казацкой вольницы, ненавистью к полякам и евреям. Казаки признали Палия своим атаманом  потому, что его главным душевным стремлением было освободить Правобережную Украину от поляков и евреев и объединиться с Левобережьем под властью России. Он неоднократно обращался к Москве с предложением принять его со всем войском в Российское подданство, но Москва не соглашалась, чтобы не нарушать условия Андрусовского перемирия и не спровоцировать новую войну с Польшей.
 
 Хвастов сделался гнездом беглецов, бездомных, бедных и очень беспокойных людей, именно таких собрал вокруг себя Палий к 1701 году, и призвал их к восстанию против поляков.

 В это же время на Правобережье поляки назначили гетманом казака Самуся, который оказался другом и единомышленником Палия. Оба эти атамана объявили свободу крестьянам от панов, и на Украине в очередной раз вспыхнул бунт.
Шляхта собрала ополчение, но оно было разбито восставшими. 16 октября 1702 года повстанцы взяли Бердичев и устроили там резню против поляков и евреев. Восстание распространилось на Волынь и Подол. Крестьяне объединялись в шайки, называли себя казаками, а своих атаманов - полковниками. На Подоле предводительствовал гетман Самусь, который взял крепость Немиров, а Палий овладел Белой Церковью. Поляки и иудеи толпами спасались бегством.
Польша в то время вела войну со Швецией и не  могла серьёзно заниматься усмирением восстания. Поэтому она обратилась за помощью к России. Царь Пётр послал увещевательные грамоты к Самусю и Палию, но это не оказало никакого влияния на восставших.

 В итоге наступила зима, охладившая пыл повстанцев, и они разбрелись по домам, надеясь пересидеть до весны. Поляки собрали новое ополчение и стали вылавливать бунтовщиков по одному. Разрозненные отряды Самуся были легко разбиты, а сам он бежал из Немирова в Богуслав. Подолия была укрощена. Поляки зверствовали, всех взятых с оружием в руках сажали на кол, все городки и сёла, оказывавшие малейшее сопротивление, сжигали дотла, а их жителей перерезали поголовно! Оставшиеся в живых подоляне разбежались: кто в Молдавию, кто к Палию, кто в Россию. Восставших было около 12 тысяч, а подозреваемых в восстании – в 5-6 раз больше.

 После разгрома Самуся Палий остался единственным предводителем восстания. Русский государь снова обратился к нему с требованием прекратить борьбу и сдать полякам Белую Церковь. Палий отговаривался под всякими предлогами и продолжал просить о принятии его в Российское подданство. Тогда гетман Левобережной Украины Мазепа по царскому приказу перешёл на правую сторону Днепра и стал звать к себе на встречу обоих предводителей восстания. Самусь прибыл и положил перед Мазепой все свои гетманские регалии - сдался. Прибыл и Палий, в надежде, что наконец ему объявят о принятии в Российское подданство. Пока Мазепа советовался с русскими воеводами, что делать с Палием, тот беспробудно пьянствовал.
 
 Мазепа, сторонник польско-шляхетского направления в развитии Украины, стремился разделаться с прорусски настроенным Палием. В конце июля 1704 года Мазепа переехал в Бердичев, куда пригласил Палия. Там он напоил Палия допьяна, велел заковать его в железо и отправил в Батурин, где сдал его русским властям. По царскому указу Палия отправили на вечную ссылку в Енисейск.
                Летом   1702 г. шведский король Карл XII взял Варшаву и Краков. Поняв, что Польша ослаблена настолько, что неспособна удержать в своих руках Украину, Мазепа тут же обратил внимание на земли Правобережья Днепра. Устранив, ориентировавшихся на Москву гетманов Самуся и Палия, Мазепа прибрал к рукам всё Правобережье. Он, торжествуя, возвратился в октябре 1704 года в Батурин в качестве «гетмана всея Украины».

 При всех напряжённых событиях падения Голицына Мазепа мог легко лишиться всего, чего достиг за последнее время, даже головы. Но он произвёл по одним сведениям «благоприятное впечатление», по другим сведениям «поразил» царя Петра своим обаянием и ораторским даром. Но самая главная заслуга Мазепы была в том, что он не встал на сторону царевны Софьи со своим 50-тысячным войском, вернувшимся из похода на Крым, хотя царевна предпринимала отчаянные усилия для этого. Мазепа правильно рассчитал, и поставил на царя Петра. Кроме того, Россия опасалась в беспокойной и взрывоопасной Украине нового восстания, поэтому Мазепу новые русские властители не тронули, и он в конце сентября вернулся в Батурин, как самый преданный слуга царю. Москва тоже нуждалась в услугах наместника, обладавшего большой военной силой и умевшего управлять таким мятежным и своенравным народом, как украинцы.
 
 Мазепа подарил царю и его близким дорогие подарки, в том числе саблю, украшенную алмазами: на рукояти 77 алмазов, на ножнах – 114, золотой крест и золотые ожерелья, осыпанные драгоценными камнями.  Кроме того, Мазепа «бил челом великому государю, чтоб он, великий государь, изволил его иметь в своей государской милости с старшиною и Войском Запорожским и народом малороссийским, и обещался служить ему, великому государю, верно до последней капли крови своей».

 В свою очередь царь Пётр, который был моложе Мазепы на 30 лет, за его сдержанное поведение во время переворота, обласкал гетмана, даровал богатые подарки, и вручил жалованную грамоту на золотом пергамине,  запечатанную государственной печатью, в специальном позолоченном ковчеге с чеканным гербом. В этой грамоте подтверждалось гетманство Мазепы, а также провозглашалось, что гетман со всем Войском Запорожским остаётся «при прежних правах и вольностях».  В связи с падением царевны Софьи и князя Голицына, и сменой власти в России эта грамота имела большое значение для гетмана и всего украинского казачества.
 
 В 1695 году Пётр совершил первую попытку взятия турецкой крепости Азов, но безуспешно, крепость устояла. На следующий год, с помощью построенного в Воронеже флота, Пётр всё-таки взял Азов. Мазепа со своими казаками помогал Петру, защищая у Коломака фланг от нападения крымских татар. 15 тысяч казаков под начальством Черниговского полковника Лизогуба принимали непосредственное участие во взятии Азова. Мазепа снова преподнёс царю подарки по случаю взятия Азова: прекрасную турецкую саблю, золотая рукоять которой была украшена драгоценными камнями и щит на золотой цепи. В ответ Пётр одарил его шёлковыми материями и собольими мехами.
 
 В 1697 г., когда Пётр уехал за границу, Мазепа самостийно правил на Левобережной Украине, пользуясь безграничным доверием молодого царя. При гетмане Мазепе в конце XVII века в Украине начала формироваться частная собственность  на землю и появились наследственные земельные права. В то время не исчезли угрозы нападений со стороны татар и турок, но Украина, стоявшая на этом направлении, была хорошим защитным буфером.

 Вернувшись в Россию, и подавив стрелецкий бунт в Москве, Пётр велел своему верному гетману встретить его в Воронеже. Здесь Мазепу буквально осыпали почестями. Он стал вторым кавалером только что учреждённого ордена Андрея Первозванного, причём сам Пётр не имел этой награды и был награждён этим орденом только шестым. Награда была вручена за «многие военные труды, постоянное усердие и верность в течение тринадцати лет храброй службы царю, отмеченной непрерывными победами».

 При Мазепе Украина вышла из Руины и пришла к процветанию и расцвету украинского барокко. В 1700 году Мазепа приближался к 60-летнему рубежу, но он был ещё полон сил и энергии. Он менял любовниц, как перчатки, а порой имел несколько романов параллельно. Вокруг гетманского дворца в Батурине располагался целый сонм женщин, которые его обожали. Старого гетмана сопровождало всегда в путешествиях несколько дам. Любовный роман, который закрутил гетман с дочерью богатого и славного казака Кочубея, чуть было не погубил Мазепу, но об этом – чуть позже.

 Гетман построил в Батурине роскошный, богато обставленный дворец, имел много книг и любил читать, гордился знанием латинских классиков. Для Украины того времени эрудиция его была совершенно необыкновенной. Мазепа И.С. собрал в Батурине одну из лучших библиотек в Европе! Посетив Киевскую Академию, он ответил на приветственную речь ректора на латыни. Его называли истинным столпом православия. Мазепа вырос в глубоко религиозной семье. Его мать Мария Магдалена была настоятельницей двух женских православных монастырей, в том числе Киево-Печерского. Мазепа искренне любил теологическую литературу и торжественные богослужения. Он ежегодно выделял большие деньги на искусство и образование.

 Увлекаясь архитектурой, он построил вокруг Киево-Печерской Лавры защитную крепостную стену, а также Никольскую церковь. Кроме того, было построено много православных соборов в других украинских городах. Все они были возведены в стиле «барокко», который в Украине называли «стилем Мазепы». В Россию стиль барокко в то время ещё не пришёл! Только на работы в Киево-Печерской Лавре он отдал более одного миллиона злотых. Раньше, чем в России  он начал украшать интерьеры и фасады построенных им зданий своим родовым гербом.

 В своё время Самойлович создал при себе нечто вроде гетманской гвардии, бойцов, которых называли сердюками. Они получали за свою службу неплохие деньги и носили пышную, петушиную, специальную форму. Мазепа «по наследству» на свои личные доходы содержал три полка сердюков из людей различных национальностей.

 К старости Мазепа невероятно разбогател. Часть доходов с Украины поступала не в гетманскую казну, а лично ему, например, все доходы с территорий, занятых Гадячским полком. После падения Мазепы остались миллионы золотых и серебряных рублей, десятки поместий и сотни мельниц.
Между русским царём Петром и гетманом Украины Мазепой установились доверительные отношения. Царь баловал старого гетмана дорогими подарками: парчовой одеждой, саблями, атласом и бархатом, бочками рейнского вина. Однажды он прислал Мазепе несколько корзин с лимонами – редчайшим деликатесом. Нет никакого сомнения, что молодой царь был искренне привязан к Мазепе, ему нравился его ум и властный характер, любовь к чтению и европейский лоск. Со своей стороны Мазепа знал главную царскую «слабость» - любопытство. Мазепа не забывал прислать царю какую-нибудь любопытную вещицу, скажем необычное восточное оружие или древнюю ассирийскую монету.

В ноябре 1700 г. шведы разгромили большую по численности русскую армию под Нарвой. Весть о поражении была с удовлетворением встречена в Батурине и в Запорожской Сечи, что говорит о том, что Пётр имел довольно много врагов на Украине. Он писал Мазепе, чтобы тот не верил слухам, сильно преувеличенным и ложным. Старый гетман ответил словами утешения. Однако «по жизни» он разделял мнение большинства казаков о том, что шведская армия гораздо сильнее петровских полков, которые пока «мало чего стоят».

 К Мазепе подсылали своих людей с «прелестными предложениями» польский и шведский короли, пытаясь переманить его каждый на свою сторону. Так в 1705 году к нему тайком из Варшавы прибыл Ф. Вольский с лестными секретными предложениями от польского короля Станислава Лещинского. Мазепа спокойно выслушал его и немедленно, без раздумий взял под караул, передал царскому чиновнику Анненкову и велел подвергнуть Вольского пыткам, а потом в оковах отправить в Киев к воеводе князю Д.М. Голицыну. Письма польского короля Мазепа переслал прямо к царю.

 Мазепа верой и правдой служил русскому царю. Он говорил: «Состарился я, служа верно царскому величеству, и нынешнему, и отцу его, и брату; не прельстили меня ни король польский Ян, ни хан крымский, ни донские казаки… не надейся, не помышляй о том, чтоб я, при старости моей, верность мою царскому величеству повредил».

 Вскоре у гетмана начались любовные отношения с Марией Кочубей. Кочубей был главным судьёй Украины и очень богатым помещиком. У него было 2 дочери: Анна, вышедшая замуж за племянника Мазепы Обидовского, и Матрёна (Мария), крестница Мазепы. Мария была очень красивой девушкой и старый развратник Мазепа попросил у её родителей согласия на брак, но получил отказ. Такой брак был непозволительным по церковным правилам. Мать Матрёны настолько жестоко обращалась со своей дочерью, что та готова была уйти из дома. Отец Марии был под сильным влиянием своей жены и поступал так, как она велит. Безумно влюблённая Мария, ставшая к тому времени любовницей гетмана, сбежала из родительского дома и укрылась в гетманском дворце. В казацкой православной столице Батурине вспыхнул грандиозный скандал. На головы родителей Марии пал позор и бесчестие, отец приказал звонить во все колокола, словно на похоронах.

 Гетман, по-видимому, был напуган возмущением народа, особенно он опасался гнева священников. Через некоторое время Мазепа с большим трудом удалил девушку из дворца. Не смотря на то, что Мазепа был намного старше Марии, она была по-настоящему влюблена и убита горем: « Что бы ни случилось, наша любовь не угаснет. Пусть меня покарает Господь – и даже если ты меня не любишь, я буду любить тебя до самой смерти».

 Между судьёй Кочубеем и гетманом Мазепой «пробежала чёрная кошка», они возненавидели друг друга. Кочубей не допускал возможности любви к гетману со стороны своей дочери и считал, по наущению жены, что Мазепа заманил его дочь в дом и изнасиловал её. Он мечтал отомстить Мазепе за нанесённое бесчестие.

 После романа с Марией на Мазепу посыпались несчастья. Казацкая старшина открыто стала выражать недовольство гетманом, а генералы царя Петра, многие из которых были иностранцами и хорошо знали современные военные тенденции и прогрессивные идеи развития армии, с презрением отзывались о боевых качествах украинского казачества. Появились слухи, даже ходила по рукам копия царского Указа, о том, что некоторые казацкие полки будут преобразованы в постоянные регулярные войска, что Киевскому и Прилуцкому полкам приказывалось идти в Пруссию для научения и устроения их в драгунские полки, что  возмутило и шокировало гетмана и всё казацкое сообщество.
В начале 1706 года, после очередной шведской победы под Фрауштадтом, царь, опасавшийся шведского вторжения на Украину, приехал осмотреть киевские укрепления. Шведская армия считалась тогда самой сильной в Европе.

 Большие опасения Петра перед шведским вторжением на Украину произвели огромное впечатление на гетмана. Приснопамятное поражение 45-тысячной армии русских от вчетверо меньшей по численности 11-ти тысячной шведской армии под Нарвой сформировало в среде украинского казачества стойкое мнение, что Петру I  никогда не одолеть Карла  XII.

 Появилось недовольство среди части казацкой старшины мерами, которые планировались в Москве по отношению к Украине. Поползли слухи о притеснениях казаков, о том, что окружение Петра собирается отменить все старые привилегии, а князь Меншиков сам хочет стать гетманом, что Пётр предложил Украину английскому герцогу Мольборо в качестве награды за его посредничество в переговорах со шведским королём Карлом. Многие верные Мазепе старшины и полковники шептали ему на ухо об опасных для казачества и Украины планах Москвы, на что тот отвечал: «Знаю я и сам очень хорошо, что они о вас и обо мне думают: хотят меня уконтентовать княжением Римского государства, а гетманство взять, старшину всю выбрать, города под свою область отобрать и воевод или губернаторов в них поставить, а когда бы воспротивились, за Волгу перегнать и своими людьми Украйну населить. Слышали вы, как тот же Александр Данилович (Меншиков) публично просил себе Черниговского княжества, а чрез это стелет он путь к гетманству». Между ближайшим сподвижником Петра князем Меншиковым и гетманом Мазепой возникла большая личная неприязнь.

 На самом деле опасения Мазепы были не беспочвенны. В конце 1706 г. герцог Мальборо действительно обещал царю помощь, если тот ему подарит какую-нибудь губернию в России. Царь предложил ему на выбор Киевскую или Владимирскую губернии, а также Сибирь. Кроме того, в случае заключения мира со Швецией царь пообещал выплачивать по 50 тысяч талеров ежегодно, подарить «рубин, какого нет ни у одного из европейских государей», а также наградить орденом Андрея Первозванного, усыпанным бриллиантами. Всё это говорит о том, что Пётр действительно очень опасался шведской армии и готов был на всё, чтобы избежать войны с Карлом  ХII.

 В 1707 году усилилось брожение среди казаков Запорожской Сечи. Осенью того же года поднялось мощное восстание башкир на Волге и мятеж казаков Кондратия Булавина на Дону.

 В дополнение к этому вспыхнула с новой силой 21-летняя война России со Швецией. В январе 1708 г. пришла весть о вторжении шведов в Россию. Мазепа начал открыто выражать свои сомнения относительно «московской мощи». Он потерял всякую осторожность и, не стесняясь, демонстрировал пораженческие настроения в доме своего злейшего врага Кочубея, в котором он бывал по долгу службы. Существует мнение, что уже тогда Мазепа вступил в переговоры со шведским королём, что он сам предлагал шведам вторгнуться на Украину, и обещал, что он при этом изолирует все, находящиеся там, русские гарнизоны. Однако, документов, подтверждающих такие его действия, нет.

 Осенью 1707 года Кочубей состряпал царю  донос на Мазепу. Посредником был выбран бродячий русский монах их Севска. Заманив монаха к себе в дом, жена Кочубея жаловалась ему на то, что Мазепа обесчестил её дочь, а во второй раз направляла его в Москву к боярину Мусину-Пушкину с поклёпом, что «Мазепа хочет отложиться от Москвы и пристать к ляхам». Но в Москве не придали этому доносу должного значения, посчитав это клеветой на почве личной неприязни и местью за поруганную честь дочери Марии. Тогда Кочубей через полтавского полковника Искру подговорил ахтырского полковника Фёдора Осипова донести в Москву о предполагаемой измене Мазепы. Осипов написал от себя письмо на имя царевича Алексея, но царь не поверил и этому письму. Более того, он собственноручным письмом известил Мазепу об интригах, против него затеваемых.

 Убитый горем Кочубей, убедившись, что его сигналу опять не поверили, решил послать новое, более обстоятельное письмо за своей подписью. Подогреваемый своей женой, он отправил в Москву в январе 1708 г. ещё одного гонца с бумагой, где более пространно изложил все обвинения против Мазепы. Этим гонцом стал полтавский учитель, крещёный еврей Яценко. Добравшись до Москвы, он сумел пробиться к самому наследнику престола царевичу Алексею. Алексей велел ему всё изложить на бумаге. Из изложенного стало понятно, что предъявить Мазепе нечего. Единственная ниточка, за которую можно было потянуть, это заявление Яценко о том, что Мазепа вёл беседы с посредником короля Польши Станислава Лещинского неким Зелинским, которого проводил в покои Мазепы доверенный секретарь Орлик, чех по национальности. Всё остальное пустые слова, без конкретных доказательств. Яценко устно привёл слова Кочубея, что тот «расскажет всё, когда предстанет перед очами царя».
 
 Наконец царь Пётр вышел из себя, и приказал Головкину и Шафирову провести расследование. Гетман, услышав о выдвинутых против него обвинениях, в свою очередь потребовал проведения расследования, которое подтвердило бы его «незапятнанную репутацию  за тридцать лет верной  и беспорочной службы». На что Пётр прислал великодушный ответ, что верит ему, и что о расследовании поведения гетмана не может быть и речи.

 В апреле Кочубея, Искру, Осипова, полковника Апостола и других казаков, замешанных в этом деле, вызвали в штаб-квартиру русской армии в Витебск, куда они послушно все прибыли, но царь уже уехал в Петербург.

 Во время следствия ни Кочубей, ни Искра не смогли представить никаких доказательств своих обвинений. Они ссылались на разговоры, которые вёл Мазепа, а разговоры к делу не пришьёшь. Головкин и Шафиров поняли  намёки царя узнать, кто был автором заговора против «его верного гетмана».  Кочубея и Искру было приказано высечь плетьми. Кочубей изложил снова на бумаге обвинения против Мазепы из 33 пунктов. Допросы и пытки продолжались целый месяц. Кочубей был стар и слаб, и продержался не долго. Он признался, что ничего конкретного не знает об измене Мазепы, оклеветал его, чтобы отомстить за бесчестие дочери. Второе обвинение, последовавшее от царя, «о связях с врагом» он так и не подтвердил, не смотря на пытки. В итоге Кочубея и Искру приговорили к смерти, Яценко был освобождён без наказания, Осипова наградили, а с Апостола сняли все подозрения. Кочубея и Искру выдали Мазепе. Гетман приказал их казнить, что и было сделано 14 июля 1708 года неподалёку от Белой Церкви. Их имения были конфискованы. Жену Кочубея, главную зачинщицу, вскоре выпустили из - под стражи.

 Много позднее был поставлен в Киеве общий памятник реабилитированным судье Кочубею и полковнику Искре, судьба которого не известна.
 
 Так закончилась печальная история судьи Кочубея и его семьи. По Украине пошли слухи, что Мазепа подкупил Головкина и Шафирова, что могло быть вполне вероятно, но не доказано. Обычно такой недоверчивый, Пётр решил, что доносчиков использовали как средство для устранения верного гетмана, чтобы лишить Россию помощи Украины в самый ответственный момент военных действий против Швеции.

9. ЦАРЬ  ПЁТР  ПЕРВЫЙ,  КАЗАКИ  И  ПОЛТАВСКАЯ  БИТВА. (Рис. 5).

Итак, 1 января 1708 года шведский король Карл XII переправился через Вислу, а 28 января вошёл в Гродно. Что планировал делать дальше  шведский король - остаётся только гадать. Можно точно сказать, что он хотел усилить свою армию, увеличив её численность. Во-первых, форсировав Днепр, Карл планировал соединиться с армейским корпусом Левенгаупта, который шёл из Риги. Во-вторых, он рассчитывал на помощь Украины: Мазепа обещал передать ему без боя все крепости на его пути, в которых шведская армия могла перезимовать, используя украинское продовольствие. Кроме того, он обещал присоединить к шведской армии большое число запорожских казаков. В-третьих, он рассчитывал на финскую армию и флот под командованием Либекера, который должен был взять Петербург и вернуть Швеции Ингрию. И, наконец, польский король Станислав Лещинский обещал поддержать Швецию, подавив в Польше всякое сопротивление шведам.

 Летом 1709 года все три шведские армии, усиленные поляками, украинскими и донскими казаками, а также крымскими татарами, плюс финская армия Либекера, должны были одновременно напасть на Московию с севера, юга, запада и востока, и сокрушить Петра.

 4 июля 1708 г. Карл разгромил передовые силы русских у Головчина и, пройдя всю Белоруссию, добрался до верховий Днепра. До 6 августа шведский король находился в Могилёве, ожидая прибытия Левенгаупта. Штаб-квартира Петра находилась в Смоленске, преграждая Карлу путь на Москву.

 Шведы начали жестоко страдать от голода. Русские под командованием Шереметева и Меншикова, не желая вступать в сражения, медленно отступали, уничтожая всё на своём пути, используя тактику выжженной земли. Когда 1 октября Карл подошёл к русской  границе в Михановичах, ему стало абсолютно ясно, что идти дальше на восток по опустошённой земле - это обречь армию на голодную смерть. Генералы резонно советовали ему ждать провианта, который должен был прийти вместе с Левенгауптом, а потом уйти назад, в Ливонию, и там перезимовать в своих владениях. Но король Карл XII, был не из тех, кто способен пойти назад и ждать. Уверенный в том, что с помощью Мазепы он найдёт на Украине дополнительные войска, а также изобилие боеприпасов продовольствия и фуража, Карл принял фатальное решение идти не на Москву, а на юг!!!

 А между тем на Украине метался в сомнениях и интригах гетман Мазепа, не понимая к кому примкнуть, к Карлу или к Петру? Кроме того, он вёл активную переписку с королём Польши Лещинским. Мазепа хотел угодить всем трём правителям сразу, избежать участия казаков в войне и не допустить развязывания боевых действий на территории Украины. Он говорил своему секретарю Орлику: «… перед всемогущим богом протестуюся и присягаю, что я не для приватной моей пользы, не для высших гоноров, не для большего обогащения и не для иных каких-нибудь прихотей, но для вас всех, для жён и детей ваших, для общего добра матки моей отчизны, бедной Украйны, всего войска Запорожского и народа малороссийского, для повышения и расширения прав и вольностей, хочу при помощи божией, так сделать, чтобы вы ни от московской, ни от шведской стороны не погибли». «Тогда передамся шведам, когда увижу, что царское войско не будет в состоянии оборонить не только Украйны, но и своего государства от шведской потенции». Мазепа всё ещё надеялся, что туча пройдёт мимо, Украйна останется вне военных действий, и ему не нужно будет решаться делать выбор прежде, чем успех обозначится  на той или другой стороне.  Когда пришла весть, что Карл XII от Смоленска повернул к Украйне, Мазепа с досадой сказал: «Дьявол его сюда несёт! Все мои интересы перевернёт, войска великороссийские за собою внутрь Украйны впровадит на последнюю её руину и на погибель нашу».

 Разгром русских войск при Головчине сильно повлиял на Мазепу и подтолкнул его к решительным действиям. Он открыл свои изменнические планы близким к нему полковникам Апостолу, Горленко и Ломиковскому, командующему казацкой артиллерией. Эти люди были противниками Петра, поклялись принять участие в заговоре и перейти на сторону шведского короля. Позднее, в 1712 году секретарь Мазепы Ф.Орлик раскрыл некоторые детали секретного соглашения между королём шведов и Мазепой. Он утверждал, что в случае победы, Украина должна была стать независимым княжеством, возглавляемым гетманом Мазепой, его законным правителем! В это же время Мазепа продал столь им любимые великорусские имения А.А.Курбатову.

 Известно, что польский король Станислав Лещинский через свою тётку княгиню А. Дольскую вёл переписку с гетманом, стремясь переманить его на свою сторону, и в письмах провоцировал его в 1706-08 годах на восстание украинских казаков против Москвы. Но гетман не верил полякам, знал цену их обещаниям и «ляшскому постоянству», и говорил, что казаки не могут дружить с поляками, «с коими исконную имеют вражду». Мазепа информировал царя Петра о том, что поляки к нему домогаются, пересылал некоторые их письма царю для подтверждения, даже арестовывал некоторых связных от Лещинского и отдавал их в руки русским князьям воеводе Д.Голицыну и фавориту А.Меншикову. Несмотря на заманчивые предложения и обещания со стороны поляков, никаких письменных соглашений с ними у Мазепы не было. Эти действия гетмана приводили к тому, что Пётр безоговорочно доверял Мазепе.

 До 1707 года Мазепа и не помышлял изменять Петру, он даже прислал царю в подарок 1 тысячу лошадей, в которых он сильно нуждался в преддверии генерального сражения со шведами. Но русский царь к этому времени считал уже Украину своей вотчиной, одной из российских губерний, что вызывало протест у казаков, старшины, да и у самого Мазепы. Пётр, со свойственными ему уверенностью и энергией, в январе 1707 года начал административные реформы в Украине, которые были  частью общего замысла царя по переустройству всей Российской империи с единым управлением. 18 декабря 1708 года был издан  Указ об образовании первых 8 губерний с приписанными к ним городами. Первоначально были учреждены Московская, Ингерманландская (Петербургская), Смоленская, Азовская, Архангелогородская, Сибирская и Киевская губернии. Пётр распорядился передать Киев, Чернигов, Нежин, Переяславль и другие Черкасские города, где были сооружены крепостные укрепления, и которые были столицами полков, из Посольского Приказа (Малороссийского) в Разряд (Сенат)! Украинские города в административной системе управления объединялись с русским Белгородом и отдавались в ведомство стольника и воеводы Голицына, получившего титул киевского воеводы, вместо  белгородского. Голицын к весне должен был переехать из Белгорода в Киев. Пётр лично контролировал передачу городов в ведомство Разряда. Абсолютно очевидно, что Пётр уже считал Киевские земли своей губернией!

 Гетман И.С.Мазепа был поставлен в известность о проводимой реформе задним числом. Впервые он узнал об этом в Жолкве, куда он был вызван Петром на военный совет в конце апреля 1707 года, сразу после Пасхи. После совета Мазепа был очень расстроен, не пошёл к Петру на обед, целый день ни с кем не общался и ничего не ел. Когда к нему в тот же день прибыла украинская старшина, гетман был очень сердит и сказал только: «Если бы я Богу так верно и радетельно служил, то получил бы большее мздовоздаяние, а здесь хотя бы я в ангела переменился – и тогда бы не мог службою и верностью никакого получить благодарения».

 Почему гетман так расстроился? Что означала передача ведения ряда украинских городов из Малороссийского приказа в Разряд? Она означала превращение Украины из «иностранного», автономного государства в обычную рядовую провинцию России. После Жолквы Мазепа понял, что он лишается какой-либо реальной власти, а Украинское гетманство – автономии. Полномочия Голицына во многом дублировали гетмана. Формально царём было создано в Украине двоевластие, а фактически правление перешло к русскому воеводе. В концепцию Российской империи, разделившей всю страну на губернии, автономия Украинского гетманства никак не вписывалась, а ближайшее окружение Петра, Меншиков, Долгорукий, рассматривало богатые украинские земли и города, как объекты личного обогащения.

 Опасения Мазепы о потере реальной власти подтвердились. В этом же году Петром была проведена и реформа управления украинским гетманством, которая сильно сокращала полномочия гетманской администрации и была большим шагом на пути полного уничтожения автономии. Полковники были недовольны проводимыми реформами, но «хотя и обещалися то исполнити, однако ж невеселым лицем, но печальным и со унылым сердцем». Они опасались « во всем народе Малоросийском нечаянного мятежу и смятения». Таким образом, Мазепа в конце 1707 года стал заложником недовольства старшины, выступавшей против петровских реформ. Выдающийся украинский историк М.Грушевский полагал, что если бы гетман не  выступил против Петра, старшина восстала бы против него самого.
   
 Именно после Жолквы Мазепа начал вести первые переговоры со сторонниками польского короля Лещинского.

 Пошли слухи, что царь Пётр хочет  реорганизовать и казачье войско, что он хочет поставить всех в строй, ввести муштру и дисциплину, и уже готов направить два украинских полка на переобучение в драгуны. Свободолюбивые казаки начали роптать, так как очень боялись, что украинцев переобуют «из черевиков и сапог в российские лапти».
 
 Последней точкой невозврата стал Указ Петра о превращении территории Стародубского полка в «выжженный край». Цветущая земля Стародуба стояла на пути движения шведских войск, а по  петровской концепции «выжженной земли» всё непосильно нажитое добро должно быть увезено или уничтожено, чтобы не достаться врагу. Для Мазепы, старшин, да и всех хозяйственных украинских казаков уничтожение нажитого скарба было выше их сил! Морально-психологически они не могли этого сделать!

 К концу 1708 года Мазепа оказался в крайне драматичной ситуации. Петровские административные реформы, урезавшие украинскую автономию, недовольство старшины, бунты черни, наступление шведов на территорию Украины, план «выжженной земли», вплотную приблизившаяся необходимость принятия решения «с кем быть, к кому примкнуть», наряду  с болезнью гетмана, смертями матери и племянника Обидовского, конфликт с Кочубеем, вызывало у него огромное нервное и физическое напряжение. А ведь ему было уже около 68 лет!

 Пётр уже с сентября ожидал от Мазепы военных действий, направленных против шведов. Он дал распоряжение, чтобы гетман шёл к великорусскому войску на соединение, и чтобы казацкая конница преследовала неприятеля сзади и нападала на его обоз. Самого гетмана царь желал видеть начальником этой конницы во время её боевых действий. Но тот всё медлил, ссылаясь на серьёзное заболевание. В своём письме к государю он жаловался на «подагричные и хирагричные припадки», писал, что страшные боли мешают ему ехать верхом. Кроме того, Мазепа пугал царя, что, если он «своей гетманской особой удалится», то он опасается, чтобы среди «непостоянного и малодушного народа не произошло возмущения».

 Шереметев и Меншиков с русским войском находились под Стародубом, готовясь встретить идущего к Малороссии неприятеля, а сам Пётр готовился лично прибыть к армии.

 Гетман же в это время пообещал шведам сдать без боя первую крепость Стародуб, но сделать этого не смог, поскольку шведы опоздали и не появились к назначенному сроку, а русские успели доставить в Стародуб сильное подкрепление. Кроме того, Мазепа обещал приготовить паромы для переправы шведских войск через Десну у пристани Макошинской.

 29-30 сентября армия Левенгаупта, которую с таким нетерпением ожидал шведский король, понесла тяжёлые потери в кровопролитном сражении при Лесной. Шведы при Лесной потеряли практически весь свой обоз, 7 тысяч повозок с продовольствием, боеприпасами и фуражом. Русская армия хотя и нанесла Левенгаупту тяжёлое поражение, не смогла предотвратить соединение его армии с основными силами шведов, и в начале октября объединённая шведская армия вторглась в Украину. Русские посчитали, что давать генеральное сражение ещё рано!

 В этом же 1708 году с новой силой разгорелось восстание казаков под руководством донского атамана Кондратия Булавина, начавшееся ещё в 1707 году. Мазепа вздохнул с облегчением, когда вместо обещанного Карлу XII восстания запорожских казаков на Украине против русских, само собой вспыхнуло восстание казаков на Дону. Это восстание произошло очень не вовремя, одновременно с нападением шведов. На его подавление было отвлечено до 20 тысяч человек, которые так были нужны царю Петру, формировавшему войско для борьбы со Швецией. Первоначально собранное войско Булавина состояло из 7 тысяч донских казаков, 6-8 тысяч запорожских казаков, которые, естественно, бросились помогать  дончакам, и 5 тысяч татар. В июле 1708 года Булавин погиб, при попытке захвата его своими же сподвижниками он застрелился. Но окончательно восстание было подавлено только в марте 1709 года, незадолго до генерального сражения со Швецией.

 Это значительно улучшило обстановку в пользу русских. Пётр направил на разведку к гетману Украины Протасьева, который обнаружил, что Мазепа «серьёзно болен, находится при смерти», и уже вызвал из Киева митрополита для исповедания и причащения. Неизвестно, Мазепа действительно был болен или лукавил? Мазепа писал, что по берегам Днепра бродят шайки разбойников и грабят всех подряд. А что будет, если он уведёт войско к Стародубу? Бандиты будут убивать народ и может быть бунт!

 Не успел уехать Протасьев, как 23 октября к Мазепе в Борзну явился его любимый племянник Андрей Войнаровский, который  до смерти напугал дядю. Он рассказал, что русская кавалерия под командованием Меншикова находится уже между Стародубом и Черниговом, где светлейший князь ожидает прибытия гетмана с казаками. Когда Войнаровский доложил  Меншикову о тяжёлой болезни Мазепы, князь не поверил и решил лично удостовериться, пообещав прибыть в Батурин и Борзну, где «умирал» гетман. Войнаровский ночью тайно прискакал в Борзну, чтобы предупредить дядю об опасности.

 «Умиравший» гетман понял, что русские войска уже совсем близко, немедленно потребовал лошадей и поскакал галопом в Батурин. Всю ночь старый гетман и его секретарь упаковывали ценности. До этого Мазепа часть ценностей уже вывез в Белую Церковь на Правобережье.

 Мазепе уже надо было на что-то решаться, к кому примкнуть, к великороссам или к шведам? И он сделал трудный выбор в пользу шведов.

 На рассвете гетман во главе своих приближённых войск «драпанул» из Борзны навстречу шведскому королю, приказав полковнику Чечелу и верным сердюкам защищать Батурин до последнего солдата. Приближённые казаки были уверенны, что Мазепа ведёт их на  битву со шведами. Переправившись через Десну, Мазепа приказал казакам встать в круг и произнёс речь. Мазепа горячо убеждал казаков, что победа шведов неизбежна, и что, если они немедленно не присоединятся к шведам, то шведский король после победы над царём отдаст всю Украину под власть ненавистной Польши. Однако не все казаки поверили старому хитрому гетману. В его войске было всего 5 тысяч человек, а форсировали Десну вместе с ним около двух тысяч, остальные с ним не пошли.

 Такая пустячная помощь сильно разочаровала шведов, тем не менее, надеясь, что в дальнейшем количество казаков увеличится, Карл принял гетмана со всеми полагающимися ему почестями. Мазепа прибегнул к своему излюбленному приёму и обратился к Карлу на церковной латыни. Из уважения к сединам молодой Карл низко склонился перед старым гетманом и предложил ему сесть, а сам остался стоять. Карл надеялся получить от Мазепы не только провиант, но и массовый переход казаков на сторону Швеции. Он надеялся поднять против России с помощью гетмана весь юг: казаков Лево-  и Правобережной Украины, донское казачество, которое уже выступило под руководством Булавина, Запорожское казачество и татар. Карл рассчитывал, что это могла быть огромная сила численностью в 30-50 тысяч человек. Но, как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!».

 Царь Пётр, узнав от Меншикова об измене Мазепы, написал Апраксину: « Хоть это и противно моим привычкам отвечать на твои добрые вести плохими, нужда повелевает явити, что учинил новый Иуда Мазепа, ибо 21 год был в верности, ныне при гробе стал изменник и предатель своего народа».

 Ровно через неделю после соединения войск Мазепы со шведами Меншиков по приказу Петра взял штурмом гетманскую столицу Батурин. Старшина Прилуцкого полка Иван Нос, оставшийся верным с частью казаков Москве, показал тайную калитку, где можно было войти в город без боя. Русские жестоко расправились с защитниками Батурина. Последовала жуткая резня сердюков, не пощадили и мирных жителей. Город Мазепы был разграблен и сожжён дотла, а несчастный комендант Чечель -  колесован. Для шведов потеря Батурина означала потерю всех складов продовольствия, имущества и боеприпасов, которые там были сосредоточены, и в которых так остро нуждалась шведская армия. Одних пушек разного калибра там было 70 штук! Разгром гнезда гетмана-предателя имел не только большое военное значение, но также он оказал морально-психологическое воздействие на казаков.
 
 Пётр  с присущей ему энергией принялся бороться с последствиями правления Мазепы. Мазепа не был популярен в народе, и это облегчало задачу. Пётр отменил на Украине все налоги, введённые Мазепой, которые он использовал для своего личного обогащения. Пётр также убедил казацкую старшину в том, что все права и привилегии украинских казаков сохранятся.

 В конце ноября Пётр собрал в Глухове Раду для выбора нового гетмана. Первым кандидатом был отличный вояка полковник Полуботок, однако Пётр лично отклонил его кандидатуру: «Он слишком умён для меня, как бы не превратился в другого Мазепу». Был избран скромный, но преданный царю Скоропадский, полковник из Стародуба.

Мазепу покинуло большинство казаков, но он продолжал обманывать себя и шведского короля Карла, уверяя, что запорожцы и крымские татары придут ему на помощь. Именно из-за этих надежд шведская армия двинулась дальше на юго-восток, поближе к Запорожью. В начале 1709 г. шведы заняли Ромны, Гадяч, Прилуки и Лубны на Полтавщине, а Пётр тоже не дремал, сопровождал шведскую армию, находясь с северо-восточной стороны, и сконцентрировал мощные силы под Сумами, Лебедином и Ахтыркой.

 На правом берегу Днепра киевский воевода Голицын занял Белую Церковь, и все богатства, которые перевёз туда Мазепа, оказались у русских.
Положение шведов сильно ухудшилось из-за сильных морозов в зиму 1708-09 годов. Таких морозов Европа не знала уже целых сто лет, в эту зиму замёрзло море даже в солнечной Венеции, птицы замерзали на лету. В шведском лагере не было тёплой зимней одежды, начались болезни и жестокие обморожения, даже сам король обморозил себе лицо. Пётр ждал тепла, чтобы покончить с врагом. Морозы закончились в конце февраля, но теперь военные действия нельзя было проводить из-за сильного половодья.

 Есть сведения, что этой зимой Мазепа передал Карлу XII в долг 60 тысяч золотых монет и векселей, и 40 тысяч талеров серебром. Гетман был очень богатым человеком, но эти деньги он взял не из своего кармана, а из казны Войска Запорожского. В казне хранились в основном деньги, накопленные гетманом Сагайдачным и конфискованные у гетмана Самойловича. Кроме того, были другие более мелкие накопления, оставшиеся от других гетманов. Эти деньги и спасли шведскую армию от голодной и холодной смерти!
 Как позднее выяснилось, у Мазепы в личном пользовании были не меньшие суммы денег, которые он практически все потерял при бегстве после поражения под Полтавой.
 
 Между царём Петром и Мазепой началась усиленная борьба за Запорожских казаков. После избрания нового гетмана Пётр сосредоточил все усилия на подчинении Запорожской Сечи, понимая, что Сечь – это большая вооружённая сила. Он послал атаману Гордиенко письмо с 50 червонцами для него самого, 2 тысячами червонцев – для раздачи среди старшин, и 1200 – среди простых казаков. В задачу посланцев входило свергнуть Гордиенко, но они были схвачены, прикованы к пушкам, и им чудом удалось бежать из Сечи. Тогда из сибирской ссылки Пётр вернул бывшего гетмана Правобережья Палея, который имел большое влияние на запорожцев, но он тоже ничего сделать не смог.

 Атаман Гордиенко изначально был настроен против Московии. Незадолго до нового 1709 года он прислал русскому командованию нечто вроде ультиматума. Он потребовал уничтожить все русские крепости на Запорожье, выгнать всех русских и украинских помещиков и разделить землю среди простых людей. Атаман хотел спровоцировать крестьян на восстание, которое мечтал лично возглавить. На его требования русское правительство не отреагировало, и он вышел на бой с 6 тысячами запорожцев. По его призыву начали подниматься крестьяне. 1,5 тысячи крестьян присоединилось к атаману, но для них не оказалось оружия. Была реальная опасность, что против русских поднимется вся Правобережная Украина. Там возникли отдельные небольшие восставшие шайки, которые «мутили воду» против царя. К счастью Петра большого антироссийского восстания не произошло.

 Мазепа  написал письма атаману Сечи с заманчивыми предложениями от  Карла. При этом он направил в Сечь своих лучших генеральных старшин, остававшихся с ним: писаря Орлика, судью Чуйкевича, бунчужного Мировича, и Чигиринского полковника Мокиевского. Эти усилия увенчались успехом. Гордиенко сначала ответил письмом Карлу, а потом  встретился с Мазепой и с королём Швеции, и договорился о совместных действиях против Москвы. Мазепа был очень доволен, что ему удалось выполнить изначально данное шведскому королю обещание. Константин Гордиенко пообещал выставить на стороне Швеции несколько тысяч казаков, по некоторым русским сведениям из Сечи пришло около 8 тысяч человек. Известие о присоединении к шведам Запорожья оказало большое влияние на украинское гетманство. Полтавский полк, Правобережье и даже некоторые районы Слободской Украины были охвачены «смятением». Борьбу за Сечь Пётр проиграл.

 Поэтому царь Пётр решил покончить с «проклятым гнездом», как он называл Сечь. Сначала полки генерала Волконского, полковников Яковлева и Галагана взяли и сожгли Келеберду, потом штурмом взяли Переволочину. При этом 1 тысяча запорожцев и 2 тысячи местных жителей отчаянно сопротивлялись, но были безжалостно вырезаны русскими солдатами. 11 мая русские войска подступили к Сечи, где Гордиенко оставил для охраны всего тысячу человек. Штурм продолжался 3 часа. Первая атака закончилась неудачно. В атаку на острова пошли на лодках, но из-за плохого знания местности атака захлебнулась. Русские потеряли убитыми 300 человек. Но когда подоспел на помощь полковник Галаган, из запорожцев, который знал все подходы, Сечь была взята. Все её защитники были истреблены, в плен попало только 12 знатных человек. Остальных пленных казнили: безжалостно вешали и рубили головы. Все постройки были сожжены. Замещавшему кошевого атамана  отрубили голову и отправили её в Запорожье для устрашения. Историческая крепость, сыгравшая такую важную роль в продвижении славян на юг, была уничтожена до основания. Солдаты сожгли не только казацкие курени, но и Покровскую церковь, предварительно вынеся из неё все иконы. Уничтожение Сечи оказало большое психологическое воздействие на казаков и стало огромным ударом для всех сподвижников атамана Гордиенко.
 
 Сами запорожцы называли Мазепу «хитрым лисом» и «Макиавелли», намекая на безграничное коварство и подлость гетмана. Это подтверждается ещё одним обстоятельством. Незадолго до генерального сражения в Лебедин, где находилась Ставка русской армии, прибыл посланец от Мазепы с неожиданным предложением. Очевидно поняв, что он не на того поставил, Мазепа предлагал в обмен на прощение и царскую милость, доставить в Лебедин пленённого короля Швеции Карла XII и нескольких его генералов, которых Мазепа надеялся захватить с помощью своих казаков. Заманчивое было предложение, но Пётр не поверил и не дал никакого ответа.

 Так сложились обстоятельства, что в начале июня обе армии сосредоточились под Полтавой, и решающая битва стала неизбежной. Полтавская крепость по российским понятиям была смешной крепостью, так как была укреплена всего лишь земляными валами и рвами. Комендантом  Полтавы был назначен русский полковник Алексей Степанович Келин, человек долга и незаурядной отваги. Карл XII придавал взятию Полтавы большое значение, считая её стратегически важным объектом. В случае падения Полтавы создавалась реальная угроза Воронежу – крупной базе русской армии и флота. Полтава оборонялась больше 2-х месяцев. Шведы несколько раз пытались взять Полтаву штурмом, но безуспешно. Тогда они стали рыть подкопы для взрывов заградительных валов, но Келин при поддержке Меншикова организовал вылазку из крепости и уничтожил подкопы. После этого шведы взяли крепость в осаду, но крепость героически держалась вплоть до генерального Полтавского сражения, истратив практически все свои ресурсы. 21-22 июня шведы предприняли последнюю попытку взятия крепости, но Келин отразил и этот ожесточённый натиск. За период штурма шведы растратили все орудийные боеприпасы и фактически полностью лишилась артиллерии.

 Шведская армия Карла XII составляла не более 33 тысяч человек: 15 тысяч пехоты, 11 тысяч кавалерии и 7 тысяч казаков. Русская армия Петра I была численностью около 42 тысяч регулярных войск, в том числе 28 тысяч пехоты и 14 тысячи кавалерии. Кроме того, было 8 тысяч казаков.  Царь Пётр избегал генерального сражения, изматывая шведов в относительно небольших боях и дожидаясь подавляющего преимущества перед противником по всем параметрам.

 Перед сражением был зачитан в войсках знаменитый приказ Петра: «… предстоит бороться не за Петра, а за государство, Петру вручённое, за род свой, за всероссийский…», « А о Петре ведайте, что ему житие свое недорого, только б жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

 Петра очень воодушевляло, что король Карл накануне, 16 июня, получил сложное неудобное ранение в пятку. Во время рекогносцировки, незадолго до генерального сражения, Карл сам опрометчиво затеял перестрелку с находившимися в окопах русскими солдатами. Случайная пуля вошла в кость на пятке, и застряла у большого пальца левой ноги. Карл не придал ранению большого значения, но рана загноилась, он стал терять сознание, встал вопрос об ампутации, от которой Карл категорически отказался. Случилось чудо, проявив большое мужество и силу воли во время операции, длившейся 1 час, Карл стал поправляться. Он сам подбадривал хирургов, которые резали живое мясо. Мало того, Пётр намечал начало сражения на 29 июня (день своих именин), но пошли слухи, что русским на подмогу вот-вот подойдут калмыки хана Аюки, и Карл ускорил начало, назначив его на 27 число, не смотря на свою свежую тяжёлую рану. Карл ещё не мог перед сражением самостоятельно передвигаться, но не оставил поле битвы. Не смотря на то, что ему были сделаны носилки, командующим сражением он назначил всё-таки фельдмаршала графа  Реншильда.

 Известна картина художника Г. Седерстрема, на которой изображён король Карл с отступающей после Полтавы армией, сидящий на земле на берегу Днепра, с забинтованной левой ногой. Над ним склонился гетман Мазепа, который показывает направление отступления на правый берег (Рис 7).

 Сражение началось в 3 часа ночи 27 июня 1709 года, но уже в девять часов утра все надежды шведов на победу рухнули. Знаменитая, сильнейшая в Европе, шведская армия была измотана изнурительным походом, суровой русской зимой и длительным голоданием. Шведы испытывали нужду в порохе и боеприпасах. Кроме того, тяжёлые пушки были оставлены в лагерях, так как они сильно замедляли скорость движения и мобильность действий войск, а скорость была основным преимуществом шведской стратегии и тактики. У русских было 102 пушки, а у шведов – 39, из них в сражении участвовали только 4, а «прочие были оставлены в обозе». Шведы надеялись на свои испытанные приёмы, это: скрытность и мобильность передвижения, внезапность нападения и рукопашная схватка. И шведы проиграли! Но, главная причина поражения шведов была в том, что Пётр и русские генералы переиграли их, изучив их методы борьбы и приняв контрмеры, которые значительно уменьшали эффективность  действий шведских войск. Важную роль сыграл и боевой дух солдат, которые шли на святое дело: защиту своего отечества, своего народа, своих семей и домов.

 Традиционная тактика проведения сражений того периода, которой неукоснительно придерживались шведы, представляла из себя следующее: армии выстраивались напротив друг друга на расстоянии около 70 шагов. При этом каждая армия вытягивалась в огромную линию, как правило, в 4 шеренги. Производился залп из ружей первых двух шеренг, и армии сближались на расстояние до 30 шагов. Потом – второй залп из ружей производили солдаты 3 и 4 шеренг. Больше стрелять никто не мог, так как процедура заряжания кремниевых ружей была довольно трудной и долговременной. Поэтому войска быстро сближались вплотную и бой далее продолжался холодным оружием и рукопашной схваткой, в которой шведам не было равных. На этой стадии битвы всё решали мощь, напор, дерзость, быстрота реакции; это была уже война нервов. Надо сказать, что прицельность огня была низкой, так как кремниевая вспышка была очень яркой и солдаты, нажимая на курок, отворачивали головы в сторону, чтобы не получить ожоги.

 Царь Пётр в некоторой степени сломал традиционную схему битвы пехоты, к которой были приучены шведы. Он приказал построить впереди основных войск редуты. Это относительно небольшие оборонительные сооружения, представляющие из себя вооружённые пушками опорные пункты, обнесённые земляными валами. Из 10-ти редутов 8 были полностью готовы, а 2 самых передних были не достроены (см. карту). Редуты в Европе располагались, как правило, линейным способом: в одну линию на некотором расстоянии друг от друга. Пётр же придумал хитрость и разместил их в виде буквы «Т», направив основание буквы в сторону противника. Кроме того, сами редуты представляли из себя замкнутый квадрат, из которого можно было вести стрельбу на все 4 стороны. В Европе редуты так не строили, там они делались в виде прямой линии, переломанной посередине под 135 градусов. Всё это явилось неожиданным для наступающего противника и обескураживало его.
     Традиционно шведы ставили в центре солдат  коренной национальности, иностранные наёмники в ударный центр не допускались. Эти шведы были физически рослыми, крепкими, хорошо обученными и блестяще вооружёнными людьми. Элита шведского войска, они били врага, наступая прямолинейно и мощно, переходя в рукопашную схватку. Встретив русские  Т-образные редуты шведское ядро вынуждено было разделиться на две половины, что значительно ослабило их натиск. Кроме того, русские стреляли из редутов не только в лоб наступающему противнику, но и били его сбоку, нанося дополнительный урон. Преодолевая русские редуты, шведы понесли огромные невосполнимые потери.

 Шведский генерал Шлиппенбах пытался обойти редуты справа, но был встречен конницей под командованием Меншикова. В результате Шлиппенбах был разбит и попал в плен.

 В 9 часов утра шведы всё же прорвали редуты и верные своей тактике, перегруппировавшись в шеренги, решительно атаковали центр русского войска. В рукопашной схватке шведы смогли потеснить русский центр, но в это время оба фланга шведов атаковала конница Меншикова. Никакая пехота против конницы не устоит, и шведы побежали! Остановить бегущих уже никто не мог (король Карл лежал на носилках), и к 11 часам всё было кончено!
 
 Полтавская битва проходила в два этапа. (Рис. 6). На первом этапе, до 9 часов, можно сказать был ничейный результат, а на втором – русские безоговорочно победили и погнали шведов в их лагерь. На всех этапах блестяще проявили себя русская артиллерия под командованием Брюса и конница под руководством князя Меншикова, который после победы заслуженно получил звание фельдмаршала. Пехотой руководил граф Шереметев. Все офицеры получили большие награды, повышения в чинах, ордена и деревни. Солдаты получили внеочередное единовременное двухмесячное жалование, а офицеры трёх и шестимесячное жалование. Сам Пётр по его же просьбе получил чин контр-адмирала (шаутбейнахта) или генерал-лейтенанта. Потери в живой силе составили: у шведов – 9234 человека убитыми и 2874 ранеными, русские потеряли 1345 человек убитыми и 3290 - ранеными. (Подозрительно, что потери подсчитаны с точностью до одного человека).
 
 На втором этапе царь Пётр лично повёл Новгородский полк в атаку. Во время боя одна пуля пробила Петру шляпу, а вторая застряла в седле, но царь остался невредим.

 Настолько велика была эйфория Петра после Полтавской победы и настолько выросла популярность русской армии и русского государства в Европе, что Карл XII четыре года не решался покинуть Порту и сидел в городе Бендеры. После Полтавы Пётр поехал в Европу, где навстречу к нему радостно спешили союзники. Сначала в Польше был изгнан Лещинский, и на престол вернулся прощённый король Август II Сильный, потом были восстановлены союзы между Россией и Саксонией, и в Копенгагене между Россией и Данией. Распавшийся Северный союз был возрождён, и Россия вновь обрела себе желанных союзников. На глазах изумлённой Европы рождалась новая великая держава Россия.

 В такой ситуации ехать из Порты в Швецию, на глазах у всей Европы, самолюбивому поверженному шведскому королю было смерти подобно! Карл никогда не строил оборонительных сооружений и признавал только атакующий стиль ведения боевых действий. Он был верен поговорке: «Лучшим способом обороны является атака». Бесстрашный шведский король-воитель Карл XII погиб, как настоящий солдат, он был убит наповал пулей в висок при штурме крепости в Норвегии. Ему было 36 лет, он не оставил потомства, так как не общался с женщинами и ни разу не был женат. Русский царь Пётр I в 1718 году, узнав о гибели Карла, очень горевал!

 Украинские казаки, поставленные, как и их гетман, перед выбором: к кому примкнуть,- разделились. На стороне шведов выступили сторонники Мазепы, в основном с Правобережной Украины, и запорожцы Гордиенко. На стороне Петра выступили казаки нового прорусского гетмана Скоропадского с Левобережной и Слободской Украины. Но с обеих сторон это были относительно небольшие силы, которые не имели решающего значения. Очевидно, основная масса украинских казаков с обеих сторон резонно решила не ввязываться в драку, отсидеться в стороне, и спокойно дождаться окончания шведско-русского противостояния. Они хорошо запомнили поговорку: «Когда паны дерутся, то у казаков чубы трещат!»

 Казаки Мазепы и запорожского атамана Гордиенко особого участия в жестокой сече не принимали, они находились за вторым эшелоном наступления, недалеко от лагеря, и, когда шведская армия побежала, запорожцы, Мазепа, Орлик, Войнаровский и вся свита оказались впереди всех бегущих. Старому гетману удалось увезти с собой только два бочонка золотых монет – всё, что осталось от его прежнего несметного богатства.

 Пётр сначала, находясь в эйфории от победы, не стал преследовать шведов, которых осталось в живых ещё много, около половины армии. На следующий день Пётр устроил грандиозное празднование в честь победы, а шведская армия, со знамёнами, организованно, выступила из лагеря в сторону преправы Переволочина на Днепре. Но плавсредств для переправы практически не было, они были уничтожены русскими войсками при загроме Сечи. Конница Меншикова (9 тысяч единиц) настигла остатки шведской армии в Переволочине и 14 тысяч шведов  1 июля сдались Меншикову на левом берегу Днепра. Запорожцы же покинули шведов и рассеялись  по Украине, а тех, которые попали в плен, жестоко казнили по приказу царя, как предателей. Раненный шведский король Карл XII, бывший гетман Украины Мазепа, его племянник Войнаровский и атаман Запорожской Сечи Гордиенко бежали за Южный Буг на турецкую территорию. Карл хотел бежать в Крым, но Мазепа настоял на Очакове.  Пять дней они скакали до Ю. Буга, погоня, посланная Петром, их не смогла настичь. В начале августа они добрались до небольшого молдавского местечка Бендеры, расположенного на правом берегу Днестра (это была уже территория  Турции).

 Старый гетман Мазепа, «искусная, ношеная птица», просчитался, поражение сломило его, и руководство небольшой группой украинских беглецов перешло к Ф.Орлику. Русский посол в Турции потребовал выдачи предателей. Пётр собственноручно написал письмо великому визирю, прибавив к нему приличную сумму денег. Однако французский посол взял гетмана под свою защиту.

 Вскоре бывший гетман И.С.Мазепа серьёзно заболел и умер, избавив турок от всех проблем. Он скончался 22 сентября  1709 года (есть другая дата  смерти 18 марта 1710 года) и был похоронен в православной церкви Бендер, позже его гроб с телом перенесли в монастырь Святого Георгия близ Галаца. (Рис. 6). Причиной смерти Мазепы был инсульт (есть вариант - старческая немощь), развившийся на фоне огромных переживаний, и жестоких приступов «королевской» болезни подагры, которая много лет мучила гетмана, и последнее время надолго приковывала его к постели. Однако существует версия, что гетман Мазепа не выдержал ударов судьбы и сам отравился! Отпевание происходило в православной церкви в присутствии шведского короля Карла XII. Говорят, что до сих пор сохранился обломок надгробного камня с надписью его имени и изображением одноглавого орла, который находится в музее.

 Малорусский народ решительно не поддержал Мазепу. За Мазепой пошли к неприятелю в основном руководящая верхушка, старшины, но и те бежали позднее от шведов. А небольшая часть простых казаков шла за старшиной по инерции. От короля Карла и от Мазепы в конечном итоге убежали: генеральный судья Чуйкевич, генеральный есаул Максимович, полковники Зеленский, Кожуховский, Андрияш, Покотило, Гамалия, Невинчаный, Лизогуб, Григорович, Сулима. Хотя они явились к Петру уже после срока амнистии, когда поняли, что Карл битву, а значит и войну, проиграл, Пётр не казнил их смертью, заменив её ссылкой в Сибирь.

 Пётр вспомнил о Палие, бунтовщике, мечтавшем присоединиться под руку Москвы, и вернул его из ссылки. Палий даже принял участие в Полтавской битве на стороне Петра. Правда, он уже был настолько стар, что не мог самостоятельно сесть на лошадь, и пользы от него было мало.

 15 декабря 1708 года новый гетман Иван Скоропадский приказал возвратить жене Кочубея Любови, урождённой Жук, и её детям все сёла и хутор, принадлежавшие судье Кочубею и конфискованные по приказу Мазепы.

 Пётр приказал епископу ежегодно провозглашать Анафему гетману Мазепе, всем Лжедмитриям и бунтовщику Стеньке Разину, отверженным, которые безуспешно пытались потрясти основы Московского государства.

 Исследователи по разному оценивают личность гетмана И.С. Мазепы: для одних – он изменник царю и России, клятвопреступник и «враг малороссийского народа», прежде всего действовавший в личных интересах; для других – он национальный лидер, героическая личность, сторонник независимой и единой Украины, благодетель и защитник украинского народа.

 Одно можно твёрдо сказать, что он был человек чрезвычайно скрытный и лживый, тщательно скрывавший свои истинные мысли и намерения. При этом он имел внешность человека открытого, добродушного, располагающего собеседника к откровенности.
 Интригантство и обман проявляются во всех его поступках: в трагикомедии с Фальбовским, в отношении к Самойловичу, в деле с Палием, в деле с судьёй Кочубеем, в угодливости Голицыну и в отношениях с царём Петром, приведших к прямому предательству, даже в любовных отношениях с Мотрей Кочубей, молодой и красивой дивчиной, которой он сломал личную жизнь.
 
 Перед царём, выпячивая свою преданность, он лгал на малорусский народ, особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить Запорожскую Сечь, а перед малороссами жаловался на жестокие российские порядки, двусмысленно пугая их роковыми последствиями.

 Можно предположить, почему Мазепа переметнулся от Петра к Карлу. Наверное, он искренне желал добиться независимости для Украины. Но царь Пётр недвусмысленно показал, что видит в Украине одну из своих губерний, чем оттолкнул от себя гетмана и казацкую старшину.                А Карл, имея очень сильную армию, большой боевой опыт и победную славу, имея большие шансы победить, обещал Мазепе дать Украине независимость. Даже, если бы это была не полная независимость, а автономия, то Швеция, территориально расположенная далеко от Украины не могла бы влить в себя Украину и так плотно влиять на порядок и условия жизни в ней, как Россия. Были, конечно, и другие причины, но ясно одно, что Мазепа, «искусная, ношеная птица» был умным и неординарным человеком, но перехитрил сам себя, и просчитался.

10. УКРАИНСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО  ПОСЛЕ  ПОЛТАВСКОЙ  БИТВЫ. ОТМЕНА ГЕТМАНСТВА.

Преемник Мазепы, стародубский полковник Скоропадский имел репутацию человека честного, но не слишком умного. К тому же, он находился под каблуком у жены  Анастасии. Царь Пётр заверил украинцев, что святым долгом гетмана будет «сохранение в неизменном и нерушимом виде всех прав и привилегий, дарованных Малой России». На Украину был отправлен посланник царя Измайлов, которому были даны инструкции «проследить, чтобы во всей Малой России воцарился покой, закон и порядок, путём подавления всех крикунов и мятежников».

 Пётр ни на йоту не доверял украинцам и в конечном итоге обманул их. Измена гетмана Мазепы произвела на подозрительного царя неизгладимое впечатление. Не только Мазепа, но и все гетманы: Выговский, Юрий Хмельницкий и Брюховецкий - оказались предателями, а Многогрешный и Самойлович лишились своих постов по обвинению в измене. «Измена среди гетманов стала чем-то вроде обычая»,- писал Нольде. Зимой 1709-10 г.г. в городе Лебедине продолжила работу комиссия, расследовавшая дело Мазепы – Гордиенко. Подозреваемые подвергались пыткам, судилищам и казням. На кладбище Лебедина похоронили более 900 человек, которых казнили по подозрению в том, что они были связаны с Мазепой.

 В конце 1709 г. Мазепы уже не было в живых, но Петра страшно раздражало, что в Турции укрываются секретарь покойного гетмана Орлик, и запорожский атаман Гордиенко. В 1710 г. прошёл слух, что беглые украинцы, поселившиеся в Бендерах, избрали Орлика своим гетманом.

 По прошествии некоторого времени остатки запорожцев, которые последовали за Гордиенко, сначала стали просить Скоропадского помочь им добиться у царя помилования, но потом, узнав, что Пётр тысячи людей загоняет в болота на строительство новой столицы Санкт-Петербурга и Ладожского канала, эти отважные «сыновья свободы» испугались и уехали в тёплый Крым, где стали подданными крымского хана.

 В марте 1711 г. между Россией и Турцией вспыхнула новая война. Пётр, находившийся в эйфории от побед над Швецией, уже отбил у турок Азов, теперь он решил двинуться в противоположную сторону, в Трансильванию, на западное побережье Чёрного моря. Но этот поход Петра закончился жесточайшим поражением. Русская армия была окружена превосходящими силами турок на реке Прут, обозы с продовольствием и боеприпасами безнадёжно отстали, не хватало питьевой воды, одолевали жара, антисанитария и болезни, гибель армии была неизбежна. Пётр сам чуть не попал в плен, спасла Петра его жена Екатерина Алексеевна, которая была с ним в этом походе и, собрав свои личные драгоценности, а также драгоценности всех офицеров, смогла откупиться, передав их главному визирю. Армию выпустили из окружения …– домой!? Шведский король Карл XII, всё ещё находившийся в Турции, узнав об окружении русской армии, сразу бросился к месту описываемых событий, скакал несколько суток, но опоздал поквитаться с царём Петром. После окончания Прутского похода Пётр обвенчался с  женой Екатериной  (Мартой Скавронской), с которой прожил около 9 лет в гражданском браке, в знак её полноправного признания.

 Прутский мир лишил Россию всех её предыдущих завоеваний: Азов возвращался Порте, недавно построенная земляная крепость Таганрог должна быть срыта, а турки получили в своё владение всё северное Причерноморье, в том числе земли в нижнем течении  Днепра. Поражение на реке Прут отложило продвижение России к Чёрному морю более, чем на полвека.
Запорожцы во главе с Гордиенко, осевшие в Крыму, превратились в нежеланных гостей крымского хана. Поэтому хан поселил их в городе Алешки, в устье вновь обретённых земель Днепровской дельты, напротив современного Херсона. Запорожские казаки, сторонники Гордиенко, потеряв почву под ногами, решили вернуться к царю. Но русское правительство не могло их принять, по условиям недавнего Прутского договора, и около 1500 казаков остались в Алешках, где вели нищенское существование. Остальные постепенно рассеялись по степи, и разбежались по домам.
 
 Судьба остальных беглецов сложилась по-разному. Полковники Хорленко и Ломиковский решили вернуться на Украину. Их помиловали, но разрешили жить не на Украине, а в Москве, под строгим надзором. Филипп Орлик с племянником Мазепы Андреем Войнаровским жили в Стамбуле. Позже они уехали в Швецию, где к Орлику отнеслись как к настоящему гетману и даже назначили пенсию. Андрей Войнаровский стал полковником в полку шведской гвардии. Однако до него дошли слухи, что Пётр готов его простить, и в 1716 году он рискнул приехать в Петербург. По прибытии он был схвачен и заточён в Петропавловскую крепость, где просидел 7 лет, а потом был отправлен в ссылку в Сибирь, в Якутск, где и умер в 1740 году. Орлик последние годы жил во Франции, там тихо и скончался.

 Гетман Скоропадский после Прутской войны занялся укреплением собственной власти на Украине. Он начал раздавать украинские земли «нужным людям», часто без ведома русского правительства. На Украине ещё было много свободных земель – это были владения Мазепы и его сподвижников. Земли получили князья, приближенные к царю, Долгорукий, Головкин, Шафиров, фельдмаршал Шереметев и др. Особенно ненасытен до земель был светлейший князь Меньшиков. В 1709 г. гетман поспешил подарить ему города Ямполь, близ Нежина, и Почеп на землях Стародубского полка. В одном только этом владении Меньшиков получил более 150 сёл, но ему всё было мало, и к 1721 году он стал владельцем уже 6 тысяч крестьянских дворов! Князь хотел даже завладеть Батурином, но царь отказал ему в этом. После смерти Петра, в правление его жены Екатерины Первой, Меньшиков всё-таки получил Батурин, но ненадолго, так как через три года он был отправлен  новым императором Петром Вторым в ссылку в Сибирь, в далёкий город Берёзов, где и умер.
 
 Земли получили многие московские чиновники, а также казацкие старшины, пользовавшиеся расположением царя, например Галаган и Полуботок, который, кроме того, получил щедрую компенсацию за то, что Пётр лишил его возможности стать гетманом.
 
 Это было трудное время для Украины. Простые владельцы мелких наделов нищали, они превращались в крестьян, большей частью не свободных, а зависимых от богатых землевладельцев. Вновь введенные повинности вызывали негодование, так как бедные казаки не могли купить себе даже коня.

 Целые полки отправлялись по приказу царя на Кавказ, на Каспий, где погибали от тяжких работ и болезней. В 1725 году 12 тысяч казаков под командованием трёх полковников были отправлены на строительство Ладожского канала. Домой вернулось только 10 тысяч человек, 2 тысячи умерли. Кроме того, с помощью казаков строились канал Волго-Дон и укрепления в Финляндии. Украинские учёные подсчитали, что в 1720-25 годах, последний период царствования царя Петра I, на принудительных работах погибло около 20 тысяч украинцев.

 Царь Пётр с симпатией относился к Скоропадскому, и принимал его всегда со всеми почестями, но сам уже планировал ввести на Украине совершенно новую систему управления. В 1722 году  Петром I была создана Малороссийская коллегия, которую возглавил генерал-майор Вельяминов, имевший в подчинении 3 русских офицеров. Официально эта коллегия должна была помогать гетману, а фактически она контролировала и корректировала каждый его шаг. Это были и сбор налогов в царскую казну, и судебные дела, и деятельность гетманской канцелярии и многое другое. Все дела по Малороссии были переданы из Посольского приказа в Сенат – верный признак ограничения свободы действий украинского гетмана и Рады.

 В 1722 году Скоропадский умер, а российский император не торопился с избранием нового гетмана, и отложил это дело на неопределённый срок. На следующий год лидер казацкой старшины полковник Полуботок набрался смелости и подал царю прошение об избрании нового гетмана в соответствии с условиями Переяславского соглашения 1654 года. Царь ответил, что все гетманы, кроме Богдана Хмельницкого и Скоропадского были предателями и нанесли большой урон, как России, так и Малороссии, поэтому вопросом выбора нового гетмана просил его больше не утруждать. Пять лет Украина жила без гетмана.

 А тем временем отношения между Полоботком и казацкой старшиной с одной стороны и Вельяминовым с другой стремительно ухудшались. Вельяминов был человеком грубым и с дурным характером. Во время заседаний коллегии он кричал на Полуботка: « Ты никто рядом со мной! Я вас так прижму, что у вас кости затрещат! Приказано отменить все ваши старые обычаи!». Узнав о разногласиях, Пётр велел Полуботку и другим  полковникам явиться в Петербург, где обманул их. Они обратились с прошениями ко всем, к кому могли:  к императору, его жене, канцлеру и в Сенат, но в результате оказались в Петропавловской крепости. Проведя год в крепости, некоторые из них умерли, а Полуботок серьёзно заболел. Пётр, уважавший Полуботка, как вояку, послал к нему своего врача, но тот отказался от его услуг. Тогда Пётр лично явился в крепость и стал просить забыть прошлые обиды. Павел Полуботок понимал, что дни его сочтены и воскликнул, что не держит на царя зла и пророчески добавил: «Вскоре Пётр и Павел предстанут на одной доске перед Всевышним». И он не ошибся, Пётр умер 28 января 1725 года, пережив Павла всего на несколько месяцев!

 Жена Петра Екатерина I, став императрицей, выпустила оставшихся в  живых казаков из крепости на свободу в июне 1727 г. Через несколько месяцев она умерла. Ею был подготовлен, но издан после её смерти, Указ о восстановлении гетманства, а украинские дела были возвращены из Сената в Посольский приказ. Жёсткое отношение к казакам, которое сложилось при Петре I , было ослаблено. Всё вернулось к старым традиционным отношениям. Известие о восстановлении гетманства вызвало у запорожцев, которые прозябали в Алешках, бурную радость. Гордиенко, уже глубокий старик, попытался убедить их остаться на месте, но казаки заковали его в цепи и, спалив Алешки, потянулись на своё старое место на Днепровские пороги.

 В октябре 1727 года в Глухове был избран новый гетман Украины, им стал миргородский полковник Данила Апостол, которому было около 70 лет. Во время церемонии утверждения гетмана по старой традиции 1654 года были вслух зачитаны и подтверждены права и привилегии казаков, предусмотренные Соглашением, но эта церемония уже была воспринята всеми с иронией. Апостол заявил, что запорожцы желают вернуться на свою прежнюю Сечь и принять русский протекторат, но пришедший к власти малолетний Пётр II, внук Петра  I, по своему недомыслию отказался принимать запорожцев. Однако вскоре созрела необходимость примирения с казацкой верхушкой: это была угроза новой войны России с Турцией и перемены в отношениях с Польшей.  Да и внутреннее положение в России после Петра I было неустойчивым. Пётр Великий не оставил после себя законного наследника мужского пола, в результате смена власти в России в течение всего XVIII века происходила путём дворцовых переворотов. Русский престол занимали в течение 75 лет «четыре женщины, мальчик 12 лет (Пётр II), полугодовалый младенец (Иоанн VI), и 43-летний идиот (Пётр III)».

 В 1730 году Пётр II в возрасте 15 лет, заболев оспой, неожиданно умер. Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская, ставшая императрицей (1730 – 1740 г.) оказалась мудрее, и доверчивее отнеслась к казакам. В 1733 году, с соизволения императрицы, атаман Милошевич основал новый кош на русской земле на правом берегу Днепра, на полуострове, образованном маленькой, но глубокой речушкой Подпильной. С разрешения киевского патриархата там была построена даже церковь. Окружающая кош область была устроена по-казацки: разделена на курени, управляемые паланками (собранием старост – казацкой старшины). Это был последний казацкий кош!

 В 1734 году, после смерти гетмана Апостола, советники императрицы Анны решили не назначать ему преемника, а возродить Малоросийскую коллегию в форме Директории. В неё входили три украинских представителя и трое русских под председательством князя Шаховского. Директорию подчинили Сенату, так как дела Украины опять отобрали у Коллегии иностранных дел. Как это ни странно, но устранение должности гетмана прошло тихо, без традиционного украинского майдана. Казацкая верхушка отправилась в Белую Церковь, где присягнула Анне Иоанновне, получила от неё жалованную грамоту и обещание выплачивать им за службу жалование. Императрица надеялась, что вооружённая казацкая сила ещё может быть полезна при защите южных рубежей России.

 Так появилась Новая Запорожская Сечь. Но это всё было уже не то, что раньше! Царь Пётр I нанёс по украинскому казачеству жесточайший удар, кроме того пришли другие времена, появилась регулярная обученная сильная армия, с которой буйное разгульное полуразбойничье казацкое войско никак не могло конкурировать.

 При Анне Иоанновне в Россию хлынули толпами прибалтийские немцы. Всю власть в стране сосредоточил в своих руках немец герцог Йоган Бирон, фаворит императрицы. Наиболее знаменитыми и талантливыми были два немца Остерман и Миних. Фельдмаршалом Минихом была создана система укреплённых фортов и казацких поселений, которые назывались паланками. Казаки вместе с русскими участвовали в строительстве укреплённой линии между Днепром и Северским Донцом, между Даричанкой и Изюмом, по проекту, который был задуман ещё при Петре Первом. Это была географическая «дыра», через которую обычно проникала в Россию татарская конница. Особенно полезным оказалось создание Минихом мобильных казацких отрядов, предназначенных для защиты кавказских и азиатских границ Российской империи.
               
 Анна Иоанновна в первые годы своего правления по большей части жила в Москве, поэтому угон казаков на строительство Санкт-Петербурга, от которого казаки приходили в ужас, прекратился.
 
 Началась война России с Турцией 1735-1739 годов, в которой украинские казаки приняли участие в сражениях под русскими знамёнами. В 1736 г. фельдмаршал Миних, немец, командующий русскими войсками, взял Азов, захватил Бахчисарай, столицу татарского ханства, а потом и весь Крым. В 1738 году русские вторглись в Молдавию. Но больших выгод Россия от этой войны не получила, так как русская армия, отделённая от своих тылов бесконечной необитаемой степью и несшая большие потери не столько от боевых действий, сколько от жары, жажды и бескормицы, вынуждена была из-за плохого тылового обеспечения оставить все захваченные крепости. В конечном итоге всё завоёванное пришлось вернуть Турции. По Белградскому договору к России отошла только многострадальная крепость Азов и часть большой степной необитаемой территории, не имеющей границы с Чёрным морем. Тем не менее, всемогущий Миних обратился к императрице с просьбой сделать его «герцогом Малороссии», на что Анна с сарказмом ответила: «Фельдмаршал слишком скромен, я думала, что он попросит у меня Москву!».

 Белградский трактат 1739 года утвердил переход Запорожья и Сечи со всеми землями в русское подданство.

 В середине 30-х годов в Глухов был послан русский князь Шаховский, чтобы «строго и неотрывно наблюдать за поведением малороссийского народа», но опасения русского правительства были излишни, так как на Украине при гетмане Апостоле не было ни малейших признаков оппозиции.

 При этом в социальном плане жизнь народа на Украине ухудшилась. Если при Богдане Хмельницком 90 из 100 казаков и крестьян считали себя независимыми полноправными владельцами своих хозяйств, то при императрице Анне Иоанновне таких владельцев стало только 35! Остальные 65% земель находились во владении помещиков, монастырей и городов. Наметилась явная тенденция к уменьшению числа мелких частных землевладельцев.

 Эта тенденция продолжилась и при следующей русской императрице Елизавете Петровне. К 1752 году число украинских крестьян, владевших хозяйством, упало до 7-10%. Многие историки обвиняют императрицу Екатерину Вторую во введении на Украине крепостного права, но, извините, Екатерина взошла на русский престол только через 10 лет, в 1762 году. Как показывают цифры, на самом деле закрепощение крестьян произошло до её прихода к власти. Екатерина Вторая лишь законодательно закрепила процессы, происходившие на Украине за 110 лет, от 1654 до 1762 годов. Эти процессы породила не политика имперского русского правления, а естественный ход общественного развития и человеческий фактор, благоприятствовавшие росту крупного землевладения в ущерб мелкокрестьянскому.

 Сократилась также численность казаков в реестровых полках, их численность в 1730 г. уменьшилась до 15 тысяч. Пётр I хорошо понимал, как сильно происходившие на Украине перемены могут ослабить боеспособность казацких полков, поэтому Указом от 16 апреля 1723 года Малороссийской коллегии предписывалось удовлетворять прошение каждого украинского жителя, который захочет восстановить статус казака. Но делать это только в том случае, если он сумеет доказать, что он сам, его отец и дед были казаками. По этой причине случались жестокие раздоры между гетманом и Вельяминовым, который не хотел удовлетворять прошения казацкой старшины о пожаловании им новых земельных владений.

 В 1741 году, с приходом к власти дочери Петра I Елизаветы Петровны, и с появлением рядом с ней фаворита малороссиянина Алексея Разумовского отношение к гетманству на Украине стало совсем лояльным.

11.  «ОПЕРЕТОЧНЫЙ»  ГЕТМАН  КИРИЛЛ РАЗУМОВСКИЙ (Рис. 8)

 Во время правления Анны Иоанновны, в 1830-х годах, интерес правительства к сохранению казачества на Украине сильно ослабел. Профессиональное развитие военного дела по европейскому образцу, которое внедрялось Минихом, уменьшило роль казаков, как военного инструмента. Там, где раньше воевали не знавшие воинской дисциплины казацкие всадники, Миних стал использовать вымуштрованные армии, обученные на германский манер и облачённые в немецкую форму. Эту армию он бросал даже против крымских татар и турок на Днестре. После Анны, во времена правления Елизаветы и Екатерины II, на украинских казаков стали смотреть не столько, как на воинов, сколько, как на живописные фигуры, придававшие Южной России особый колорит. Неслучайно поэтому капризная императрица Елизавета Петровна «даровала» казакам своего «живописного гетмана» Кирилла Разумовского.
 
 Сын простого казака, по фамилии Розум, Алексей в юности был пастушком, он обладал красивым голосом и пел в церковном хоре. Его необыкновенная красота привлекла внимание императрицы Елизаветы Петровны. Дело закончилось тем, что Алексей Розум, ставший Разумовским (1709 – 1771) и фаворитом императрицы, стал её тайным, но законным мужем, получил титул графа, звание фельдмаршала, большое количество имений и других наград. У него был брат Кирилл, который был моложе его на 19 лет. Пользуясь своим положением, Алексей отправил Кирилла учиться за границу.

 В 1744 году, воспользовавшись приездом императрицы в Киев, казацкая старшина подала ей прошение о восстановлении гетманства на Украине. Под влиянием Алексея Разумовского Елизавета была не против, и поддержала это прошение, но при условии, что гетманом будет избран Кирилл Разумовский. Так как Кириллу в то время было всего 16 лет, то казаки согласились подождать, пока Кирилл выучится и подрастёт. 22 февраля 1750 года, когда Кириллу исполнилось 22 года, в Глухове в торжественной обстановке была разыграна комедия выборов - его единогласно «избрали» гетманом, которым он пробыл 12 лет, до правления Екатерины II (1762). Во время церемонии избрания традиционно были зачитаны и подтверждены условия  Соглашения 1654 года. Всерьёз эта церемония уже давно никем не воспринималась, да и Кирилл был опереточным, декоративным гетманом. Он был молодым человеком, любил удовольствия и придворные забавы, и быстро приобрёл вкус к роскоши. В своей столице Глухове он умирал от скуки, и использовал любую возможность, чтобы выехать в Петербург и повеселиться. Кирилл был большим, добрым и необыкновенно ленивым, государственные дела его быстро утомляли, а военной наукой он вовсе не интересовался. Императрица даровала ему обширные поместья: Гадяч, Батурин и Почеп, которые раньше принадлежали Меньшикову. Во владениях гетмана находилось огромное количество подворий - 10 тысяч крестьянских хозяйств. Справедливости ради, для сравнения, скажем, что это в два раза меньше, чем у Мазепы и Скоропадского, у которых было по  19-20 тысяч хозяйств.

 Разумовский щедро раздавал земли всем, кто смог к нему пробиться. Вся казацкая старшина получала теперь земли не во временное владение, а в полную и безраздельную собственность. Большие земли были отданы также русским чиновникам и военным. Когда пришла к власти Екатерина II, на Украине свободных земель почти не осталось.
Период гетманства Разумовского был самым счастливым временем для Украины. Елизавета, стараясь угодить Разумовским, принялась всячески улучшать положение Украины. На Украину были посланы значительные суммы денег для облегчения страшной нищеты её жителей, были приняты энергичные меры для борьбы с пожарами, которые ежегодно опустошали целые посёлки, была удовлетворена настойчивая просьба старшины и отозваны домой семь русских полков, квартировавших в Украине. Смешанная комиссия Шаховского, в которой украинцы видели для себя притеснения, прекратила своё существование. Все русские чиновники уехали из края, и управление краем из Сената снова перешло в Коллегию иностранных дел, что являлось залогом, хотя и относительной, но всё же – свободы.

На границах Украины было спокойно.     Украинские помещики быстро обогащались и превращались в цивилизованных людей. Они свободно приезжали в Петербург  и отдавали своих детей учиться в престижные столичные учебные заведения.

 Украина гордилась тем, что искусство в ней развивалось быстрее, чем в других областях Российской империи. Самые знаменитые русские портретисты времён Екатерины II, Левицкий и Боровиковский, были украинцами.
Помещики строили в своих усадьбах красивые дома, возводили церкви, в Батурине восстановили резиденцию гетмана Мазепы, представлявшую из себя груду развалин. В Киеве по проекту архитектора Бартоломео Растрелли был построен великолепный Андреевский собор в стиле барокко. Этот же архитектор построил каменный дом для Разумовского в селе Знаменском на Москве-реке. Оставив пост гетмана, Разумовский поселился в Батурине, где построил себе дворец в классическом стиле по проекту знаменитого архитектора  Де Камерона, любимого архитектора императрицы Екатерины II.
    Кирилл Разумовский был истым вельможей, не столько по почестям и знакам отличия, сколько по собственному достоинству и умению держать себя. Екатерина II говорила, что он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в общении. «Я не знаю другой семьи, - продолжала она,- которая будучи в такой отменной милости при дворе, была бы так всеми любима, как два брата Разумовские». Кирилл был самым утончённым гастрономом своего времени, его балы, обеды и вечера славились по всему Петербургу; он выписывал поваров прямо из Парижа.  Он был женат на очень богатой внучатой сестре императрицы Елизаветы Петровны Е.И. Нарышкиной. Гетман взял за женою 44 тысячи крепостных душ. Доходы его простирались до огромной суммы в 600 тысяч рублей в год! Но денег всё равно не хватало, так как он любил жить «на широкую ногу», занимался благотворительностью и просто великодушно давал «взаймы» всем, кто к нему обращался, не ведя никакого учёта и не требуя возврата долгов.

 В 1746 году, 18 лет от роду, по возвращении в Россию после заграничного обучения Разумовский был сделан президентом Академии наук.
Кирилл сделал много полезного для улучшения работы Академии, боролся с немецким засильем в её стенах и поддерживал во всём великого русского учёного-самородка М.В.Ломоносова.

 Разумовский умер в Батурине, в котором жил после отставки и окончательного упразднения должности гетмана Украины, в 1803 году в 76 лет.
 
 В 1756 году Кирилл Разумовский, подбиваемый своими советниками, вступил в борьбу с канцлером Бестужевым. В этой борьбе Кирилл совершил стратегическую ошибку. Чтобы досадить канцлеру он добился подписания Указа об отторжении Украины из Коллегии иностранных дел, которой руководил Бестужев,  и возвращении её в ведение Сената. Это в корне подкосило принцип автономии Украины и нанесло её развитию непоправимый ущерб. В результате, в 1761 году, после смерти Елизаветы, Сенат отторгнул Киев от Малороссии, превратив его в главный город округа, находившегося под управлением Сената. Это равнялось отсечению головы Малороссии и означало полный и окончательный возврат к объединительной программе, начатой ещё Петром I.

 В это время запорожцы тоже начали меняться. Не удовлетворившись возвращением в Сечь, они рассеялись по землям справа и слева от Днепра в его нижнем течении, которые по их мнению были пожалованы им ещё Богданом Хмельницким. По поводу этих земель существовала даже соответствующая грамота, которая раньше хранилась в Покровской церкви на острове Хортица. Татары теперь редко нападали на эти земли, и в диких степях севернее Крыма начали селиться люди. Сечевики строили паланки по берегам Южного Буга и Ингульца к западу от Днепра, а на восток от Днепра владения запорожцев простирались до Азовского моря. Наиболее дальновидные и хозяйственные запорожцы отказывались от традиций «здобытничества», оставляли свои традиционные занятия рыболовством и охотой и занялись более основательными, оседлыми занятиями - земледелием и скотоводством.
 
 Однако, запорожцам вскоре пришлось потесниться и уступить часть земель новым переселенцам. Они начали бурные споры с донскими казаками по поводу земель по реке Донец в районе Луганска и Бахмута.
 
 Со скрипом пришлось уступить землю и сербам. В 1750 году, в бытность Михаила Бестужева посланником в Вене, сербские офицеры предложили свои услуги по формированию из сербов гусарских и пандорских полков для службы в России. Взамен они просили земли  для поселения в днепровских степях. В Петербурге это предложение было принято, в надежде, что это окажет благотворное (отрезвляющее) воздействие на украинских казаков, как конкурирующая структура.

 Уже в 1751 году в Киеве появился полковник Хорват с первыми 218 призванными на службу хорватами. Ему дали чин генерала и обширные земли на северо-запад от Запорожья. Эта колония, занимавшая пространство от реки Кагальник до впадения реки Омельник в Днепр, находящееся на территории нынешней Херсонской губернии, получила название Новой Сербии. В верховьях Ингула в 1753 году в ней начали строить форт Святой Елизаветы, Елизаветград, названный в честь русской императрицы.

 Запорожцы очень ревниво и подозрительно смотрели на эту стройку, Турция тоже забеспокоилась, так как это происходило на её границах в северном Причерноморье. Работы пришлось приостановить, но только на некоторое время! Небольшой город, возникший позже на этом месте, станет первой столицей Новороссии! В мае 1753 года два других серба по фамилиям Шевич и Прерадович получили угодья в северо-восточной части Запорожья, между реками Северным Донцом, Бахмутом и Ланганьей, чем было положено начало Славо-Сербии. В дальнейшем пустые пространства между обеими колониями заселили соседи сербов: болгарские, молдавские и валахские переселенцы. Это пёстрое население было описано украинским писателем Кулишом в его романе «Михайло Чернышенко».

 В 1755 году там было уже 2800 человек степных жителей, половина из которых носила оружие. Эти буйные, беспокойные и свободолюбивые люди требовали от русского правительства издать Указ, который утверждал бы их права, на что комендант форта Св. Елизаветы полковник Муравьёв им отказал и ответил: «Указ – это я!». Однако императрица Елизавета до самой смерти (1761 г.) лояльно относилась к этим людям-«перекатиполе», и как Малороссия, как Запорожье, так и Новая Сербия, и Славяносербия сохранили при ней своё демократическое устройство.

12. ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ и КНЯЗЬ ПОТЁМКИН. ГАЙДАМАКИ и КОНЕЦ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ.

В 1762 году в результате дворцового переворота на российский трон взошла Екатерина Вторая – немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Она была умной, образованной и предприимчивой правительницей, успешно усиливала свою власть умением интриговать и крутить романы со своими подданными. Сорель писал: « С греческим крестом в руках она подвигала свой народ на два величайших предприятия, а именно: завоевание Польши, прокладывавшее путь к европейской цивилизации, и овладение черноморскими портами, открывавшее дорогу к Византийской империи, чьё величие призвана была возродить Святая Русь».

 На коронацию Екатерины в Петербург прибыл головной атаман Запорожской Сечи Пётр Калнышевский, который был милостиво принят ею. Этот атаман ранее приезжал к Алексею Разумовскому в 1755 и 59 годах, и всякий раз заявлял о территориальных притязаниях запорожцев.

 Императрица Екатерина собственноручно написала инструкции князю Вяземскому, генеральному прокурору Сената, по поводу отношения к провинциальным территориям: «Малороссия, Лифляндия и Финляндия – это провинции, обладающие особыми привилегиями, которые были им дарованы. Резко урезать их или отменять полностью не следует. С другой стороны, рассматривать эти провинции как иноземные территории было бы не только ошибочно, но и глупо. С ними надо обращаться как со Смоленской провинцией. Их надо постепенно, самым осторожным способом переводить в положение русских областей, чтобы они перестали быть волками, смотрящими в лес. Достичь этой цели будет нетрудно, если только во главе этих провинций поставить умных людей. Что касается Малороссии, то, когда здесь больше не будет гетманов, необходимо сделать так, чтобы она забыла само слово «гетман» и весь период гетманства. Это будет лучше, сем постоянно следить за людьми, которые займут это место».

 Первым шагом по реализации намеченного Екатериной плана стал вызов гетмана Кирилла Разумовского из Батурина в Петербург. Граф стал последним гетманом Украины и покинул свой пост в 1764 году. Ему были пожалованы земли и города. Он прожил ещё 40 лет, практически ничем не занимался и умер в роскоши, оставив после себя шестерых сыновей!!!

 Малороссию снова передали из Министерства иностранных дел в Сенат. Ею стала управлять Малороссийская коллегия, состоявшая из 8-ми человек: 4-х представителей украинской знати и 4-х петербургских чиновников. Руководил комиссией генерал-губернатор, резиденция которого находилась в Киеве. На этот пост назначили графа Петра Александровича Румянцева. У него была репутация строгого администратора и прекрасного солдата.

 Румянцев занимал этот пост в течение 30 лет, до 1794 года. Вынужденный перерыв у него был только в 1768-1774 годах, на период первой русско-турецкой войны. Румянцев, главнокомандующий 1-й русской армией, стал настолько знаменитым героем этой войны, что даже саму войну называют «Румянцевской». В результате войны Россия вышла к Чёрному морю, получив Приазовские земли и земли между Днепром и Южным Бугом. Румянцев  умер в 1796 году, через месяц после императрицы Екатерины II.

 Первоначально перемены не вызвали никаких протестов на Украине.
Но через три года, в 1767 году запорожцы «проснулись» и подали прошение, которое прозвучало как ультиматум, «о подтверждении их древних свобод», возвращении им земель, занятых русскими, сербами и донскими казаками, и о передаче запорожских дел из Сената в Министерство иностранных дел. Екатерина восприняла их просьбу, как неслыханную дерзость, и лишь начало войны с Портой отсрочило разгром Сечи.

 В 1768-74 г.г. шла война России с Турцией за северное Причерноморье,  и о Комиссии как-то позабыли. Когда война закончилась казацкая старшина и малороссийские дворяне снова обратились к Румянцеву с просьбой рассмотреть их самые насущные нужды, которые звучали уже не так ультимативно, и сводились к обеспечению равенства в правах с российскими помещиками и подтверждению прав на владение своих поместий.
 
 В то время, когда урезались права и привилегии Украины, смерть короля Польши Августа  III породила правительственный кризис, который привёл в 1772 году к Первому разделу Польши. Екатерина посадила в Польше королём своего бывшего фаворита, послушного ей и либерального шляхтича Станислава Понятовского. В результате начались протесты, а на территории польской Украины крестьянские бунты. Участников этих бунтов называли гайдамаками, от турецкого слова «нападать». Это течение возникло после смерти русского царя Петра I в конце 20-х годов XVIII века, на Правобережье, на территории западнее Днестра (на месте нынешней Молдавии). В дальнейшем оно распространилось на север и восток. Это движение было направлено против угнетения, особенно усилившегося после образования польских конфедераций. Польские конфедераты - католики, рассыпавшиеся по всей Правобережной Украине, просто озверели, с новой силой набросившись на православных и насильно загоняя их в унию. В среде гайдамаков распространилась поговорка: «Лях, жид та собака-вiра однака (вера одинакова)». Можно сказать, что имя «гайдамак» стало нарицательным: так себя стали называть позднее восстававшие крестьяне на Подоле, даже в гражданскую войну 1918-1922 годов некоторые украинские полки называли себя «гайдамацкими». Сначала целью гайдамаков была борьба за свободу вероисповедания, а позднее – просто за свободу, против насилия и притеснений. Известно несколько восстаний гайдамаков: в 1734, 1750, 1754 и 1768 годах.

 В мае 1768 года, накануне русско-турецкой войны, восставшее украинское крестьянство нашло себе духовного лидера в лице игумена Мотронинского монастыря Мелхиседека Значко-Яворского. Многочисленный отряд крестьян, именовавшихся гайдамаками, тайно собрался в лесной долине Холодный Яр, неподалёку от Мотронинского монастыря на юге Киевского воеводства. Гайдамаки избрали вождём казака Максима Железняка, который жил на Сечи и некоторое время в монастыре Мелхиседека. Значко-Яворский считал Железняка своим учеником. В этом диком месте он благословил гайдамаков на борьбу. Железняк распустил слух о том, что у него имеется Указ Екатерины II («золотая грамота») о необходимости восстания против польских конфедератов. Это было последнее крупное и самое жестокое восстание гайдамаков, получившее название «Колиивщина». Предполагается происхождение этого названия от слова «колья», которыми в основном были вооружены восставшие, либо от слова «колий» - специалист по забою (заколу) свиней.
   Собравшийся вокруг Железняка люд был очень бедный, измученный, доведенный до отчаяния, поэтому очень жестокий. Вырезав в Чигиринской округе всех поляков и евреев, которые не успели спрятаться, Железняк двинулся на Умань, где скопилось 10 тысяч беженцев, сбежавших от него. Умань была богатым процветающим городом с большими еврейскими, греческими и армянскими общинами. Базилианские монахи имели здесь свою школу, в которой обучалось 400 учеников. Город принадлежал польскому князю Потоцкому Франциску Салезию, отцу знаменитого Станислава Щенсного (счастливого) Потоцкого, магната, генерал-лейтенанта польской армии, государственного деятеля, основателя в Умани знаменитого парка Софиевка (парк   назван в честь его последней жены, куртизанки, Софии Глявоне).

 Франциск   содержал здесь на свои деньги отряд в тысячу казаков под командованием есаула Ивана Гонты. Беженцы надеялись получить от Гонты защиту, но Гонта вышел из города навстречу Железняку и присоединился к нему. 10 июня объединённые силы крестьян и казаков взяли Умань штурмом, после     которого началась жесточайшая этническая резня. Её с ужасом и содроганием поминают на Украине люди до сих пор. В результате было убито 10 тысяч беженцев и 2 тысячи местных жителей, заподозренных в сочувствии к        полякам и евреям. Не пощадили даже детей. Основную часть жертв             составляли евреи, погибли также и все ученики Базилианской школы.
После Уманской резни Железняк был провозглашён гетманом гайдамаков, а Гонта из есаулов «шагнул» сразу в полковники.
 
Уманская резня привела русскую императрицу Екатерину в ужас, она не понимала необходимости такой жестокости. Генералу Кречетникову было приказано выступить против Железняка, что он и сделал, объединившись с  полками польского короля Станислава Понятовского. Восставшие, одурманенные пролитой кровью, не оказали почти никакого сопротивления, и выдали полякам Гонту, как подданного Польши, и его отряд. Железняк бежал – никто не знает куда. Дальнейшая судьба его не известна. По слухам, он был колдуном, который мог «напустить туману в глаза московитам». В районе Лисянки и Чигирина католики-поляки жестоко казнили всех гайдамаков, православных крестьян. Почти всех либо четвертовали, либо посадили на кол. О восстании гайдамаков и его ужасном конце на Украине сложено много песен, а великий украинский поэт Т.Г. Шевченко написал поэму «Гайдамаки».

Розбрелись конфедерати (шляхта, создавшая конфедерацию в г. Баре)
По Польщi , Волинi ,
По Литвi , по Молдаванах
 I по Украiнi
Розбрелися та й забули     (разбрелись, да и забыли)
Волю рятувати,        (волю спасать)
Полигалися з жидами,     (сговорились с евреями)
Та й ну руйнувати.        (и давай разрушать)
Руйнували, мордували,
Церквами топили…         (церкви сжигали…)
А тим часом гайдамаки             ( а тем временем гайдамаки)
Ножi   освятили.  (иносказательно: ножи освятили, омыли в крови)

Злодеяния гайдамаков сильно ухудшили положение запорожцев, но позднее они подняли свой престиж в глазах русской императрицы, приняв участие в первой войне с Турцией (1768-1774). Вольные казаки играли в этой войне второстепенную роль, они составляли вспомогательную силу при регулярных русских армиях, но их умение партизанить в диких степях оказало русским большую помощь. В первые же годы войны (1768-69) запорожцы участвовали в жестоких стычках с крымскими татарами, которые совершали набеги на украинские засеки. В 1770 году запорожцы храбро сражались под Очаковом и участвовали в битвах Румянцева в Бессарабии, где туркам были нанесены сокрушительные поражения под Ларгой и Кагулом. Знаменитые легкокрылые казацкие чайки, которые 150 лет назад под руководством гетмана Сагайдачного наводили ужас на турок и татар вдоль всего северного побережья Чёрного моря, вошли в устье Дуная и поддержали с воды русскую армию. Они осадили Перекоп со стороны Азовского моря, и Перекоп был взят.
 В 1771 г. императрица Екатерина даже издала Указ, в котором выражала благодарность запорожцам за их храбрые действия против врага.

 Придворные, офицеры и солдаты,  вернувшиеся в Петербург после войны, много рассказывали о запорожцах, их храбрости, образе жизни, странных обычаях и живописном одеянии. Они вошли в русской столице в моду. В запорожцы записались даже графы Панин и  Потёмкин. Запорожцы особенно любили Потёмкина Григория Александровича, фаворита императрицы и будущего «великолепного князя Тавриды» (Рис. 9). Казаки его признавали своим покровителем, его имя было внесено в реестры Сечи, а за его вечно всклокоченные волосы казаки прозвали его на свой лад Грицько Нечёса. Ради справедливости надо сказать, что Потёмкин не придавал большого значения своему внешнему виду и поведению, и был довольно неряшлив. Потёмкин несколько раз писал письма кошевому атаману Сечи, называя атамана Батькой и подписываясь кличкой «Григорий Нечёса».

 Потёмкин был выдающимся государственным деятелем России необыкновенного ума и характера. Он стал одним из главных деятелей, оказавших влияние на присоединение к России всего Северного Причерноморья и Крыма. Он был первым генерал-губернатором Новороссии, при нём были заложены новые города Херсон, Николаев, Екатеринослав (Днепропетровск, сейчас Днипро), Павлодар, Севастополь.

 Запорожцы восприняли сооружение этих городов, как вторжение на их законные исторические земли, подаренные им ещё Богданом Хмельницким.
Незадолго до окончания первой екатерининской войны с Турцией в 1774 году между запорожцами и их соседями, русским и сербским населением, а также донскими казаками возникли земельные споры. Запорожцы начали возмущаться, что их незаконно притесняют. В Петербург явилась делегация запорожцев, которая потребовала подтвердить все «древние свободы» Сечи. В это время в России вовсю полыхало восстание Емельяна Пугачёва, и, напуганная императрица Екатерина, отбросив все сомнения, приказала Потёмкину в апреле 1775 года конфисковать у запорожцев оружие и разогнать Сечь. Государственность восторжествовала! Екатерина опасалась, что Запорожцы могли просто объединиться с войском Пугачёва. Этого нельзя было допустить. Немыслимо было существование в пределах империи вооружённого дикого непредсказуемого сообщества, которое не хотело признавать её законов и само решало, подчиняться ли ему распоряжениям правительства или нет!

 Атаман Калнышевский обратился к Потёмкину с предложением сохранить Сечь, реорганизовав её по типу Войска Донского, но князь раздражённо отверг этот предложение: « Не можна вам оставаться, слишком вы расшалились».
                В апреле 1775 года в Петербург поступил донос, что, якобы Калнышевский с казаками намерен перейти под власть турецкого султана. Это была последняя капля, решившая судьбу Запорожской Сечи.

 4 июля 1775 года, без всякого предупреждения мощное войско генерала Тёкёли,  окружило Сечь. Потёмкин сознательно не послал на Сечь русского генерала, а поручил это неблагодарное и деликатное дело иноземцу, венгру на русской службе, Тёкёли. Кошевого атамана Калнышевского пригласили к генералу. После беседы с ним атаман собрал на майдан «последнюю Запорожскую Раду». Было много часов шума и криков. Атаман, давно понимавший, что вольное запорожское воинство, в том виде, в каком пребывало ранее, уже не может существовать, пытался убедить казаков не оказывать сопротивления правительственным войскам, но никто не хотел его слушать. Одни уже готовили пушки к бою, другие начали раздавать мушкеты, но тут появился отец Владимир, священник Сечевой церкви, и начал убеждать казаков «не проливать крови своих братьев и подчиниться Божьей воле». Послышались крики: «На Дунай!», «Назад, к туркам!». Ещё со времён атамана Дорошенко в умах достаточно большого количества запорожцев осталось тяготение к туркам – в ту ночь от 3 до 5 тысяч упрямых казацких душ ушли из Запорожья и, рассеявшись по бескрайней степи, двинулись в сторону Турции. Остальные, примерно в таком же числе, сдались. Тёкёли, на всякий случай, арестовал атамана Калнышевского, судью Головатого и писаря Глобу. На следующий день было конфисковано всё оружие, а также все архивы Сечи, её знамёна и значки. Деньги и имущество Сечи передали в казну. Донские казаки разграбили Покровскую церковь, сорвав с её икон богатые серебряные оклады. Старые, прожившие многие годы на Сечи запорожцы, молча и со щемящей тоской, смотрели на этот погром - по их загрубелым щекам текли скупые мужские слёзы. На территории Сечи был оставлен русский военный гарнизон, а запорожцам велели идти на все четыре стороны.

 Так закончила своё существование знаменитая Запорожская Сечь, которая простояла 218 лет (1557-1775 г.г.), с небольшими перерывами.
 За бескровно проведенную операцию, без единого выстрела, генерал Тёкёли получил орден Святого Александра Невского.

С падением Запорожской Сечи резко поник боевой дух у всего украинского казачества. В том же 1775 г. в России было введено новое административное деление, и земли, которыми когда-то управляли гетманы, разделили на три губернии: Киевскую, Черниговскую и Новгород-Северскую. Через два года население Малороссии обязали выплачивать такие же налоги, какие платили все жители Российской империи: 1 рубль 50 коп. – с горожан и 70 коп. – с крестьян.    

 В 1781 году было официально отменено гетманство. В 1793 году, когда произошёл второй раздел Польши и украинские земли по обеим сторонам Днепра объединились в единое целое, была завершена унификация и централизация управления России. Само слово Украина потеряло свою историческую значимость, и территории по обеим сторонам Днепра стали называться Новороссией. Прошло  много лет, прежде чем слово «Украина» опять появилось на картах мира.

 Интересна судьба последнего атамана Запорожской Сечи Петра      Калнышевского и его помощников, войскового судьи Павла Головатого и войскового писаря Ивана Глобы. Хотя им не было предъявлено никаких     обвинений, они один год провели в Москве под следствием и подверглись суровому наказанию, очевидно, что их хотели изолировать, на всякий       случай! Калнышевский был сослан в Соловецкий монастырь, где пробыл до 1803 года. Пришедший к власти в 1801 году царь Александр I предложил ему свободу, но атаман так прижился в  атмосфере монастыря, что отказался покинуть тихую обитель. Он был особым узником, на его содержание ежегодно перечислялись из казны деньги из расчёта 1 рубль в сутки, в то время, как местные монахи жили на 3 копейки в сутки. Калнышевский большую часть своих  денег жертвовал монастырю в виде различных даров: серебряного креста, ризы, отделанной серебром и золотом, Евангелия в серебряном окладе. Стоимость всех этих подношений составляла более 4 тысяч рублей. В общей сложности с Божьей помощью Калнышевский прожил в Соловецком монастыре около 30 лет, где и скончался  в 112-летнем возрасте !!!
     Головатый и Глоба были отправлены в ссылку в Сибирь.

 У российской императрицы Екатерины Великой были ещё гигантские честолюбивые планы. Она мечтала освободить Балканы, захватить стратегические черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, освободить Грецию от мусульманского давления, захватить Турцию, в руководстве которой хотела поставить своего второго внука великого князя Константина Павловича (он имя получил от названия турецкой столицы Константинополь). Молдавию, Валахию и Бессарабию она мечтала объединить в единое царство, которому уже даже было придумано название Дакия, во главе которого планировала поставить своего любимца, православного князя графа Григория Александровича Потёмкина. Вот это женщина, с немецким характером! Вот это императрица! Вот это глобализм мысли! К сожалению, а может быть к счастью, жизни ей не хватило для реализации своих планов, она внезапно умерла на своём посту в 1796 году в возрасте 67 лет от апоплексического удара (инсульта).

 Освоение Новороссии шло очень быстро и успешно. За 10 лет (1775-1785 г.) было роздано 4 миллиона 400 тысяч гектаров земли. Большие владения получил князь Вяземский, около 20 тысяч гектаров, включая острова, где когда-то располагалась Старая и Новая запорожская Сечь, Потёмкину было выделено больше всех - 150 тысяч гектаров, князь Прозоровский получил все земли вокруг Екатеринослава, Кирилл Разумовский, последний гетман Украины, получил 35 тысяч гектар. Обширные земли по берегам Южного Буга получил французский эмигрант принц Полиньяк. Любой помещик, который брал на себя обязательства перевезти в Новороссию 13 крестьянских семей, получал 1500 гектаров земли, ежегодно он должен был выплачивать в казну смешной налог по 2,5 коп. за гектар.

 В Новороссию хлынули иностранцы: сербы, молдаване, чехи, немцы, прибалтийцы. Каждый немецкий поселенец получал от государства безвозмездно 65 гектаров земли, а также денежное пособие и древесину для строительства.

 Грицьку Нечёсе удалось помириться с запорожцами, которых он так жестоко обидел в 1775 году, и привлечь их к освоению края. Назревала вторая екатерининская турецкая война 1787-1791годов. Все земли Причерноморья, западнее Днепра: Южный Буг, Очаков, Днестр, Измаил и далее до Дуная оставались под властью Турции. Потёмкин стал собирать запорожцев, которые расселились по степи. Был создан полк численностью около тысячи человек, который возглавили бывшие старшины Сечи Исидор Билый и Антон Головатый.

 Потёмкин велел освободить всех бывших запорожцев (большинство из них сделались крепостными у крупных помещиков) и принять их на военную службу. Он сам подал пример, освободив 247 крепостных казаков, работавших на его землях. Неподалёку от Очакова возникла Новая Сечь. Императрица Екатерина отнеслась к этому терпимо, она потребовала только одного – чтобы новые казацкие полки не назывались Запорожскими.

 А.В.Суворов в 1788 г. даровал кошевому атаману Билому почётный морской Андреевский флаг с изображением голубого диагонального креста на белом фоне. В том же году казацкие чайки под новым знаменем приняли участие в грандиозной  битве под Очаковом. В этой битве  атаман Билый был смертельно ранен. Новым атаманом избрали Чапыгу. Головатый со своими людьми захватил остров Березань, главный морской форпост на подходе к Очакову, чем отрезал возможность оказания помощи турецкой крепости с моря. Когда 6 декабря эта неприступная крепость была взята штурмом, Потёмкин собственной рукой приколол к груди атамана Георгиевский крест.

Императрица издала специальный Указ, даровав новым казакам звание «черноморских», а князь Потёмкин стал их гетманом. Благодаря ходатайству Потёмкина императрица пообещала черноморским казакам все завоёванные земли между Бугом и Днестром, а позже дополнительно и Таманскую область на Северном Кавказе.

 Казаки хорошо проявили себя в последующих битвах, выигранных Суворовым: при штурме Измаила в 1790 г. и в битве при Мачине в июле 1791 г.
 
 Через три месяца, в октябре 1791 года на пути из Ясс в Николаев, прямо в Новороссийской степи, на 27 версте от Ясс, умер генерал-губернатор Новороссии князь Григорий Александрович Потёмкин Таврический, гетман черноморских казаков  Грицько Нечёса. Было ему всего 52  года. На этом месте была установлена памятная стела, и долгое время выставлялся вооружённый сторожевой пост. Потёмкин был захоронен в склепе Херсонской церкви Святой Екатерины. Захоронение в настоящее время восстановлено.

 После смерти Потёмкина о новых территориях, обещанных черноморским казакам, не могло быть и речи. Когда Антон Головатый с делегацией казаков приехал после окончания войны с Турцией в Санкт-Петербург, он не стал даже заикаться о землях между Бугом и Днестром, потратив все усилия на то, чтобы закрепить за собой хотя бы территории на северном Кавказе.

 Императрица, в память о Потёмкине, в июле 1792 года даровала черноморским казакам обширные земли, лежащие между Азовским морем, Керченским проливом и рекой Кубань. Так началась история Кубанского казачества. На следующий год 8 тысяч черноморских казаков переселились на вновь подаренную землю и стали называться Кубанскими казаками, но не все казаки согласились идти на Кубань, оставшиеся упрямые души, от 4-х до 8-ми тысяч человек, ушли за Дунай и присоединились к «султанским казакам». Запорожские казаки остались только в народной памяти!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2017-2020-2022 годы. Автор - Лысов А.В.


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. КИЕВСКАЯ  РУСЬ стр. 1
2. РЕЧЬ  ПОСПОЛИТАЯ,ТУРЦИЯ, МОСКОВИЯ и МАЛОРОССИЯ  стр. 6
3. УКРАИНСКИЕ  КАЗАКИ и ЗАПОРОЖСКАЯ  СЕЧЬ. стр. 12
4. БОРЬБА УКРАИНЫ С ПОЛЬШЕЙ. ПЕТРО САГАЙДАЧНЫЙ.        стр. 23
5. БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ и КОНЕЦ ПОЛЬСКОМУ ВЛАДЫЧЕСТВУ.        стр. 35      
6. ВОССОЕДИНЕНИЕ  УКРАИНЫ  с  РОССИЕЙ стр. 53
7. ГЕТМАНСКАЯ  УКРАИНА ПОСЛЕ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО стр. 61
8. ГЕТМАН  ИВАН  МАЗЕПА стр. 74
9. ЦАРЬ  ПЁТР I,  КАЗАКИ и ПОЛТАВСКАЯ  БИТВА стр. 88
10. УКРАИНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО после ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ.ОТМЕНА ГЕТМ.,стр. 110   11. «ОПЕРЕТОЧНЫЙ»  ГЕТМАН  КИРИЛЛ  РАЗУМОВСКИЙ            стр. 115
12. ЕКАТЕРИНА II и КНЯЗЬ  Г. ПОТЁМКИН. ГАЙДАМАКИ и КОНЕЦ                ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ.                13. ОГЛАВЛЕНИЕ.                стр. 129
14. ПЕРЕЧЕНЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ.                стр. 130
15. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ        стр. 130


ИЛЛЮСТРАЦИИ:

1. КАРТА-СХЕМА Восточно-Европейской  равнины  X-XVI в.                2. Картина худ. Репина И.Е. «ЗАПОРОЖЦЫ» 1880-1891г.                3. Картина худ. Хмелько М.И.«ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ   РАДА».                4. Гетманы Украины: Богдан Хмельницкий, Пётр Сагайдачный и Пётр Дорошенко.  5. Гетман Украины Иван Мазепа, русский царь Пётр I,король  Швеции Карл XII. 6. Полтавская битва. План бегства Карла XII и Мазепы в Бендеры.             7. Шведский король  Карл XII и гетман Украины И.С.Мазепа с армией, отступающей после Полтавской битвы, на берегу Днепра.                8. Последний гетман Украины Кирилл Разумовский.           9. Генерал-губернатор Малороссии, князь Г.А.Потёмкин Таврический,        гетман черноморских казаков


 БИБЛИОГРАФИЯ:
   
1. Аллен Уильям. История Украины. Южнорусские земли от первых киевских князей до Иосифа Сталина./ Пер. с англ. Ломановой Е.В. М.: ЗАО Центрполиграф. 2017. – 415 с.
2. Андреев В. Представители власти в России после Петра I. Репринтное издание 1871 г. – Мн.: МИФЦ, 1990 г. – 448 с.
3. Андреев И.Л. На пути к Полтаве. – М.: Вече, 2009.- 384 с. – (Тайны Земли Русской).
4. Бахревский В.А. Долгий путь к себе: Историческое повествование.-  М.: Современник, 1990.- 750 с.
5. Брикнер А.Г. Светлейший князь Потёмкин-Таврический. – М.: Эксмо. 2014 г. – 288 с. (Русский Крым).
6. Буганов В.И. Мир истории: Россия в XVII столетии.- М.: Молодая гвардия, 1989. – 318 с. Ил. – (Эврика).
7. Данилевский Г.П. «Мирович». – М.: Вече. 2012 г. – 416 с. (Серия исторических романов).
8. Дейниченко П.Г. Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник. – М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2003 г. – 416 с.
9. Дилетант, журнал № 046 октябрь 2019. Полтава. с. 12-43
10. Каллаш В.В. Альманах в 6-ти томах. Три века, том 2. Россия от смуты до нашего времени. – М.: ГИС, 1991 г.,- 288 с., ил.
11. Костомаров Н.И. Господство дома Романовых; Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Книга II. – М.: 2007. – 712 с.
12. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Репринтное изд.1873-1888 г.г. в 7 выпусках. М.: Книга II, выпуски 4 и 5.
13. Крессон Уильям. Казаки. История «вольных людей» от Запорожской Сечи до коммунистической России/ пер. с англ. А.Л.Андреева.- М.: ЗАО Центрполиграф, 2016.-223 с.
14. Первушина Е.В. Судьба российских принцесс. От царевны Софьи до великой княжны Анастасии. – М. Изд. Центрполиграф. 2017 г. 383 с.
15. Пресняков А.Е. Российские самодержцы. – М.: Книга. 1990 г. 464 с.
16. Пыляев М.И. Энциклопедия императорского ПЕТЕРБУРГА. – М. : Эксмо, 2007. – 608 с.: ил.
17. Соловьёв С.М. Чтения и рассказы по истории России. – М. Изд. Правда. 1989 г. – 768 с.
18. Соротокина Н.М. Фавориты Екатерины Великой. – М.: Вече. 2010 г. – 288 с. (Тайны Российской Империи).
19. Сукина Л. Жёны русских государей. – СПб.:Питер, 2018. – 288 с.: ил. – (Серия «Романтические страницы русской истории»).
20. Сукина Л. Семейные трагедии Романовых: Трудный выбор. – СПб.: Питер, 2018 г. – 384 с. (Сер. «Романтические страницы русской истории»).
21. Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и российская империя. История «предательства». – М. Изд. Центрполиграф. 2011 г. 525 с.
22. Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. – М.: Вече, 2002. – 538 с. (Самые знаменитые).


Рецензии