Польские кресты разведчика Зайцева

Вплоть до 1955 года некий ореол молчания продолжал окружать отставного разведчика Виктора Васильевича Зайцева. Рассказывать о своём воинском прошлом Виктор Васильевич не имел права. Дав подписку держать в секрете сведения о своей миссии, он поставил себя так, что никто даже спросить не решался. А в его военном билете была одна запись: «Находился в правительственной командировке».

И только в 1955 году, после долгих лет молчания, Родина рассекретила его военное прошлое. О людях с такими судьбами заговорили. Они воевали в чужой стране, но помогали ей верой и правдой и внесли свой личный вклад в разгром фашизма!

Добрым, отзывчивым, весёлым и честным человеком Виктор Васильевич Зайцев, дядя Витя, навсегда останется в моей памяти. Он сумел стать нужным и полезным каждому из нас. Он стал последней любовью в жизни моей бабушки Полины. Они прожили вместе много лет и умерли глубокими стариками, окруженными заботой детей и внуков.

1).Высший офицерский орден Польши -  "Польский Серебряный крест". Им награждались только военнослужащие, проявившие на поле боя исключительное мужество и героизм.

2, 3).Ордена : «ВИРТУТИ МИЛИТАРИ» (VIRTUTI MILITARI) .выполнены в виде позолоченного или серебряного мальтийского креста, кончики лучей которого украшены шариками. Лучи на лицевой стороне покрыты черной эмалью, на которой золотые надписи, правом и левом лучах VIR – TUTI, верхнем и нижнем MILI –TARI. В центре креста золотой медальон, с польским королевским орлом в центре, держащим в лапах скипетр и державу. Орел покрыт белой эмалью, перья и лапы орла, корона скипетр и держава сделаны золотыми. По краю медальона золотое кольцо, украшенное лавровыми листьями, окрашенными зеленой эмалью...


Рецензии
Да. Разведчик был героем. Уже знаю об этом)
Спасибо , Галина)

Надежда Розенбаум   20.04.2021 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.