О нём ни слова

– ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты меня неприятно удивил. Почему ты о третьем путешествии Гулливера не говоришь ни слова?! О первом и втором путешествиях я и без тебя всё знаю, - в детстве читал. Очень переживал за Гулливера. Перечитывая это, будучи  взрослым, стыдился перед своими детьми за глупость в человеческих отношениях и лилипутов, и великанов. Не знал, как оправдать их, если дети попросят объяснить. О четвёртом путешествии ты рассказал немного, а третье обошел. Почему?  - По той же причине. Действительно, Свифт  - это великое горе от великого ума! Все грехи человеческие, особенно элитной части его, он как на тарелочке выложил читателям. Руки от уныния опускаются. Не случайно в СССР только о двух путешествиях Гулливера рассказывали. Одно о третьем путешествии расскажу. Попал Гулливер на летающий остров – государство. Это образ Америки нашего времени. Летает он над своими колониями. Когда он зависает над какой – то колонией, аборигены  передают на этот верховный остров дань.  С  помощью канатов, лестниц и тросов. Снабжают элиту мира всем необходимым для её процветания. Чудо не в этом, а в том, что «избранные Богом»  члены этой островной элиты особенные! Они всей душой и умом в музыке и в математике постоянно. Витают в облаках. У всех всегда стоят их слуги с палками. На концах палок укреплены пузыри с горохом. Слуги постоянно хлопают этими пузырями по губам, по ушам, по глазам своих господ. Зачем?! Без этого  возбуждения господа верхнего государства (верхушки пирамиды) не могут ни говорить, ни слушать, ни смотреть. – Обленились так, что ли?  - Без труда это закономерно. Был Гулливер в других местах нижних  царств. Чего он там только ни увидел!! Стыд и срам! По большому счёту. Все современные государства показаны автором как на тарелочке. Как то я пытался подарить эту книгу своему внуку. Ещё не читая её. Он современно отказался от подарка в виде книги.   Я  немного огорчился. А теперь рад этому. Зачем ему о таких плохих  государственных делах человеческих знать! У него бы руки опустились от уныния. – Преувеличиваешь и ошибаешься, - наоборот, - молодёжь увидит, что и на их век хватит проблем для разрешения! Ошибок допускать меньше будут, не так как мы. – Сомневаюсь.  В. Лоб.               

 


Рецензии