Русская Исть-Ба

Этимологические словари Г.А. Крылова, А.В. Семёнова, Л.В. Успенского и Макса Фасмера выводят слово-понятие «изба» из романо-германского языка, от слова stuba – тёплое помещение. Автор ещё в школьную пору 60-х годов усомнился в заимствовании старинного русского слова «изба» из немецкого языка. Сама мысль об этом воспринималась мной и моим старшим братом Юрой как кощунство, предательство, ложь. Юра тоже «загорелся» желанием раскрыть тайну происхождения старинных русских слов, но быстро «остыл», потому что тогда летом в деревне было множество других мальчишеских дел и приключений, а я начал «приставать» со своими вопросами к страшим.

На мои вопросы смог чуть-чуть ответить только ещё один деревенский старик – знаменитый ведун и колдун дед «Календарь». Так деревенские люди называли жившего отшельников в небольшом бревенчатом доме при пасеке белобородого старика, очень похожего внешне на русского писателя Льва Николаевича Толстого. Мой папа по просьбе деда Календаря проводил ему в избу радио-проводку и налаживал работу радиоприёмника. За это дед Календарь угостил нас хлебом с мёдом и очень вкусными холодными сливками вместо молока. Впоследствии дед Календарь тоже стал моим другом и наставником, на сердитую ревность своего давнего неприятеля – деда Аркадия (тот не любил деда Календаря и называл его «недобитым белогвардейским полковником»).

Так вот, из совокупных ответов и объяснений на мои вопросы, особенно, из пояснений деда Календаря (никто не называл его по имени, отчеству и фамилии), а также в результате исследований, оказалось, что стародавнее общеславянское и исконно-русское слово-понятие «изба» происходит из праславянского языка, которого, по мнению автора, ошибочно именуют «индоевропейским языком».

Разбор слова «изба» по составу даёт нам корень слова «изб» и окончание «а». Сходные по морфемному строению слова: горниц-а, хат-а, корчм-а, усадьб-а, камор-а. Все эти слова имеют устойчивые во времени и в применении корневые (не изменяемые) части. Склонение существительного «изба»: Именительный (Кто? Что?) – изба;, избы; Родительный (Кого? Чего?) – избы;, изб; Дательный (Кому? Чему?) – избе;, и;збам; Винительный (Кого? Что?) – избу;, и;збы; Творительный (Кем? Чем?) – избо;й, избо;ю, и;збами; Предложный (О ком? О чём?) – избе;, и;збах. Ассоциации к слову «изба»: дом, деревня, дерево, печь, брёвна. Синонимы к слову «изба»: хата, избёнка, избушка, землянка, сруб. Значение слова «изба» по Малому Академическому словарю (МАС): ИЗБА, - ы, вин. избу и избу, мн. изб и избы, ж. 1. Деревянный крестьянский дом.

Однако истинную подсказку происхождения слова-понятия «изба» дала мне тётя Маруся Головкина (Суворова), потому что её манера речи, её говор, её произношение обычных слов русского языка были иными, чем у моих родителей, учителей, родственников. Например, тётя Маруся вместо выражения «Идите кушать» говорила: «Идите исть», «Идите исти» или «Идите снедать», а слово «изба» она произносила так – «исть-ба», то есть без звонкого «з» и с микроскопической паузой. Также она произносила слово «ха-та». Так в звуковой эйдетической памяти автора и остались звучать эти древние старославянские слова и произношения. Ещё тогда впервые я подумал, что в звуках речи тёти Маруси звучит истина. Так оно и оказалось.

Таким образом, древнее разговорное русское слово «исть-ба» (изба), имеет сакральное значение, содержание и смысл образа Великой Матери Раданицы, прародительницы рода, родоначальницы, бабушки, намоленный дух которой витает в избе, в хате, в закутках, в сундуках, в половицах, в натопленной русской печи-матушке, в вещах и предметах, доставшихся от неё по наследству. Исть Ба (изба) – это утверждение, что хата есть сама Ба, бабушка. Вот почему дом, хата, изба для русского человека – это не просто квартира и место проживания; это живая духовная среда с незримым, но ощутимым присутствием материнского духа, материнской энергии, бабушкиной заботы, тепла и доброты. Вот почему пословица «Дома и стены помогают» обладает магической целебной, живительной и целительной силой.

А вы думали, что всё так просто и примитивно было в старину? Нет. Согласитесь, что вам и невдомёк было, что на самом деле значит слово «изба»…

На фото: 2019 г. Россия, Нижегородская область, Вачский район, деревня Соболево. Деревянный крестьянский дом, изба, усадьба. Автор фото: Григорий Антонов. Источник: сайт «Фотопланета». Создано много песен с образом и словами «домик в три окошка». Вот одна из них – «Домик окнами в сад». Авторы Братья Радченко - Братья Радченко — Сергей Николаевич и Николай Николаевич Радченко — советский и российский дуэт братьев-близнецов, исполнителей песен в стиле «русский шансон». Заслуженные артисты России. Источник: Музыкальный портал «Зайцев.нет».

Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама,
Где качала мою по ночам колыбель,
Домик окнами в сад заметает упрямо
Золотой листопад, голубая метель.
Домик окнами в сад заметает упрямо
Золотой листопад, голубая метель.
Я сюда возвращусь, может быть, слишком поздно,
Южный ветер ночной запах яблок принёс,
Домик окнами в сад, ты приснился мне просто
В той стране-стороне, где пошло всё на снос.
Домик окнами в сад, ты приснился мне просто
В той стране-стороне, где пошло всё на снос.
Всё на снос - домик, сад и любовь, и печали,
И калитка в саду, и оградка во мгле,
Домик окнами в сад, не ужель отзвучали
Эти звуки, что так душу ранили мне.
Домик окнами в сад, не ужель отзвучали
Эти звуки, что так душу ранили мне.
Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама,
Где качала мою по ночам колыбель,
Домик окнами в сад заметает упрямо
Золотой листопад, голубая метель.
Домик окнами в сад заметает упрямо
Золотой листопад, голубая метель.


Рецензии