Рогатая

     В каждое моё дошколятское лето и потом до третьего класса мама отправляла меня из Владивостока в городок Ворошилов Уссурийский  к дедушке Якову и бабушке Дарье Макаровым.
 Они вместе с десятком моих дядей и  тетей ютились в махоньком  домике. Шла война..Огородик и палисад не могли насытить  столько ртов, да ещё  поросёнка, телушку и десяток кур, заработанных дедушкой зимним ремонтом  техники в колхозах. Он был слесарем- кузнецом-самоучкой.В маленькой кузне на дворе старшие дядья помогали ему слесарить, ковать, пока их по очереди не призвали на фронт. А оставшиеся,  постарше меня на три -шесть лет,  и  я вместе с ними занимались не менее важными делами - копкой, прополкой огорода, уборкой, поиском железок для поделок деда и...  добычей  пропитания, к коей относились  набеги за ранетками и сливами в чужие сады и походы в солдатскую столовку за помоями-остатками пищи...  До сих пор мне не удаётся найти рецепт приготовления гречневой каши, сравнимой по вкусу с её кусками , которые мы вылавливали в ведрах с помоями и обжаривали на голой печной плите, а затем смаковали с луковицей, мокая её в серые стекляшки соли... За эти гостинцы дед Яков подковывал армейских гужевых лошадок и рихтовал крылья "Эмки"- машины командующего гарнизоном, жившим напротив.
 Можно сказать, так дедушка ковал  нашу победу в тылу, а дядьки мои - на фронтах. Все они возвратились. Но только одного из моих родных фронтовиков мне довелось тогда увидеть.
 В конце сорок пятого к нам  во Владивостоке пришёл Володя. Он служил на  минном тральщике. .Снял шинель. Зазвенели ордена и медали. Многие из них я уже видал и трогал на груди знакомых фронтовиков, но эту медаль увидел впервые. Она сразила меня красотой: под кусочком голубой волны на двух лучиках серебряной цепочки висел якорь с выпуклым изображением адмирала Ушакова на диске.  Красивая, хоть на елку вешай! Володя рассказал, за что его наградили:.
      - Понимаешь, морская мина - это такой большой шар. Не обхватишь двумя руками. На нём со всех сторон торчат, как огурчики, как рожки у молодых коров, взрыватели. Если по любому из них слегка ударить, то мина взорвётся. Так происходит, когда на взрыватель натыкается корабль или лодка, а то и бревно, весло или даже рука.
  Мину на море не видно, пока она удерживается в воде якорем на  глубине днища больших кораблей. Если перерезать трос от якоря, то она всплывает  и ее взрывают выстрелом на расстоянии . Тральщик -корабль, на котором я служу, сидит в воде неглубоко и  ходит над минами, их не задевая. Тральщик тащит за собой трал, такую петлю из троса с   с хитрыми резаками. Они- то и перерезают тросики у мин, как коса траву, и те всплывают. Одна из всплывших мин под неожиданно поднявшимся ветром помчалась прямо к борту тральщика. Расстрелять её, как остальных, было нельзя - взорвётся у самого борта, а если не стрелять,  стукнется своими рогами-взрывателями о борт и прощай родной кораблик. Я взял да прыгнул.. Упёрся ладонями промеж рогов. Заработал ногами как винт торпедный, и отвел ее- коровушку от греха подальше. Ребятки шлюпку спустили, отбуксировали скотинку под расстрел, а меня спиртиком растерли, а потом - приказом по флоту...


Рецензии
Героем был Ваш дядя Володя. Царствие ему небесное.
Вот Вы про вкус солдатской гречневой каши, вылавливаемой из помоев. Что могло быть вкуснее для голодных детей?
Не приведи никому испытать голод.

Мать Моржиха   07.05.2020 03:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа, дай Вам Бог варить кащу по собственному рецепту для себя и близких в мирном благополучии! Спасибо за внимание.С Днем Победы!

Владимир Фирсович Шишигин   08.05.2020 19:24   Заявить о нарушении
И Вас с Днём Победы, Владимир Фирсович!

Мать Моржиха   08.05.2020 23:23   Заявить о нарушении